親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

加州致命野火引發霧霾 空氣品質全球最糟

2018/11/21 中央社

加州史上最致命野火引發煙霧,使舊金山的空氣品質連續12天呈不利健康的狀態,當地送貨員甚至表示:「如果我沒戴面罩,我真心覺得我嚐得到空氣中的沉澱物。」

通常午餐時間一到,加州矽谷人行道旁的小餐館便滿是谷歌公司(Google)及其他高科技公司的員工,如今多空無一人。

加州史上最致命野火引發煙霧,使舊金山的空氣品質連續12天呈不利健康的狀態。圖/路...
加州史上最致命野火引發煙霧,使舊金山的空氣品質連續12天呈不利健康的狀態。圖/路透社

遭「坎普野火」(Camp Fire)肆虐的天堂鎮(Paradise)雖在舊金山灣區(San Francisco Bay Area)東北方約240公里處,但野火產生的濃煙仍讓灣區多日籠罩在厚厚的霧霾中,為避免吸入嗆鼻煙霧,外出民眾紛紛戴上面罩並加快腳步,或躲入店家「避難」。

監測全球空氣品質的私營組織Purple Air,上周將北加州的空氣品質列為全球最糟。而氣象預報員表示,當地21日降雨,有望改善空氣品質。

為優比速公司(UPS)赴山景市(Mountain View)公寓大樓投遞包裹的利茲(Eric Ryzl)表示:「如果我沒戴面罩,我真心覺得我嚐得到空氣中的沉澱物。」

舊金山灣區多間大學及中學今天持續停課,並計劃於周末感恩節假期後才復課。正常上課的學校則限制學生出勤、取消體育及其他戶外活動。

洛薩托斯高中(Los Altos High School)學生多利亞(Joanne Doria)也戴上面罩,並說她盡量避免外出。

「煙霧中的微粒對你的肺有害,我有輕微的哮喘及肺炎病史。」她說,因為爸爸擔心,她才把面罩戴上。

監測全球空氣品質的私營組織Purple Air,上周將北加州的空氣品質列為全球最...
監測全球空氣品質的私營組織Purple Air,上周將北加州的空氣品質列為全球最糟。圖/路透社

舊金山當局也關閉公園及動物園,午餐時間通常擠滿人潮的街道如今卻靜如死城。名為奧克蘭面罩(MaskOakland)的團體則備妥5萬個面罩,打算分發給街友及其他面臨高空汙風險的族群。

當地網路媒體Curbed SF報導,舊金山地標金門大橋也籠罩在陰霾中,當地空氣品質指標值(AQI)一路飆升至172。若AQI超過151,空氣品質便來到有害健康等級。

當局呼籲即便是身體健康的民眾,也應避免從事長時間的戶外活動。

坎普野火11月8日蹂躪天堂鎮,造成至少77人喪生、約1000人下落不明及約1.1萬戶住宅遭毀,而這場釀成加州史上最嚴重災情的火勢,仍在遭受乾旱之苦的內華達山(Sierra Nevada)山麓延燒。

舊金山房仲王先生和他3個孩子也戴上面罩,一行人匆匆走進山景市小餐館。過去幾周來,他試著限制孩子們在外活動的時間。

但王先生說,當地空氣品質還不至於像中國90年代末那麼糟糕,當年他還是學生。

他說:「我待過北京,那時的狀況更令人作嘔。」

為避免吸入嗆鼻煙霧,外出民眾紛紛戴上面罩並加快腳步。圖/美聯社
為避免吸入嗆鼻煙霧,外出民眾紛紛戴上面罩並加快腳步。圖/美聯社


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

住這裡不能開車只能走路 居民讚「像是天堂」

抽菸抽完隨手扔 研究:菸嘴才是海洋汙染王

有錢人買走一切 他們在昂貴城市過著貧窮人生

睽違半年再開放 長灘島取消夜生活與海上活動

作者文章

消費者可以租代買,選擇需要的模組化家具。 圖/芒果丹提供

越回收垃圾反而變更多? 芒菓丹「不丟棄」循環法則

2022/08/12
企業推動減碳、甚至淨零碳排的目標當作一回事,但也衍生「碳焦慮」現象。圖為中油高雄...

碳焦慮成破口! 企業留心「碳權詐騙」

2022/08/12
圖/freepik

氣候變遷9大資訊 2024年起上市櫃年報須揭露!

2022/08/12
WBSC賽事執行長Giovanni Pantaleoni(右)致贈感謝狀予華南金...

「一球圓一夢」培植國手!華南金用永續行動 為中華小將圓夢

2022/08/12
2022亞太永續行動博覽會於8月12日(周五)至14日一連三日舉行 圖/亞太永續...

【倡議圈活動】2022亞太永續行動博覽會邀請一同倡議

2022/08/11
《降低通膨法案》對氣候與能源議題的投入,有望讓美國2030年的總排放量下降21%...

抗通膨!美通過降低通膨法案 斥資4000億投資能源與氣候

2022/08/11

最新文章

消費者可以租代買,選擇需要的模組化家具。 圖/芒果丹提供

越回收垃圾反而變更多? 芒菓丹「不丟棄」循環法則

2022/08/12
獨居蜂旅館大小有異,但都少不了精心排列過的木板和一個個供獨居蜂棲息的孔洞。 圖/...

城市養蜂是Bee要的!還給獨居蜂「居住正義」

2022/08/11
首爾8日晚間降下暴雨,部分地區水深過腰。圖/取自韓國先鋒報推特

韓國「80年來最大豪雨」 逾百人有家歸不得

2022/08/11
圖2-進入青春期國中生可能以壓抑逃避的方式表達煩悶情緒,家扶推「心理健康CDC」...

長大好難!新冠疫情世代 青少年自殺通報人次增六倍

2022/08/11
(特派專欄)新加坡用再生水釀造「最環保」啤酒。新加坡公用事業局及當地啤酒廠Bre...

「回收污水釀啤酒,你敢喝嗎?」 新加坡推出話題十足的環保啤酒

2022/08/10
熱帶地區森林覆蓋面積快速減少。 圖/Alberto Cesar Araújo/G...

地球超載日/今年資源已經用完了!7月28日起進入生態負債

2022/08/10

回應

Top