親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

減私家車、減碳足跡 匹茲堡推「交通大平台」整合大眾運輸

2020/01/13 社企流/編譯:簡育柔

匹茲堡政府正嘗試號召一個前所未有的行動運輸服務聯盟「The Pittsburgh Micromobility Collective 」,將以網路平台的方式呈現,創造全包式的行動轉運站,集團最終目的在於整合管理各式行動服務業者,更鼓勵通勤者減少使用他們的私家車,多用公共運輸系統來減少碳足跡。

 圖/Vidar Nordli-Mathisen on Unplash
圖/Vidar Nordli-Mathisen on Unplash

2018年10月,匹茲堡主辦的高峰會「Mobiliti」,與會者包含官方代表、交通科技業者、公民社會團體,各式運輸業者與匹茲堡的居民都也齊聚一堂,共同檢討匹茲堡的交通現狀,並試著討論解決方法。

每位與會者在會議結束前,逐一提出他們對於匹茲堡現行大眾運輸服務的觀察,以及目前面臨的挑戰與未臻完善之處,討論的交通工具涵蓋巴士、輕軌列車與共享單車等。

發言人來自社會各個階層、年齡。像是帶著孩子們旅遊中的單身母親;有些則是在清晨輪班的服務人員;還有必須穿梭城市各地,卻因為違規而被吊銷駕照的建築工作者們。

當時,匹茲堡正處於交通革新的分水嶺,當局準備推出首個無樁且共享的電子單車服務。匹茲堡的交通局長 Karina Ricks,也正在構思如何將無樁滑板車引進這座地形崎嶇、街道狹窄的城市裡。不過,在高峰會上聽完匹茲堡市民的各種心聲之後,Ricks 更加肯定,光是引進行動運輸工具,絕對無法滿足所有人的通勤需求。

改變的時候到了:與時俱進的交通工具與服務

「我們知道,對一個需要帶小孩上課的媽媽來說,不管多厲害的滑板車,都不會是最好用的交通工具。所以,除了提供工具,我們也該讓服務並進,改善新型交通工具連帶產生的使用問題。」

不僅如此,Ricks 也想透過行動運輸的革新來減少碳足跡,目前,車輛碳排放已經超過其他經濟部門,成為匹茲堡溫室氣體排放的主要來源。科學家表示,要避免災難性的全球暖化,人類必須努力抓緊所剩不多的時間。

綜上所述,讓 Ricks 萌生組織聯盟的想法,來整合所有新型交通服務。此聯盟由政府號召、私人企業自組,成為一個行動交通服務樞紐,目的在於整合匹茲堡時下各式運輸平台,提供全新型態的數位交通轉運站。

The Pittsburgh Micromobility Collective 由無樁單車始祖企業「Spin」領銜,成員包含各式運輸、租借平台,像是福特汽車公司旗下的子企業「Ford Mobility」,提供各式智慧移動服務;提供電動腳踏車服務的「Swiftmile」,還有提供即時公共交通數據的「Transit app」。

2019 年初,為了再減低碳排放,這個行動運輸聯盟嘗試啟用「無車運輸服務」,由 Ricks 提案、聯盟成員共同響應,鼓勵消費者直接透過平台預定交通工具,減少使用私家車,進而減低整座城市的碳排放量。

現代交通運輸服務琳瑯滿目。 圖/Marcelo Cidrack on Unspl...
現代交通運輸服務琳瑯滿目。 圖/Marcelo Cidrack on Unsplash

政府與企業合作,成就環保又便民的數位交通服務大平台

高峰會中,與會者共同討論出最佳方案「行動樞紐站」來整合匹茲堡的交通,將城市周邊的交通站全部收進一個大平台統一管理。使用者透過平台便可一次找齊共享單車、共享汽車 Zipcar、共享滑板車 Spin 的所有點位,Waze 則提供所有合法停車地點與充電站,再由 Transit app 協力路線規劃與票券服務。至於使用者數據,則匯集給 Ford Mobility,透過平台回傳給政府部門進行分析,持續改善並且優化使用者體驗。

若沒有政府的整合,聯盟成員會立刻成為彼此的競爭對手,無法合作。像是 Zipcar 與 Spin;Ford 與 Waze。不過,其實他們心知肚明,單憑自己的企業根本無法延攬所有使用者,共享才能共贏。除了政府介入之外,另一個讓業者從競爭關係轉為合作的原因在於,他們有一個更高的目標:「減少碳足跡,讓匹茲堡獨自開車的通勤者比例減少一半。」

Spin的首席商務官 Ben Bear 表示,「這無疑是個前所未有的嘗試,成功的關鍵在於業者彼此整合的方式。雖然還不知道所有的答案,但我們持續致力於減少單人駕駛汽車和私有交通工具。」

為了減少碳足跡,匹茲堡政府也創造了某種誘因,鼓勵更多企業加入其利斷金的行列。Ricks 表示,一方面這座城市能暫時排除其他微型動力,也就是共享滑板車這類的競爭者;另一方面,Ricks 隸屬的交通部門會與集團密切合作,排除他們在執行時可能會遇到的障礙。

「這無關乎錢的問題。」Ricks 說明,要整合整座城市的行動運輸服務,最常遇到的障礙門檻反而在於停車空間與經營權,而這方面匹茲堡政府便能介入協商討論,為更多人口帶來更多選擇。

無樁滑板車常常衍伸停車問題。 圖/Ernest Ojeh on Unsplash
無樁滑板車常常衍伸停車問題。 圖/Ernest Ojeh on Unsplash

聯盟的藍海在哪裡?

今年 9 月底,這個聯盟跟政府召開了第一次正式會議,各利害關係人齊聚一堂,共同研討出適合進行試辦計畫的區域,預計最快將在 2020 年實行。

除了市中心與大學區,Ricks 點出一些具潛在發展性的區域,像是 Larimer ,歷史悠久的拉丁美裔區域,獨特之處在於這裡是匹茲堡全區地勢相對平坦的地方;另外還有 Hazelwood ,離就業中心非常近,但公共運輸系統與行人的連接卻有待加強,這些都是很好的試辦地點。每一個區域都有它自身獨特的面貌與挑戰,有了匹茲堡與這個集團的投入作為基礎,這樣具前瞻性的實驗計畫才得以順利進行。

「我們可以觀察,當眾多交通工具選擇擺在眼前的時候,人們最後會選擇哪一項?」Ricks 提到,人們可能用滑板車來完成每天上班通勤、用 Waze 來找停車位;到了假日採買生活用品的時候,人們可能傾向於選擇使用共享汽車。若是在單親家長眾多的區域,則可能小巴士比較適合該區域的大眾運輸需求。

像這樣全面整合行動運輸的方式,在行動服務業界的術語中稱作「移動即服務」(Mobility as a Service,簡稱:MaaS),發跡於芬蘭赫爾辛基(Helsinki),後來聞名於美國與歐洲。概念是:單一數位平台提供無縫且全球近用的無車運輸,能成為個人車輛的替代品。

為了要個別競爭,一站式叫車服務大老 Uber 與 Lyft 最近都開始多角化,嘗試加入共享單車、共享滑板車或是汽車租借服務,為此他們紛紛重新調整 app 的設計,不過,有些觀察者擔心,此舉會導致平台變得封閉,就像最近 Lyft 與 Transit app 的爭議一樣,這兩個平台為了樹立產業的優勢與獨特性,會員以外的人士皆無法使用服務,此舉與共享的真諦互相牴觸。對此,洛杉磯正致力發展一款開放資源軟體平台,來控管、平衡此類行動企業之間的生態系統。

共享機車對年輕族群來說是物超所值的選擇。 圖/Revel
共享機車對年輕族群來說是物超所值的選擇。 圖/Revel

整合的大聯盟是好是壞?優缺點面面觀

匹茲堡將多家公司結盟成一個大聯盟的作法似乎無先例可循。提供電動單車服務的平台「Swiftmile」執行長兼共同創辦人 Colin Roche 提出他對這個概念的看法,他表示,這是一個首開先例的作法,過去從來沒有一個屬於行動運輸服務企業的聯盟大集結,來服務整座城市。從優點方面來看,這樣的作法有效避免單一企業獨佔市場;但是從缺點方面來看,同業競爭的風險可能會導致某些企業拒絕合作。

以 Ricks 的觀點來看,匹茲堡是時候該放手一搏了。政府已經體會到,作為第一個包容各式行動服務平台不斷進駐的城市,開放卻不管理,對居民來說,不全然是好事。幾年前, Uber 未告知當局便在匹茲堡測試自動駕駛,引發了全國性的爭議。Ricks 表示,光是為了促成無樁滑板車與無樁單車服務,匹茲堡已花費了比其他城市更多的時間來處理。不過,也因為這樣的經驗,整座城市在交通規劃所要設定的目標也更加明確。

也許這種大聯盟的方式對 Ricks 來說是新穎且未經檢驗的,但他相信,在減少碳足跡方面,這樣的創意與嘗試,有朝一日將會獲得成功。「儘管對於未知,我們都感到有些害怕,但我們會一起努力。」Ricks 表示,即使大膽而創新的路上充滿地雷,漸進主義的時代已經逝去,是時候該勇往直前了。

參考資料

A Micromobility Experiment in Pittsburgh Aims to Get People Out of Their Cars(CityLab)

New Mobility Demonstration to Expand Sustainable Transportation Options in City Neighborhoods(Pittsburgh)

Announcing Rail~Volution Pittsburgh 2018 (Rail~Volution)

‘Walled Gardens’ vs. Open Mobility: The Battle Begins(CityLab)

Pittsburgh Welcomed Uber’s Driverless Car Experiment. Not Anymore(TheNewYorkTimes)

Why Uber and Lyft want to create walled gardens–and why it’s bad for urban mobility(Fastcompany)

延伸閱讀

>>未來交通的樣貌:共享交通取代私有車輛,便利度不減、移動成本更低

>>環保移動在瑞士——共享汽車合作社 Mobility 推動會員制租車,每年可減少 3 萬輛私家車上路

>>從共享汽車到共享單車:Uber 盼緩和城市交通壅塞,不必有車也能滿足移動需求

本文轉載自《社企流》(原文標題:匹茲堡政府推動前所未有的「交通運輸服務大平台」,與企業聯手打造減碳城市)。

作者文章

圖/摘自CleanRobotics粉絲專頁

你回收丟對了嗎?「AI垃圾桶」做第一關守門員

2020/04/14
長者可以透過 VR,感受與寵物互動的樂趣。 圖/MyndVR 粉絲專頁

嘿!再年輕一次! VR裝置助爺奶回到「小時候」

2020/04/01
女性上街抗議政府對生理用品課稅。 圖/Sonny Barthley

向「月經貧窮」宣戰!蘇格蘭供免費衛生棉照顧學生

2020/03/08
在決定設計這款給無家者的帳篷之前,她們也曾討論過要改善環境污染或水源品質的問題,...

想當太空人!高中女孩自學程式—打造太陽能帳篷

2020/03/04
模組化的設計讓一個約 2 公尺高的櫃形房間可以有床位、床頭櫃、儲物櫃以及插座。 ...

提升無家者隱私 建築師打造車能載的「櫃型房間」

2020/01/30
圖/Pixabay

關注澳洲大火,7項你我可立即採取的行動

2020/01/17

最新文章

研究人員表示,去年全球3塊大陸有大片原始雨林遭到焚毀,,平均每6秒就有1個足球場...

2019年,每6秒就有「1個足球場」的森林消失

2020/07/06
近年無人空拍機興起,價廉卻能產出高畫質影像。 圖/pexels

「空拍機找海廢」在台灣難推?現階段人眼仍勝機器

2020/06/29
花王過去20年認養新竹工廠所在地附近的新月沙灘,每年定期舉辦淨灘活動。 圖/花王...

花王福爾摩沙1520海洋計畫 用教育守護台灣海岸線

2020/06/24
近年來全球各地陸續發生急遽的自然災害,例如颶風、強颱等,都導致人類生命安全與企業...

ESG責任-忽略氣候變遷風險,董事會可能吃官司

2020/06/23
珍古德獲得唐獎第四屆永續發展獎。 圖/唐獎教育基金會提供

珍古德:這場疫情是人類造成。別把經濟放大自然前

2020/06/19
桃園永續時尚共創基地。 圖/光華雜誌提供

永續時尚共創!環保、時尚、社企不再是3條平行路

2020/06/16

回應

Top