親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全球暖化失控了 近4年氣溫「史上最熱」

2019/03/05 聯合報國際中心

聯合國2月發表報告表示,全球開始記錄氣溫100多年來,2018年是史上第四熱的一年,且氣象史上最熱年分由最近4年包辦,這是「持續長期氣候變遷的明顯跡象」。

聯合國世界氣象組織去年11月就預估,2018年將創史上第四熱的紀錄,還強調亟需採取行動,控制失控的全球暖化

圖/美聯社
圖/美聯社

世界氣象組織將去年最後幾周的天氣併入分析模型,六日發布報告說,去年全球均溫為攝氏14.68度,比1850至1900年工業革命初期均溫高出近攝氏1度。

2016年受強烈聖嬰現象影響,是史上最熱的一年,接著依序為2015年和2017年,2018年的全球平均溫度排名第四。

報告說,無論陸地還是海洋,過去四年的暖化程度都非比尋常,「這是持續長期氣候變遷的明顯跡象,這與創紀錄的大氣溫室氣體濃度相關」。

此外,史上最熱的20年,都出現在過去22年裡。

美國太空總署、國家海洋暨大氣總署、英國氣象局和歐盟氣候監測單位都得出類似的結論。英國氣象局還預測,2019年至2023年可能比過去4年更熱,其中至少一年的全球均溫將有10%的機率比工業化前水平高攝氏1.5度。

專家普遍認為,人類活動導致的二氧化碳和其他溫室氣體排放增加,是全球暖化主因,這導致熱浪、颶風和嚴寒等極端天氣事件日益頻繁。去年覆蓋南北極的海冰都創下有紀錄以來第二低,還出現14個與氣候變遷有關的大型天災,每個天災的災損都從10億美元起跳。

世界氣象組織秘書長塔拉斯說:「許多極端天氣事件與我們對氣候變化的預判是一致的,這是我們需要面對的現實。全球應將溫室氣體減排和對抗氣候變遷做為主要重點。」

推薦閱讀

年輕人恐承受父母種下的惡果 淪為氣候難民

暖冬效應 合歡山台灣池乾旱「屏東不見了」

影/飢餓北極熊群闖入住宅區 俄進入緊急狀態

海洋已為我們吸收了太多熱!氣候災害將更嚴重

作者文章

法國國民議會10日晚間投票通過一項法案,將取消搭乘火車2個半小時內能夠到達的國內...

拚減碳!法國火車,擬取消2.5小時內的短程航線

2021/04/20
響應世界地球日,台灣中外製藥發起綠色行動,提供員工每人2個環保水瓶,還雷刻上員工...

1杯氣泡水-台灣中外製藥帶頭減塑 影響同業愛地球

2021/04/20
5% Design Action社會設計平台執行長楊振甫。 圖/陳軍杉攝影

永續無法單打獨鬥-楊振甫:我們要像復仇者聯盟

2021/04/19
澎湖有群青年,不放棄認識魚的機會,要讓大家從吃下肚的海鮮佳餚,認識海洋。
 圖...

聰明吃魚才能「年年有鰆」-呷海鮮也是海洋文化!

2021/04/19
聯合國17項永續發展目標。
 圖/取自undp.org

愛地球必修-大學將「聯合國17項SDGs」放入課堂

2021/04/19
《照護人,有你真好》電影劇照。失智長輩與與家人參加社區活動情形。 圖/弘道基金會...

【倡議圈活動】一場電影,打開長照服務的陪伴心門

2021/04/19

最新文章

比起涉及保鮮、衛生的食品包裝,吸管是海洋垃圾中最容易捨棄不用的。 圖/unspl...

看《海洋陰謀》了嗎?該怎麼看這部Netflix紀錄片

2021/04/20
法國國民議會10日晚間投票通過一項法案,將取消搭乘火車2個半小時內能夠到達的國內...

拚減碳!法國火車,擬取消2.5小時內的短程航線

2021/04/20
首批「東港限定版」以小琉球最具代表性元素的海龜作主要圖樣,象徵著小琉球「減塑救海...

小琉球「海灘貨幣」登台灣本島囉!東港也通用

2021/04/16

【2021設計行動高峰會】 全面開放報名!

2021/04/16
一堆海星橫屍在越南富國島沙灘的照片近日引來眾怒,網友譴責遊客只顧拍「網美照」忽略...

網美照的謀殺?-把海星拿手上拍,海星橫屍沙灘

2021/04/13
為了持續實踐澳洲的簡單生活,也期待大家培養零廢棄的生活習慣,兩人選擇了不簡單的創...

裸裝商店再加1-買東西不用包裝的:巷口「零居」

2021/04/12

回應

Top