親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

下塑膠雨了!美國落磯山脈、科羅拉多州雨水含塑膠微粒

2019/08/21 聯合報/文:胡夢瑋

美國地質調查局最新研究報告顯示,塑膠不只存於海洋、河流中,也存在於雨水中。 圖/...
美國地質調查局最新研究報告顯示,塑膠不只存於海洋、河流中,也存在於雨水中。 圖/歐新社

美國地質調查局(USGS)最新研究報告顯示,塑膠不只存於海洋、河流,也存在於雨水中。

這份由美國地質學家華特比(Gregory Wetherbee)發表名為「下塑膠雨了」的研究報告,收集了美國落磯山脈(Rocky Mountains)的雨水進行分析。華特比發現,採樣的雨水裡含有不同顏色的塑膠微粒。

華特比說,「最值得與美國民眾分享的是,地球上存有的塑膠比眼睛看到的還要多。塑膠藏在雨裡、雪裡,已經成為我們環境的一部分了。

另外,在科羅拉多州收集的雨水也含不同顏色塑膠纖維,包括粒子與碎片。華特比採集雨水原本只是想研究氮汙染用,但研究結果出乎華特比意料之外。

華特比說,研究結果雖然意外,不過它與其他近期研究結果相似。一份報告發現位於歐洲的庇里牛斯山(Pyrenees)富含塑膠微粒。這意味,塑膠微粒可以隨著風飄行幾百公里。其他研究則顯示,海洋、英國部分河川湖泊、美國地下水含有塑膠微粒。

賓州大學比蘭德學院的研究學家梅森(Sherri Mason)表示,塑膠汙染主因為垃圾。超過90%塑膠垃圾沒被回收,當它們逐漸瓦解時,會變成微小的粒子。

研究人員收集美國落磯山脈的雨水進行分析,發現雨水裡含有不同顏色的塑膠微粒。圖為加...
研究人員收集美國落磯山脈的雨水進行分析,發現雨水裡含有不同顏色的塑膠微粒。圖為加拿大落磯山脈。 圖/美聯社

塑膠粒子源頭很難追溯。梅森也說,任何塑膠製品都可能化解成極小粒子散布在空氣中,這些粒子隨後與空氣中水分結合,變成雨水降下來,接著流到河流、湖泊、海灣、海洋,並且滲透至地下水。

科學家研究塑膠汙染雖然已超過10年以上,不過研究結果顯示海洋中只有1%塑膠,剩餘99%不知在哪裡。該研究預設,可能是被海洋中的生物吃掉了。

另一待探討問題是,地球上塑膠是否能夠全部移除?若可以,必須要多少時間才能做到?伯明罕大學教授柯斯(Stefan Krause)說,可能要好幾個世紀。

雖然科學家尚未分析出塑膠對健康的影響,但可知的是,動物及人類藉由水、食物吃到塑膠,我們也可能在空氣中呼吸到塑膠奈米分子。同時,塑膠微粒會吸引或吸附在重金屬上,包括汞、其他危險化學物質,或是有毒細菌上。

柯斯表示,最起碼我們知道,吸入塑膠不是一件好事,我們應該省思並開始大量減少使用塑膠。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

每賣出一副海塑眼鏡 大海就少半公斤塑膠垃圾

可口可樂首揭密 一年產生300萬噸塑膠包裝

「魚皮塑膠」新發明,1隻魚變1400個塑膠袋!?

作者文章

面對疫情帶來的影響,各社企不斷開發合適的應對措施。 圖/Drew Beamer ...

新冠疫情肆虐! 投身公益的「社企」也成重災區

2020/03/31
卡尼告訴倫敦的投資者和銀行家,淨零碳排放經濟的投資將成為COP26舉辦前的主流。...

氣候峰會談金融!聯合國氣候特使:零碳是當代商機

2020/03/31

未來還需人類工作嗎?迎AI時代,與機器共存的預習

2020/03/30
教育專家認為,老師放下權威身段與孩子共同研究學習,是教育創新深化的重要關鍵之一。...

教育創新想成功 「翻轉」老師是關鍵

2020/03/30
2020年東京奧運。 圖/CNN International

在確定延期之前,日本原想辦一場最「永續」的奧運

2020/03/27

【移鄉】青春後,我把「對世界的好奇」帶來員林

2020/03/27

最新文章

卡尼告訴倫敦的投資者和銀行家,淨零碳排放經濟的投資將成為COP26舉辦前的主流。...

氣候峰會談金融!聯合國氣候特使:零碳是當代商機

2020/03/31
2020年東京奧運。 圖/CNN International

在確定延期之前,日本原想辦一場最「永續」的奧運

2020/03/27
由廢校改建的YES工坊。 圖/YES工房

危機中有生機!災難帶來典範轉移機會:Say YES!

2020/03/26
受疫情影響,平日熙來攘往的美國紐約市時報廣場,如今冷清異常。 (法新社)

學者:當控制住新冠,人類就該為下個傳染病備戰

2020/03/25
奧蘿拉發明的蝦殼塑膠有望解決全球塑膠垃圾危機。 圖/取自YouTube(@TED...

17歲少女發明「33天可分解塑膠」 原料是蝦殼

2020/03/18
全球首富、亞馬遜創辦人貝佐斯上月宣布,將捐出一百億美元(約新台幣三千億元)設立「...

全球首富扛社會責任!亞馬遜創辦人擲3000億抗暖

2020/03/17

回應

Top