親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

認清小樹標章 用消費為地球多留一座森林

2020/06/11 陳思瑜 (倡議企劃)

當我們上完廁所備感舒暢時、當我們在炎夏裡汗流浹背、想擦掉髒汙時、或當我們料理食物需要包裹食材或吸附油膩時,衛生紙、面紙或廚房紙巾等家庭用紙通常是我們毫無懸念的選擇,但你可能不知道,在使用手中這張衛生紙、面紙或廚房紙巾的同時,其實也可以是落實環境永續行動的啟點,為全球森林永續盡一份力。

13年前,國際家用紙品暨個人護理用品領導廠商金百利克拉克就注意到森林永續議題,決定從源頭對紙漿來源進行管理,不惜花重本領先業界在供應鏈導入國際森林管理委員會(Forest Stewardship Council)等永續負責任驗證標章,確保使用紙漿絕不會來自熱帶雨林等非法砍伐樹木。

「森林議題對金百利克拉克來說非常重要」金百利克拉克台灣分公司總裁閔慧琳表示,尤其金百利克拉克旗下舒潔品牌紙製品在全球許多市場是深受消費者信賴與喜愛的領導品牌,更該堅持這一點。全球每一天有超過四分之一的人使用金百利克拉克所製造的紙製品與個人護理用品,當企業落實執行永續策略,看重的是攜手每一位消費者的力量,並同時讓更多人了解地球此刻面對的環境危機與急迫性。

金百利克拉克台灣總裁閔慧琳表示,全球每一天有超過四分之一的消費者使用金百利克拉克...
金百利克拉克台灣總裁閔慧琳表示,全球每一天有超過四分之一的消費者使用金百利克拉克製造的紙製品與個人護理用品,影響力大、更該堅持守護森林理念。 圖/陳軍杉攝影

森林大火、濫砍加劇 一年3.6個台灣消失

近年來因為工業化畜牧業、種植大豆、棕櫚油等經濟作物,再加上過度砍伐、焚燒,或者因極端氣候造成森林大火燃燒,使得包括亞馬遜雨林、西伯利亞森林、印尼熱帶雨林等全球森林面積正快速消逝中,根據聯合國糧農組織的研究資料,自2010至2015五年裡,全球森林正以每年平均約1,130萬公頃、換算下來相當於3.6個台灣面積大小的速度急劇縮減。

當被喻為地球之肺的森林從地球銳減消逝,不單只有依賴雨林生存的動植物受到威脅,而是全人類都受害。金百利克拉克台灣總裁閔慧琳就親身嘗過森林被破壞帶來的苦果,她回憶「2017年夏天,我因為工作帶著家人從美國搬到新加坡,才住下來一個月,我兒子幾年都沒犯的氣喘病就發作了,醫生說是因為空氣汙染。」

原來印尼農民有燒林整地傳統,加上氣候乾燥引發森林大火,讓印尼每年7月到10月都會發生嚴重霾害,遭汙染的空氣順著風飄到鄰近新加坡,使當地人苦不堪言,新加坡政府也很不滿,2015年下令當地最大連鎖超市,全面下架使用濫墾雨林木材所製的紙製產品,希望嚇阻不肖廠商用非法濫伐手段開發森林。

金百利克拉克台灣總裁閔慧琳,曾在新加坡親身經歷印尼破壞森林造成的霾害之苦。 圖/...
金百利克拉克台灣總裁閔慧琳,曾在新加坡親身經歷印尼破壞森林造成的霾害之苦。 圖/呂宗原攝影

第三方認證把關 從源頭守護森林

然而,除了消費端拒買抵制毀林產品,守護熱帶雨林還有更積極作法。

2007年金百利克拉克訂定全球永續紙漿採購政策,並率先透過國際公認最權威、公正的國際森林管理委員會驗證(FSC)系統,從源頭進行管控,確保紙漿來源絕對不會來自於熱帶雨林或受保護的原始森林。

台灣的金百利克拉克亦率先在2009年啟動工廠認證,同年舒潔就在台灣推出第一包有FSC小樹標章的衛生紙,閔慧琳說「過去十年中,台灣的金百利克拉克就用了將近75萬噸,由FSC認證的永續紙漿,換算下來相當於守護近3000座大安森林公園的樹木總量。」

FSC驗證把關嚴 全員認同投入是關鍵

FSC核心目標是在森林生態保育與森林原住民權益獲得保障的情況下,也適度滿足經濟發展。FSC的認證分為「森林管理驗證」與「產銷監管鏈驗證」兩種,像金百利克拉克所取得的就是「產銷監管鏈驗證」。

產銷監管鏈驗證的要求是從源頭的森林採伐現場就開始,經過層層把關,從紙漿廠、林木產品加工廠,一路到賣場貨架上,每一個環節都嚴格監控把關,透過每年第三方驗證機構的追蹤稽核與每五年重新驗證等作法,確保通過認證廠商不會使用到來自熱帶雨林或原始林濫伐的原料。

金百利克拉克台灣獲得FSC驗證已超過十年,閔慧琳說,當初為了拿到FSC驗證標章,對金百利供應鏈及組織都是很大挑戰,「因為10年前我們剛投入FSC驗證時,並沒有幾家企業在做,找不到可以參考成功案例,於是我們土法煉鋼,在內部成立跨部門讀書會,將FSC的規範與標準徹底讀通透。」

紮實的員工訓練,就是要讓金百利內的每一個人在第一線確實把關,確保原材料採購進來時是有通過FSC認證;另外生產的每一個環節並設有管制點,確認產品上貨架前,所有流程都被詳細紀錄。嚴格把關,為的就是不讓消費者手上任何一張紙的紙漿來源魚目混珠。

開發好森活校園教案 綠色消費從小紮根

金百利克拉克不僅建構綠色供應鏈為永續森林努力,也與環保團體合作編撰森林教育教材,...
金百利克拉克不僅建構綠色供應鏈為永續森林努力,也與環保團體合作編撰森林教育教材,進入國小校園舉辦公益課程,提倡「與林共生、綠色消費」生活觀。 圖/金百利克拉克提供

金百利克拉克不僅建立完整綠色供應鏈為永續森林努力,並跨界與許多環保團體或公部門合作舉辦永續森林與綠色消費推廣活動,用淺顯易懂的方式讓更多親子家庭親近森林、認識森林,更了解日常中隨手可得的紙製品的源頭,提升綠色消費意識。

金百利克拉克為永續森林努力,跨界與動物園合辦永續森林與綠色消費推廣活動,用淺顯易...
金百利克拉克為永續森林努力,跨界與動物園合辦永續森林與綠色消費推廣活動,用淺顯易懂的方式讓更多親子家庭親近森林。 圖/金百利克拉克提供

此外,金百利也從教育著手,2011年起與環保團體合作編寫森林保育教材,進入國小校園舉辦公益課程、辦理大專青年森林營隊以及教師營隊,提倡「與林共生、綠色消費」的生活觀,讓更多人理解人類與森林密不可分的關係,成為有環境意識的消費者,未來進行紙類產品消費時能想到森林,並透過購買FSC小樹標章認證產品支持森林永續,為地球留下更多座森林。


倡議夥伴

●星展銀行 ( 台灣 )●金百利克拉克 X 舒潔

響應夥伴

●花王(台灣)股份有限公司●台灣汽電共生股份有限公司●DAIKIN大金空調

看更多專題

為地球找出解答,【倡議+】特別企劃:【世界地球日50周年專題】

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

減少不必要的垃圾或戒掉無意識的生活,說穿了就是換一個生活模式罷了。 圖/pexe...

踏入零廢棄生活-「買外食自備容器」就是淨海!

2020/09/26
《十二碗菜歌》用辦桌菜詮釋滿月、結婚、歸寧、開市、入厝等人生重要時刻。 圖/兩廳...

戲台上的「十二碗菜歌」端出主流敘事外的人與記憶

2020/09/26
海生館救援的海龜。 圖/雷思瑜攝影

海洋生物「塑化中」?海底生物的「塑食」食安問題

2020/09/25
黎明教養院於花蓮首創療育雞服務身心障礙者及失智長者,現場讓民眾體驗療育雞。

3年9600萬的陪伴-「傳善獎」助社福機構效益加倍

2020/09/25
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23

最新文章

海生館救援的海龜。 圖/雷思瑜攝影

海洋生物「塑化中」?海底生物的「塑食」食安問題

2020/09/25
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23
陳思穎從事海洋研究工作,大海對她而言,是一個日常工作場域。 圖/陳思穎提供

海洋「湛鬥機」-港口過濾廢物,還海洋一片湛藍

2020/09/18
科學家開發出利用土壤3D列印的技術。
 圖/美國化學學會新聞稿(Aayushi...

居住正義+永續!土壤3D列印建築-盼取代混凝土

2020/09/18
我們創立了Reel,然後採用能夠永續性、友善地球的原料,以此來製作日常用品。

環保創意!竹子衛生紙善待你的屁屁,也善待地球

2020/09/17
圖/pexels

日本後疫情虛擬峰會-以國為單位,看各國永續進度

2020/09/17

回應

Top