美國衛生紙用量冠全球 摧毀加拿大林地

2019/03/21 張江寧

路透報導,研究顯示,美國人平均衛生紙用量居全球之冠。浪費衛生紙不僅會摧毀紙漿原料產地、影響當地原住民生活,也加速全球暖化。

根據天然資源保護會議在20日的報告,美國消費者每周平均使用3卷衛生紙,美國占了全球衛生紙用量的5分之1。

美國衛生紙產品的原料為木漿,多半來自加拿大北部的原始林。根據天然資源保護會議,為了製作衛生紙,伐木業者每年砍掉約40萬公頃森林。

森林在對抗全球暖化扮演了關鍵角色,林地能協助吸收、儲存二氧化碳。

0
美國超市貨架上的衛生紙。圖/路透社

伐木會讓二氧化碳再次回到大氣層中,自2000年來,加拿大的森林因伐木已消失了超過9%。

天然資源保護會議點名美國幾家大型衛生紙公司,如寶僑、金百利克拉克及喬治亞太平洋,他們偏好使用處女紙漿製作衛生紙,而非回收原料和替代纖維。

報告的共同作者和天然資源保護協會的專案經理芬亞德指出:「美國消費者通常不會思考自己用的衛生紙從哪來。在氣候變遷危機的威脅下,我們急需保護我們的森林,不能再用這種老舊過時的方法製造衛生紙。」

喬治亞太平洋發言人表示,該公司的原料包括回收纖維和處女紙漿。採用處女紙漿是因其柔軟、瞬吸等特質,但他們也會確保自己用合理手段取得木漿,「產品品質取決於原料採用,而消費者往往很挑剔」。

金百利克拉克公司則承諾在2025年之前將處女紙漿用量減半,並增加採用較不影響環境的替代、回收纖維為原料。

加拿大北部森林目前有超過600個原住民聚落,因密集的伐木活動,原住民傳統生活模式已遭受嚴重威脅。報告說:「許多部落僅剩下一小塊森林,而大部分原住民無力阻擋森林砍伐。」

加拿大克里族的副酋長古鷗說,衛生紙公司的伐木活動已嚴重影響到族人在魁北克北部的魚獵活動。

美國消費者每人每年約用掉141卷衛生紙,居全球之冠,英國緊追其後,每人每年用掉127卷衛生紙,日本和法國以91卷和71卷排名第三和第四。

推薦閱讀

福島核災後仍廢不了核電?全是為「政治護航」

布料銀行落實循環經濟 舊衣餘布找回新生命

南漂?北漂?日本311大地震後的海漂旅行

從廢棄物變成搶手貨 古蹟是否回復原址引論戰

作者文章

Lily指出,在美國代理孕母大多數學歷、社經地位都不低,不是因為是經濟弱勢才來當...

當代理孕母是什麼感覺?台籍孕母:樂當小寶寶的房東

2024/04/15
瑞士的「年長婦女氣候保護協會」(Klima Seniorinnen)成員 Ros...

平均73歲!瑞士奶奶發起氣候訴訟 歐洲人權法院判勝訴

2024/04/15

【倡議家電台】家樂福蘇小真|永續不只是考證照 是永遠保持成長性心態

2024/04/15
4月30日為碳盤查報告書繳交截止日。 圖/shutterstock

4/30碳盤查報告截止!登錄完成後 環境部擬再深度查核20家

2024/04/14
近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

2024/04/14
大冠鷲是二級珍貴稀有保育類野生動物。 圖/shutterstock

上網賣保育類「大冠鷲」標本 現役軍人自白認罪

2024/04/14

最新文章

地震對樹木造成的損害不僅僅是樹幹或樹根斷裂,還會改變土壤結構、養分以及水文條件,...

研究:不只震斷樹 地震改變森林水文 影響可達20年

2024/04/15
穀雨前後正是春茶最主要的盛產與採收期,茶葉具兒茶素及維生素等營養,對於人體及細胞...

穀雨節氣到!喝「春茶」消暑解毒 把握品茶4步驟

2024/04/15
近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

2024/04/14
綠色和平點名包含台積電等20大排碳大戶的減碳及綠電龜速。 圖/shutterst...

碳排大戶減碳龜速…綠色和平新報告 點名台積電等20企業

2024/04/13
美國副總統賀錦麗和環境保護署署長黎根宣布,將由8個組織監督200億美元撥款的使用...

拚潔淨能源轉型-美國撥款6425億元 估減4000公頓氣候汙染

2024/04/12
清大發現校園有5個穿山甲所挖掘洞穴,確認穿山甲已棲息於校園中。穿山甲示意圖。 圖...

20年前也來過!清大發現5穿山甲洞穴 確認棲息於校園中

2024/04/11
Top