親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

明年到英國 吸管、棉花棒不再隨手可得

2019/05/24 陳思妤編譯

塑膠吸管、塑膠攪拌棒、塑膠棉花棒,最後都流入海洋造成生態危害。 圖/Pixaba...
塑膠吸管、塑膠攪拌棒、塑膠棉花棒,最後都流入海洋造成生態危害。 圖/Pixabay

根據英國《衛報》(The Guardian)報導,英國最快於2020年4月起,全面禁止販售塑膠吸管、塑膠攪拌棒及塑膠棉花棒,但有醫療需求的人士可豁免限制,經註冊的藥局也能繼續販售。

英國政府當局指出,英國民眾每年估計使用50億支塑膠吸管、3億支塑膠攪拌棒及20億枝塑膠棉花棒,這些大量使用的塑膠棉花棒,多數被沖進馬桶下水道,最後流入海洋,對野生動物、環境生態帶來致命的危害。

「我們通常只用這些拋棄式塑膠幾分鐘,但它們卻需要長時間才能分解,因此得採取緊急措施,扭轉塑膠嚴重汙染的情形。」英國環境事務大臣戈夫(Michael Gove)表示。

英國政策民意調查結果也顯示,超過8成民眾贊成禁止販售塑料製品,政府決定順應民意,將對餐廳、酒吧等相關業者提出限制令,禁止業者主動展示與提供塑膠吸管,不過能改用紙吸管、生物可分解吸管作為替代品。

保衛海洋生態機構「浪者反汙水」(Surfers Against Sewage)的執行長泰霍姆(Hugo Tagholm)受訪時說,這項法令禁止生產和銷售一次性塑料,是積極對抗塑料污染的重要舉措,將有效遏止全國海域汙染範圍持續擴大的問題。

這三種一次性使用的塑膠製品,只佔了一小部分的汙染問題。過去幾個世紀以來,人類所製造出的嚴重污染,「禁塑」還有漫漫長路要走,環保團體「地球之友」(Friends of the Earth)的普利斯特蘭德(Emma Priestland)表示。

普利斯特蘭德也強調,製造商有義務為商品生產時造成的塑膠汙染負起責任,因此,這是我們何以呼籲英國政府須透過立法,全面削減這些無意義的塑膠製品的理由。

隨著歐盟、北美等城市逐步推出禁用一次性塑膠製品的法令,英國也不落人後。去年,英國首相梅伊(Theresa May)即已宣布將在25年內,逐步推動全面停用包括塑膠袋、寶特瓶等拋棄式塑膠用品。

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

珍奶不用吸管有解! 大學生神創意解套

7種塑膠吸管 減塑生活正流行

禁了吸管之後,那菸蒂呢?

作者文章

阿決在車床工廠操作車床。  圖/黃世決提供

「那天機具在我身旁爆炸」-移工職災求償路遙遙...

2021/06/24
台灣步入超高齡社會,相當於每5人就有1位是65歲以上老人,如何在年輕階段「超前部...

保險也能成為「健康教練」!用科技力讓全民邁向永續的生活型態

2021/06/24

「搶救前線 為弱勢撐傘!」 讓台灣好事無所不在

2021/06/23
看見身障孩童因為被理解而露出的笑容,是所有照顧者與被照顧者最備感欣慰的一刻。 圖...

【倡議圈活動】腦⿇孩童眼控打字 聽⾒eye的聲⾳

2021/06/23
西門町街頭密集的海報甚至比往來人流更熱鬧。 圖/聯合報系資料照片

抗疫封城?不封城? 病死與餓死的兩難衝擊

2021/06/23
當疫情持續嚴峻,人們的防禦心反而降低。圖為在美國紐約時代廣場看表演的人群。 法新...

有疫苗「護體」的紐約 -回到疫前日常了嗎?

2021/06/23

最新文章

水溫變暖促使數萬個海洋物種從赤道往南北兩極方向遷移。 圖/unsplash

氣候變遷讓海洋變太暖!-赤道生物朝南北極搬家

2021/06/17
全台誕生獲得「動物福利標章」的鮮乳,盼消費者一起來力挺。 圖/unsplash

他們保障乳牛「工作福利」!-台灣友善鮮乳誕生

2021/06/15

人才招募中!永續地球解方 官網上線

2021/06/06
圖/unsplash

貨架上「故意設計來淘汰的產品」,你還是買了?

2021/06/01
台科大建築所學生賴翰宇提出「防火生態塔」的概念,期望未來發生大火時,可以增加各種...

打造森林大火「動物避難所」-台科大生奪德設計獎

2021/05/31
星巴克在美國西雅圖試辦最新的環保杯活動「借杯計畫(Borrow A Cup)」 ...

忘記帶環保杯?沒關係,星巴克借你,還到府收回!

2021/05/28

回應

Top