親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

全球海平面上升太快 30年後洪水恐淹沒亞洲2.3億人

2019/11/14 聯合報/文: 國際中心

美國研究機構「氣候中心」最新研究顯示,地球暖化造成的海平面上升問題比過去料想更嚴重,若不迅速降低溫室氣體排放,海平面可能上升零點六公尺至二點一公尺,影響全球近三億人。包括中國大陸、印度等六個亞洲國家,到二○五○年將有二點三七億人每年面臨沿海洪水威脅,影響的人數是原本預估的三倍。

最新研究顯示,越南等亞洲國家沿海城市是海平面上升導致淹水的高風險地區。圖為一名女...
最新研究顯示,越南等亞洲國家沿海城市是海平面上升導致淹水的高風險地區。圖為一名女子上月在淹水的河內街頭指揮交通。 圖/路透社

這項研究刊登在最新一期「自然通訊」期刊。研究採用「氣候中心」設計的數位海平面模型,配合衛星資料和人工智慧系統預估,比過去的研究更準確。

研究指出,如果人類不減少溫室氣體排放,卅年後,印度、中國大陸、越南、孟加拉、印尼和泰國等亞洲六國將有二點三七億住在沿海地區的人口每年至少面臨一次嚴重水患,這比使用現在海平面預估的數字多出約一點八三億人。

到二一○○年,全球約有兩億人居住的地方將低於高潮線,屆時他們現在居住的沿海地區將不宜人居。受影響的民眾大約七成在亞洲八個國家,包括中國大陸、孟加拉、印度、越南、印尼、泰國、菲律賓和日本。這些國家的沿海城市可能泡在水裡,受影響的低窪地區居民不是年年淹水就是住處被淹沒。

大陸上海、天津和香港等沿海大城遭水淹的風險最高,越南河內和胡志明市、印度孟買和加爾各答等地都很危險。在泰國,卅年後將有超過百分之十人口被海潮洪水威脅,比過去預估高出十倍,曼谷許多地方可能被淹沒。若放任暖化惡化,到二一○○年,日本和菲律賓也將面臨每年沿岸海水倒灌引發洪水,影響兩千兩百萬人。

受影響的沿海城市當然不只亞洲。美國紐奧良、埃及亞歷山卓等沿海低窪城市都將泡在水裡。伊拉克第二大城巴斯拉大部分地區卅年內可能被淹,受影響的居民很多人將被迫遷徙,成為區域動盪的危險因子。

研究報告的共同作者、「氣候中心」執行長史特勞斯說,事實上現在全球已有一點一億人居住的地方低於高潮線,仰賴海堤和其他措施防洪。可能受影響的地區應立即採取防洪行動,避免「經濟和人道災難」,更重要的是要阻止暖化問題持續惡化。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

不只地球之肺 阿拉斯加、西伯利亞極圈也一片火海

氣候危機最有效的方法!科學期刊:全球性植樹

700歲冰川死於氣候變遷 冰島為她立碑紀念

作者文章

昭和十年(1936年)的迎神活動。傳統舊曆年,從12月16日的尾牙、送神、除夕、...

舊曆年 vs 新曆年,日治臺灣人用過年來抗日?

2020/01/24
魏蘇雪因孩子多數時間在外工作,常一人居住,她的生活不是種菜、煮飯就是聽老歌。  ...

獨老者的年節 「沒血緣的家人」帶給長輩溫暖

2020/01/22
非營利組織「碳揭露專案」公布,2019年在對抗氣候變遷行動和透明度上表現最佳的全...

全球企業抗暖最佳評比 台4企業摘A級肯定

2020/01/22
目前任職於點點善的哲緯,喜愛與人群接觸交流。 圖/卓哲緯提供

不讓「安全至上」綁架自由 追尋身障天賦的職涯路

2020/01/21
社企流15日舉辦iLab育成計畫Demo Day,邀社企、社創團隊發表各自在創業...

社企流iLab助攻社創「加速」 拚影響力從1飆1000

2020/01/20
澳洲森林大火延燒4個月,許多野生動物因為逃生過程中遭鐵絲網困住,最終葬身火窟。 ...

保育鐵網反害命…澳洲大火焚出保護vs.逃生雙面刃

2020/01/17

最新文章

新的一年,就從身體力行減塑開始。 圖/聯合報系資料照片

低碳環保過好年 當個不塑之客愛地球

2020/01/23
非營利組織「碳揭露專案」公布,2019年在對抗氣候變遷行動和透明度上表現最佳的全...

全球企業抗暖最佳評比 台4企業摘A級肯定

2020/01/22
圖/Pixabay

關注澳洲大火,7項你我可立即採取的行動

2020/01/17
澳洲森林大火延燒4個月,許多野生動物因為逃生過程中遭鐵絲網困住,最終葬身火窟。 ...

保育鐵網反害命…澳洲大火焚出保護vs.逃生雙面刃

2020/01/17
東非國家肯亞的海灘有許多廢棄塑膠夾腳拖,當地人回收重塑成五彩方塊,再雕刻成藝品,...

翻轉海廢垃圾 廢棄夾腳拖「轉世」繽紛動物

2020/01/13
現代交通運輸服務琳瑯滿目。 圖/Marcelo Cidrack on Unspl...

減私家車、減碳足跡 匹茲堡推「交通大平台」整合大眾運輸

2020/01/13

回應

Top