親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

以教會取代教完 這群學生英文突飛猛進

2018/06/11 郭政芬

【選文說明】

英語力是台灣年輕人走出去、面對國際競爭的重要工具,過去幾十年政府在國民的英語教育上,從小學到大學,投入不少心力,學習英文成為全民運動。

然而,台灣近幾年來的英語能力表現,卻不如預期,很多人學了10年英文,卻無法進行國際溝通,此外,學校教育也出了嚴重問題,英語的雙峰現象,暴露出嚴重的城鄉差距以及社經地位的落差。台灣有三分之一的人在國小、國中階段就放棄了英語,而這些學生大多是在偏鄉或是來自經濟弱勢家庭。

年輕學子英語力無法面對國際競爭,到底是我們學校英語教育出了問題?還是年輕人缺乏學習動機?對孩童英語能力的焦慮以及對學校教育的不信任,反應在7成的家長把小孩送英語補習班或雙語安親班。每年國中會考、大學學測或是英語能力國際排行榜一公布,我們就不斷地檢討,也不斷提出解決方案。不管是雙語學校、閱讀教學或是英語為第二官方語言的政策,如何打造台灣未來年輕人的英語力,邀請您來一起關心、一起討論如何強化我們的英語教育。

我們在此拋出一些思考點,透過報導及專家的見解,希望讀者跟我們一起來啟動台灣的英語教育革命!


新竹縣峨眉國中翻轉英文教學,提倡「英語閱讀」,強調「以教會取代教完」為理念主軸,成功提高補救教學的成功率,國中會考模擬考更出現有史以來的A級學生,B級以上學生也從14%提升到52%,意即全班超過一半以上學生都達到B級,幕後推手、實踐大學講座教授陳超明分享秘訣「大量閱讀英文故事,而非著眼在文法、單字」。


陳超明建議英語學習步驟:

1.大量閱讀英文故事,重點是「朗讀」,跟著故事念一段,能訓練聽力。

2.大致了解故事句子意思,部分單字不懂沒關係,反而訓練不會怕看陌生單子。

3.掌握每句話中的動詞用法和意思,因為動詞是語言中重要的結構。

4.看完故事後,用自己的話把故事簡單摘要。


峨眉國中校長陳姿利指出,學校從2015年9月開始進行,讓學生在補救教學課堂上,閱讀英文故事,隔年12月發現補救教學考試不及格率大降,從原本52%降到23%,國中會考模擬考更出現有史以來的A級學生,學生得到鼓舞,英語老師更堅定在課堂上推動閱讀,從朗讀到思考問題,讓英語課更充滿成就與挑戰。

在微星科技的贊助下,這項故事閱讀教學提升計畫,擴展到19所國中小,共有30個班級,360個學生參加了這個計畫,「閱讀」進入新竹縣英語教學現場,提升國小英語學習落後學生及降低國中C級學生人數。

對此,陳超明說,在講故事中,就能學會英語發音、單字及句型使用,透過閱讀行動,學生上台演出,增加了對外國文化的認知,更是語言內化的重要途徑。

峨眉國中九年級的同學採閱讀英文故事,成功提高補救教學的成功率。圖/峨眉國中提供
...
峨眉國中九年級的同學採閱讀英文故事,成功提高補救教學的成功率。圖/峨眉國中提供


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

孩子如何同時學會3國語言 陳超明現身說法

會考英數3成拿C 補救教學為時已晚

學多不代表學會 死背文法就是「無效學習」

雙語教學造就雙語庸才?學者有不同意見

作者文章

嘉義、台南合計452公頃的國有土地交由保育團體認養,給黑面琵鷺及野鳥一個安心棲息...

國有地不開發 為讓黑琵野鳥有個家

2019/10/18
蔡淑芳期望更多非營利組織能夠「擁抱科技」,不要讓科技成為阻礙。 圖/李瑞彥攝影

「智在家鄉」競賽: 讓科技成為非營利組織創新助力!

2019/10/18
在人生的課題裡,應該要仔細聆聽每個孩子想說的話,而不是一直糾正他們的錯誤,或因此...

撕下標籤 我在南方遇見的那群逆風少年(下)

2019/10/17
越南環保意識日益抬頭,當地相關單位最近找到環境永續發展的新出路,用回收的塑膠來鋪...

廢料找到新出「路」 回收塑膠鋪成200米馬路

2019/10/17
成瑋盛(前排右三)在高三時成立「逆風劇團」,帶領中輟、高關懷班、行為偏差的青少年...

撕下標籤 我在南方遇見的那群逆風少年(上)

2019/10/16
2019年淘寶造物節期間一場「牛仔褲告別會」上,一群瘦身成功的民眾,把减肥前的大...

「一鍵轉賣」 4.6億件舊衣找到新主人

2019/10/16

最新文章

小鎮智能透過光幣消費的數據足跡,能夠為在地產業對症下藥。 圖/劉嫈楓攝影

不數人頭的地方發展學 小鎮智能靠區塊鏈把脈痛點

2019/10/15
地方創生之路不簡單,小鎮文創創辦人何培鈞給出過來人的建議。 圖/李瑞彥攝影

關於地方創生,你該小心的是?小鎮文創何培鈞3大提醒

2019/10/07
關於地方創生,小鎮文創創辦人何培鈞說:「得先忘掉問題,才能看見機會。」 圖/李瑞...

一座5萬人的小鎮 憑什麼成為地方創生研發中心?

2019/10/01
圖/Pixabay

倡議編輯室X貝殼放大林大涵:學會群眾募資,為夢想推一把!

2019/09/26
廖怡雅(左)與男友李易紳一起創辦了「藺子工作室」,希望讓藺編重回當地的日常生活。...

藺子廖怡雅 編織一個有藺草香的夢

2019/09/24
圖/好日子

竹牙刷+食物袋幕後推手:當環保像刷牙吃飯一樣簡單,每天都是環保的「好日子」

2019/09/19

回應

Top