親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

除了減塑 快時尚造成的廢棄衣...有解嗎?

2019/10/25 經濟日報/文:易起宇編譯

H&M、Zara和Gap等快時尚零售商的崛起,讓穿沒兩下就被丟棄的平價服飾氾濫全世界。麥肯錫公司統計,全球消費者每年購買的衣服平均數量,2000年至2014年間暴增了60%。艾倫.麥克阿瑟基金會表示,一件單品在被丟棄前會穿著的次數,2002年至2016年間下滑了36%。

 圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

儘管累積了大量舊衣物,但將舊布料拆解製成新布料的技術還在起步階段,因此這些衣物最後還是會被丟棄或焚毀。據美國環保署(EPA)估計,美國垃圾場掩埋紡織品的重量,2000年至2015年間暴增了67.7%。

至今為止,企業都專注在改善舊衣回收。H&M和Zara都已在店內放置回收桶,回收的衣物將當做二手衣,主要銷往新興市場,或製成其他產品。不過,為了幫助國內紡織業對抗從美國等國大量流入的二手衣物,有些國家已提高進口二手衣的關稅,例如盧安達。

不同於對一次性塑膠等領域的打壓,服飾業者製造出來的大量垃圾並未太受苛責。目前只有法國要求服飾廠商要為回收或處置產品負責,英國則正在考慮類似規定。

回收衣物大多被製成更低價值的產品,例如擦拭布或隔熱材,最後還是變成垃圾。真正含回收材料的衣物反而常用廢塑膠,而非舊布料。

艾倫.麥克阿瑟基金會表示,會被用在新衣物上的舊衣物纖維只有不到1%。舊衣製成新衣的困難之一在於,大部分衣服的原料都是混合材料,例如棉加上聚酯纖維,很難將其分解。

衣著類產品造成的環境衝擊預計將會持續成長。據波士頓顧問集團(BCG),全球消費的成衣和鞋類預計2015年和2030年間將增長63%至1.02億噸。研究顯示,抓毛絨外套和運動內搭褲等合成衣物的流行,也使其在被洗滌時,釋放了更多塑膠微粒至海洋中。

服飾業者表示,正在試圖尋找方法將舊衣服轉製為新的,因為資源侷限的威脅,加上消費者環保意識高漲,朝這方向努力乃是時勢所趨。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

「一鍵轉賣」 4.6億件舊衣找到新主人

UBag推動環保潮流 二手袋捐店家再利用

別讓孩子被電子垃圾淹沒 「公平手機」提解方

作者文章

3月4日是第二屆學員的職訓成果發表會,勵馨與屏東縣腦性麻痺服務協會合作,由勵馨少...

給筆刷也給培訓-造型師助「失學少女」成為化妝師

2022/07/04
含有珍珠的飲料品項,其吸管要如何處理始終是一道難題。 圖/Unsplash

自備環保杯外的選擇-超商的「循環容器」怎麼推?

2022/07/04

【零廢角落】師傅老技術縫老衣,技藝、舊衣都重生

2022/07/01
作家番紅花,亦是永續飲食推廣協會發起人之一。 圖/張皓婷攝影

番紅花綠食宣言-把食材寫進書,也把永續端上桌

2022/07/01
羅布森伴城路跑成指標性的永續賽事,要讓更多身障者跑進賽道,改變他們的未來。
 ...

一場改變身障者的路跑運動 羅布森推動台灣首項平權運動

2022/07/01
圖/摘自生命力新聞Youtube頻道

關於容貌平權-「等了37年」她為顏損者重建外在

2022/06/30

最新文章

【零廢角落】師傅老技術縫老衣,技藝、舊衣都重生

2022/07/01
專門生產以牛奶為主原料的美國冰淇淋品牌Ben&Jerry's宣布啟動「烏托邦計畫...

冰淇淋大廠要從源頭減碳-他們先改革「乳牛生活」

2022/06/29
環保署聯手縣環保局和在地民間團體推動免費租借的「琉行杯共享行動」,4年以來在上百...

在小琉球免費借「琉行杯」-再享:自備杯子省5元

2022/06/29
示意圖。圖為聖地牙哥美術館展品,用二手衣物做成的雕塑。  路透社

二手衣不是只能燒掉-做成煞車皮、綠建材都可以

2022/06/28
科學家在西班牙海岸發現焦油和微塑膠的混合物。 圖/擷取自Universidad ...

海洋威脅+1!發現新型態塑膠污染物:焦油塑膠

2022/06/23
歐洲的農田正成為全球最大的微塑膠儲存庫。 圖/Unsplash

污泥再利用,永續不成反污染農地-研究:歐洲農田成微塑膠儲存庫

2022/06/21

回應

Top