親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全球海平面上升太快 30年後洪水恐淹沒亞洲2.3億人

2019/11/14 聯合報/文: 國際中心

美國研究機構「氣候中心」最新研究顯示,地球暖化造成的海平面上升問題比過去料想更嚴重,若不迅速降低溫室氣體排放,海平面可能上升零點六公尺至二點一公尺,影響全球近三億人。包括中國大陸、印度等六個亞洲國家,到二○五○年將有二點三七億人每年面臨沿海洪水威脅,影響的人數是原本預估的三倍。

最新研究顯示,越南等亞洲國家沿海城市是海平面上升導致淹水的高風險地區。圖為一名女...
最新研究顯示,越南等亞洲國家沿海城市是海平面上升導致淹水的高風險地區。圖為一名女子上月在淹水的河內街頭指揮交通。 圖/路透社

這項研究刊登在最新一期「自然通訊」期刊。研究採用「氣候中心」設計的數位海平面模型,配合衛星資料和人工智慧系統預估,比過去的研究更準確。

研究指出,如果人類不減少溫室氣體排放,卅年後,印度、中國大陸、越南、孟加拉、印尼和泰國等亞洲六國將有二點三七億住在沿海地區的人口每年至少面臨一次嚴重水患,這比使用現在海平面預估的數字多出約一點八三億人。

到二一○○年,全球約有兩億人居住的地方將低於高潮線,屆時他們現在居住的沿海地區將不宜人居。受影響的民眾大約七成在亞洲八個國家,包括中國大陸、孟加拉、印度、越南、印尼、泰國、菲律賓和日本。這些國家的沿海城市可能泡在水裡,受影響的低窪地區居民不是年年淹水就是住處被淹沒。

大陸上海、天津和香港等沿海大城遭水淹的風險最高,越南河內和胡志明市、印度孟買和加爾各答等地都很危險。在泰國,卅年後將有超過百分之十人口被海潮洪水威脅,比過去預估高出十倍,曼谷許多地方可能被淹沒。若放任暖化惡化,到二一○○年,日本和菲律賓也將面臨每年沿岸海水倒灌引發洪水,影響兩千兩百萬人。

受影響的沿海城市當然不只亞洲。美國紐奧良、埃及亞歷山卓等沿海低窪城市都將泡在水裡。伊拉克第二大城巴斯拉大部分地區卅年內可能被淹,受影響的居民很多人將被迫遷徙,成為區域動盪的危險因子。

研究報告的共同作者、「氣候中心」執行長史特勞斯說,事實上現在全球已有一點一億人居住的地方低於高潮線,仰賴海堤和其他措施防洪。可能受影響的地區應立即採取防洪行動,避免「經濟和人道災難」,更重要的是要阻止暖化問題持續惡化。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

不只地球之肺 阿拉斯加、西伯利亞極圈也一片火海

氣候危機最有效的方法!科學期刊:全球性植樹

700歲冰川死於氣候變遷 冰島為她立碑紀念

作者文章

屏東科技大學森林系社區林業研究室副教授陳美惠(中)培育生態旅遊生力軍,創業成立里...

教授陳美惠領隊「永續觀光」-讓台灣旅程走得更久

2020/08/07
露天大戲院是近年來少見的戶外電影放映會。

影像照亮老地方-南門露天大戲院,古蹟裡看老國片

2020/08/07
以大象糞便造紙!泰國「PooPooPaper」製環保筆記本,銷售市場擴及歐美、東...

大象糞便造紙!泰國「PooPooPaper」便便筆記本

2020/08/06
2017年的アクロス福岡。它被CNN.com選為世界十大最美麗的空中花園之一。 ...

每層天井都種樹-25年過去了,建築發芽長成森林

2020/08/05
金融機構為社會、投資大眾管錢,不是間接融資和直接投資,都要善盡管理之責。 圖/p...

ESG時代-金融業該如何落實責任投資?

2020/08/05
富邦員工一日農夫體驗活動,透過親身感受農作耕耘,瞭解到每一份食材得來不易與珍貴。

種植關懷力 從食材看見與土地的連結價值

2020/08/04

最新文章

以大象糞便造紙!泰國「PooPooPaper」製環保筆記本,銷售市場擴及歐美、東...

大象糞便造紙!泰國「PooPooPaper」便便筆記本

2020/08/06
Alaskan Brewing Co.選用當地原料,減少運輸成本。 圖/Alas...

「綠色釀酒」正興起!看酒廠如何釀出杯杯「永續」

2020/07/31
圖/摘自食力Foodnext

航空公司疫情中轉彎-把飛機餐賣給民眾、捐給弱勢

2020/07/30
你有聽過,未來有一天,海裡的垃圾將比魚還多嗎? 圖/pixabay

歐洲漁船長變獵人,出海捕回「470噸」海廢垃圾

2020/07/29
旅遊旺季,台東縣蘭嶼、綠島的環島公路,常見成堆垃圾棄置路邊。 圖/羅紹平攝影

「報復性出遊」害地球承擔報復-開始永續旅行吧!

2020/07/29
位於美國佛蒙特州卡博特小鎮的卡博特乳品合作社。 圖/HBR.org

B型企業活下去的秘訣 - 超前部署的永續糧食供應鏈

2020/07/27

回應

Top