親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每年5萬個微塑膠被吃下肚-研究:損害人體細胞

2021/12/27 環境資訊中心綜合外電/姜唯編譯/林大利審校

長度小於5公釐的微塑膠對海洋和水生生物有害已不是新聞。近期一份刊登於《有害物質期刊》(Journal of Hazardous Materials)的研究進一步發現,大量攝取微塑膠可能對人體細胞產生有害影響。

 圖/unsplash
圖/unsplash

細胞活力與微塑膠劑量

這份由赫爾約克醫學院(Hull York Medical School)和赫爾大學(University of Hull)科學家主持的研究,首次計算出可能對人體細胞造成嚴重傷害的微塑膠劑量。

主要作者、赫爾約克醫學院博士生唐諾保羅(Evangelos Danopoulos)說,透過分析已發表的研究,能發現「在毒理學測試中,可看到細胞死亡和過敏等反應,是攝取或吸入大量微塑膠的潛在影響」。

該研究使用唐諾保羅和赫爾大學人類健康與新興環境污染物研究小組過去的三項研究,將影響細胞活力的微塑膠劑量,和一般人吃下受污染食物或水而接觸到的劑量進行比較。

這些研究探討飲用水、海鮮和食鹽中的微塑膠污染,揭露人類吃下這些微塑膠而接觸到的微塑膠量。

人類吃下微塑膠量 達到有害影響等級

接著,研究團隊將這些劑量與毒理學研究中,對人體細胞造成不利影響的劑量進行比較。

毒理學研究測試了微塑膠的五種效應:細胞毒性(細胞死亡和活力)、免疫反應(包括過敏反應)、微塑膠是否會以任何方式影響細胞膜或穿過細胞膜、造成氧化壓力(導致細胞和組織損傷)和基因毒性(破壞細胞中的遺傳訊息)。

研究顯示,大量攝取微塑膠可能對人體細胞產生有害影響。 圖/赫爾大學新聞稿
研究顯示,大量攝取微塑膠可能對人體細胞產生有害影響。 圖/赫爾大學新聞稿

2019年一份發表在《環境科學與技術》(Environmental Science and Technology)期刊上的研究顯示,人類每年可能吃下3.9萬至5.2萬個微塑膠顆粒。

「我們的研究顯示,人類攝取的微塑膠量與會對細胞產生有害影響的劑量一致,許多情況下這會導致後續的健康問題。」唐諾保羅說,「然而,目前最大的不確定性是人攝取的微塑膠如何從體內排出,這是評估真實風險的關鍵⋯⋯此外,我們分析資料發現,細胞活力跟微塑膠的形狀有關。不規則形狀的微塑膠(主要存在於環境中的形狀)比球形更危險。」

唐諾保羅也提醒,到目前為止,大多數毒理學研究都在測試球形微塑膠,應改測試不規則形狀的微塑膠。

本文轉載自《環境資訊中心》(原文標題:每年最多5萬個微塑膠被吃下肚 研究:攝取大量微塑膠將損害人體細胞

參考資料

>>獨立報(2021年12月09日),Microplastics found to be harmful to human cells

延伸閱讀

>>當環保綠成為新的「芭比粉」-芭比教你隨手關燈

>>堆成山的二手衣-智利沙漠「被快時尚災難淹沒」

>>「禁用保麗龍杯」明年上路-自備杯至少要便宜5元


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

作者文章

3月4日是第二屆學員的職訓成果發表會,勵馨與屏東縣腦性麻痺服務協會合作,由勵馨少...

給筆刷也給培訓-造型師助「失學少女」成為化妝師

2022/07/04
含有珍珠的飲料品項,其吸管要如何處理始終是一道難題。 圖/Unsplash

自備環保杯外的選擇-超商的「循環容器」怎麼推?

2022/07/04

【零廢角落】師傅老技術縫老衣,技藝、舊衣都重生

2022/07/01
作家番紅花,亦是永續飲食推廣協會發起人之一。 圖/張皓婷攝影

番紅花綠食宣言-把食材寫進書,也把永續端上桌

2022/07/01
羅布森伴城路跑成指標性的永續賽事,要讓更多身障者跑進賽道,改變他們的未來。
 ...

一場改變身障者的路跑運動 羅布森推動台灣首項平權運動

2022/07/01
圖/摘自生命力新聞Youtube頻道

關於容貌平權-「等了37年」她為顏損者重建外在

2022/06/30

最新文章

【零廢角落】師傅老技術縫老衣,技藝、舊衣都重生

2022/07/01
專門生產以牛奶為主原料的美國冰淇淋品牌Ben&Jerry's宣布啟動「烏托邦計畫...

冰淇淋大廠要從源頭減碳-他們先改革「乳牛生活」

2022/06/29
環保署聯手縣環保局和在地民間團體推動免費租借的「琉行杯共享行動」,4年以來在上百...

在小琉球免費借「琉行杯」-再享:自備杯子省5元

2022/06/29
示意圖。圖為聖地牙哥美術館展品,用二手衣物做成的雕塑。  路透社

二手衣不是只能燒掉-做成煞車皮、綠建材都可以

2022/06/28
科學家在西班牙海岸發現焦油和微塑膠的混合物。 圖/擷取自Universidad ...

海洋威脅+1!發現新型態塑膠污染物:焦油塑膠

2022/06/23
歐洲的農田正成為全球最大的微塑膠儲存庫。 圖/Unsplash

污泥再利用,永續不成反污染農地-研究:歐洲農田成微塑膠儲存庫

2022/06/21

回應

Top