親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

簽了病主法「醫院不救我」?醫生用唱的說分明

2019/02/14 翁禎霞

病人自主權利法己於今年1月上路,部立屏東醫院推動至今已有10案簽署,但還是有很多民眾以為簽署之後「以後醫生就不救我了」,屏醫內科部長黃炯棠昨(13)結合衛教舉辦溫馨情人節音樂會,比照電台模式,希望民眾在輕鬆心情下思考自主權利法,為自己的生命做選擇。

病人自主權利法已於今年1月6日正式上路,屏東醫院並開設「預立醫療照護諮商門診」,不過據內科部長黃炯棠觀察,還是有不少民眾對法案並不了解,有人以為和安寧緩和條例差不多,也有人以為病主法簽署後,以後醫師是不是就不救了?

屏醫內科部長黃炯棠(右)結合衛教舉辦溫馨情人節音樂會,比照電台模式,希望民眾在輕...
屏醫內科部長黃炯棠(右)結合衛教舉辦溫馨情人節音樂會,比照電台模式,希望民眾在輕鬆心情下思考自主權利法。記者翁禎霞/攝影

黃炯棠表示,安寧緩和條例適用於末期病人,但有很多非癌症病人,醫師也難以認定末期而善終不易,病人自主法擴大末期病人,在永久植物人、極重度失智、不可逆昏迷、或中央主管機關公告的痛苦難忍的疾病,都有此法可以保障善終權。

另外簽屬此法後,如果發生意外或臨時急病,醫師還是會盡力救治,必須有兩位醫師認定你發生了不可逆的昏迷,加上兩次緩和團隊會診確認後,才會執行病主法文件。

黃炯棠是6年級生,他說要和民眾講這些,有些人覺得太嚴肅,難以接受,他曾上了3次廣播電台的節目談衛教,發現如果加入音樂,聽眾的心情就能放緩,於是他才決定找來好友組的樂團,在醫院大廳舉辦浪漫音樂會,他再穿插衛教宣導,讓病人更了解病主法。

上午的音樂會,吸引不少病人及家屬聆聽,醫院表示,預立醫療照護諮商門診設有醫師、護理師、社工師、心理師,採預約門診制度,想要了解的民眾可與醫院社工室聯絡。

推薦閱讀

給病人善終權 先看懂病主法和安寧醫療差在哪

再也無法隱瞞真實病情 醫療處置病人自己決定

在牛奶摻農藥「殺害」父親 他為什麼獲輕判?

病主法釋疑:臉書宣告放棄治療有法律效力嗎?

作者文章

第三屆亞太社會創新高峰會「想響亞洲」 將對準六項SDGs指標,挖掘更多台灣社會創...

第3屆亞太社創高峰會 輸出台灣經驗「想響亞洲」

2020/02/19
日本政府在2014年提出了「地方創生」一詞,強化地方經濟圈的拉力,以政策造成核心...

創生二年12提醒 「莫以旅客為重,住民才是關鍵」

2020/02/19
位於北門街上的百年老店「老振興」。

老屋問答/何謂老屋?修繕老屋應「修舊如舊」嗎?

2020/02/19
行政院政務委員唐鳳。 圖/黃仲裕攝影

看見我科技實力!唐鳳:多國對台灣口罩地圖有興趣

2020/02/18
與國際難民援助項目(IRAP)合作推出的“Mona”是一個聊天機器人,可以幫助敘...

科技加速人道救援!聊天機器人即時回答難民需求

2020/02/18
社會企業家勒伊拉.賈娜生前積極提供就業機會給窮人。 圖/路透

生前「打造平等」 曾助5萬人脫貧,37歲企業家逝世

2020/02/18

最新文章

弘道老人福利基金會執行長李若綺,對規劃老後生活很有一套、曾經拍下轟動一時的不老騎...

設計不老夢想 用「斜槓」態度豐富第三人生

2019/12/18
立委吳玉琴積極提倡「退休沒有年齡」觀念,鼓勵新世代銀髮族投入工作。 圖/吳欣穎攝...

退休別再只是享清福 新熟齡世代越工作越快活

2019/12/17
俄羅斯一家模特兒經紀公司Oldushka,專找熟齡模特兒,而且還不是普通的「熟」...

大齡時尚「抱歉,45歲以下的模特兒,不收」

2019/12/10
長輩們正在為老TED演講做練習。 圖/老玩客團隊提供

老玩客團隊推「長輩版TED」 爺奶變身大演講家

2019/12/03
換工與長者討論扶手安裝位置 圖╱眼底城事

「防跌工班」不是慈善!我幫你防跌 長輩用故事來換

2019/11/07
全世界平均餘命愈來愈長,成為趨勢,如何讓熟齡者再次進入職場或發展事業第二春,成為...

不想宅在家 爺奶可以試試「微創業」!

2019/10/22

回應

Top