親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

怕選票流失 全球空汙最嚴重國家不取締汙染源

2018/12/13 季晶晶

金融時報報導,對於印度空氣品質惡化,首都新德里胸腔科醫生庫馬看得很清楚:30年前開始執業時,他的肺癌病患約有80%~90%是吸菸者,多半為男性,年齡多為50或60多歲。但過去6年,他的肺癌病患有半數是非吸菸者,約40%是女性。他們也比較年輕,有8%才30或40多歲。

對庫馬來說,病患族群的改變成因很明顯:空氣中的有害汙染物。

將美國太空總署有關細懸浮微粒(PM2.5)的衛星數據,比對歐盟執委會的人口密度,可獲得全球各地受危險空汙影響的人數資料。

印度空汙嚴重,加爾各答民眾戴有標語的口罩上街抗議。圖/歐新社
印度空汙嚴重,加爾各答民眾戴有標語的口罩上街抗議。圖/歐新社

資料顯示,亞洲有超過42億人口吸入的髒空氣,內含懸浮微粒的數量比世界衛生組織(WHO)揭示的安全上限要高出好幾倍。中國向來是新聞焦點,但印度如今的狀況比中國還要糟。

雖然中印暴露在高於WHO安全上限髒空氣的人數差不多,但印度有更多的人住在重汙染區。1.4億以上印度人吸進的髒空氣,內含懸浮微粒數是WHO安全上限的10倍或10倍以上。

全球空汙最嚴重的10個城市,全都在印度北部。這是因為北邊有喜瑪拉雅山,形成不利髒空氣逸散的天然屏障,印度北部地區的空汙問題因此更形嚴重。

造成空汙的主因包括車輛排氣、工業排放、火力發電廠、施工塵埃、垃圾焚化,以及上億貧苦家庭使用廉價但不潔淨的燃料,例如木材和牛糞等。再加上每年11月,數千萬旁遮和哈里亞納邦的農民習慣在收成後燒稻茬,更加重了空汙問題。

再生能源在印度並不盛行,那裡現有246座燃煤的火力發電廠,占全國電力供應的60%,大部分效率不高且汙染嚴重,但未來數十年,煤很可能仍是印度發電的主力。

印度官員淡化髒空氣對人體健康的危害,堅稱原本就有肺部疾病的人才需要擔心。

庫馬相信,新德里不肯承認空汙危機嚴重,是因為不願意強力取締大型汙染源。取締行動無疑會惹惱享有既得利益的汽車業、造成高汙染的中小企業、發電廠、工程公司和農民,且在大選前衝擊經濟成長。

庫馬說他們「並非不知道,而是否認」,因為「取締措施會令人不悅,可能流失選票,而不是獲得選票。」


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

加國森林大火煙霧蔓延 美國要用電扇吹回去

空汙會降低智商 對老年人與男性影響更甚

挽救地球健康 馬德里禁汽柴油車入城

加州致命野火引發霧霾 空氣品質全球最糟

作者文章

《自由步—當我盡情搖擺》。 圖/臺南市政府文化局提供

為人生喊聲「安可」,藝術季裡的銀齡演員們!

2020/07/10
Wild Type公司以細胞培養出來的鮭魚肉。 圖/Wild Type官網

餐桌的永續革命!下波端上桌的會是「植物魚肉」?

2020/07/09
石虎為台灣一級保育類動物,經常活動於苗栗、台中、南投的中海拔、淺山環境區。 圖/...

AI阻路殺-提醒用路車減速,提醒石虎「停看聽」!

2020/07/06
研究人員表示,去年全球3塊大陸有大片原始雨林遭到焚毀,,平均每6秒就有1個足球場...

2019年,每6秒就有「1個足球場」的森林消失

2020/07/06
女星艾瑪華森成為Gucci母公司新董事會成員。 圖/摘自kering_offic...

你的美麗永續嗎?艾瑪華森的「永續時尚」是什麼?

2020/07/02
在資訊唾手可得的時代,想當「好父母」,比過去難上許多。 圖/陳軍杉攝影

你是爸媽,但也能是自己-學習當「剛剛好」父母

2020/06/30

最新文章

Wild Type公司以細胞培養出來的鮭魚肉。 圖/Wild Type官網

餐桌的永續革命!下波端上桌的會是「植物魚肉」?

2020/07/09
赫特菲特表示:「印尼若能進行去碳化,也能創造就業機會、減少空污和泥炭火災、保育生...

印尼:不會為了更野心的減碳目標「犧牲經濟」

2020/07/08
研究人員表示,去年全球3塊大陸有大片原始雨林遭到焚毀,,平均每6秒就有1個足球場...

2019年,每6秒就有「1個足球場」的森林消失

2020/07/06
近年無人空拍機興起,價廉卻能產出高畫質影像。 圖/pexels

「空拍機找海廢」在台灣難推?現階段人眼仍勝機器

2020/06/29
花王過去20年認養新竹工廠所在地附近的新月沙灘,每年定期舉辦淨灘活動。 圖/花王...

花王福爾摩沙1520海洋計畫 用教育守護台灣海岸線

2020/06/24
近年來全球各地陸續發生急遽的自然災害,例如颶風、強颱等,都導致人類生命安全與企業...

ESG責任-忽略氣候變遷風險,董事會可能吃官司

2020/06/23

回應

Top