親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

完整保存龍崎地景 環團盼擴大規劃自然保留區

2019/03/25 中央社

環團日前召開記者會呼籲,中央及地方政府應就文資法相關規定,盡速辦理台南市龍崎牛埔自然地景保存作業,期待未來能將舊有的龍崎炸藥工廠全區341公頃,均劃設為自然保留區。

歐欣環保股份有限公司計畫在台南市龍崎區設置南區事業廢棄物綜合處理中心,引發環境保護團體及當地居民反對及抗議。今年1月,台南市長黃偉哲宣布指定為暫定自然地景,歐欣開發暫時停工。

台灣蠻野心足生態協會、看守台灣協會等多個環保團體與民進黨立委陳曼麗等人,共同召開「呼籲小英政府落實保存龍崎地景承諾」記者會,而根據環保團體發布的新聞稿指出,依照文化資產保存法相關規定,分別向台南市政府、農委會林務局提出「具自然地景價值者提報表」,希望中央與地方主管機關能盡速審查並列冊追蹤。

龍崎牛埔里有月世界惡地形連通高雄市。圖/報系資料照片
龍崎牛埔里有月世界惡地形連通高雄市。圖/報系資料照片

蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅說,肯定台南市政府之前就遇有緊急狀況的41公頃掩埋場預定地,依法暫定自然地景,也期待未來能將退輔會原龍崎炸藥工廠全區341公頃面積,均劃設為自然保留區,完整保存地景。

看守台灣協會秘書長謝和霖說,自然保留區3項指定基準只要符合其中一項,即得以劃設為自然保留區,而本區有條件符合這3項,加上舊有炸藥工廠所留下的工業遺址,也是重要文化資產,可規劃為歷史記憶空間。

蘇貞昌今年2月列席立法院施政總質詢時說,龍崎區事業廢棄物掩埋場3月10日到期的設置許可不再延期;如果台南市政府認定是自然地景,這地方就不可能做掩埋場。

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

全球暖化失控了 近4年氣溫「史上最熱」

絕處逢生 特生中心要讓瀕絕植物回家

踩死了一個賣場員工…狂灑血汗錢真的快樂嗎?

用「海底之美」護海洋 他7年用掉6千氧氣瓶

作者文章

今年「潮生活-我的生活·我主張」共11間在地業者串連,不同產業跨界合作,要以團體...

不再孤單!屏東潮州地方創生攜手打團體戰

2019/04/19
大城鄉善心人士陳景輝與蔡鴻儒各捐1輛賓士休旅車,將接送大城鄉長輩到長照據點。 記...

「最老」彰化大城鄉 長者搭賓士上學

2019/04/19
數據證實,員工愈是幸福,股東也笑開懷,尤以科技企業最為明顯。圖/pixabay

取消福利請三思!員工愈幸福公司報酬率愈高

2019/04/18
復華照顧咖啡館位於北市都會區,是家總推動的照顧咖啡館之一,一樓提供照顧者喘息,二...

台灣照顧咖啡館 亞洲唯一獲國際大獎

2019/04/18
長期照顧特別扣除額擬定為12萬元,並訂定「排富條款」。圖/報系資料照

長照扣除額增排富條款 在家照顧者也納入

2019/04/17
信義房屋社區一家人,讓幸福變大。圖/信義房屋提供

台灣唯一 信義房屋再奪國際企業社會責任獎

2019/04/17

最新文章

海洋垃圾有8成都是來自於陸地,但整個社會都對自己製造的大量汙染和塑膠垃圾視而不見...

禁了吸管之後,那菸蒂呢?

2019/04/19
李仲仁蓋自然家屋。 圖/願景工程

零鋼筋自然家屋 他們建乾式廁所用木屑爐取暖

2019/04/12
示意圖/圖pixabay

環境汙染破壞生態系統 為人類帶來致命疾病

2019/04/11
涂月華用手帕擦嘴、擦手,上完廁所也用手帕清潔。 
 記者黃昭勇/攝影

她的不塑生活 玩創意讓環保也很快樂

2019/04/10
環保酵素使用糖蜜或黑糖、果皮葉菜和水依比例發酵製成,有助垃圾減量、清潔且友善環境...

恐造成水域優養化 環保酵素投放喊卡

2019/04/05
可口可樂首次公開,一年製造300萬噸的塑膠包裝,等於每一分鐘製造20萬隻塑膠瓶。...

可口可樂首揭密 一年產生300萬噸塑膠包裝

2019/04/03

回應

Top