親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

近20年成長百倍 藍孔雀之亂金門農作遭殃

2018/11/16 蔡家蓁

在台灣,想看孔雀要到動物園;在金門,走在路上隨時可看到成群野生藍孔雀。但對金門來說,這可不是美麗的邂逅,因為孔雀數量愈來愈多,逐漸失控,牠們偷食農作、產生噪音、甚至有危害飛安之虞,成為金門潛在威脅,縣府已全面展開清除。

金門的孔雀數量大爆發,網友拍下一棵樹上有多隻孔雀棲息的照片,笑說這張照片價值3千...
金門的孔雀數量大爆發,網友拍下一棵樹上有多隻孔雀棲息的照片,笑說這張照片價值3千。圖/翻攝網路

金門縣政府粗估,目前至少有1400隻藍孔雀,曾有民眾拍到一棵樹上同時站了6隻野生孔雀,滿山遍野都是,整個大金門都有孔雀蹤影,只有小金門沒有,因為牠們無法飛那麼遠。

金門怎麼會出現孔雀?縣府建設處科長鐘立偉表示,畜試所原飼養14隻觀賞用藍孔雀,1999年丹恩颱風把畜試所的屋頂吹走,孔雀從此流落野外。據估算,近廿年來群族成長約100倍,達1400隻。

鐘立偉說,這些孔雀所以繁殖如此快,主要在金門適應得非常好,牠們經常食用農民放置在野外的廢棄物酒糟,加上金門幾百座廢棄營區,讓牠們能隱密躲藏。最重要的是,屬於外來種的藍孔雀,在金門沒有天敵,因此族群與數量越來越多,整個大爆發。

國立中山大學前年起接受金門縣府委託展開孔雀移除計畫,生物科學系張學文老師實驗室調查發現,孔雀除酒糟外,還會吃高粱、西瓜、地瓜、花生,菜苗,讓農民氣得牙癢癢。孔雀的啼叫聲像嬰兒在哭,6、7月繁殖季期間整群啼叫,半夜聽到相當可怕,已造成聚落周邊環境噪音問題。

數量爆增的孔雀成為金門棘手難題,縣府近年在農委會林務局補助及指導下誘捕、收購或獵殺,例如以每隻600元收購價鼓勵老農利用農閒捕捉孔雀。

不過「孔雀太聰明」,成效不如預期,農民與中山大學人員說,陷阱擺放處只能抓一回,下次就抓不到,隨時要轉移陣地。張學文老師實驗室助理鄭瓊珍表示,移除速度趕不上孔雀繁衍速度,若不盡速移除,未來數量還會倍數成長,建議金門縣府可請軍方進行廢棄營區大掃蕩或是大量架設陷阱,成效應該會比較好。

專家:影響原生種生存 縣府應控制數量

金門藍孔雀大爆量要抓還是放?金門縣野生動物救援暨保育協會理事長董森堡表示,野生藍孔雀可能影響金門原生物種的生存,打破當地生態平衡,縣府應要控制數量。

董森堡說,孔雀是雜食性動物,跟鳥類一樣也會去吃鳥類的蛋、甚至青蛙、蛇、蜥蜴,對金門原生種有危害,排擠到原生物種導致原生物種族群減少,甚至絕滅。目前世界各先進國家在生物安全管控及生態保育政策上,對外來入侵種的處理原則皆是盡可能全面移除。

金門的孔雀也在網路上引起討論,網友Robert chen說,那年的颱風真是美麗的錯誤,讓滿山遍野藍孔雀成為金門的奇蹟。網友吳佳鴻認為,金門可以靠「孔雀島」吸引觀光客,就像澳洲有無尾熊、日本有野鹿公園。網友翁宇宏表示,以生態學來看,孔雀已經對金門的作物與原生鳥類都產生影響,不能掉以輕心。

金門的孔雀喜歡站在高處,電線桿也成為棲息場所。圖/報系讀者提供
金門的孔雀喜歡站在高處,電線桿也成為棲息場所。圖/報系讀者提供


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

人類糞便首次發現塑膠 腸胃免疫系統拉警報

用鏡頭守護冰山企鵝 南極先生獲生命獎章

燕鷗天空飛翔 腳上拖曳塑膠袋擺脫不掉

作者文章

「蘆葦女力公益信託社會福利基金」是前婦女救援基金會執行長康淑華所創。 圖/陳軍杉...

1針1線編織公益網絡-「蘆葦女力」從咖啡袋出發

2021/05/07
U-CAT無障礙校園地圖遍佈全台灣24所大學中,並持續更新。  圖/張許靖惟製作

為身障生找好「安全上課路」-U-CAT無障礙地圖

2021/05/07
面對疫情對食品供應鏈的重擊,新加坡食品科學家與研究人員創立食品科技公司「Floa...

植物雞蛋好逼真!疫情下的商機,不怕食品供應斷鏈

2021/05/06
SDG Action Manager 協助企業落實SDGs。

 圖/SDG...

聽過SDGs嗎?3大行動建議,助企業實踐永續目標

2021/05/05
數位科技與公共空間的互動與連結。 圖/school of sustainabil...

當我們因為網路越來越宅-如何用「科技」讓人出門

2021/05/05
吃不了的甘蔗渣、葡萄渣、咖啡渣,「鉅田潔淨」重新設計成餐具。 圖/鉅田潔淨提供

農業廢渣做桌椅-鉅田潔淨關於「果渣變餐具」的事

2021/05/05

最新文章

吃不了的甘蔗渣、葡萄渣、咖啡渣,「鉅田潔淨」重新設計成餐具。 圖/鉅田潔淨提供

農業廢渣做桌椅-鉅田潔淨關於「果渣變餐具」的事

2021/05/05
以蔬果入戲,蛋盒作為背景。 圖/鄒雅荃提供

蛋盒蓋舞台-《自然而然劇團》二手資源演一線故事

2021/05/04
製造香水對環境的傷害不小,對土地和水資源都造成可觀浪費。 圖/unsplash

聞起來是「永續」的芬香!一款用「碳排」做的香水

2021/05/03
圖/unsplash

食物包裝袋也能吃-新發現!牛奶蛋白好裝又好吃

2021/05/03
《男人與他的海》劇照,廖鴻基黑潮漂流。 圖/牽猴子提供

3年拍出《男人與他的海》-導演黃嘉俊小船漂大海

2021/04/29
第51屆世界地球日落幕,但也為我們的永續行動揭開序幕。 圖/陳柏林攝影

【永續。地球解方】世界地球日,論壇花絮

2021/04/28

回應

Top