親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

下塑膠雨了!美國落磯山脈、科羅拉多州雨水含塑膠微粒

2019/08/21 聯合報/文:胡夢瑋

美國地質調查局最新研究報告顯示,塑膠不只存於海洋、河流中,也存在於雨水中。 圖/...
美國地質調查局最新研究報告顯示,塑膠不只存於海洋、河流中,也存在於雨水中。 圖/歐新社

美國地質調查局(USGS)最新研究報告顯示,塑膠不只存於海洋、河流,也存在於雨水中。

這份由美國地質學家華特比(Gregory Wetherbee)發表名為「下塑膠雨了」的研究報告,收集了美國落磯山脈(Rocky Mountains)的雨水進行分析。華特比發現,採樣的雨水裡含有不同顏色的塑膠微粒。

華特比說,「最值得與美國民眾分享的是,地球上存有的塑膠比眼睛看到的還要多。塑膠藏在雨裡、雪裡,已經成為我們環境的一部分了。

另外,在科羅拉多州收集的雨水也含不同顏色塑膠纖維,包括粒子與碎片。華特比採集雨水原本只是想研究氮汙染用,但研究結果出乎華特比意料之外。

華特比說,研究結果雖然意外,不過它與其他近期研究結果相似。一份報告發現位於歐洲的庇里牛斯山(Pyrenees)富含塑膠微粒。這意味,塑膠微粒可以隨著風飄行幾百公里。其他研究則顯示,海洋、英國部分河川湖泊、美國地下水含有塑膠微粒。

賓州大學比蘭德學院的研究學家梅森(Sherri Mason)表示,塑膠汙染主因為垃圾。超過90%塑膠垃圾沒被回收,當它們逐漸瓦解時,會變成微小的粒子。

研究人員收集美國落磯山脈的雨水進行分析,發現雨水裡含有不同顏色的塑膠微粒。圖為加...
研究人員收集美國落磯山脈的雨水進行分析,發現雨水裡含有不同顏色的塑膠微粒。圖為加拿大落磯山脈。 圖/美聯社

塑膠粒子源頭很難追溯。梅森也說,任何塑膠製品都可能化解成極小粒子散布在空氣中,這些粒子隨後與空氣中水分結合,變成雨水降下來,接著流到河流、湖泊、海灣、海洋,並且滲透至地下水。

科學家研究塑膠汙染雖然已超過10年以上,不過研究結果顯示海洋中只有1%塑膠,剩餘99%不知在哪裡。該研究預設,可能是被海洋中的生物吃掉了。

另一待探討問題是,地球上塑膠是否能夠全部移除?若可以,必須要多少時間才能做到?伯明罕大學教授柯斯(Stefan Krause)說,可能要好幾個世紀。

雖然科學家尚未分析出塑膠對健康的影響,但可知的是,動物及人類藉由水、食物吃到塑膠,我們也可能在空氣中呼吸到塑膠奈米分子。同時,塑膠微粒會吸引或吸附在重金屬上,包括汞、其他危險化學物質,或是有毒細菌上。

柯斯表示,最起碼我們知道,吸入塑膠不是一件好事,我們應該省思並開始大量減少使用塑膠。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

每賣出一副海塑眼鏡 大海就少半公斤塑膠垃圾

可口可樂首揭密 一年產生300萬噸塑膠包裝

「魚皮塑膠」新發明,1隻魚變1400個塑膠袋!?

作者文章

論壇匯集眾領域專家共同研討:婦女在新冠疫情下所受到的衝擊與因應。 圖/婦女新知協...

【倡議圈活動】台北新知論壇,談疫情下婦女的困境

2021/10/21
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21

【倡議圈活動】來商店捐款,喝罐「看見台灣」汽水

2021/10/20
南島魯瑪社執行長Mayaw Biho(馬躍.比吼)相信夢想總會開花。 圖/南島魯...

課前先與天地問好-「河邊教室」澆灌孩子部落文化

2021/10/20
台大今年開設「淨零排放路徑的情境探索與政策設計」,是國內首度出現以淨零碳排為主的...

台大首創「淨零」課程-為地球減碳,儲備人才

2021/10/20
科學家在樹懶毛髮上找到的真菌,可用於對抗寄生蟲、細菌和癌症。
 圖/Unspl...

人類未來「無藥可醫」? 物種滅絕將影響醫療發展

2021/10/19

最新文章

圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21
科學家在樹懶毛髮上找到的真菌,可用於對抗寄生蟲、細菌和癌症。
 圖/Unspl...

人類未來「無藥可醫」? 物種滅絕將影響醫療發展

2021/10/19
威廉王子此次穿上高領毛衣配綠色天鵝絨夾克出席典禮,同時為呼應獎項設立目的,凱特王...

威廉王子頒「為地球奮鬥獎」! 上億獎金頒5組英雄

2021/10/18
「山盟商行」的創辦人是來自波蘭的女孩唐寶玲。從自己的名字到店名,唐寶玲滿滿台灣味...

波蘭女孩在台灣開「裸裝商行」-請自備器皿裝日月

2021/10/14
政大學生伍朵麗、宮梅琳、呂杰奕、李佳晉組成創業團隊「UpRoot」,獲今年霍特獎...

用剩食做吸管-政大獲「大學生諾貝爾獎」全球前七

2021/10/14
AppHarvest的番茄。 圖/Forbes

AI進農場摘果、擠牛奶-讓人力專心照顧農產健康

2021/10/13

回應

Top