親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

銀光住宅、未來食堂、照顧咖啡!創新讓變老不再可怕

2019/08/07 社區力點線面/文:盧明正

「銀光未來創新服務」整合現有資源的落實方式,讓每位長者人生下半場更精彩。 圖/美...
「銀光未來創新服務」整合現有資源的落實方式,讓每位長者人生下半場更精彩。 圖/美聯社

5% Design Action社會設計平台承接新北市政府衛生局的委託案「銀光未來創新服務」,於2018年9月8日在新北市衛生局舉辦一場小型的共創工作坊,邀請企業、高齡專家、在地居民、政府單位等跨領域代表約30人,討論「空間住宅」、「未來食堂」、「照顧咖啡」3個子題,針對銀齡服務的未來發展給予想法與意見,期盼能夠共創新設計及整合現有資源的落實方式,讓每一位長者的人生下半場更加精彩。

「銀光未來創新服務」共創聚會,來自四面八方各個不同團體的參與伙伴分享對於銀光空間住宅、銀光未來食堂及銀光咖啡館的想法,透過彼此的交流讓這3個館舍的元素更加的豐富,也讓未來銀光三館的產生另人期待。

當高齡化迅速來臨,在政府機關該由誰來負責?對於地方政府來說,好像每一個局處都會有相關,但又不是直接有關係,因此充滿著想像與好奇,而且吸引許多熱心者一起來參與。新北市政府秘書長許育寧在工作坊致詞時表示,新北市衛生局即將推出的「銀光未來館」,希望透過大家集思廣益來想像及參與,規劃出適合都會長者的活動場域,找出一個有特色光景的服務模式,盼望透過市府與各領域設計師的創新平台,為台灣種下解決高齡議題的種子。

共創工作坊討論「空間住宅」、「未來食堂」、「照顧咖啡」3個子題。 圖/盧明正
共創工作坊討論「空間住宅」、「未來食堂」、「照顧咖啡」3個子題。 圖/盧明正

「城市的生活步調比較快,讓大家變得彼此不太熟悉。」新北市政府專門委員陳玉澤表示,他曾有一段時間全家人到鄉村居住,發覺鄉村不論老、中、青、幼彼此都很熟悉,甚至不假思索就可以叫出對方的名字,偶而還會主動幫忙接小孩放學,像這種溫暖的人情味在都市是感受不到的。因此回到都市後,他便慎重思考社區的功能,特別是對長者的照顧服務,希望結合各產業領域,共同建立一個友善長者的活動場域,以迎接高齡化社會。

此聚會以重新定義銀齡空間與服務的創新解決方案為目標,因此鼓勵參與者突破框架恣意想像,在銀光空間住宅中,有「三五好友共居」、「創意活動」、「社交」、「泡澡」、「睡午覺」等;銀光未來食堂部分,則聯想到「媽媽的味道」、「咀嚼」、「食器」甚至是「電影」;第三個館舍「銀光咖啡館」則有「暖心咖啡館」、「主廚長輩」、「音樂」等發想。

亞太青銀共創協會理事長曹平霞表示,為減緩長者身心老化,近幾年舉辦長者電影研習營與比賽,獲得許多銀髮者參與及迴響;中化銀髮事業居家照顧事業處處長王彩雲也舉出照顧長者的重要性,透過友善空間規劃,讓社區長者活得更自在快樂。新北市政府參事林月棗在參加工作坊之後也在臉書分享,她看到不同的團體發揮各種創意,為台灣高齡化社會做準備,提供青年人及銀髮族更豐富的商機和樂趣,忽然覺得變老並不可怕了。

主辦這場活動的「銀光未來創新協會」是由新北市政府一群對高齡議題有熱情的同仁,結合民間創新的力量,共同為未來建構社區照護資源。該會核心價值在鼓勵青少年及30+、40+與50+的中、壯、新老族參與佈老志工,共同規劃可以「活躍老化、健康老化、在地安老」的社區整合照護資源。


本文獲《社區力點線面》授權刊登(原文標題:新北銀光大未來共創工作坊 創意發想讓變老不再可怕)。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

人人都住得起! 看英國和德國如何合作打造社會住宅

twitter 慶世界植物奶日 友善環境組織籲食物不浪費

喘息不應只有一杯咖啡 滿滿長照資源就在這

作者文章

石虎為台灣一級保育類動物,經常活動於苗栗、台中、南投的中海拔、淺山環境區。 圖/...

AI阻路殺-提醒用路車減速,提醒石虎「停看聽」!

2020/07/06
研究人員表示,去年全球3塊大陸有大片原始雨林遭到焚毀,,平均每6秒就有1個足球場...

2019年,每6秒就有「1個足球場」的森林消失

2020/07/06
女星艾瑪華森成為Gucci母公司新董事會成員。 圖/摘自kering_offic...

你的美麗永續嗎?艾瑪華森的「永續時尚」是什麼?

2020/07/02
在資訊唾手可得的時代,想當「好父母」,比過去難上許多。 圖/陳軍杉攝影

你是爸媽,但也能是自己-學習當「剛剛好」父母

2020/06/30
花王過去20年認養新竹工廠所在地附近的新月沙灘,每年定期舉辦淨灘活動。 圖/花王...

花王福爾摩沙1520海洋計畫 用教育守護台灣海岸線

2020/06/24
近年來全球各地陸續發生急遽的自然災害,例如颶風、強颱等,都導致人類生命安全與企業...

ESG責任-忽略氣候變遷風險,董事會可能吃官司

2020/06/23

最新文章

圖/張良伊提供

張良伊「為永續站第一線,為地球做好Plan b!」

2020/07/01
圖/吳欣穎攝影

杜奕瑾X丁曉菁| 台灣有1到100的技術,缺0到1的創意

2020/06/30
AI Labs創辦人杜奕瑾(圖右)跟文策院董事長丁曉菁。 圖/吳欣穎攝影

AI Labs杜奕瑾X文策院丁曉菁|用文化心做理科事

2020/06/30
AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有,是為台灣新創生態圈「施肥」的關鍵人物。 圖...

孵化「台灣新創圈」!AAMA 「搖」出百位創業家

2020/06/24
台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾。 圖/陳軍杉攝影

當科技開始救國-杜奕瑾搭起「與人互信的AI」

2020/06/01
已經在地方創生圈闖出一番名號的胡文偉,其實一開始的創業並不順利,不過他在這段時間...

不會打球的總教練!帶隊敲出「地方創生」全壘打

2020/05/27

回應

Top