RA100 地球解方/時尚慢下來 澡堂與更衣間的永續

2022/04/24 陳怡臻

0
「RA100 地球解方:2022永續設計行動高峰會」中的「永續『好』時尚,美好生活風格再升級」場次,由ELLE國際中文版總編輯楊茵絜(右)擔任主持人,與Picupi挑品創辦人張倞菱(左二)、美科實業創辦人陳俊偉(左一),和UNIQLO Taiwan海外行銷暨宣傳戰略部經理蕭斐璠(右二)對談。

「RA100 地球解方:2022永續設計行動高峰會」第二天的「企業意識廳」中的「永續『好』時尚,美好生活風格再升級」場次,由ELLE國際中文版總編輯楊茵絜擔任主持人,與Picupi挑品創辦人張倞菱、美科實業創辦人陳俊偉,和UNIQLO Taiwan海外行銷暨宣傳戰略部經理蕭斐璠對談。

0
ELLE國際中文版總編輯楊茵絜。

Picupi挑品創辦人張倞菱說,從事時尚產業將近20年,但發現時尚不只製造夢想、創造美麗,同時也是世上第二大汙染源,當時就思考,「我可以怎麼改變這件事,讓我所熱愛的時尚表裡如一呢?」

0
Picupi挑品創辦人張倞菱。

2015年正式辭職的張倞菱,在2016年7月創立Picupi,同年底挑品新聞上線,一開始我們是以一個平台的概念,舉辦快閃店、工作坊或者論壇,直到2020年,終於推出商品,並提出「穿上改變計畫」來改變世界。

該計畫從材料源頭(採台灣紡織廠A級研發庫存布)、100%台灣生產製造、有限度銷售(透過募資達到有需求才生產)、物流取貨(全家便利商店廢棄布製作減塑包裝),串起完整的封閉式低碳循環設計物流系統。

張倞菱觀察,據統計,僅有不到1%的衣服被回收再製成新衣服,所以挑品主張以循環時尚為基礎,打造一種時尚生態鏈的再生系統,在這個封閉系統中,服裝能以最高價值循環流通,並且被回收再利用。

「消費者越來越重視品牌可持續發展的選擇,循環模式正是一個轉型的機會,降低環境衝擊,也能創造更多社會價值和經濟利益。」她說。

美科實業創辦人陳俊偉說,美科是一個專注在頭皮養護的企業,也是一家B型企業,面對永續,非常重視循環經濟,並落實在循環包材的開發,2020年更曾獲搖籃到搖籃銅級認證,為亞洲第一個得到認證的髮品。

0
美科實業創辦人陳俊偉。

據美科統計,每年公司售出的空瓶至少100萬支,「如果全部燒掉,會造成大量的碳排放,所以這些瓶子和包材到底會流去哪裡,一直是我們很關心的議題。」

「多數公司在做循環經濟時,都會從少量開始,但美科幾乎都從明星商品下手,因為每天賣的量夠大,才能更快發揮影響力。」陳俊偉,這個策略,讓美科快速做到80%以上的包材循環,成功在短時間內減少地球的負擔。

陳俊偉進一步說明,我們是一個很常申請獎項的品牌,希望透過不同獎項的要求和標準,持續檢視自己在永續這條路上,還有什麼需要加強、修正的地方。

他以搖籃到搖籃為例,分為「生物循環」和「工業循環」,對美科的產品來說,內容物的包材就是要走向生物循環,也就是可分解,目前已做到97%,現在繼續朝99.5%邁進,同時,今年也希望進階能拿到金級認證。

0
UNIQLO Taiwan海外行銷暨宣傳戰略部經理蕭斐璠。

UNIQLO Taiwan海外行銷暨宣傳戰略部經理蕭斐璠表示,UNIQLO設下了永續目標,期待在2030年達到溫室氣體達減排目標,並在2050年達到碳中和。而永續和時尚不是單選題,說起來很簡單,但背後這需要建立在品牌和消費者對時尚、對美的深刻理解,從根本阻止過度消費、浪費的問題,所以UNIQLO也努力在做消費者意識的推廣。

「以羽絨衣來說,其實不需要送乾洗,在家用冷洗精手洗,就可以延長壽命,像這樣的小常識就很容易讓消費者落實在生活中,穿得好看,也為環境做出一點貢獻」她說。

談起未來的挑戰,蕭斐璠說,UNIQLO必須找到更收斂、或有趣的語言跟消費著溝通,也就是用更接地氣的方式推廣,創造消費者的記憶點,清楚知道把舊衣服拿回UNIQLO回收,一定會被妥善地應用在循環經濟上。


峰會直播|精彩直播回放 https://bit.ly/3KdvVqU

更多報導|前往「RA100 地球解方」報導專區

活動新知|關注 RA100 地球解方 臉書專頁」、「RA100 地球解方 IG帳號


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

4月30日為碳盤查報告書繳交截止日。 圖/shutterstock

4/30碳盤查報告截止!登錄完成後 環境部擬再深度查核20家

2024/04/14
近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

2024/04/14
大冠鷲是二級珍貴稀有保育類野生動物。 圖/shutterstock

上網賣保育類「大冠鷲」標本 現役軍人自白認罪

2024/04/14
泰國政府將起草一部減少碳排放量的法律。 圖/freepik

拚年底上路!泰國研擬新草案 碳權交易、碳稅都入法

2024/04/13
在穆斯林齋戒月期間,每天都有大量食物丟棄。 圖/freepik

齋戒月期間剩食增 馬來西亞做成肥料減少浪費

2024/04/13
綠色和平點名包含台積電等20大排碳大戶的減碳及綠電龜速。 圖/shutterst...

碳排大戶減碳龜速…綠色和平新報告 點名台積電等20企業

2024/04/13

最新文章

近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

2024/04/14
綠色和平點名包含台積電等20大排碳大戶的減碳及綠電龜速。 圖/shutterst...

碳排大戶減碳龜速…綠色和平新報告 點名台積電等20企業

2024/04/13
美國副總統賀錦麗和環境保護署署長黎根宣布,將由8個組織監督200億美元撥款的使用...

拚潔淨能源轉型-美國撥款6425億元 估減4000公頓氣候汙染

2024/04/12
清大發現校園有5個穿山甲所挖掘洞穴,確認穿山甲已棲息於校園中。穿山甲示意圖。 圖...

20年前也來過!清大發現5穿山甲洞穴 確認棲息於校園中

2024/04/11
語林有機農場主人邱語玲面對露天沒有溫室的蔬菜,都是抱持著「昆蟲吃剩下」的收成心態...

蟲也敢吃才安心-林口有機村 拓展在地小農能見度

2024/04/11
自願性市場是一種國家管制之外的補充機制,排放者可透過購買碳權來抵換排放。 圖/S...

碳權品質如何識別?自願碳市場誠信認證 首批得主出爐

2024/04/11
Top