親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

完整保存龍崎地景 環團盼擴大規劃自然保留區

2019/03/25 中央社

環團日前召開記者會呼籲,中央及地方政府應就文資法相關規定,盡速辦理台南市龍崎牛埔自然地景保存作業,期待未來能將舊有的龍崎炸藥工廠全區341公頃,均劃設為自然保留區。

歐欣環保股份有限公司計畫在台南市龍崎區設置南區事業廢棄物綜合處理中心,引發環境保護團體及當地居民反對及抗議。今年1月,台南市長黃偉哲宣布指定為暫定自然地景,歐欣開發暫時停工。

台灣蠻野心足生態協會、看守台灣協會等多個環保團體與民進黨立委陳曼麗等人,共同召開「呼籲小英政府落實保存龍崎地景承諾」記者會,而根據環保團體發布的新聞稿指出,依照文化資產保存法相關規定,分別向台南市政府、農委會林務局提出「具自然地景價值者提報表」,希望中央與地方主管機關能盡速審查並列冊追蹤。

龍崎牛埔里有月世界惡地形連通高雄市。圖/報系資料照片
龍崎牛埔里有月世界惡地形連通高雄市。圖/報系資料照片

蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅說,肯定台南市政府之前就遇有緊急狀況的41公頃掩埋場預定地,依法暫定自然地景,也期待未來能將退輔會原龍崎炸藥工廠全區341公頃面積,均劃設為自然保留區,完整保存地景。

看守台灣協會秘書長謝和霖說,自然保留區3項指定基準只要符合其中一項,即得以劃設為自然保留區,而本區有條件符合這3項,加上舊有炸藥工廠所留下的工業遺址,也是重要文化資產,可規劃為歷史記憶空間。

蘇貞昌今年2月列席立法院施政總質詢時說,龍崎區事業廢棄物掩埋場3月10日到期的設置許可不再延期;如果台南市政府認定是自然地景,這地方就不可能做掩埋場。

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

全球暖化失控了 近4年氣溫「史上最熱」

絕處逢生 特生中心要讓瀕絕植物回家

踩死了一個賣場員工…狂灑血汗錢真的快樂嗎?

用「海底之美」護海洋 他7年用掉6千氧氣瓶

作者文章

行政院數位政委唐鳳 圖/唐鳳辦公室提供

看見我科技實力!唐鳳:多國對台灣口罩地圖有興趣

2020/02/18
與國際難民援助項目(IRAP)合作推出的“Mona”是一個聊天機器人,可以幫助敘...

科技加速人道救援!聊天機器人即時回答難民需求

2020/02/18
社會企業家勒伊拉.賈娜生前積極提供就業機會給窮人。 圖/路透

生前「打造平等」 曾助5萬人脫貧,37歲企業家逝世

2020/02/18
逢甲大學推出台灣版疫情地圖,民眾可簡易追蹤疫情。 圖/截自逢甲大學推出台灣版疫情...

台灣學力! 逢甲大學推中文版「疫情地圖」

2020/02/17
圖/截自The Big Issue Youtube頻道

買《大誌》不用現金 英國街友收入反而多了15%

2020/02/17
水果有機驗證不易,在4年努力下,食安農合會員振東柑園成功栽種出BD有機椪柑。 圖...

食安農合BD農法 「順應自然,把主導權還給作物」

2020/02/15

最新文章

美國航空暨太空總署(NASA)釋出最新動畫展示1880年到2019年間地表氣溫異...

NASA示警:人類剛經歷有史以來最熱10年

2020/02/13
影帝瓦昆菲尼克斯著Stella McCartney西裝,和穿converse的未...

不穿真皮、坐地吃素 影帝瓦昆褪去華服是環保鬥士

2020/02/11
英國女王伊莉莎白下令王室餐廳、會議茶水都禁用一次性餐具。  路透

英王室禁一次性餐具 女王以身作則

2020/02/04
圖/聯合報系資料照片

注意動物出沒!全球首個「路殺預警」導航app在台

2020/02/03
東京奧運承諾永續發展目標並通過ISO20121永續性活動認證。 圖/摘自東京奧運...

不只是運動殿堂 奧運如何成為地球的「綠色競技場」?

2020/01/31
新的一年,就從身體力行減塑開始。 圖/聯合報系資料照片

低碳環保過好年 當個不塑之客愛地球

2020/01/23

回應

Top