親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

全球暖化失控了 近4年氣溫「史上最熱」

2019/03/05 聯合報國際中心

聯合國2月發表報告表示,全球開始記錄氣溫100多年來,2018年是史上第四熱的一年,且氣象史上最熱年分由最近4年包辦,這是「持續長期氣候變遷的明顯跡象」。

聯合國世界氣象組織去年11月就預估,2018年將創史上第四熱的紀錄,還強調亟需採取行動,控制失控的全球暖化

圖/美聯社
圖/美聯社

世界氣象組織將去年最後幾周的天氣併入分析模型,六日發布報告說,去年全球均溫為攝氏14.68度,比1850至1900年工業革命初期均溫高出近攝氏1度。

2016年受強烈聖嬰現象影響,是史上最熱的一年,接著依序為2015年和2017年,2018年的全球平均溫度排名第四。

報告說,無論陸地還是海洋,過去四年的暖化程度都非比尋常,「這是持續長期氣候變遷的明顯跡象,這與創紀錄的大氣溫室氣體濃度相關」。

此外,史上最熱的20年,都出現在過去22年裡。

美國太空總署、國家海洋暨大氣總署、英國氣象局和歐盟氣候監測單位都得出類似的結論。英國氣象局還預測,2019年至2023年可能比過去4年更熱,其中至少一年的全球均溫將有10%的機率比工業化前水平高攝氏1.5度。

專家普遍認為,人類活動導致的二氧化碳和其他溫室氣體排放增加,是全球暖化主因,這導致熱浪、颶風和嚴寒等極端天氣事件日益頻繁。去年覆蓋南北極的海冰都創下有紀錄以來第二低,還出現14個與氣候變遷有關的大型天災,每個天災的災損都從10億美元起跳。

世界氣象組織秘書長塔拉斯說:「許多極端天氣事件與我們對氣候變化的預判是一致的,這是我們需要面對的現實。全球應將溫室氣體減排和對抗氣候變遷做為主要重點。」

推薦閱讀

暖冬效應 合歡山台灣池乾旱「屏東不見了」

海洋已為我們吸收了太多熱!氣候災害將更嚴重

影/飢餓北極熊群闖入住宅區 俄進入緊急狀態

年輕人恐承受父母種下的惡果 淪為氣候難民

作者文章

圖/《100%純汙水製冰所》提供

汙水製冰所 設計一支冰棒看汙染

2019/05/24
圖/pixabay

2019永續年鑑公布 台灣3企業獲金獎

2019/05/23
實踐大學學生吳天瑜、史芳歷經一年時間,與春池玻璃共同開發出「無吸管珍珠奶茶杯 」...

珍奶不用吸管有解! 大學生神創意解套

2019/05/22
「水源寶育樹盆」研發過程受自然天氣的挑戰。  圖片來源/仁舟官網

仁舟社會企業 淨塑生活進行式

2019/05/21

海洋濃湯 一碗你與我共存的「萬年垃圾」

2019/05/21
廢青不廢的創辦人楊芳宜,展示放在廢角的編織藝術品。  攝影/王郁雯

廢青不廢 用設計顛覆對廢物的想像

2019/05/21

最新文章

圖/《100%純汙水製冰所》提供

汙水製冰所 設計一支冰棒看汙染

2019/05/24
實踐大學學生吳天瑜、史芳歷經一年時間,與春池玻璃共同開發出「無吸管珍珠奶茶杯 」...

珍奶不用吸管有解! 大學生神創意解套

2019/05/22
從2003年開始,全鎮1700多位居民超乎想像地實行垃圾回收,並分成多達34類。...

垃圾都能回收!日本小鎮挑戰零浪費計畫

2019/05/16
玳瑁,7種海龜中的一種,也是唯一一種不是以生物特徵,而是以工藝材料來命名的海龜。...

華麗的詛咒 死去的海龜比你想的多6倍

2019/05/16
8家台灣環保企業,15日參加第20屆大陸環博會。
 特派記者林宸誼/攝影

中國成台灣環保產業最大市場 商機與混亂並存

2019/04/30
台灣人愛使用塑膠袋,回收卻有問題。圖/報系資料照

增加塑膠袋回收率 環保署三面向規畫

2019/04/29

回應

Top