親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

塑膠垃圾遇天敵?研究:真菌可讓塑膠自然分解

2018/10/15 好讀周報

根據英國《獨立報》的報導,英國皇家植物園(又名邱園,Kew Gardens)的科學家表示,真菌可能是人類打贏塑膠垃圾戰的關鍵。

日前邱園發表歷來第一份〈世界真菌狀況〉報告指出,若是善加利用和開發真菌的天然特性,塑膠可在數周而不是數年內自然分解。

科學家在英國邱園研究一個巨大馬勃真菌。圖/美聯社
科學家在英國邱園研究一個巨大馬勃真菌。圖/美聯社

邱園和來自18個國家一百多名科學家組成的團隊共同完成了該報告,展示不同的生物如何分解塑膠,清理放射性物質,甚至加快生質柴油的生產。

去年中國一個科學家團隊在巴基斯坦的一個垃圾堆上發現,塔賓麴黴塔(Aspergillus tubingensis)會破壞塑膠分子之間的鍵,再利用它的菌絲體將它們分開。這項過程只要幾周,而不是塑膠自然分解所需的幾十年。

報告說:「這種能力有可能發展成解決塑膠廢物日益嚴重環境問題的工具之一。」

邱園的資深科學家利奇(Ilia Leitch)在受訪時表示:「這十分令人激動,因為它是一個如此巨大的環境挑戰。若它可以成為解決方案,那就太棒了。我們正處於研究的早期階段,但我希望在5到10年內見到真菌吃掉塑膠的好處。」

新報告希望真菌能徹底改變回收過程並為塑膠提供可持續分解的方法。

英國邱園的科學家表示,真菌有望協助人類打贏塑膠垃圾戰。圖/美聯社
英國邱園的科學家表示,真菌有望協助人類打贏塑膠垃圾戰。圖/美聯社

該報告還試圖提高真菌的形象,指出它們在啤酒(酵母)、青黴素、洗衣粉和奶酪中的重要性。至於真菌最為人所知的類型--蘑菇,全球的人都食用。

英國已敦促民眾協助識別和記錄物種,據信仍有93%的真菌目前還不為科學界所知。

邱園:植物研究寶庫早列世界遺產

英國皇家植物園位於倫敦西南方10公里的Richmond附近的泰晤士河南岸邊,這個園藝愛好者的朝聖地占地300英畝,有26座專業花園,6個温室,以及40座古老建築,因為實在太大,很少人能一天就全部走遍。

邱園有世界最大的溫室。圖/美聯社
邱園有世界最大的溫室。圖/美聯社

創立於西元1706年的邱園,原本只供皇室賞玩之用,1841年捐給國家後,改建為英國第一座植物園,逐漸擴充為今日的規模,可說是全球歷史悠久的園林之一。

邱園最大的特色,是耗資上億英磅建立一座植物種子儲藏庫,及世界上最大的植物標本館,同時還種了超過4萬種以上的植物,約佔全球植物種類的1/8,為世界上最大及最多樣的活體植物保存庫,不僅收集了全英國的植物種子,更計畫在2020年收藏世界20%的種子。

此外,邱園收藏維管束和真菌植物標本數達7百萬份以上,對植物分類研究有極大的貢獻,更擔負起保護即將瀕臨絕種植物的使命。除了蒐集植物種源,邱園也蒐集人類利用植物所製成的各種物品,藏量已近10萬件。也因邱園的重要性,早在2003年就被聯合國教科文組織評列入世界文化遺產地點,是少見的植物類文化資產呢!


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

保護地球不能只是禁用塑膠 替代方案超重要

別再用愛發電了 一起來團購太陽能吧!

環保署調查:自來水、貝類都驗出微型塑膠

人不是工具 別再把「技職」定義為賺錢機器

作者文章

每個人所應具備的敏感度與警戒心,以及為他人著想的同理心成為度過難關的重要關鍵。 ...

上山躲疫情?-你避難他承擔,當地居民健康誰來顧

2021/05/17
圖/吳欣穎攝影

傳承童衣經典 陪孩子永續彩色未來

2021/05/17
服務團4年來運送超過百公噸的物資。 圖/林語珊提供

頂著戰火和疫情-台灣青年送「教育」到緬北華校

2021/05/14
Impact Circles也將與台灣當地夥伴合作,陸續推行跨國及本地交流和活動...

Impact Circles/為台灣打造跨國社會創新生態系

2021/05/14
台東達魯瑪克公民電廠成立 圖/陳秉亨 提供

缺電雜症-鄉村社區自主發電,舉步維艱卡在哪?

2021/05/13
黃武就(後排右一)召集修理志工,每月定期定點為民眾提供維修小家電服務,推廣維修取...

讓風扇重獲新生 志工免費修小家電 推廣減碳「維修」運動

2021/05/13

最新文章

台東達魯瑪克公民電廠成立 圖/陳秉亨 提供

缺電雜症-鄉村社區自主發電,舉步維艱卡在哪?

2021/05/13
鄭明修數十年來看盡世界各地海洋變遷,痛心指出海洋垃圾為當前最嚴重的環境問題。圖片...

為何你的垃圾會漂進海?中研院「大數據」分析!

2021/05/10
吃不了的甘蔗渣、葡萄渣、咖啡渣,「鉅田潔淨」重新設計成餐具。 圖/鉅田潔淨提供

農業廢渣做桌椅-鉅田潔淨關於「果渣變餐具」的事

2021/05/05
以蔬果入戲,蛋盒作為背景。 圖/鄒雅荃提供

蛋盒蓋舞台-《自然而然劇團》二手資源演一線故事

2021/05/04
製造香水對環境的傷害不小,對土地和水資源都造成可觀浪費。 圖/unsplash

聞起來是「永續」的芬香!一款用「碳排」做的香水

2021/05/03
圖/unsplash

食物包裝袋也能吃-新發現!牛奶蛋白好裝又好吃

2021/05/03

回應

Top