親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

令人窒息的橘色天空-伊拉克沙漠化嚴重,千人送醫

2022/06/10 環境資訊中心綜合外電/姜唯編譯、許祖菱審校

《獨立報》報導,伊拉克和其他中東國家沙塵暴日漸頻繁,沙漠化的影響也越來越受關注。

從今年3月以來,不過短短兩個月的時間,伊拉克已發生十次沙塵暴。5月23日的沙塵暴導致數百人因呼吸系統問題住院,當局特別呼籲工作者待在家裡不要出門。在此之前的兩次沙塵暴,甚至造成一人死亡、約一萬人因呼吸困難送醫。

從今年3月以來,不過短短兩個月的時間,伊拉克已發生十次沙塵暴。此為示意圖。 圖/...
從今年3月以來,不過短短兩個月的時間,伊拉克已發生十次沙塵暴。此為示意圖。 圖/Keith.Fulton/Flickr(CC BY-NC-ND 2.0)

沙漠化、低雨量破紀錄 沙塵暴嚴重威脅伊拉克

23日,科威特、沙烏地阿拉伯等鄰近伊拉克的國家,天空都因沙塵暴而變成橘色。科威特國際機場本月第二次因沙塵暴停飛。

然而,相較於這些國家,巴格達卡迪西亞大學(University of Al-Qadisiyah)的地質考古學家喬瑟里(Jaafar Jotheri)表示,沙塵暴對伊拉克的威脅更大。

喬瑟里說,由於伊拉克的沙漠化嚴重,加上破紀錄的低雨量,沙塵暴特別強烈。聯合國已經將伊拉克列為最容易受到氣候變遷影響的五個國家之一。

「這是一個區域性的問題,但每個國家的弱點和脆弱程度都不一樣,」他說,由於17年來的水資源管理不善和都市化,伊拉克失去了超過2/3的植被覆蓋,伊拉克人也因此對沙塵暴問題比鄰國更有感。

問題惡化 伊拉克官方預估:未來每年300多次沙塵暴

伊拉克環境部警告,有鑑於問題日益惡化,到了2050年,每年可能會出現300多次沙塵暴。

今年稍早,伊拉克環境部高級官員法亞德(Issa Al-Fayad)表示,沙塵暴次數增加是因為該國水資源日益減少。他也補充,伊拉克多達70%的農田面臨沙漠化的風險。

「受氣候變遷影響,缺水問題導致伊拉克綠地面積持續減少⋯⋯資金的延遲到位也拖延了伊拉克建立綠化帶的進度。」

去年11月世界銀行發布一份報告警告,伊拉克20%的供水下降可能會使該國GDP下降多達4%。

參考資料

>>獨立報(2022年5月25日),Thousands hospitalised as dust storms show Iraq’s growing desertification problem

本文轉載自《環境資訊中心》(原文標題:令人窒息的橘色天空 伊拉克沙漠化嚴重 上千人因沙塵暴送醫


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

圖/freepik

ESG新趨勢!企業除了減少碳足跡外,更要增加「碳手印」

2022/11/26
從葷轉素,他們歷經了半年的調適轉換期,從不吃四隻腳的動物開始,接著不吃兩隻腳的動...

不傷害動物,也能有美味的食物!野菜鹿鹿用創意素食分享環保生活

2022/11/25
譚柔與先生劉憲宗創立中途咖啡館「浪浪別哭」。 圖片來源:浪浪別哭提供

中途之家結合咖啡廳打造新領養模式!浪浪別哭譚柔:在這裡我們陪浪浪快樂等家

2022/11/25
COP27主席於11月8日發起夏姆錫克調適議程,召集全球各界於2030年前落實3...

COP27/聯合國氣候峰會- 2030年前 斥資三兆強化40億弱勢族群韌性

2022/11/24
為推動2050年淨零碳排及因應歐盟碳邊境調整機制,環保署最快擬於2024年徵收碳...

碳費怎麼收?環團:每公噸不該低於三百元

2022/11/23
前富達投信董事長王友華(右)創辦「台灣相信世代發展協會」。戲稱為「圈內認識、圈外...

當居住成為難題,談圓夢可能嗎!?相信世代協會王友華為青年世代「找房造家」

2022/11/22

最新文章

圖/freepik

ESG新趨勢!企業除了減少碳足跡外,更要增加「碳手印」

2022/11/26
譚柔與先生劉憲宗創立中途咖啡館「浪浪別哭」。 圖片來源:浪浪別哭提供

中途之家結合咖啡廳打造新領養模式!浪浪別哭譚柔:在這裡我們陪浪浪快樂等家

2022/11/25
(圖片來源:marktkultur-hamburg.de)

為什麼德國人那麼愛回收?購買二手物是流行、公民偏好「以物換物」不浪費任何資源!

2022/11/24
IKEA 2020年與台北101合作,於35樓公用空間打造全球第一個商業化家具租...

擺脫家具「快時尚」 IKEA在台推商用家具租賃 限定雙北企業申請

2022/11/23

【倡議家電台】惜食,從吃多少買多少開始!還給你購買自由的裸賣店 Unpackaged.U

2022/11/21
小房子的碳足跡遠小於一般大小的房屋。 圖片來源:DanDavidCook/維基百...

世界首富馬斯克也住貨櫃屋!環保「小屋」為什麼這麼紅?

2022/11/17

回應

Top