親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

銀光住宅、未來食堂、照顧咖啡!創新讓變老不再可怕

2019/08/07 社區力點線面/文:盧明正

「銀光未來創新服務」整合現有資源的落實方式,讓每位長者人生下半場更精彩。 圖/美...
「銀光未來創新服務」整合現有資源的落實方式,讓每位長者人生下半場更精彩。 圖/美聯社

5% Design Action社會設計平台承接新北市政府衛生局的委託案「銀光未來創新服務」,於2018年9月8日在新北市衛生局舉辦一場小型的共創工作坊,邀請企業、高齡專家、在地居民、政府單位等跨領域代表約30人,討論「空間住宅」、「未來食堂」、「照顧咖啡」3個子題,針對銀齡服務的未來發展給予想法與意見,期盼能夠共創新設計及整合現有資源的落實方式,讓每一位長者的人生下半場更加精彩。

「銀光未來創新服務」共創聚會,來自四面八方各個不同團體的參與伙伴分享對於銀光空間住宅、銀光未來食堂及銀光咖啡館的想法,透過彼此的交流讓這3個館舍的元素更加的豐富,也讓未來銀光三館的產生另人期待。

當高齡化迅速來臨,在政府機關該由誰來負責?對於地方政府來說,好像每一個局處都會有相關,但又不是直接有關係,因此充滿著想像與好奇,而且吸引許多熱心者一起來參與。新北市政府秘書長許育寧在工作坊致詞時表示,新北市衛生局即將推出的「銀光未來館」,希望透過大家集思廣益來想像及參與,規劃出適合都會長者的活動場域,找出一個有特色光景的服務模式,盼望透過市府與各領域設計師的創新平台,為台灣種下解決高齡議題的種子。

共創工作坊討論「空間住宅」、「未來食堂」、「照顧咖啡」3個子題。 圖/盧明正
共創工作坊討論「空間住宅」、「未來食堂」、「照顧咖啡」3個子題。 圖/盧明正

「城市的生活步調比較快,讓大家變得彼此不太熟悉。」新北市政府專門委員陳玉澤表示,他曾有一段時間全家人到鄉村居住,發覺鄉村不論老、中、青、幼彼此都很熟悉,甚至不假思索就可以叫出對方的名字,偶而還會主動幫忙接小孩放學,像這種溫暖的人情味在都市是感受不到的。因此回到都市後,他便慎重思考社區的功能,特別是對長者的照顧服務,希望結合各產業領域,共同建立一個友善長者的活動場域,以迎接高齡化社會。

此聚會以重新定義銀齡空間與服務的創新解決方案為目標,因此鼓勵參與者突破框架恣意想像,在銀光空間住宅中,有「三五好友共居」、「創意活動」、「社交」、「泡澡」、「睡午覺」等;銀光未來食堂部分,則聯想到「媽媽的味道」、「咀嚼」、「食器」甚至是「電影」;第三個館舍「銀光咖啡館」則有「暖心咖啡館」、「主廚長輩」、「音樂」等發想。

亞太青銀共創協會理事長曹平霞表示,為減緩長者身心老化,近幾年舉辦長者電影研習營與比賽,獲得許多銀髮者參與及迴響;中化銀髮事業居家照顧事業處處長王彩雲也舉出照顧長者的重要性,透過友善空間規劃,讓社區長者活得更自在快樂。新北市政府參事林月棗在參加工作坊之後也在臉書分享,她看到不同的團體發揮各種創意,為台灣高齡化社會做準備,提供青年人及銀髮族更豐富的商機和樂趣,忽然覺得變老並不可怕了。

主辦這場活動的「銀光未來創新協會」是由新北市政府一群對高齡議題有熱情的同仁,結合民間創新的力量,共同為未來建構社區照護資源。該會核心價值在鼓勵青少年及30+、40+與50+的中、壯、新老族參與佈老志工,共同規劃可以「活躍老化、健康老化、在地安老」的社區整合照護資源。


本文獲《社區力點線面》授權刊登(原文標題:新北銀光大未來共創工作坊 創意發想讓變老不再可怕)。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

人人都住得起! 看英國和德國如何合作打造社會住宅

twitter 慶世界植物奶日 友善環境組織籲食物不浪費

作者文章

科學家在青藏高原冰川,發現1萬5000年前病毒。圖為西藏卡洛拉冰川。
 圖/P...

冰封1.5萬年-科學家在青藏高原發現28種未知病毒

2021/08/02
在日本,國、高中的女生制服幾乎被要求穿著裙子。 圖/unsplash

奧運場外-女體操的長褲,鼓舞日女:別規定我穿裙

2021/08/02
諾和諾德首次員工社會責任日與宜蘭足球小將們踢球、種樹。
 圖/吳欣穎攝影

種下未來「以樹養球」 為永續土地與下一代健康紮根

2021/08/02
伊甸恩望人力資源中心的就業服務,連結「職業重建」專業項目,協助業主及個案進行職務...

8成身心障礙者想被僱用!「伊甸」助身障職業重建一臂之力

2021/08/02
台積電慈善基金會董事會張淑芬堅持走在公益第一線,看見許多弱勢社福機構營運困難,構...

別具意義的夏天!台積電公益綠能第一步 助攻社福圈永續經營

2021/08/01
藍色與粉紅色塑膠碎片製作而成的飾品,原料是從石川縣戀路海岸撿來的。 圖/取自Ka...

海邊來的酷東西-日牌設計出的「再利用飾品」

2021/07/30

最新文章

一路走來23年,台北市中正區忠勤里里長方荷生不只是「地表最強里長」,更是「大家的...

從1個便當串起1個社區-他是「最強里長」方荷生

2021/08/01
「亞洲手創展Pop Up Asia」已邁入第六屆,至今超過30個國家、1000個...

創作也創業-台灣的「手創生態系」陪創意長大!

2021/07/16
WeMo Scooter主打點開App租借,即可暢遊大街小巷,新穎的科技感、便利...

隨借隨還的「大眾運輸」 WeMo共享機車在路上!

2021/07/13
綠藤生機共同創辦人暨執行長鄭涵睿。 圖/綠藤生機提供

綠藤,非典型企業-年輕世代都想來實習的公司

2021/07/01
醫學系背景的兩人投入一口覓食創業,看來有些突兀,但年僅20出頭的兩位新世代,環保...

0廢棄外送平台!-2字頭學醫青年創「一口覓食」

2021/06/21
洪簡廷卉過去曾擔任電視台主播,關注原住民國際參與和氣候變遷議題,經常受邀到各單位...

大家都是局內人-她盼:讓原民坐上氣候變遷談判桌

2021/06/08

回應

Top