親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

空汙比吸菸致命 台灣改善空汙每人可多活半年

2018/11/23 中央社

研究人員日前(19)表示,主要由燃燒化石燃料造成的空氣汙染,讓全球每人平均餘命縮短1.8年,成為全球最大的殺人元凶。

他們說,從髒空氣中吸入的微粒,縮短壽命的幅度比一手菸多,吸菸讓壽命減少1.6年;此外,空汙微粒也比其他公共衛生威脅危險,像是戰爭與愛滋病毒/後天免疫缺乏症候群(HIV/AIDS)。

芝加哥大學的研究人員架設一個網站,讓民眾根據所住國家區域,了解空污縮短壽命的程度...
芝加哥大學的研究人員架設一個網站,讓民眾根據所住國家區域,了解空污縮短壽命的程度。圖/取自AQLI網頁aqli.epic.uchicago.edu

芝加哥大學的空氣質量指數(Air Quality Life Index)顯示,在全球人口第二大的國家印度,部分地區的民眾可能因為空汙嚴重而少活11年。(點連結有互動地圖,可看到空氣汙染對各國民眾壽命影響)

根據世界銀行(World Bank),印度13億人口的平均餘命略低於69歲。

研究人員架設一個網站,讓民眾根據所住國家區域,了解空汙縮短壽命的程度。

芝加哥大學能源政策研究所(Energy Policy Institute)所長格林斯通(Michael Greenstone)在聲明中說,空氣質量指數試圖將難以理解的數據,轉化成「也許是最重要的指標-壽命」。

印度國會議員迪歐(Kalikesh Singh Deo)在芝加哥大學能源政策研究所公布的聲明中說:「這個空氣質量指數工具將你我因空汙而縮減的壽命量化,結果讓我深感擔憂。」懸浮微粒汙染一般是以微克/立方公尺的單位衡量。

根據芝加哥大學調查,如果台灣空氣污染改善的話,民眾平均壽命可增加0.5年。圖/取...
根據芝加哥大學調查,如果台灣空氣污染改善的話,民眾平均壽命可增加0.5年。圖/取自芝加哥大學空氣質量指數網站 aqli.epic.uchicago.edu/the-index

網站顯示,中國與印尼也是居民受到空氣懸浮微粒嚴重影響的國家,影響最嚴重地區的民眾壽命分別縮短7年與5.5年。

先前也有其他研究探討多少人會因空汙而早死。但芝加哥大學能源政策研究所科學家希望,這個第一個此類性質的網站,可讓民眾對支持骯髒能源政策引發的後果有更具體了解,進而鼓勵支持改善空氣品質的改革。

世界衛生組織(WHO)今年稍早在報告中說,儘管3年前早已提出要求,印度100個人口最稠密的城市中,只有少數幾個研擬出對抗空汙的計畫。

台灣在入秋之後便常遭逢空氣汙染。 記者林俊良/攝影
台灣在入秋之後便常遭逢空氣汙染。 記者林俊良/攝影


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

本地廢棄物+洋垃圾 焚化爐又老又殘壓力難減

塑膠快比魚多 北美6成塑膠垃圾來自這些品牌

燕鷗天空飛翔 腳上拖曳塑膠袋擺脫不掉

蟲蟲做國民外交 美青年在台學黑水虻水耕

作者文章

環境與氣候變遷被視為最首要風險。 圖/Pixabay

氣候變遷風險升 全球近8成CEO關注能源轉型

2019/06/20
在街頭聲援氣候變遷的人潮。 圖/Markus Spiske

到街頭上一堂學校沒教的氣候課! 全球學生掀起氣候變遷罷課潮,台灣老中青三代皆響應

2019/06/19
下載手機APP就能輕鬆寫下遺囑。 圖/Pixabay

手機也能立遺囑! 國內首創「777遺囑產生器」

2019/06/18
中原大學鼓勵學生走出教室,將所學專業應用在社會,也能學到「學校沒教的事」。 圖/...

中原大學祭「離校令」 學生跨出校園做公益

2019/06/17
在快速變遷的現今,尋求更多元與包容的未來,是合作住宅發展的重要課題。 圖/Ell...

人人都住得起! 看英國和德國如何合作打造社會住宅

2019/06/14
2019 年 3 月舉辦的「喂、喂,老年展」。 圖/これからプロジェクト

日本「社區設計」大師山崎亮的社造哲學:4 大步驟與居民共同設計理想生活

2019/06/11

最新文章

環境與氣候變遷被視為最首要風險。 圖/Pixabay

氣候變遷風險升 全球近8成CEO關注能源轉型

2019/06/20
在街頭聲援氣候變遷的人潮。 圖/Markus Spiske

到街頭上一堂學校沒教的氣候課! 全球學生掀起氣候變遷罷課潮,台灣老中青三代皆響應

2019/06/19
林志玲和AKIRA,各擔任過品牌形象大使和代言人。 圖/LDH提供

林志玲結婚!和新郎同為環保時尚發聲

2019/06/07
圖說/歐美大型電影製作公司,包括環球電影公司及迪士尼等皆開始利用永續電影製作方法...

「藝術CSR」原來電影可以拍得這麼綠!

2019/05/29
歐洲議會選舉出口民調顯示,德國綠黨躍升第2,僅次於總理梅克爾所屬的保守派基督教民...

歐洲大選掀綠色浪潮 年輕人用選票為氣候發聲

2019/05/27
塑膠吸管、塑膠攪拌棒、塑膠棉花棒,最後都流入海洋造成生態危害。 圖/Pixaba...

明年到英國 吸管、棉花棒不再隨手可得

2019/05/24

回應

Top