親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

給病人善終權 先看懂病主法和安寧醫療差在哪

2019/01/09 劉嫈楓

亞洲第一部保障病人自主權利專法《病人自主權利法》(簡稱《病主法》)今年1月6日正式上路,是台灣第一部以病人為主體的醫療法規,也是全亞洲第一部完整地保障病人自主權利的專法,最大的改變是,病主法鼓勵有完全行為能力者可以「預立醫療決定」。

目前全台22個縣市共有77個醫療院所提供預立醫療照護諮商,離島的澎湖、金門、馬祖也都有,只要年滿20歲或未滿20歲但已合法結婚者,即可簽署,為自己的生命做決定。

《病主法》上路後,賦予病人更多自主權。圖/pixabay
《病主法》上路後,賦予病人更多自主權。圖/pixabay

符合五大情形,啟動醫療決定

未來一旦處於(1)生命末期、(2)不可逆轉昏迷、(3)永久植物人、(4)失智程度極嚴重無法自理或(5)符合其他中央主管機關公告的重症5大情形時,即可依據「預立醫療決定」,接受或拒絕維持生命治療或人工營養及流體餵養。

在此之前,有意願者必須先參加「預立醫療照護諮商(Advance Care Planning,簡稱ACP)」,在諮商會議上,醫療機構必須派出醫師、護理師、社工人員或心理師,提供醫療專業資訊。

除本人外,當事者二等親屬也必須參與諮商,接著簽署「預立醫療決定(Advanced decision directives,簡稱AD)」,再經公證人公證或有具完全行為能力者2人以上在場見證並註記健保卡中,才算完成「預立醫療決定」且具效力。目前,諮商費用每小時上限不超過3500元。

長年推動安寧緩和醫療、關注「病人善終權利」的臺北市立聯合醫院總院長黃勝堅表示,試辦期間舉辦的300多場的預立醫療照護諮商,發生許多感人故事,家屬不曾吐露的心聲,都趁著諮商過程相互理解、放下。這部以病人為主體的法案上路,將能讓正能量及早發揮,過往必須直到臨終前才會歷經情形,有機會提前練習與面對。

《病主法》法上路前,衛福部已委託臺北市立聯合醫院,並於北中南7家醫院試辦3年。95歲的黃雙連與60多歲的張惠芬母女檔,在《病主法》上路後,已雙雙參與試辦計畫。一頭華髮,神采奕奕的黃雙連笑談,是經由女兒得知相關訊息。「年紀大了,身體難免有病痛,希望自己能擁有尊嚴的生命。」

張惠芬表示,台灣已走入高齡化社會,生死議題勢必難以迴避。只是,死亡依然是許多家庭拒談的話題。「因為怕死、怕走,連死亡的方式,也乾脆不談了。」張惠芬說,類似的情況在家中卻從來不曾發生,家風開明,一向不避諱談死。

早在30多年前,母親早已把她和弟弟一起「騙」去醫院,簽下器官捐贈卡。如今,《病主法》上路,不但能為自己決定善終,也降低醫療成本,「對自己、對社會,都是一樁好事。」

《病主法》VS.《安寧緩和醫療條例》差在哪?

《病主法》上路後,賦予病人更多自主權。此前,同樣攸關病人臨終權益的《安寧緩和醫療條例》2000年立法通過,歷經四次修法後,迄今已實行20年。民眾常將兩法部分概念與程序混淆,兩者究竟有何不同?

病人自主權利法在民國104年12月完成三讀立法程序,法案的核心重點是具完全行為能...
病人自主權利法在民國104年12月完成三讀立法程序,法案的核心重點是具完全行為能力的意願人可透過「預立醫療照護諮商」(ACP)事先立下書面的「預立醫療決定」(AD)。 記者劉嫈楓/攝影

為此,台北市立聯合醫院為此也特闢解說專頁,並點出《安寧緩和醫療條例》與《病主法》間的差異。

第一,兩者立論與程序不同,《安寧緩和醫療條例》在於保障「末期病人」的善終權益,只要病人自身簽署意願書(或由最近親屬簽具意願書),即可生效;而《病主法》在於保障每個人的人格尊嚴、自主與善終權利,必須透過預立醫療照護諮商、預立醫療決定,與醫療委任代理人等程序機制。

其次,《安寧緩和醫療條例》適用對象僅為末期病人,一旦經判定後,可拒絕心肺復甦術(CPR)、維生醫療和接受安寧緩和醫療。

《病人自主權利法》更進一步擴大適用範圍,除了在判定末期病人外,新增四款臨床條件,包含「不可逆轉之昏迷、永久植物人、極重度失智、其他經中央主管機關公告之重症」,在簽署預立醫療決定書(AD)之後,可選擇在以上幾款臨床條件確診後,依照預立醫療決定書(AD)來接受、拒絕或撤除相關醫療照護選項。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

老後如何有所終?日監護信託為高齡者安排生活

「不一樣生活方式」 多代共居讓老後不孤獨

病主法正式上路 全台77醫院可預立醫療諮商

青年返鄉救地方?別讓「頂級世代」置身事外

作者文章

長年關注企業社會責任,陪伴不少社企/社創夥伴成長的KPMG安侯永續顧問發展公司董...

台灣社會創新下一步 黃正忠:有溫度的科技良知

2019/06/09
Re-think創辦人黃之揚擔任客座總編。(Re-think/提供)

Re-think 黃之揚:我要當環保擺渡人

2019/05/03
雜學校創辦人蘇仰志表示,未來將與台大創創中心合作。圖/雜學校提供

雜學校攜手台大創創 催生教育科技獨角獸

2019/04/25
社企流iLab育成計畫的校友「直接向農夫買」創辦人金欣儀。圖/社企流提供

社企流iLab育成計畫 擴大社創生態系

2019/04/23
再也不用另外找時間運動,一面享受懷舊中藥房體驗課程,手戴智慧手錶監控健康狀態
...

不用再找時間運動 新熟齡旅遊讓你愈玩愈健康

2019/04/11
圖/5% Design Action提供

5%的社會創新實踐 我的熟齡生活我設計

2019/04/01

最新文章

下載手機APP就能輕鬆寫下遺囑。 圖/Pixabay

手機也能立遺囑! 國內首創「777遺囑產生器」

2019/06/18
「蛋黃哥」黃世岱跟兒子學衝浪,他認為人生就跟海浪一樣波濤洶湧,必須學會在浪中找到...

「有壓力才有能力」 黃世岱的退休養心法則

2019/05/06
病主法決定善終的重心機制:預立醫療照護諮商,以及預立醫療決定。圖/pixabay

我可以決定善終嗎?病人自主權利法說分明(下)

2019/05/02
在各界關注善終權益的強烈需求下,病人自主權利法於今年1月6日開始施行。圖/pix...

我可以決定善終嗎?病人自主權利法說分明(上)

2019/05/01
網路線上的「照顧電視台」率先開播,有特別為家庭照顧者設計「照顧不孤單」及「照顧夯...

照顧不孤單!給家庭照顧者的專屬電視台開播

2019/04/24
青年引導長輩製作餐點。圖/張以牧提供

高年級吧檯手 以咖啡和生命故事開啟世代交流

2019/04/23

回應

Top