親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

用動畫參與社會 台大簡報課吸引世界目光

2018/06/24 聯合新聞網

【選文說明】

未來20年,有47%的工作會消失,可怕的不是工作消失,而是會出現何種前所未見的工作呢?下一代將面對充滿問號的世界,他們需要面對世界、適應全新環境與解決問題的能力。希望這些文章可以讓讀者理解,此時此刻,創新為何重要。


「透過做動畫,我們也能有改變世界的力量!」台大搶手的基本能力課程「簡報製作與表達」,每年修課的最大挑戰之一,便是要求學生利用PPT製作動畫,藉此鍛鍊簡報製作技巧。開課以來,產出的作品如「進擊的巨人」、「冰雪奇緣」等,往往吸引數萬名網友點閱討論。去年首度與NGO合作,製作NGO的推廣動畫,甚至被全球DFC創辦人、印度河濱學校的吉蘭‧瑟西校長在自己的臉書分享,真正做到用PPT改變世界。

2016年的動畫大賞跨足更多不同領域,分別與關注東南亞移工議題的One-Forty(台灣四十分之一移工教育文化協會)、幫助高中生探索大學校系選擇的IOH(開放個人經驗平台)、以及提供中學生課輔和溫暖的夢想之家青年發展協會合作。3間組織熱情地來簡報課分享,由同學自行分組後參訪組織、繪製分鏡稿,總計花費3周的時間,以3間NGO和社會企業為主題製作動畫。期待透過清楚、有趣的動畫,協助宣傳組織的理念。

對學生來說,這樣一份從無到有、花費大量心血與時間、不斷挑戰極限的作業,不僅僅可以幫助他們熟悉PPT簡報軟體的應用,更能夠用自己的力量,為我們所處的社會盡一份心力。IOH創辦人莊智超認為,這是一份與眾不同的作業,能讓同學們了解到社會上不同組織的努力,並真正感受到自己所學能夠影響到許多人。

One-Forty共同創辦人吳致寧對同學們的創意也感到相當驚艷:「很開心看到各組學生用心地用不同的方式詮釋東南亞移工議題,像是感人訴求、搞笑訴求、理性說服等等,很多都是過去我們不曾嘗試過的。」

「One-Forty」共同創辦人吳致寧與同學分享移工們的故事。圖/報系資料照
「One-Forty」共同創辦人吳致寧與同學分享移工們的故事。圖/報系資料照

另外,夢想之家理事長廖文華牧師表示:「謝謝葉丙成老師和同學們,讓城市角落弱勢青少年的需要被看見。透過創意、多媒體技術,甚至只是一份關注、訊息轉貼分享,或每個月微薄的金額捐助,都是支持孩子前行的力量,鼓勵他們繼續前進!」

本次活動共同主辦單位微軟大中華區營運暨行銷事業群總經理康容也讚揚:「這次的動畫大賞,不只看到台灣年輕學子的嶄新創意,更可以培養學生說故事的能力;也讓我們再次證明,微軟PPT簡報不再只是課堂報告的工具,也能夠訓練大家邏輯組織、設計思考和視覺美感的能力。」

另外,同為活動共同主辦的聯合線上總經理李彥甫則表示:「聯合新聞網一直都很關切校園議題,很高興台大同學們在每年都有不同的創意。今年的動畫大賞,能夠走出校園、關懷社會多元議題、並激發許多豐富又創意十足的作品,我非常肯定年輕人努力、創新的精神,相信透過媒體的散播力,能為社會帶來更多正面的改變。」

●觀看全部簡報動畫大賞作品:https://event.udn.com/present2016/index.html


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量。

《倡議+》聚焦台灣社會議題,鎖定泛教育、社企、社創與環保領域。我們細膩刻畫在這塊土地上打拚的大小人物、關懷弱勢,對議題進行深度反思。期待你的+1,與我們攜手打造美好未來。

延伸閱讀

葉丙成:要讓社會感受到「有台大真好」

台大盃簡報「共跨麥」 觀賽人數破紀錄

孩子需要的不只學習 偏鄉小孩的「大學伴」

遊戲融入教學 葉丙成要把學生帶往世界

嚴長壽:體制教學完全錯誤 養不出未來人才

作者文章

嘉義大學的「原植」隊,同時獲得「Facebook媒體社群經營金獎」與「內容設計媒...

沒有下課的管理課 三系師生完成新公益教學

2018/07/16
城市浪人的流浪挑戰賽,透過各種遊戲化的設計,讓學生探索自我、探索社會。圖/城市浪...

用遊戲探索世代 城市浪人挑戰賽啟動

2018/07/13
居家醫療團隊訪視狀況。圖/報系資料照

獨自照顧102歲阿公 94歲病嬤疲憊無助

2018/07/12
軍友社理事長李棟樑也是懷恩慈善基金會創辦人。記者林俊良/攝影

成功不是打敗多少人 而是幫助多少人

2018/07/11
众社企創辦人林崇偉。圖/翻攝林崇偉臉書。

選擇走漫長的路 他辭交大教授投入社創

2018/07/09
一人失智,拖垮全家,這是大學老師李明玉的真實人生故事。 記者黃義書/攝影

一人失智拖垮全家 長期壓力讓他賠上人生

2018/07/06

最新文章

《職人》總編趙浩宏認為各行各業都可能有挫折,但做自己真正喜歡的事,才能把挫折轉為...

職人總編:做有熱情的事 過不需許願的人生

2018/07/13
趙浩宏在採訪過程中時常會遇到稀有產業的工作者,因為夢想而前進著。圖/趙浩宏提供

打破單一價值 每個職業都很有前途

2018/07/13
29歲的黃雅聖返鄉這5年,一整路盡是「意想不到」的驚奇之旅。圖/翻攝黃雅聖臉書

黃雅聖:教育不只課業 要陪他找到生存方式

2018/07/06
遠傳「翻轉教育 讓愛遠傳」計畫,2018年前進新北市偏鄉學校,3月在貢寮區和美國...

翻轉教育 遠傳推線上遊戲學習

2018/06/25
葉丙成認為,對嚴重少子化的台灣而言,每位年輕人都是非常重要而珍貴的。 記者楊萬雲...

停止製造無動力世代 大學考招必須改革

2018/06/25

顛覆傳統!比利時教授7招讓老系翻新

2018/06/25

回應

Top