親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

以教會取代教完 這群學生英文突飛猛進

2018/06/11 郭政芬

【選文說明】

英語力是台灣年輕人走出去、面對國際競爭的重要工具,過去幾十年政府在國民的英語教育上,從小學到大學,投入不少心力,學習英文成為全民運動。

然而,台灣近幾年來的英語能力表現,卻不如預期,很多人學了10年英文,卻無法進行國際溝通,此外,學校教育也出了嚴重問題,英語的雙峰現象,暴露出嚴重的城鄉差距以及社經地位的落差。台灣有三分之一的人在國小、國中階段就放棄了英語,而這些學生大多是在偏鄉或是來自經濟弱勢家庭。

年輕學子英語力無法面對國際競爭,到底是我們學校英語教育出了問題?還是年輕人缺乏學習動機?對孩童英語能力的焦慮以及對學校教育的不信任,反應在7成的家長把小孩送英語補習班或雙語安親班。每年國中會考、大學學測或是英語能力國際排行榜一公布,我們就不斷地檢討,也不斷提出解決方案。不管是雙語學校、閱讀教學或是英語為第二官方語言的政策,如何打造台灣未來年輕人的英語力,邀請您來一起關心、一起討論如何強化我們的英語教育。

我們在此拋出一些思考點,透過報導及專家的見解,希望讀者跟我們一起來啟動台灣的英語教育革命!


新竹縣峨眉國中翻轉英文教學,提倡「英語閱讀」,強調「以教會取代教完」為理念主軸,成功提高補救教學的成功率,國中會考模擬考更出現有史以來的A級學生,B級以上學生也從14%提升到52%,意即全班超過一半以上學生都達到B級,幕後推手、實踐大學講座教授陳超明分享秘訣「大量閱讀英文故事,而非著眼在文法、單字」。


陳超明建議英語學習步驟:

1.大量閱讀英文故事,重點是「朗讀」,跟著故事念一段,能訓練聽力。

2.大致了解故事句子意思,部分單字不懂沒關係,反而訓練不會怕看陌生單子。

3.掌握每句話中的動詞用法和意思,因為動詞是語言中重要的結構。

4.看完故事後,用自己的話把故事簡單摘要。


峨眉國中校長陳姿利指出,學校從2015年9月開始進行,讓學生在補救教學課堂上,閱讀英文故事,隔年12月發現補救教學考試不及格率大降,從原本52%降到23%,國中會考模擬考更出現有史以來的A級學生,學生得到鼓舞,英語老師更堅定在課堂上推動閱讀,從朗讀到思考問題,讓英語課更充滿成就與挑戰。

在微星科技的贊助下,這項故事閱讀教學提升計畫,擴展到19所國中小,共有30個班級,360個學生參加了這個計畫,「閱讀」進入新竹縣英語教學現場,提升國小英語學習落後學生及降低國中C級學生人數。

對此,陳超明說,在講故事中,就能學會英語發音、單字及句型使用,透過閱讀行動,學生上台演出,增加了對外國文化的認知,更是語言內化的重要途徑。

峨眉國中九年級的同學採閱讀英文故事,成功提高補救教學的成功率。圖/峨眉國中提供
...
峨眉國中九年級的同學採閱讀英文故事,成功提高補救教學的成功率。圖/峨眉國中提供


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

孩子如何同時學會3國語言 陳超明現身說法

雙語教學造就雙語庸才?學者有不同意見

會考英數3成拿C 補救教學為時已晚

學多不代表學會 死背文法就是「無效學習」

作者文章

圖/Plan International

疫情加劇貧窮,貧窮催童婚-那些「交易」兒女的事

2021/06/21
三軍總醫院在萬華設置快篩站,投入醫勤人員,協助民眾快篩。 圖/軍聞社

【疫起。行動】救餐廳、挺醫護,「膳糧」送到位

2021/06/18
圖/截自「純真飲料」官方影片

「做善事」很有趣-1瓶好喝、好玩、又善良的飲料

2021/06/18
圖/unsplash

CSR指數更名!-6月25日上路

2021/06/18
美國社會企業 Twentyeight Health 致力為弱勢女性提供便利、高品...

線上問診、避孕藥送到府-讓醫療資源直達弱勢手中

2021/06/17
水溫變暖促使數萬個海洋物種從赤道往南北兩極方向遷移。 圖/unsplash

氣候變遷讓海洋變太暖!-赤道生物朝南北極搬家

2021/06/17

最新文章

洪簡廷卉過去曾擔任電視台主播,關注原住民國際參與和氣候變遷議題,經常受邀到各單位...

大家都是局內人-她盼:讓原民坐上氣候變遷談判桌

2021/06/08
渣打作為國際性金融集團,期待在2030年達成營運淨零排放,2050 年達成投融資...

正視氣候變遷風險 渣打承諾「綠色永續」

2021/06/05
「氣候不再是寄居在空汙、等環境倡議中的一項附帶子議題。這次,氣候和青年成為主角。...

承接住氣候變遷-「台灣青年」不做配角,行動ing

2021/06/01

非典型成功-棉樂悅事,縫1片「女性自主」衛生棉

2021/05/21
服務團4年來運送超過百公噸的物資。 圖/林語珊提供

頂著戰火和疫情-台灣青年送「教育」到緬北華校

2021/05/14
過去的遠山呼喚就像社團,簡報時都貼照片,現在則是更講求管理和數字的企業 圖/陳軍...

當孩子輟學成為日常-「遠山呼喚」赴他鄉栽種教育

2021/05/01

回應

Top