親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

喘息不應只有一杯咖啡 滿滿長照資源就在這

2018/08/17 鄧桂芬

全國首創結合智慧科技、小規模多機能及日照中心的「復華照顧咖啡館」日前開幕,不再只是讓家庭照顧者來此喝一杯咖啡紓壓,也可預約長照教練學習「長照1234」,打造每個家庭專屬的照顧月計畫表、月收支表及照顧協議,利用技巧讓照顧更聰明,儼然是照顧咖啡館2.0版。

復華照顧咖啡館昨啟用,文化大學社福系教授陳正芬(右5)也在這裡推動「10分鐘照顧...
復華照顧咖啡館昨啟用,文化大學社福系教授陳正芬(右5)也在這裡推動「10分鐘照顧計畫」,讓附近鄰里一起加入照護社區老人行列,自己人照顧自己人。 記者鄧桂芬/攝影

挺照顧者 照顧咖啡館不只有喘息服務

「長照1234」口訣分別是:「1.工具(長照資源地圖)」、「2.電話(長照專線、照顧者專線)」、「3.步驟(盤點資源、盤點資產、家庭會議)」及「4.包錢(長照2.0服務試算)」。

長照教練則具社工背景,目前有40人接受過「中華民國家庭照顧者關懷總會」(簡稱「家總」)訓練,民眾預約後,可提供60分鐘的長照課指導。

家總自2013年起與合庫人壽推動照顧咖啡館,提供照顧者免費喘息咖啡與中途職場計畫等,協助畢業照顧者重返職場,目前全台共有8家試辦店。

復華前身是50年代的稅捐稽徵處宿舍,廢棄後成荒地。台北市政府委託健順養護中心將該處打造長青多元服務中心,家總及新銳空間設計師也加入合作,將空間的一樓打造為照顧咖啡館,二及三樓是小規模多機能式的日照中心,四樓則是社區照顧關懷據點。

復華是全國首創結合小規模多機能日照中心的照顧咖啡館,二、三樓有提供失智失能長輩夜...
復華是全國首創結合小規模多機能日照中心的照顧咖啡館,二、三樓有提供失智失能長輩夜間臨時托顧的智能房間,半夜起床走動,照服員的平板電腦就會呼叫警示,保護長輩安全。 記者鄧桂芬/攝影

社區互動 10分鐘照顧圈提供長照資源

照顧咖啡館2.0的點子來自文化大學社福系教授陳正芬。她說,復華位於台北市都會區,若只有日照中心,最多僅能服務32名長輩,缺少了社區互動性其實很可惜。

陳正芬說,2026年台灣將步入超高齡社會,每5人就有1人是老人,長青服務中心也應有多元化設計,除了結合照顧咖啡館,因工作人員會配戴「長照請問我」胸章,居民能隨時來尋找長照資源,自己人照顧自己人,進而形成「10分鐘照顧圈」。

特別的是,復華全棟結合智慧科技,出入口設人臉辨識系統,窗戶設開窗警示蜂鳴器,長輩夜間住房設下床感應器,每位被服務的長輩也會配戴衛星定位胸針,保護失智失能長輩的安全,也可降低工作人員的照顧負荷。

為了讓照顧咖啡館使用機會極大化,職能治療師公會全聯會也正協助設計「復能咖啡課」,未來將透過烹煮咖啡、點餐送餐、烘焙等動作,發展失智長輩的新式復能課。

不只咖啡 專業教練為照顧者備戰長照

「喘息咖啡不應只有一杯咖啡。」家總秘書長陳景寧說,台灣還是有很多照顧者不知長照資源在哪,照顧咖啡館的最大用意是能協助照顧者連結資源。

陳景寧舉例,日前她才接到一通大學教授求助電話,因家住舊公寓5樓,只希望有人能幫忙背父母上下樓。長照教練指導後,教授擬定新計畫,全家搬到附近有日照中心的電梯大樓,原公寓出租,租金則用來支付父母的日照費用。

復華照顧咖啡館坐落台北市中山區,一樓提供照顧者喘息,還有長照教練會幫忙上課。二、...
復華照顧咖啡館坐落台北市中山區,一樓提供照顧者喘息,還有長照教練會幫忙上課。二、三樓是小規模多機能日照中心,也能提供失智失能長輩夜間臨托服務。 記者鄧桂芬/攝影

陳景寧強調,在長輩還是輕中度失能時,如何省錢達到照顧效果很重要,否則一段長照歷程平9.9年,若花大錢「拿大砲打小鳥」,到了長輩重度失能需住機構、月花3萬到7萬元,真的很辛苦,必需要有中長期計畫才能走得穩。

9月起,復華照顧咖啡館每周二、三、四將開辦長照戰備課,每周五安排喘息活動,有興趣民眾可向家總洽詢:0800-507272。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

找嘸資源難喘息 政策變相懲罰照顧者

中途職場計畫 協助家庭照顧者重返職場

只賣「有機」不賣書 這間書店要激活老街

我想讓攝影成為停止悲劇複製的第一步

作者文章

歐洲議會選舉出口民調顯示,德國綠黨躍升第2,僅次於總理梅克爾所屬的保守派基督教民...

歐洲大選掀綠色浪潮 年輕人用選票為氣候發聲

2019/05/27
塑膠吸管、塑膠攪拌棒、塑膠棉花棒,最後都流入海洋造成生態危害。 圖/Pixaba...

明年到英國 吸管、棉花棒不再隨手可得

2019/05/24
《100%純污水製冰所》是洪亦辰、郭怡慧、鄭毓迪三位大學生的畢業作品。 圖/《1...

汙水製冰所 設計一支冰棒看汙染

2019/05/24
圖/pixabay

2019永續年鑑公布 台灣3企業獲金獎

2019/05/23
實踐大學學生吳天瑜、史芳歷經一年時間,與春池玻璃共同開發出「無吸管珍珠奶茶杯 」...

珍奶不用吸管有解! 大學生神創意解套

2019/05/22
「水源寶育樹盆」研發過程受自然天氣的挑戰。  圖片來源/仁舟官網

仁舟社會企業 淨塑生活進行式

2019/05/21

最新文章

「蛋黃哥」黃世岱跟兒子學衝浪,他認為人生就跟海浪一樣波濤洶湧,必須學會在浪中找到...

「有壓力才有能力」 黃世岱的退休養心法則

2019/05/06
病主法決定善終的重心機制:預立醫療照護諮商,以及預立醫療決定。圖/pixabay

我可以決定善終嗎?病人自主權利法說分明(下)

2019/05/02
在各界關注善終權益的強烈需求下,病人自主權利法於今年1月6日開始施行。圖/pix...

我可以決定善終嗎?病人自主權利法說分明(上)

2019/05/01
網路線上的「照顧電視台」率先開播,有特別為家庭照顧者設計「照顧不孤單」及「照顧夯...

照顧不孤單!給家庭照顧者的專屬電視台開播

2019/04/24
青年引導長輩製作餐點。圖/張以牧提供

高年級吧檯手 以咖啡和生命故事開啟世代交流

2019/04/23
大城鄉善心人士陳景輝與蔡鴻儒各捐1輛賓士休旅車,將接送大城鄉長輩到長照據點。 記...

「最老」彰化大城鄉 長者搭賓士上學

2019/04/19

回應

Top