親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

銀光住宅、未來食堂、照顧咖啡!創新讓變老不再可怕

2019/08/07 社區力點線面/文:盧明正

「銀光未來創新服務」整合現有資源的落實方式,讓每位長者人生下半場更精彩。 圖/美...
「銀光未來創新服務」整合現有資源的落實方式,讓每位長者人生下半場更精彩。 圖/美聯社

5% Design Action社會設計平台承接新北市政府衛生局的委託案「銀光未來創新服務」,於2018年9月8日在新北市衛生局舉辦一場小型的共創工作坊,邀請企業、高齡專家、在地居民、政府單位等跨領域代表約30人,討論「空間住宅」、「未來食堂」、「照顧咖啡」3個子題,針對銀齡服務的未來發展給予想法與意見,期盼能夠共創新設計及整合現有資源的落實方式,讓每一位長者的人生下半場更加精彩。

「銀光未來創新服務」共創聚會,來自四面八方各個不同團體的參與伙伴分享對於銀光空間住宅、銀光未來食堂及銀光咖啡館的想法,透過彼此的交流讓這3個館舍的元素更加的豐富,也讓未來銀光三館的產生另人期待。

當高齡化迅速來臨,在政府機關該由誰來負責?對於地方政府來說,好像每一個局處都會有相關,但又不是直接有關係,因此充滿著想像與好奇,而且吸引許多熱心者一起來參與。新北市政府秘書長許育寧在工作坊致詞時表示,新北市衛生局即將推出的「銀光未來館」,希望透過大家集思廣益來想像及參與,規劃出適合都會長者的活動場域,找出一個有特色光景的服務模式,盼望透過市府與各領域設計師的創新平台,為台灣種下解決高齡議題的種子。

共創工作坊討論「空間住宅」、「未來食堂」、「照顧咖啡」3個子題。 圖/盧明正
共創工作坊討論「空間住宅」、「未來食堂」、「照顧咖啡」3個子題。 圖/盧明正

「城市的生活步調比較快,讓大家變得彼此不太熟悉。」新北市政府專門委員陳玉澤表示,他曾有一段時間全家人到鄉村居住,發覺鄉村不論老、中、青、幼彼此都很熟悉,甚至不假思索就可以叫出對方的名字,偶而還會主動幫忙接小孩放學,像這種溫暖的人情味在都市是感受不到的。因此回到都市後,他便慎重思考社區的功能,特別是對長者的照顧服務,希望結合各產業領域,共同建立一個友善長者的活動場域,以迎接高齡化社會。

此聚會以重新定義銀齡空間與服務的創新解決方案為目標,因此鼓勵參與者突破框架恣意想像,在銀光空間住宅中,有「三五好友共居」、「創意活動」、「社交」、「泡澡」、「睡午覺」等;銀光未來食堂部分,則聯想到「媽媽的味道」、「咀嚼」、「食器」甚至是「電影」;第三個館舍「銀光咖啡館」則有「暖心咖啡館」、「主廚長輩」、「音樂」等發想。

亞太青銀共創協會理事長曹平霞表示,為減緩長者身心老化,近幾年舉辦長者電影研習營與比賽,獲得許多銀髮者參與及迴響;中化銀髮事業居家照顧事業處處長王彩雲也舉出照顧長者的重要性,透過友善空間規劃,讓社區長者活得更自在快樂。新北市政府參事林月棗在參加工作坊之後也在臉書分享,她看到不同的團體發揮各種創意,為台灣高齡化社會做準備,提供青年人及銀髮族更豐富的商機和樂趣,忽然覺得變老並不可怕了。

主辦這場活動的「銀光未來創新協會」是由新北市政府一群對高齡議題有熱情的同仁,結合民間創新的力量,共同為未來建構社區照護資源。該會核心價值在鼓勵青少年及30+、40+與50+的中、壯、新老族參與佈老志工,共同規劃可以「活躍老化、健康老化、在地安老」的社區整合照護資源。


本文獲《社區力點線面》授權刊登(原文標題:新北銀光大未來共創工作坊 創意發想讓變老不再可怕)。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

人人都住得起! 看英國和德國如何合作打造社會住宅

twitter 慶世界植物奶日 友善環境組織籲食物不浪費

喘息不應只有一杯咖啡 滿滿長照資源就在這

作者文章

海生館救援的海龜。 圖/雷思瑜攝影

海洋生物「塑化中」?海底生物的「塑食」食安問題

2020/09/25
黎明教養院於花蓮首創療育雞服務身心障礙者及失智長者,現場讓民眾體驗療育雞。

3年9600萬的陪伴-「傳善獎」助社福機構效益加倍

2020/09/25
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23
作為「總統盃黑客松」五個優選單位中唯一的民間非營利組織,「綠色公民行動聯盟」(綠...

總統盃黑客松5強-「透明足跡」揪出農地工廠汙染

2020/09/22
亞洲最大規模社創論壇-亞太社會創新高峰會9_21正式開幕! 圖/Impact H...

「亞太社創高峰會」線上開跑!唐鳳:每天打10個

2020/09/21

最新文章

台中東勢林場四角林野溪整治工程,左岸基礎覆土後自生植生。 圖/黃于坡提供

經濟為生態加值-大地守護者黃于玻:工程融入生態

2020/09/16
曾晴賢研究魚類生態40餘年。 圖/曾晴賢提供

「摸魚」教授曾晴賢-花40年幫魚蓋一條回家路

2020/09/07
問題從生活起,解方從行動來。2019年夏天,荒野這回在河川調查也是如此。 圖/陳...

劉月梅從「河」說起-若淨海太遙遠,就從淨河開始

2020/09/01
神山町是日本德島縣約中央位置的城鎮。  圖/pexels

靠「網路」開發偏鄉新路-日本凋零小鎮重新上線

2020/08/28
阿力曼親手打造森林博物館,在裡面的建築都沒有電力,完全依照舊部落型態生活。 圖/...

他為後代定存「大自然」-無牆博物館,不賺觀光財

2020/08/14
帶日本里山專家到水蛙窟部落草原生態體驗。 圖/陳美惠提供

教授陳美惠領隊「永續觀光」-讓台灣旅程走得更久

2020/08/07

回應

Top