地球解方年會即將展開! 召集人楊振甫:「永續下階段挑戰:突破創新,加速行動」

2023/04/12 劉嫈楓

第三屆「地球解方:永續設計行動年會」自4月21日一連三天,將於松菸文創園區多功能展演廳舉行。由5% Design Action社會設計平台發起,集結Dentsu電通傳播行銷集團、聯合線上倡議家、雜學校、究方社、DreamVok意集設計共同策動舉辦。

0
今年由5% Design Action社會設計平台發起,集結Dentsu電通傳播行銷集團、聯合線上倡議家、雜學校、究方社、DreamVok意集設計共同策動舉辦。 圖/5% design action提供

自2020年首屆「地球解方:永續設計行動年會」舉辦,總統蔡英文於會上宣布台灣2050年淨零目標政策,揭示台灣永續重要進程。地球解方已是台灣永續指標論壇,歷年更邀集各界產業、機構,透過深度議程、互動媒合,回應永續挑戰。

發起單位5% Design Action社會設計平台創辦人暨地球解方總召集人楊振甫表示,延續2020年、2021年地球日峰會舉辦精神,在永續目標刻不容緩的此刻,夥伴關係依舊是最重要的核心。「立基在夥伴關係下,地球解方的定位更加清楚。不論政府、企業或是各式組織,未來若想要找尋資源、解方、人才,都能在地球解方年會相遇。」楊振甫說。

近年永續議題加溫,全球乃至台灣已跨越倡議的起步階段,國際都已經列出淨零減碳永續目標,而台灣在2020年宣布2050年淨零政策、國發會公布淨零路徑圖,以及今年年初《氣候變遷因應法》,目標都已清晰。「永續目標已不再是問題,更重要的是,如何突破創新、加速行動。」楊振甫說。

2023年「地球解方:永續設計行動年會」主軸即以「突破創新・加速行動」為主要核心概念。奠基在前兩屆地球解方基礎,此次將聚焦在永續城市、地方創生、食物轉型、永續教育等十二大主軸,如同歷年地球解方一再提及:「解方的找尋,不僅僅在此二天就畫下句點,而是365年不間斷的行動。」

為此,「以此12個生態系為發展,生態系夥伴能夠相互滾動、應援,在永續挑戰瞬息萬變,漸趨複雜的時候,更能透過彼此的交流定焦題目,定錨當下的永續重大議題,持續深化和行動。」楊振甫說。

0
5% Design Action社會設計平台創辦人暨地球解方總召集人楊振甫 圖/5% design action提供

除了三天年會實體展開,數位媒合平台「GO Action!」也同步於四月啟動。楊振甫表示,歷年峰會現場,企業、政府等不同領域夥伴出題,並透過不同專家、夥伴協助解題。「為了加速夥伴的媒合,解決難題,因此在今年同步推出數位平台。「尤其國際眾多報告指出,目前全球永續發展目標的推進進度落後,希望增加行動的速度感。」他說。

過往提到永續,總被視為限定於特定族群、集中少數金字塔所關心。「為了更快速實現永續目標,要在現有的框架下實現低門檻、可實踐的永續,大眾所能負擔,而這也正是許多企業、政府機構急尋解方最大的挑戰。」楊振甫解釋。

因此,往年在峰會現場找尋夥伴,未來也都可以在「GO Action!」數位機制媒合下,找尋協助解決的難題,加速永續行動或放大能效的夥伴,「永續解方可能涉及技術、設計、創新,需要各種諮詢,未來透過夥伴的持續加入與積累,都可以加速媒合速度。」

「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

劉嫈楓

作者文章

今年由5% Design Action社會設計平台發起,集結Dentsu電通傳播...

地球解方年會即將展開! 召集人楊振甫:「永續下階段挑戰:突破創新,加速行動」

2023/04/12
布農族馬中原(左)與撒奇萊雅族陳志義(右),外人習慣稱他們小馬、小黑的二人返鄉期...

秘境古道探訪、多族歷史文化、故事人文體驗 永續旅遊潛力景點:花蓮磯崎

2023/02/10
茶籽堂創辦人趙文豪分享從地方開始,從人、物、產,打造出的理想永續藍圖。 圖/茶籽...

茶籽堂3.0/傳遞土地美好良善 趙文豪:新時代的品牌,不能獨善其身

2023/01/03
第二屆「台灣影響力投資論壇」昨(8)日舉辦,以「從 ESG 到影響力投資 - 用...

後COP27時代實現SDGs目標 打造影響力投資生態系

2022/12/09
《倡議+》展開循環會客室邀請台灣太古可口可樂公共事務、傳訊及可持續發展總監簡秀君...

【循環會客室】可口可樂X麥當勞:一趟從吃喝開始的永續減廢旅程(下)

2022/11/23
台灣太古可口可樂公共事務、傳訊及可持續發展總監簡秀君與麥當勞採購部資深經理廖喬偉...

【循環會客室】可口可樂X麥當勞:一趟從吃喝開始的永續減廢旅程(上)

2022/11/17

最新文章

地震對樹木造成的損害不僅僅是樹幹或樹根斷裂,還會改變土壤結構、養分以及水文條件,...

研究:不只震斷樹 地震改變森林水文 影響可達20年

2024/04/15
穀雨前後正是春茶最主要的盛產與採收期,茶葉具兒茶素及維生素等營養,對於人體及細胞...

穀雨節氣到!喝「春茶」消暑解毒 把握品茶4步驟

2024/04/15
近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

2024/04/14
綠色和平點名包含台積電等20大排碳大戶的減碳及綠電龜速。 圖/shutterst...

碳排大戶減碳龜速…綠色和平新報告 點名台積電等20企業

2024/04/13
美國副總統賀錦麗和環境保護署署長黎根宣布,將由8個組織監督200億美元撥款的使用...

拚潔淨能源轉型-美國撥款6425億元 估減4000公頓氣候汙染

2024/04/12
清大發現校園有5個穿山甲所挖掘洞穴,確認穿山甲已棲息於校園中。穿山甲示意圖。 圖...

20年前也來過!清大發現5穿山甲洞穴 確認棲息於校園中

2024/04/11
Top