哪裡可以種樹?臺灣好植地打造平台 媒合公私「找地種對樹」

2023/03/06 范毓雯

0
近年來,政府和民間推出許多植樹推廣活動或林地認養政策,而民間發起的社團「臺灣好植地」用衛星資料和分析工具,建立一個算樹、找地、種樹的協作網絡平台。 圖/臺灣好植地

植樹造林的助益甚大,除了調節氣候、淨化空氣、保護生態,更有著提升市容、讓民眾休憩乘涼等多種好處。

近年來,政府和民間推出許多植樹推廣活動或林地認養政策,但土地資料、或業務資訊大多散落在林務局、水利署、地方政府等各個單位,缺乏整合性的植地協作網絡和系統工作流程。

「究竟哪裡可以種樹?」成了最大難題。因此,由民間發起的社團「臺灣好植地」發展出用地分析方法、媒合公私部門的構想,提出「與樹相融」的願景,用衛星資料和分析工具,建立一個算樹、找地、種樹的協作網絡平台。

團隊成員多元性

臺灣好植地的團隊成員來自不同領域,各個懷有一身好功夫,計畫共同發起人的劉哲瑋,來自景觀空間的規劃設計行業,其他成員則涵蓋了地景規劃設計、地理資料處理、環境分析、數位工具開發等專長,彼此各司其職,也有兩位來自法國的都市規劃人員,將不同專業工具與技術注入植樹評估的流程中。

「團隊透過資料工程師協助,將用地資訊,用線上地圖呈現,讓使用者可以同時間看到團隊所盤點近2800個潛力增進綠化的地點、以及每個單位釋出等待認養的土地位置。」劉哲瑋表示。

面對業務領域,劉哲瑋說明臺灣好植地先不處理農業用地、既有山林業務,因為農業用地歸農委會管理,雖然許多人認為休耕農地可以作為造林,但日後仍有面臨被砍伐的可能;山林部分則歸林務局管理,已開放企業認捐。

「我們關注的是還未種樹、具有補植潛力的地區,包括有海岸旁的公共用地、鄰近河流的用地、都市中的公園用地、公共建築的開放空間,皆能反映出所在地區的地景特性,並需要大眾共同關注。」劉哲瑋說明。

0
臺灣好植地的團隊成員來自不同領域,各個懷有一身好功夫。 圖/臺灣好植地

森愛桃園的整合

「臺灣想要種樹的企業或個人單位非常多,卻沒有人知道可種樹的地在哪,所以如何系統性地盤點、歸納、呈現台灣具有補植潛力的地點,並創立政府民間的合作平台,是臺灣好植地的創立初衷。」劉哲瑋表示。

2020年,臺灣好植地參加「總統盃黑客松」獲選為「卓越團隊」,同時向公部門交流意見,尋找合作的政府單位,本身就注重綠化的桃園市政府,隨即採用臺灣好植地的創新點子,完成「森愛桃園」整合平台,由桃園市政府主動分析用地,成功找出約300個潛力地點,為想要種樹的企業或團體單位提供許多合作機會。

0
臺灣好植地參加「總統盃黑客松」獲選為「卓越團隊」。 圖/臺灣好植地

有了明確的植樹地點,市政府邀請企業植樹單位、用地關係人、管理單位、里長……等,一起出席現場會勘,讓大家可以在現場討論適合新植喬木的位置,若有需要預留的草地,也能夠一齊確認,使彼此共同為相同目標而凝聚。

劉哲瑋舉例,像是石門水庫旁的南苑公園,就是由台積電、水利署與桃園市政府共同合作的地點,由於公園中央的大草坪會有熱氣球升降活動,所以台積電投入植樹的區位著重在四週步道沿線,提供遮蔭,適合民眾坐在樹蔭下觀賞熱氣球升降。

0
台積電種樹團隊協助大溪河濱公園於步道新植臺灣原生種喬木。 圖/臺灣好植地

民間認養愛心澆灌

除了桃園市的政策平台之外,位於新北市淡海新市鎮汙水廠旁的市有土地,也是臺灣好植地成員促成媒合成功的案例之一,這塊地當初是一塊填海造陸的綠地,由於地理位置邊陲,十幾年來都長滿了象草與芒草,植栽種類比較單一。

臺灣好植地成員與在地關注生態環境建築師陳江河,主動向新北市溝通認養綠地,與政府人員到現地勘查等,並且也南雅扶輪社社團一起合作,向市政府簽約綠化認養兩年。

認養計畫也包含就近取用淡水水資源中心的放流水澆灌綠地,種植多樣化的濱海植栽,並由淡水休閒農業發展協會推動環境學習活動,邀請在地居民成為綠地維護的志工。

0
位於新北市淡海新市鎮汙水廠旁的市有土地,也是臺灣好植地成員促成媒合成功的案例之一,臺灣好植地成員到現地勘查,向市政府簽約綠化認養。 圖/臺灣好植地

植樹造林的發展潛力

看見企業與政府相互成長,促使台灣這座寶島能夠更加綠意盎然,是臺灣好植地非常樂見的景象,劉哲瑋認為,企業引入能夠帶動政府更積極投入,進而促成政府、企業、人民對植樹議題的關注與重視,達成正向循環的推進。

「假如將全臺灣潛力用地進行綠化,約可多種下超過270萬顆樹木,相當可觀。」劉哲瑋道出臺灣在植樹造林的發展潛力,透過臺灣好植地的土地分析方法,尋覓更多空間對外釋出,藉由媒合與投入,讓像是公園、學校、公共設施的土地植樹,使臺灣「森機」更為蓬勃,促進每一種土地都可以充分與綠化樹木結合,經由社會合作,讓綠化行動有更多的社會角色參與。

0
經由社會合作,讓綠化行動有更多的社會角色參與。 圖/臺灣好植地

與樹相融的願景

樹,代表著生命,也代表著延續。

「與樹相融,是臺灣好植地的願景,相融二字,是因為好植地希望能讓人們思考每一種土地的使用,有沒有跟樹整合的機會。」劉哲瑋舉例說明,公園中的兒童遊戲空間,就能夠在樹蔭下面放置一些遊戲環境,甚至建造樹屋,讓遊戲空間與自然環境相互結合,同時人們也能在樹蔭下遮陽擋熱。

同樣地,一處經過良好規劃的停車場,也可以配置成蔭的喬木,讓車輛與民眾有陰涼舒適的環境;而城市中的樹木不僅有助於景觀調和外,對於氣候也能有相當程度影響,因此「樹」之於環境、生態、人群,都是密不可分的存在。

在臺灣好植地持續努力下,期望集結全台各地的力量,讓生活在台灣的每個人開始關心生活中的綠地現況,引導政府及人民對此議題的重視,讓環境更加美好、友善。

0
與樹相融,是臺灣好植地的願景。 圖/臺灣好植地


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

4月30日為碳盤查報告書繳交截止日。 圖/shutterstock

4/30碳盤查報告截止!登錄完成後 環境部擬再深度查核20家

2024/04/14
近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

2024/04/14
大冠鷲是二級珍貴稀有保育類野生動物。 圖/shutterstock

上網賣保育類「大冠鷲」標本 現役軍人自白認罪

2024/04/14
泰國政府將起草一部減少碳排放量的法律。 圖/freepik

拚年底上路!泰國研擬新草案 碳權交易、碳稅都入法

2024/04/13
在穆斯林齋戒月期間,每天都有大量食物丟棄。 圖/freepik

齋戒月期間剩食增 馬來西亞做成肥料減少浪費

2024/04/13
綠色和平點名包含台積電等20大排碳大戶的減碳及綠電龜速。 圖/shutterst...

碳排大戶減碳龜速…綠色和平新報告 點名台積電等20企業

2024/04/13

最新文章

近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

2024/04/14
綠色和平點名包含台積電等20大排碳大戶的減碳及綠電龜速。 圖/shutterst...

碳排大戶減碳龜速…綠色和平新報告 點名台積電等20企業

2024/04/13
美國副總統賀錦麗和環境保護署署長黎根宣布,將由8個組織監督200億美元撥款的使用...

拚潔淨能源轉型-美國撥款6425億元 估減4000公頓氣候汙染

2024/04/12
清大發現校園有5個穿山甲所挖掘洞穴,確認穿山甲已棲息於校園中。穿山甲示意圖。 圖...

20年前也來過!清大發現5穿山甲洞穴 確認棲息於校園中

2024/04/11
語林有機農場主人邱語玲面對露天沒有溫室的蔬菜,都是抱持著「昆蟲吃剩下」的收成心態...

蟲也敢吃才安心-林口有機村 拓展在地小農能見度

2024/04/11
自願性市場是一種國家管制之外的補充機制,排放者可透過購買碳權來抵換排放。 圖/S...

碳權品質如何識別?自願碳市場誠信認證 首批得主出爐

2024/04/11
Top