親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

除了減塑 快時尚造成的廢棄衣...有解嗎?

2019/10/25 經濟日報/文:易起宇編譯

H&M、Zara和Gap等快時尚零售商的崛起,讓穿沒兩下就被丟棄的平價服飾氾濫全世界。麥肯錫公司統計,全球消費者每年購買的衣服平均數量,2000年至2014年間暴增了60%。艾倫.麥克阿瑟基金會表示,一件單品在被丟棄前會穿著的次數,2002年至2016年間下滑了36%。

 圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

儘管累積了大量舊衣物,但將舊布料拆解製成新布料的技術還在起步階段,因此這些衣物最後還是會被丟棄或焚毀。據美國環保署(EPA)估計,美國垃圾場掩埋紡織品的重量,2000年至2015年間暴增了67.7%。

至今為止,企業都專注在改善舊衣回收。H&M和Zara都已在店內放置回收桶,回收的衣物將當做二手衣,主要銷往新興市場,或製成其他產品。不過,為了幫助國內紡織業對抗從美國等國大量流入的二手衣物,有些國家已提高進口二手衣的關稅,例如盧安達。

不同於對一次性塑膠等領域的打壓,服飾業者製造出來的大量垃圾並未太受苛責。目前只有法國要求服飾廠商要為回收或處置產品負責,英國則正在考慮類似規定。

回收衣物大多被製成更低價值的產品,例如擦拭布或隔熱材,最後還是變成垃圾。真正含回收材料的衣物反而常用廢塑膠,而非舊布料。

艾倫.麥克阿瑟基金會表示,會被用在新衣物上的舊衣物纖維只有不到1%。舊衣製成新衣的困難之一在於,大部分衣服的原料都是混合材料,例如棉加上聚酯纖維,很難將其分解。

衣著類產品造成的環境衝擊預計將會持續成長。據波士頓顧問集團(BCG),全球消費的成衣和鞋類預計2015年和2030年間將增長63%至1.02億噸。研究顯示,抓毛絨外套和運動內搭褲等合成衣物的流行,也使其在被洗滌時,釋放了更多塑膠微粒至海洋中。

服飾業者表示,正在試圖尋找方法將舊衣服轉製為新的,因為資源侷限的威脅,加上消費者環保意識高漲,朝這方向努力乃是時勢所趨。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

「一鍵轉賣」 4.6億件舊衣找到新主人

UBag推動環保潮流 二手袋捐店家再利用

別讓孩子被電子垃圾淹沒 「公平手機」提解方

作者文章

《十二碗菜歌》用辦桌菜詮釋滿月、結婚、歸寧、開市、入厝等人生重要時刻。 圖/兩廳...

戲台上的「十二碗菜歌」端出主流敘事外的人與記憶

2020/09/26
海生館救援的海龜。 圖/雷思瑜攝影

海洋生物「塑化中」?海底生物的「塑食」食安問題

2020/09/25
黎明教養院於花蓮首創療育雞服務身心障礙者及失智長者,現場讓民眾體驗療育雞。

3年9600萬的陪伴-「傳善獎」助社福機構效益加倍

2020/09/25
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23
作為「總統盃黑客松」五個優選單位中唯一的民間非營利組織,「綠色公民行動聯盟」(綠...

總統盃黑客松5強-「透明足跡」揪出農地工廠汙染

2020/09/22

最新文章

海生館救援的海龜。 圖/雷思瑜攝影

海洋生物「塑化中」?海底生物的「塑食」食安問題

2020/09/25
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23
陳思穎從事海洋研究工作,大海對她而言,是一個日常工作場域。 圖/陳思穎提供

海洋「湛鬥機」-港口過濾廢物,還海洋一片湛藍

2020/09/18
科學家開發出利用土壤3D列印的技術。
 圖/美國化學學會新聞稿(Aayushi...

居住正義+永續!土壤3D列印建築-盼取代混凝土

2020/09/18
我們創立了Reel,然後採用能夠永續性、友善地球的原料,以此來製作日常用品。

環保創意!竹子衛生紙善待你的屁屁,也善待地球

2020/09/17
圖/pexels

日本後疫情虛擬峰會-以國為單位,看各國永續進度

2020/09/17

回應

Top