親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

學多不代表學會 死背文法就是「無效學習」

2018/06/11 林秀姿

台灣英語學習長期出現「雙峰現象」,也就是好的很好,差的很差。每年國中會考成績出爐,幾家歡樂幾家愁,拿C級分的孩子跟拿A級分的孩子永遠是天平兩端。每個孩子都花了這麼長的時間學英語,為何仍無法提升?

長期研究英語學習的專家,實踐大學講座教授陳超明點出「無效學習」的原因:一是英語課綱缺失;二是考試竟無法引導教學,考試已經少考文法,但教學現場仍強調背誦文法大於實用會話。

以下是專訪精華:


英語課綱寫得很磅礡,要有素養與因材施教,但訂定的能力指標卻太磅礡,而且都是「高標準」,其實,小學畢業只要求懂26字母、30秒自我介紹、自然發音即可。國中生可以讀完一本哈利波特;高中生可做簡報,寫30字的電子郵件。類似這樣的能力指標,而不是規定要背熟幾個單字或文法。

很多人問我,課綱規定小學要學120單字,這樣足夠嗎?我認為,問題不在於背那120個單字究竟夠不夠,而在會不會使用。其實平常講話,動詞不會使用超過50個,理論上國中畢業要學會2000個單字,就足夠在職場上使用了。

「學多」不代表「學會」,現在兒童英語時代,原本強調自然而然講英語的補習班,也開始教文法,都是被家長逼的。一些強調會話、發音的英語雜誌,也被迫要列文法句型,否則學校老師不想買。

因為學校老師很愛文法,以為學語言架構就能學好英文,但英文是全民語言,不能這樣教。因此,我不斷建議教學現場應該開放觀課議課,讓其他老師互相交流改進,才能促使老師教學進步。

並且建立以學習者為中心的教育體制,而且英語能力不是學科,而是技能,學生要會使用英語才算學會。老師應該當場檢視學生,跟學生互動,才知道學會了沒。

最後,評量要容許考試有差異化,有質化與量化的考試,質化就是口試,衡量標準不一樣。

長期研究英語學習的專家,實踐大學講座教授陳超明點出「無效學習」的原因。圖/報系資...
長期研究英語學習的專家,實踐大學講座教授陳超明點出「無效學習」的原因。圖/報系資料照


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量。

《倡議+》聚焦台灣社會議題,鎖定泛教育、社企、社創與環保領域。我們細膩刻畫在這塊土地上打拚的大小人物、關懷弱勢,對議題進行深度反思。期待你的+1,與我們攜手打造美好未來。

推薦閱讀

孩子如何同時學會3國語言 陳超明現身說法

會考英數3成拿C 補救教學為時已晚

雙語教學造就雙語庸才?學者有不同意見

以教會取代教完 這群學生英文突飛猛進

作者文章

這裡的老師、孩子都很需要陪伴。圖/TFT提供(攝影:傅祐承)

國境之南的TFT網絡 教師是給孩子最珍貴的禮物

2019/01/30
越貧困的孩子得付越高的學費,而大學4年畢業後,大學學歷無法讓他們脫貧。圖/報系資...

台灣沒有下流老人 只有青貧世代

2018/12/28
抖音示意圖。圖/翻攝網路

幫忙按讚就開心 大叔大嬸愛臉書也瘋抖音

2018/12/18
嚴天浩說,學習低成就的孩子不是不想學習,是因為他們不相信自己學得會。 記者蘇健忠...

戶頭剩1千元 他堅持理念要做一輩子的教育

2018/12/18
每月300元,就能讓一個尼泊爾孩子持續受教育,遠山呼喚號招大眾立即伸出援手。圖/...

用新台幣支持教育 扭轉貧童流浪的命運

2018/12/16
日本人年輕人出發臉書疲勞現象,開始轉移到別的社群媒體。圖/報系資料照

老人都在用臉書 年輕人展開大脫逃

2018/12/05

最新文章

上島先生在內場,煮著咖啡又同時為我們製作蛋沙拉三明治,動作俐落,每一個手勢都有節...

友善高齡勞動4元素 巧遇日本的41歲咖啡廳

2019/04/22
即便歷經時光的流逝,愛情的誓約永遠不老,親吻更是不能少。圖片提供/不老夢想125...

活出不老夢想 翻轉長者生命態度

2019/04/17
90歲的王陳碧盡阿嬤非常喜歡跳街舞,俏皮地比出美國嘻哈舞姿一Dab。攝影/蔡昀容

一舞成青春 六克拉舞團顛覆老人老世界

2019/04/16
團隊創辦人黃以馨(左)、共同創辦人宋慧宏(中)與團隊志工Lee On(右)一同為...

媒合青年才藝與老人需求 好幫打造青銀好生活

2019/04/12
圖中戴著頭巾的是比亞外志工姐妹花,長者們興奮的拿著蠟筆畫出「呵護我的那雙手」。攝...

面對部落老化 比亞外用生命繪本傳承泰雅文化

2019/04/11
跨代屋的建立,不僅為兩個世代提供住所,也創造了一個互相支持,如家庭般的居住環境。

放眼海外 來看看他國的青銀共居是怎麼樣的?

2019/04/08

回應

Top