親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

用動畫參與社會 台大簡報課吸引世界目光

2018/06/24 聯合新聞網

【選文說明】

未來20年,有47%的工作會消失,可怕的不是工作消失,而是會出現何種前所未見的工作呢?下一代將面對充滿問號的世界,他們需要面對世界、適應全新環境與解決問題的能力。希望這些文章可以讓讀者理解,此時此刻,創新為何重要。


「透過做動畫,我們也能有改變世界的力量!」台大搶手的基本能力課程「簡報製作與表達」,每年修課的最大挑戰之一,便是要求學生利用PPT製作動畫,藉此鍛鍊簡報製作技巧。開課以來,產出的作品如「進擊的巨人」、「冰雪奇緣」等,往往吸引數萬名網友點閱討論。去年首度與NGO合作,製作NGO的推廣動畫,甚至被全球DFC創辦人、印度河濱學校的吉蘭‧瑟西校長在自己的臉書分享,真正做到用PPT改變世界。

2016年的動畫大賞跨足更多不同領域,分別與關注東南亞移工議題的One-Forty(台灣四十分之一移工教育文化協會)、幫助高中生探索大學校系選擇的IOH(開放個人經驗平台)、以及提供中學生課輔和溫暖的夢想之家青年發展協會合作。3間組織熱情地來簡報課分享,由同學自行分組後參訪組織、繪製分鏡稿,總計花費3周的時間,以3間NGO和社會企業為主題製作動畫。期待透過清楚、有趣的動畫,協助宣傳組織的理念。

對學生來說,這樣一份從無到有、花費大量心血與時間、不斷挑戰極限的作業,不僅僅可以幫助他們熟悉PPT簡報軟體的應用,更能夠用自己的力量,為我們所處的社會盡一份心力。IOH創辦人莊智超認為,這是一份與眾不同的作業,能讓同學們了解到社會上不同組織的努力,並真正感受到自己所學能夠影響到許多人。

One-Forty共同創辦人吳致寧對同學們的創意也感到相當驚艷:「很開心看到各組學生用心地用不同的方式詮釋東南亞移工議題,像是感人訴求、搞笑訴求、理性說服等等,很多都是過去我們不曾嘗試過的。」

「One-Forty」共同創辦人吳致寧與同學分享移工們的故事。圖/報系資料照
「One-Forty」共同創辦人吳致寧與同學分享移工們的故事。圖/報系資料照

另外,夢想之家理事長廖文華牧師表示:「謝謝葉丙成老師和同學們,讓城市角落弱勢青少年的需要被看見。透過創意、多媒體技術,甚至只是一份關注、訊息轉貼分享,或每個月微薄的金額捐助,都是支持孩子前行的力量,鼓勵他們繼續前進!」

本次活動共同主辦單位微軟大中華區營運暨行銷事業群總經理康容也讚揚:「這次的動畫大賞,不只看到台灣年輕學子的嶄新創意,更可以培養學生說故事的能力;也讓我們再次證明,微軟PPT簡報不再只是課堂報告的工具,也能夠訓練大家邏輯組織、設計思考和視覺美感的能力。」

另外,同為活動共同主辦的聯合線上總經理李彥甫則表示:「聯合新聞網一直都很關切校園議題,很高興台大同學們在每年都有不同的創意。今年的動畫大賞,能夠走出校園、關懷社會多元議題、並激發許多豐富又創意十足的作品,我非常肯定年輕人努力、創新的精神,相信透過媒體的散播力,能為社會帶來更多正面的改變。」

●觀看全部簡報動畫大賞作品:https://event.udn.com/present2016/index.html


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

葉丙成:要讓社會感受到「有台大真好」

遊戲融入教學 葉丙成要把學生帶往世界

嚴長壽:體制教學完全錯誤 養不出未來人才

孩子需要的不只學習 偏鄉小孩的「大學伴」

台大盃簡報「共跨麥」 觀賽人數破紀錄

作者文章

圖/YouTube The Ocean Cleanup

垃圾太多!海洋吸塵器捲土重來,這回準備瞄準河川

2019/11/18
創辦於2015年的菲律賓農業募資平台Croptial創辦人Ruel Amparo...

15組創新團隊PK 為食農議題找解方

2019/11/18
全球寶特瓶的使用數量不斷地上升。 圖/Tap

口渴不需買瓶裝水!App羅列哪裡有「免費飲用水」

2019/11/15
最新研究顯示,越南等亞洲國家沿海城市是海平面上升導致淹水的高風險地區。圖為一名女...

全球海平面上升太快 30年後洪水恐淹沒亞洲2.3億人

2019/11/14
暫時擱下藝人身分,張景嵐重新成了策展人,希望喚起大眾關心社會議題。 圖/李瑞彥攝...

變身策展人 張景嵐破框創作喚醒無感大眾

2019/11/13
克契立構想在列車旁邊加上管道,透過氣壓推動的磁鐵拉動列車前進。 圖/YouTub...

要開發更輕更快的列車!13歲少女挑戰馬斯克

2019/11/13

最新文章

阿雜社會事×倡議家講堂 全面開放免費報名!

2019/11/04
本月《倡議+》客座總編雜學校創辦人蘇仰志(左)、阿雜社會事總召葉文宏(右)。
...

雜學校蘇仰志X點點善葉文宏 解答「雜」力量

2019/11/04
經濟部中小企業處副處長胡貝蒂觀察,企業近年來願意採購社會企業商品與服務的比例日漸...

SDGs系蝦密?來看阿雜社會事說故事

2019/10/24
負責為阿雜社會事設計品牌標誌的設計師褚若堯,為呈現展覽活潑的調性,特地將字體設計...

串連史上「最雜」設計力 喬一喬台灣社會事

2019/10/24
點點善創辦人葉文宏(左)與雜學校創辦人蘇仰志(右)聯手,要用創新雜學,一起解決阿...

雜學校X阿雜社會事 找出改變台灣的「雜」力量

2019/10/24
小鎮智能透過光幣消費的數據足跡,能夠為在地產業對症下藥。 圖/劉嫈楓攝影

不數人頭的地方發展學 小鎮智能靠區塊鏈把脈痛點

2019/10/15

回應

Top