親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

簽了病主法「醫院不救我」?醫生用唱的說分明

2019/02/14 翁禎霞

病人自主權利法己於今年1月上路,部立屏東醫院推動至今已有10案簽署,但還是有很多民眾以為簽署之後「以後醫生就不救我了」,屏醫內科部長黃炯棠昨(13)結合衛教舉辦溫馨情人節音樂會,比照電台模式,希望民眾在輕鬆心情下思考自主權利法,為自己的生命做選擇。

病人自主權利法已於今年1月6日正式上路,屏東醫院並開設「預立醫療照護諮商門診」,不過據內科部長黃炯棠觀察,還是有不少民眾對法案並不了解,有人以為和安寧緩和條例差不多,也有人以為病主法簽署後,以後醫師是不是就不救了?

屏醫內科部長黃炯棠(右)結合衛教舉辦溫馨情人節音樂會,比照電台模式,希望民眾在輕...
屏醫內科部長黃炯棠(右)結合衛教舉辦溫馨情人節音樂會,比照電台模式,希望民眾在輕鬆心情下思考自主權利法。記者翁禎霞/攝影

黃炯棠表示,安寧緩和條例適用於末期病人,但有很多非癌症病人,醫師也難以認定末期而善終不易,病人自主法擴大末期病人,在永久植物人、極重度失智、不可逆昏迷、或中央主管機關公告的痛苦難忍的疾病,都有此法可以保障善終權。

另外簽屬此法後,如果發生意外或臨時急病,醫師還是會盡力救治,必須有兩位醫師認定你發生了不可逆的昏迷,加上兩次緩和團隊會診確認後,才會執行病主法文件。

黃炯棠是6年級生,他說要和民眾講這些,有些人覺得太嚴肅,難以接受,他曾上了3次廣播電台的節目談衛教,發現如果加入音樂,聽眾的心情就能放緩,於是他才決定找來好友組的樂團,在醫院大廳舉辦浪漫音樂會,他再穿插衛教宣導,讓病人更了解病主法。

上午的音樂會,吸引不少病人及家屬聆聽,醫院表示,預立醫療照護諮商門診設有醫師、護理師、社工師、心理師,採預約門診制度,想要了解的民眾可與醫院社工室聯絡。

推薦閱讀

給病人善終權 先看懂病主法和安寧醫療差在哪

再也無法隱瞞真實病情 醫療處置病人自己決定

病主法釋疑:臉書宣告放棄治療有法律效力嗎?

在牛奶摻農藥「殺害」父親 他為什麼獲輕判?

作者文章

長榮航空空服員在桃園南崁長榮航空總部前抗爭。 圖/胡經周

一名空姐的自白:我從來沒想過會有罷工投票的一天(上)

2019/06/25
東京建築密集、熱島效應嚴重,寄望引進東京灣的風,透過串連綠地降溫。 圖/ 黃仲裕

安藤忠雄揪50萬人 「種樹引風」吹涼東京

2019/06/24
在一個群體裡,有人會喜歡自己,就也會有人討厭自己。 圖/Pixabay

面對霸凌,我們都需要被討厭的勇氣

2019/06/24
環境與氣候變遷被視為最首要風險。 圖/Pixabay

氣候變遷風險升 全球近8成CEO關注能源轉型

2019/06/20
在街頭聲援氣候變遷的人潮。 圖/Markus Spiske

到街頭上一堂學校沒教的氣候課! 全球學生掀起氣候變遷罷課潮,台灣老中青三代皆響應

2019/06/19
下載手機APP就能輕鬆寫下遺囑。 圖/Pixabay

手機也能立遺囑! 國內首創「777遺囑產生器」

2019/06/18

最新文章

下載手機APP就能輕鬆寫下遺囑。 圖/Pixabay

手機也能立遺囑! 國內首創「777遺囑產生器」

2019/06/18
「蛋黃哥」黃世岱跟兒子學衝浪,他認為人生就跟海浪一樣波濤洶湧,必須學會在浪中找到...

「有壓力才有能力」 黃世岱的退休養心法則

2019/05/06
病主法決定善終的重心機制:預立醫療照護諮商,以及預立醫療決定。圖/pixabay

我可以決定善終嗎?病人自主權利法說分明(下)

2019/05/02
在各界關注善終權益的強烈需求下,病人自主權利法於今年1月6日開始施行。圖/pix...

我可以決定善終嗎?病人自主權利法說分明(上)

2019/05/01
網路線上的「照顧電視台」率先開播,有特別為家庭照顧者設計「照顧不孤單」及「照顧夯...

照顧不孤單!給家庭照顧者的專屬電視台開播

2019/04/24
青年引導長輩製作餐點。圖/張以牧提供

高年級吧檯手 以咖啡和生命故事開啟世代交流

2019/04/23

回應

Top