親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

怕選票流失 全球空汙最嚴重國家不取締汙染源

2018/12/13 季晶晶

金融時報報導,對於印度空氣品質惡化,首都新德里胸腔科醫生庫馬看得很清楚:30年前開始執業時,他的肺癌病患約有80%~90%是吸菸者,多半為男性,年齡多為50或60多歲。但過去6年,他的肺癌病患有半數是非吸菸者,約40%是女性。他們也比較年輕,有8%才30或40多歲。

對庫馬來說,病患族群的改變成因很明顯:空氣中的有害汙染物。

將美國太空總署有關細懸浮微粒(PM2.5)的衛星數據,比對歐盟執委會的人口密度,可獲得全球各地受危險空汙影響的人數資料。

印度空汙嚴重,加爾各答民眾戴有標語的口罩上街抗議。圖/歐新社
印度空汙嚴重,加爾各答民眾戴有標語的口罩上街抗議。圖/歐新社

資料顯示,亞洲有超過42億人口吸入的髒空氣,內含懸浮微粒的數量比世界衛生組織(WHO)揭示的安全上限要高出好幾倍。中國向來是新聞焦點,但印度如今的狀況比中國還要糟。

雖然中印暴露在高於WHO安全上限髒空氣的人數差不多,但印度有更多的人住在重汙染區。1.4億以上印度人吸進的髒空氣,內含懸浮微粒數是WHO安全上限的10倍或10倍以上。

全球空汙最嚴重的10個城市,全都在印度北部。這是因為北邊有喜瑪拉雅山,形成不利髒空氣逸散的天然屏障,印度北部地區的空汙問題因此更形嚴重。

造成空汙的主因包括車輛排氣、工業排放、火力發電廠、施工塵埃、垃圾焚化,以及上億貧苦家庭使用廉價但不潔淨的燃料,例如木材和牛糞等。再加上每年11月,數千萬旁遮和哈里亞納邦的農民習慣在收成後燒稻茬,更加重了空汙問題。

再生能源在印度並不盛行,那裡現有246座燃煤的火力發電廠,占全國電力供應的60%,大部分效率不高且汙染嚴重,但未來數十年,煤很可能仍是印度發電的主力。

印度官員淡化髒空氣對人體健康的危害,堅稱原本就有肺部疾病的人才需要擔心。

庫馬相信,新德里不肯承認空汙危機嚴重,是因為不願意強力取締大型汙染源。取締行動無疑會惹惱享有既得利益的汽車業、造成高汙染的中小企業、發電廠、工程公司和農民,且在大選前衝擊經濟成長。

庫馬說他們「並非不知道,而是否認」,因為「取締措施會令人不悅,可能流失選票,而不是獲得選票。」


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

空汙會降低智商 對老年人與男性影響更甚

挽救地球健康 馬德里禁汽柴油車入城

加州致命野火引發霧霾 空氣品質全球最糟

加國森林大火煙霧蔓延 美國要用電扇吹回去

作者文章

服務團4年來運送超過百公噸的物資。 圖/林語珊提供

頂著戰火和疫情-台灣青年送「教育」到緬北華校

2021/05/14
Impact Circles也將與台灣當地夥伴合作,陸續推行跨國及本地交流和活動...

Impact Circles/為台灣打造跨國社會創新生態系

2021/05/14
台東達魯瑪克公民電廠成立 圖/陳秉亨 提供

缺電雜症-鄉村社區自主發電,舉步維艱卡在哪?

2021/05/13
黃武就(後排右一)召集修理志工,每月定期定點為民眾提供維修小家電服務,推廣維修取...

讓風扇重獲新生 志工免費修小家電 推廣減碳「維修」運動

2021/05/13
《廣青基金會》鄭信真牧師。 圖/廣青提供

「聽你說」專線-身障說身障聽,我懂你溝通更無礙

2021/05/12
華裔女導演趙婷,她是繼李安、奉俊昊後,第 3 位獲得最佳導演獎殊榮的亞裔導演。 ...

疫情下的奧斯卡-2021「非白人、女性影人增1倍」

2021/05/12

最新文章

台東達魯瑪克公民電廠成立 圖/陳秉亨 提供

缺電雜症-鄉村社區自主發電,舉步維艱卡在哪?

2021/05/13
鄭明修數十年來看盡世界各地海洋變遷,痛心指出海洋垃圾為當前最嚴重的環境問題。圖片...

為何你的垃圾會漂進海?中研院「大數據」分析!

2021/05/10
吃不了的甘蔗渣、葡萄渣、咖啡渣,「鉅田潔淨」重新設計成餐具。 圖/鉅田潔淨提供

農業廢渣做桌椅-鉅田潔淨關於「果渣變餐具」的事

2021/05/05
以蔬果入戲,蛋盒作為背景。 圖/鄒雅荃提供

蛋盒蓋舞台-《自然而然劇團》二手資源演一線故事

2021/05/04
製造香水對環境的傷害不小,對土地和水資源都造成可觀浪費。 圖/unsplash

聞起來是「永續」的芬香!一款用「碳排」做的香水

2021/05/03
圖/unsplash

食物包裝袋也能吃-新發現!牛奶蛋白好裝又好吃

2021/05/03

回應

Top