親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

關於地方創生,你該小心的是?小鎮文創何培鈞3大提醒

2019/10/07 劉嫈楓

地方創生創什麼?政府宣布地方創生元年啟動,至今已經過10個月,各方也正在創生路中摸索前進。本月《倡議+》邀請小鎮文創創辦人何培鈞擔任客座總編。14年前,他從一處荒廢百年的三合院改造起,與竹山夥伴,寫下一個個故事。

什麼是創生?什麼是在地?他從過來人經驗,要給地方創生夥伴3大提醒和建議。以下是他第一人稱的分享。

地方創生之路不簡單,小鎮文創創辦人何培鈞給出過來人的建議。 圖/李瑞彥攝影
地方創生之路不簡單,小鎮文創創辦人何培鈞給出過來人的建議。 圖/李瑞彥攝影

提醒一:別為了模仿而模仿

第一步你得先了解自己的優勢是什麼,不論是個人還是團隊,必須先理解自己手頭資源,從最強的東西開始做起。千萬不要看到竹山有人在修房子,我也舉債千萬下去修。我很擔心,許多地方看到別人的成功經驗,也跟著做。根本不是這種概念,得先找到優勢,了解自己,用最強的東西換成追求的價值觀,才能投入熱情跟時間,爭取到最想要的東西。

提醒二:不能只以當地為標準

現在做地方創生,許多人都還是很模糊,前端工作者搞不清楚,想要進入的人也搞不清楚。

不論第一線執行的人、或是年輕人到地方創業,都要學會換位思考。

很多人想在地方發展商業模式,出發點都只想賣給當地的人。一個據點的發展,若只是以當地市場來支撐、標準也只是地方,這是很有問題的。你自己不比,遊客也會比。一開始就要想到吸引全台灣的人來,議題必須是全台灣都能關注的,透過這樣的標準去找到自己的優勢。

但放大規模所要投入的成本要比想像中的高,投入精力也要比你想像中的要嚴謹一點。計畫不能太隨興,不能說我ok就好。比如你想鎖定中部市場,那就需要去看一下台中市區怎麼做。擴大規模並不是一定要砸下很多錢,而是抓出地方獨一無二的東西,變成周遭地區都無法跟你比的,這是要去訓練的。

提醒三:只想優雅生活是不可能的

不少人回來一段時間後,會陷入另一個狀態,同溫層太多,發展規模、遇到的困境都差不多。一群人就會互相取暖,要好也好不到多好,要死也沒辦法死。如果想要再發展,就要突破這個思維,就算不喜歡錢,或許可以跟大企業老闆了解他思維,了解怎麼運作把影響力擴展到市場。

有的人選擇返鄉,是想要生活平衡,不想像在城市過得那樣匆忙,只想靜靜地賣我的東西,這樣的生活,事實上,這會比你想像的還難,你的人生要靜態,可是市場是動態。

一個產品如果商業力道不足,他很難去發展出下一個東西,這樣就是拖,拖就會麻煩,不僅不能維持,也要一直面對外在的挑戰。像是經營民宿,就算想要用理念經營,但市場永遠有新的民宿在開,不是靠著理念種在當地就好,不可能,外面是會一直滾動、會是動態的。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

一座5萬人的小鎮 憑什麼成為地方創生研發中心?

打造夢想急難救助專線 貝殼放大林大涵

熟齡工作再設計 古稀創意翻轉老後職場

作者文章

程淑芬提醒,不應該全用投資報酬的觀點看待ESG議題。 圖/陳軍杉攝影

國泰金控程淑芬-金融業推ESG,做企業的嘮叨鄰居

2020/11/25
今年PagamO打算來場「未來素養學堂:教育松」,邀請學校師生校長,共同組隊參加...

葉丙成號召「教育現場第一線」參戰!送資源到小校

2020/11/19
2020雜學校開幕貴賓與參展團隊。 圖/雜學校提供

雜學展6歲了還是「不乖」!線上展覽「快閃」24hr

2020/11/18
國際大廠齊推綠電,引爆太陽能等再生能源商機。 圖/本報系資料照片

Domi綠然-為企業節電、為地球種樹、為弱勢點燈

2020/11/12
林子倫表示,「在很多面向,都已經開展了,接下來不僅是生產製造需要『Redesig...

疫情下的好時機-林子倫:將永續內化成企業競爭力

2020/11/01
2020 NPOst年會探討疫情下台灣的公益變遷 圖/npost提供

危機?轉機?-NPO大調查:疫情下的公益變遷

2020/10/22

最新文章

近年「咖啡經濟」的起飛現象,突顯人們注重生活品質的比例拉高。圖拍攝於新莊咖啡店「...

【地方發展飄香】「城市宜居性」的指標:咖啡香

2020/11/30
大都市的周邊地區,其實承載著更多、也更滿溢的來往居民。這些看似繁華的衛星城市,雖...

【都市裡的地方】為何「繁華衛星城市」也要創生?

2020/11/23
居民在《記憶的編織》中認真演出。
 圖/阿伯樂戲工場提供

阿伯樂戲工場-台南社區居民「自導自演」戲說在地

2020/10/19
東引青年改造魚露老屋,打造「鹹味島合作社」,希望透過藝術傳遞地方美學。 圖/中央...

馬祖老店荒廢50年,青年接手「煲出」家鄉鹹味!

2020/09/15
露天大戲院是近年來少見的戶外電影放映會。

影像照亮老地方-南門露天大戲院,古蹟裡看老國片

2020/08/07
改造後的「大崎兒童藝術圖書館」,是社區的創藝基地。

大學生扎根異鄉-九年時光,在村落玩出遊戲島!

2020/07/24

回應

Top