親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

空汙比吸菸致命 台灣改善空汙每人可多活半年

2018/11/23 中央社

研究人員日前(19)表示,主要由燃燒化石燃料造成的空氣汙染,讓全球每人平均餘命縮短1.8年,成為全球最大的殺人元凶。

他們說,從髒空氣中吸入的微粒,縮短壽命的幅度比一手菸多,吸菸讓壽命減少1.6年;此外,空汙微粒也比其他公共衛生威脅危險,像是戰爭與愛滋病毒/後天免疫缺乏症候群(HIV/AIDS)。

芝加哥大學的研究人員架設一個網站,讓民眾根據所住國家區域,了解空污縮短壽命的程度...
芝加哥大學的研究人員架設一個網站,讓民眾根據所住國家區域,了解空污縮短壽命的程度。圖/取自AQLI網頁aqli.epic.uchicago.edu

芝加哥大學的空氣質量指數(Air Quality Life Index)顯示,在全球人口第二大的國家印度,部分地區的民眾可能因為空汙嚴重而少活11年。(點連結有互動地圖,可看到空氣汙染對各國民眾壽命影響)

根據世界銀行(World Bank),印度13億人口的平均餘命略低於69歲。

研究人員架設一個網站,讓民眾根據所住國家區域,了解空汙縮短壽命的程度。

芝加哥大學能源政策研究所(Energy Policy Institute)所長格林斯通(Michael Greenstone)在聲明中說,空氣質量指數試圖將難以理解的數據,轉化成「也許是最重要的指標-壽命」。

印度國會議員迪歐(Kalikesh Singh Deo)在芝加哥大學能源政策研究所公布的聲明中說:「這個空氣質量指數工具將你我因空汙而縮減的壽命量化,結果讓我深感擔憂。」懸浮微粒汙染一般是以微克/立方公尺的單位衡量。

根據芝加哥大學調查,如果台灣空氣污染改善的話,民眾平均壽命可增加0.5年。圖/取...
根據芝加哥大學調查,如果台灣空氣污染改善的話,民眾平均壽命可增加0.5年。圖/取自芝加哥大學空氣質量指數網站 aqli.epic.uchicago.edu/the-index

網站顯示,中國與印尼也是居民受到空氣懸浮微粒嚴重影響的國家,影響最嚴重地區的民眾壽命分別縮短7年與5.5年。

先前也有其他研究探討多少人會因空汙而早死。但芝加哥大學能源政策研究所科學家希望,這個第一個此類性質的網站,可讓民眾對支持骯髒能源政策引發的後果有更具體了解,進而鼓勵支持改善空氣品質的改革。

世界衛生組織(WHO)今年稍早在報告中說,儘管3年前早已提出要求,印度100個人口最稠密的城市中,只有少數幾個研擬出對抗空汙的計畫。

台灣在入秋之後便常遭逢空氣汙染。 記者林俊良/攝影
台灣在入秋之後便常遭逢空氣汙染。 記者林俊良/攝影


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

塑膠快比魚多 北美6成塑膠垃圾來自這些品牌

燕鷗天空飛翔 腳上拖曳塑膠袋擺脫不掉

本地廢棄物+洋垃圾 焚化爐又老又殘壓力難減

蟲蟲做國民外交 美青年在台學黑水虻水耕

作者文章

照服員工作辛苦,花東照服人力長期不足。圖/報系資料照

高離職+低就業 花東照服網 人力缺口大

2019/02/19
住在倫敦的梅曼特擁有兩個寶貝兒子,她以身作從家裡開始執行零塑膠的生活。截自You...

從牛奶盒開始 她2年內實現零塑膠生活

2019/02/18
Duncan在其他工作經驗中慢慢累積養分,對他來說,夢想並非遙不可及,而是學會在...

Duncan:有生之年,要畫出一幅讓世界看見的作品

2019/02/15
鏡頭裡總是冷酷的BR,其實內心溫暖易感,跟外表有極大反差。

饒舌歌手BR:嘻哈是我畢生的事業 我要衝出台灣

2019/02/15
屏醫內科部長黃炯棠(右)結合衛教舉辦溫馨情人節音樂會,比照電台模式,希望民眾在輕...

簽了病主法「醫院不救我」?醫生用唱的說分明

2019/02/14
圖/翻攝法律百科網站

法律人的社會行動 讓你上網就能解決生活問題

2019/02/14

最新文章

住在倫敦的梅曼特擁有兩個寶貝兒子,她以身作從家裡開始執行零塑膠的生活。截自You...

從牛奶盒開始 她2年內實現零塑膠生活

2019/02/18
數十頭北極熊「入侵」住家和公共建築物。圖/翻攝Zero Plastic in t...

影/飢餓北極熊群闖入住宅區 俄進入緊急狀態

2019/02/13
核廢料示意圖。圖/報系資料照

福島核災後仍廢不了核電?全是為「政治護航」

2019/02/12
今年暖冬乾旱,南投縣信義、仁愛鄉山區接連發生森林火災。圖/南投林管處提供

暖冬效應 合歡山台灣池乾旱「屏東不見了」

2019/02/11
「洄遊吧 Fish Bar」邀請民眾實際到魚的產地,感受漁村風貌,與在地深度互動...

不再魚取魚求 「洄遊吧」讓海洋永續

2019/02/06
豬隻不僅是國人重要食物來源,更是醫院外科手術的重要實驗動物。 圖/高醫外科部提供

非洲豬瘟威脅「蘭嶼豬」 醫學界恐遭波及

2019/02/06

回應

Top