親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

美國衛生紙用量冠全球 摧毀加拿大林地

2019/03/21 張江寧

路透報導,研究顯示,美國人平均衛生紙用量居全球之冠。浪費衛生紙不僅會摧毀紙漿原料產地、影響當地原住民生活,也加速全球暖化。

根據天然資源保護會議在20日的報告,美國消費者每周平均使用3卷衛生紙,美國占了全球衛生紙用量的5分之1。

美國衛生紙產品的原料為木漿,多半來自加拿大北部的原始林。根據天然資源保護會議,為了製作衛生紙,伐木業者每年砍掉約40萬公頃森林。

森林在對抗全球暖化扮演了關鍵角色,林地能協助吸收、儲存二氧化碳。

美國超市貨架上的衛生紙。圖/路透社
美國超市貨架上的衛生紙。圖/路透社

伐木會讓二氧化碳再次回到大氣層中,自2000年來,加拿大的森林因伐木已消失了超過9%。

天然資源保護會議點名美國幾家大型衛生紙公司,如寶僑、金百利克拉克及喬治亞太平洋,他們偏好使用處女紙漿製作衛生紙,而非回收原料和替代纖維。

報告的共同作者和天然資源保護協會的專案經理芬亞德指出:「美國消費者通常不會思考自己用的衛生紙從哪來。在氣候變遷危機的威脅下,我們急需保護我們的森林,不能再用這種老舊過時的方法製造衛生紙。」

喬治亞太平洋發言人表示,該公司的原料包括回收纖維和處女紙漿。採用處女紙漿是因其柔軟、瞬吸等特質,但他們也會確保自己用合理手段取得木漿,「產品品質取決於原料採用,而消費者往往很挑剔」。

金百利克拉克公司則承諾在2025年之前將處女紙漿用量減半,並增加採用較不影響環境的替代、回收纖維為原料。

加拿大北部森林目前有超過600個原住民聚落,因密集的伐木活動,原住民傳統生活模式已遭受嚴重威脅。報告說:「許多部落僅剩下一小塊森林,而大部分原住民無力阻擋森林砍伐。」

加拿大克里族的副酋長古鷗說,衛生紙公司的伐木活動已嚴重影響到族人在魁北克北部的魚獵活動。

美國消費者每人每年約用掉141卷衛生紙,居全球之冠,英國緊追其後,每人每年用掉127卷衛生紙,日本和法國以91卷和71卷排名第三和第四。

推薦閱讀

福島核災後仍廢不了核電?全是為「政治護航」

布料銀行落實循環經濟 舊衣餘布找回新生命

從廢棄物變成搶手貨 古蹟是否回復原址引論戰

南漂?北漂?日本311大地震後的海漂旅行

作者文章

環境與氣候變遷被視為最首要風險。 圖/Pixabay

氣候變遷風險升 全球近8成CEO關注能源轉型

2019/06/20
在街頭聲援氣候變遷的人潮。 圖/Markus Spiske

到街頭上一堂學校沒教的氣候課! 全球學生掀起氣候變遷罷課潮,台灣老中青三代皆響應

2019/06/19
下載手機APP就能輕鬆寫下遺囑。 圖/Pixabay

手機也能立遺囑! 國內首創「777遺囑產生器」

2019/06/18
中原大學鼓勵學生走出教室,將所學專業應用在社會,也能學到「學校沒教的事」。 圖/...

中原大學祭「離校令」 學生跨出校園做公益

2019/06/17
在快速變遷的現今,尋求更多元與包容的未來,是合作住宅發展的重要課題。 圖/Ell...

人人都住得起! 看英國和德國如何合作打造社會住宅

2019/06/14
2019 年 3 月舉辦的「喂、喂,老年展」。 圖/これからプロジェクト

日本「社區設計」大師山崎亮的社造哲學:4 大步驟與居民共同設計理想生活

2019/06/11

最新文章

環境與氣候變遷被視為最首要風險。 圖/Pixabay

氣候變遷風險升 全球近8成CEO關注能源轉型

2019/06/20
在街頭聲援氣候變遷的人潮。 圖/Markus Spiske

到街頭上一堂學校沒教的氣候課! 全球學生掀起氣候變遷罷課潮,台灣老中青三代皆響應

2019/06/19
林志玲和AKIRA,各擔任過品牌形象大使和代言人。 圖/LDH提供

林志玲結婚!和新郎同為環保時尚發聲

2019/06/07
圖說/歐美大型電影製作公司,包括環球電影公司及迪士尼等皆開始利用永續電影製作方法...

「藝術CSR」原來電影可以拍得這麼綠!

2019/05/29
歐洲議會選舉出口民調顯示,德國綠黨躍升第2,僅次於總理梅克爾所屬的保守派基督教民...

歐洲大選掀綠色浪潮 年輕人用選票為氣候發聲

2019/05/27
塑膠吸管、塑膠攪拌棒、塑膠棉花棒,最後都流入海洋造成生態危害。 圖/Pixaba...

明年到英國 吸管、棉花棒不再隨手可得

2019/05/24

回應

Top