親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

教授:學生不在乎英文能力 就別抱怨低薪

2018/06/11 馮靖惠

【選文說明】

英語力是台灣年輕人走出去、面對國際競爭的重要工具,過去幾十年政府在國民的英語教育上,從小學到大學,投入不少心力,學習英文成為全民運動。

然而,台灣近幾年來的英語能力表現,卻不如預期,很多人學了10年英文,卻無法進行國際溝通,此外,學校教育也出了嚴重問題,英語的雙峰現象,暴露出嚴重的城鄉差距以及社經地位的落差。台灣有三分之一的人在國小、國中階段就放棄了英語,而這些學生大多是在偏鄉或是來自經濟弱勢家庭。

年輕學子英語力無法面對國際競爭,到底是我們學校英語教育出了問題?還是年輕人缺乏學習動機?對孩童英語能力的焦慮以及對學校教育的不信任,反應在7成的家長把小孩送英語補習班或雙語安親班。每年國中會考、大學學測或是英語能力國際排行榜一公布,我們就不斷地檢討,也不斷提出解決方案。不管是雙語學校、閱讀教學或是英語為第二官方語言的政策,如何打造台灣未來年輕人的英語力,邀請您來一起關心、一起討論如何強化我們的英語教育。

我們在此拋出一些思考點,透過報導及專家的見解,希望讀者跟我們一起來啟動台灣的英語教育革命!


「學生在校反對英語畢業門檻,一出校門,馬上得面對企業就業、面試的英文門檻。」實踐大學應用外語系講座教授陳超明表示,學校把英語畢業門檻廢除,學生畢業後還是得「走出去」,如果學生不在乎英文能力、國際競爭,那就不要抱怨低薪。

「國際交流和接軌職場,才是訂畢業門檻的主要原因」,陳超明指出,學生主張廢除,只不過是不願承擔任何壓力,「但未來職場壓力才大。 」

他認為,畢業門檻應改為「就業門檻」,現在很多「像樣一點」的工作,幾乎都要求基本的英語能力,「學校不考,畢業還是要考,不然連履歷都遞不出去。」他舉例,三星去政大徵才,要多益900分才能應徵。

陳超明表示,英語能力提升才是重點,門檻只是很初階的手段,根本不是目的。圖/報系資...
陳超明表示,英語能力提升才是重點,門檻只是很初階的手段,根本不是目的。圖/報系資料照

陳超明說,各系所要提醒學生各行業的就業英文門檻,因為學生畢業還是要找工作,英文能力不夠好,工作就會很低階,那就不要抱怨薪水太低,「大學生要把自己當國際人才」。

陳超明說,如果學生只是想要當個本地的小助理、一般餐廳的服務人員,那真的不要畢業門檻,如果不期望進入國際職場、不期望成為國際人才,那英文能力真的不重要。

有些學校甚至把門檻訂得很低,「全民英檢初級、多益350分,根本就是欺騙自己」,毫無意義,因為根本無法應付職場需求。

陳超明表示,英語能力提升才是重點,門檻只是很初階的手段,根本不是目的。「具備高階英文能力,加上專業、良好的工作態度,這些才是高薪的基本門檻。」

政大生因反對校方將英外語畢業門檻制度外包,拒繳英檢合格證明,對政大提起行政訴訟。陳超明認為,學生把門檻汙名化,認為是圖利廠商,那以此邏輯來看,謝師宴也不用辦,因為圖利餐廳,教科書也不用買,因為圖利書商。「大學生如果不願花1000多元的報名費投資自己,那誰還要投資你?」

另外是國際移動力。陳超明說,若要出國留學,就必須考托福,「台灣總是自己關門來吵,看看外面要什麼吧!」全民英檢中高級的初試程度,或是多益750分,都是基本能力,只能在國外「活下去」,連談判都不可能。

陳超明贊成廢掉英文畢業門檻,但如何提升學生英文能力、協助學生面對職場能力要求,那才是重點。廢掉之後,下一步呢?學生、老師、學校當局、教育主管應該有個具體辦法。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

孩子如何同時學會3國語言 陳超明現身說法

教授:學生不在乎英文能力 就別抱怨低薪

撐久自然會進步 小確幸人生英文不缺席

雙語教學 挽救菜英文還是動搖國本?

作者文章

Duncan在其他工作經驗中慢慢累積養分,對他來說,夢想並非遙不可及,而是學會在...

Duncan:有生之年,要畫出一幅讓世界看見的作品

2019/02/15
鏡頭裡總是冷酷的BR,其實內心溫暖易感,跟外表有極大反差。

饒舌歌手BR:嘻哈是我畢生的事業 我要衝出台灣

2019/02/15
屏醫內科部長黃炯棠(右)結合衛教舉辦溫馨情人節音樂會,比照電台模式,希望民眾在輕...

簽了病主法「醫院不救我」?醫生用唱的說分明

2019/02/14
圖/翻攝法律百科網站

法律人的社會行動 讓你上網就能解決生活問題

2019/02/14
佳冬鄉水產養殖產銷班第八班,班員飼養龍膽石斑。 圖/樂漁8提供

年產值2.5億 漁村型男返鄉打響佳冬品牌

2019/02/13
數十頭北極熊「入侵」住家和公共建築物。圖/翻攝Zero Plastic in t...

影/飢餓北極熊群闖入住宅區 俄進入緊急狀態

2019/02/13

最新文章

嫁妝一牛車活動。圖/黃永全提供

「嫁妝一牛車」 菁寮無米樂重現農村傳統文化

2019/02/15
佳冬鄉水產養殖產銷班第八班,班員飼養龍膽石斑。 圖/樂漁8提供

年產值2.5億 漁村型男返鄉打響佳冬品牌

2019/02/13
分級清楚、穩定供貨有利在批發市場競爭、站穩腳步。攝影/ 謝佩穎

農產價格暴漲暴跌 斗南農產運銷靠資訊化管理

2019/02/12
黃勝裕(右)與妹妹黃惠汝一起經營人道養雞,強調有兄弟姊妹,是父母留給孩子最好的資...

經營人道養雞場 青農和妹妹成為創業好夥伴

2019/02/11
隨著高齡化帶來的人口凋零,農村裡這些熟悉農務的老人家也愈來愈少。圖/報系資料照

當台灣失去「地方」 如何談「創生」?

2019/02/01
台灣農業的未來,可以朝向小農負責生產、大農負責經營管理的角度去發展。圖/報系資料...

用智慧耕作 台灣農業可向Airbnb看齊

2019/02/01

回應

Top