親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

教授:學生不在乎英文能力 就別抱怨低薪

2018/06/11 馮靖惠

【選文說明】

英語力是台灣年輕人走出去、面對國際競爭的重要工具,過去幾十年政府在國民的英語教育上,從小學到大學,投入不少心力,學習英文成為全民運動。

然而,台灣近幾年來的英語能力表現,卻不如預期,很多人學了10年英文,卻無法進行國際溝通,此外,學校教育也出了嚴重問題,英語的雙峰現象,暴露出嚴重的城鄉差距以及社經地位的落差。台灣有三分之一的人在國小、國中階段就放棄了英語,而這些學生大多是在偏鄉或是來自經濟弱勢家庭。

年輕學子英語力無法面對國際競爭,到底是我們學校英語教育出了問題?還是年輕人缺乏學習動機?對孩童英語能力的焦慮以及對學校教育的不信任,反應在7成的家長把小孩送英語補習班或雙語安親班。每年國中會考、大學學測或是英語能力國際排行榜一公布,我們就不斷地檢討,也不斷提出解決方案。不管是雙語學校、閱讀教學或是英語為第二官方語言的政策,如何打造台灣未來年輕人的英語力,邀請您來一起關心、一起討論如何強化我們的英語教育。

我們在此拋出一些思考點,透過報導及專家的見解,希望讀者跟我們一起來啟動台灣的英語教育革命!


「學生在校反對英語畢業門檻,一出校門,馬上得面對企業就業、面試的英文門檻。」實踐大學應用外語系講座教授陳超明表示,學校把英語畢業門檻廢除,學生畢業後還是得「走出去」,如果學生不在乎英文能力、國際競爭,那就不要抱怨低薪。

「國際交流和接軌職場,才是訂畢業門檻的主要原因」,陳超明指出,學生主張廢除,只不過是不願承擔任何壓力,「但未來職場壓力才大。 」

他認為,畢業門檻應改為「就業門檻」,現在很多「像樣一點」的工作,幾乎都要求基本的英語能力,「學校不考,畢業還是要考,不然連履歷都遞不出去。」他舉例,三星去政大徵才,要多益900分才能應徵。

陳超明表示,英語能力提升才是重點,門檻只是很初階的手段,根本不是目的。圖/報系資...
陳超明表示,英語能力提升才是重點,門檻只是很初階的手段,根本不是目的。圖/報系資料照

陳超明說,各系所要提醒學生各行業的就業英文門檻,因為學生畢業還是要找工作,英文能力不夠好,工作就會很低階,那就不要抱怨薪水太低,「大學生要把自己當國際人才」。

陳超明說,如果學生只是想要當個本地的小助理、一般餐廳的服務人員,那真的不要畢業門檻,如果不期望進入國際職場、不期望成為國際人才,那英文能力真的不重要。

有些學校甚至把門檻訂得很低,「全民英檢初級、多益350分,根本就是欺騙自己」,毫無意義,因為根本無法應付職場需求。

陳超明表示,英語能力提升才是重點,門檻只是很初階的手段,根本不是目的。「具備高階英文能力,加上專業、良好的工作態度,這些才是高薪的基本門檻。」

政大生因反對校方將英外語畢業門檻制度外包,拒繳英檢合格證明,對政大提起行政訴訟。陳超明認為,學生把門檻汙名化,認為是圖利廠商,那以此邏輯來看,謝師宴也不用辦,因為圖利餐廳,教科書也不用買,因為圖利書商。「大學生如果不願花1000多元的報名費投資自己,那誰還要投資你?」

另外是國際移動力。陳超明說,若要出國留學,就必須考托福,「台灣總是自己關門來吵,看看外面要什麼吧!」全民英檢中高級的初試程度,或是多益750分,都是基本能力,只能在國外「活下去」,連談判都不可能。

陳超明贊成廢掉英文畢業門檻,但如何提升學生英文能力、協助學生面對職場能力要求,那才是重點。廢掉之後,下一步呢?學生、老師、學校當局、教育主管應該有個具體辦法。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量。

《倡議+》聚焦台灣社會議題,鎖定泛教育、社企、社創與環保領域。我們細膩刻畫在這塊土地上打拚的大小人物、關懷弱勢,對議題進行深度反思。期待你的+1,與我們攜手打造美好未來。

延伸閱讀

孩子如何同時學會3國語言 陳超明現身說法

教授:學生不在乎英文能力 就別抱怨低薪

撐久自然會進步 小確幸人生英文不缺席

雙語教學 挽救菜英文還是動搖國本?

作者文章

在日本各地,成功的地方創生案例可說是俯拾即是,類型也遍及各個產業。圖/pixab...

借鏡日本 地方創生案例與規劃

2018/08/16
北市周末將舉辦「青銀總動員」就業博覽會,提供中高齡就業機會。 記者莊琇閔/攝影

混齡工作夯 最高月薪6萬招募青銀人才

2018/08/16
淡水河疑因水溶氧量不足,導致十餘萬魚屍遍布河面。
 記者陳珮琦/攝影

高溫殺死魚!淡水河魚群暴斃「看不到河了」

2018/08/15
「聖母家屋」100歲的玉華奶奶扮成「時尚老人」,戴墨鏡、髮帶拍攝一系列吸睛照。圖...

穿旗袍賣咖啡 百歲失智嬤挑戰時尚尺度

2018/08/09
Airbnb以Samara這個內部設計工作室的名義,推出「吉野衫之家」這個地方創...

我的日常你來體驗 Airbnb找回在地價值

2018/08/08
社會暗角的笑、淚與傷,以及被視而不見的一切,說出來哀傷,卻真實存在。攝影/賴小路...

林立青:我讓他有工作,終究比不上給他尊嚴

2018/08/07

最新文章

林以涵及社企流夥伴將自己定位為「轉譯者」。 記者林澔一/攝影

6年不到3成活下來 讓理念獲利有多難?

2018/08/06
鮮乳坊團隊共同創辦人郭哲佑。 記者徐兆玄/攝影

用機車運送鮮奶 藥局和文具店也能賣

2018/08/06

替台灣農業尋出路 她用筆賣菜半小時完售

2018/08/06
是瑪帛科技打造「瑪帛任意門」,讓距離不再是阻礙、年齡不再是障礙。圖/翻攝瑪帛官網

給爺奶快樂晚年 「虛擬金孫」讓盡孝更便利

2018/08/06
玖樓的前身是一群朋友的合租公寓。圖片來源/玖樓

拒絕蝸居台北 玖樓給青年租得起的好生活

2018/08/06
Photo Credit: Andri (CC BY CC0)

你中獎了嗎?社創不歸路上常見的4大錯誤

2018/08/04

回應

Top