親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喘息不應只有一杯咖啡 滿滿長照資源就在這

2018/08/17 鄧桂芬

全國首創結合智慧科技、小規模多機能及日照中心的「復華照顧咖啡館」日前開幕,不再只是讓家庭照顧者來此喝一杯咖啡紓壓,也可預約長照教練學習「長照1234」,打造每個家庭專屬的照顧月計畫表、月收支表及照顧協議,利用技巧讓照顧更聰明,儼然是照顧咖啡館2.0版。

復華照顧咖啡館昨啟用,文化大學社福系教授陳正芬(右5)也在這裡推動「10分鐘照顧...
復華照顧咖啡館昨啟用,文化大學社福系教授陳正芬(右5)也在這裡推動「10分鐘照顧計畫」,讓附近鄰里一起加入照護社區老人行列,自己人照顧自己人。 記者鄧桂芬/攝影

挺照顧者 照顧咖啡館不只有喘息服務

「長照1234」口訣分別是:「1.工具(長照資源地圖)」、「2.電話(長照專線、照顧者專線)」、「3.步驟(盤點資源、盤點資產、家庭會議)」及「4.包錢(長照2.0服務試算)」。

長照教練則具社工背景,目前有40人接受過「中華民國家庭照顧者關懷總會」(簡稱「家總」)訓練,民眾預約後,可提供60分鐘的長照課指導。

家總自2013年起與合庫人壽推動照顧咖啡館,提供照顧者免費喘息咖啡與中途職場計畫等,協助畢業照顧者重返職場,目前全台共有8家試辦店。

復華前身是50年代的稅捐稽徵處宿舍,廢棄後成荒地。台北市政府委託健順養護中心將該處打造長青多元服務中心,家總及新銳空間設計師也加入合作,將空間的一樓打造為照顧咖啡館,二及三樓是小規模多機能式的日照中心,四樓則是社區照顧關懷據點。

復華是全國首創結合小規模多機能日照中心的照顧咖啡館,二、三樓有提供失智失能長輩夜...
復華是全國首創結合小規模多機能日照中心的照顧咖啡館,二、三樓有提供失智失能長輩夜間臨時托顧的智能房間,半夜起床走動,照服員的平板電腦就會呼叫警示,保護長輩安全。 記者鄧桂芬/攝影

社區互動 10分鐘照顧圈提供長照資源

照顧咖啡館2.0的點子來自文化大學社福系教授陳正芬。她說,復華位於台北市都會區,若只有日照中心,最多僅能服務32名長輩,缺少了社區互動性其實很可惜。

陳正芬說,2026年台灣將步入超高齡社會,每5人就有1人是老人,長青服務中心也應有多元化設計,除了結合照顧咖啡館,因工作人員會配戴「長照請問我」胸章,居民能隨時來尋找長照資源,自己人照顧自己人,進而形成「10分鐘照顧圈」。

特別的是,復華全棟結合智慧科技,出入口設人臉辨識系統,窗戶設開窗警示蜂鳴器,長輩夜間住房設下床感應器,每位被服務的長輩也會配戴衛星定位胸針,保護失智失能長輩的安全,也可降低工作人員的照顧負荷。

為了讓照顧咖啡館使用機會極大化,職能治療師公會全聯會也正協助設計「復能咖啡課」,未來將透過烹煮咖啡、點餐送餐、烘焙等動作,發展失智長輩的新式復能課。

不只咖啡 專業教練為照顧者備戰長照

「喘息咖啡不應只有一杯咖啡。」家總秘書長陳景寧說,台灣還是有很多照顧者不知長照資源在哪,照顧咖啡館的最大用意是能協助照顧者連結資源。

陳景寧舉例,日前她才接到一通大學教授求助電話,因家住舊公寓5樓,只希望有人能幫忙背父母上下樓。長照教練指導後,教授擬定新計畫,全家搬到附近有日照中心的電梯大樓,原公寓出租,租金則用來支付父母的日照費用。

復華照顧咖啡館坐落台北市中山區,一樓提供照顧者喘息,還有長照教練會幫忙上課。二、...
復華照顧咖啡館坐落台北市中山區,一樓提供照顧者喘息,還有長照教練會幫忙上課。二、三樓是小規模多機能日照中心,也能提供失智失能長輩夜間臨托服務。 記者鄧桂芬/攝影

陳景寧強調,在長輩還是輕中度失能時,如何省錢達到照顧效果很重要,否則一段長照歷程平9.9年,若花大錢「拿大砲打小鳥」,到了長輩重度失能需住機構、月花3萬到7萬元,真的很辛苦,必需要有中長期計畫才能走得穩。

9月起,復華照顧咖啡館每周二、三、四將開辦長照戰備課,每周五安排喘息活動,有興趣民眾可向家總洽詢:0800-507272。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

只賣「有機」不賣書 這間書店要激活老街

我想讓攝影成為停止悲劇複製的第一步

作者文章

主事梯田山民宿的阿達,同時也是一名策展人。 圖/蔡昇達提供

將山林視為「我們」創造梯田山民宿 蔡昇達:接受自然裡所有的隨機

2023/01/30
每年有 4,800 平方公里的森林被砍伐,消除森林砍伐的承諾有效嗎? 圖/fre...

減少吃肉能拯救亞馬遜雨林?每年超過4,800平方公里森林被砍伐

2023/01/30
2023台北國際書展公民書區以「工地」為主題呈現。 圖/獨立出版聯盟提供

用可回收UV蜂巢紙版布展!2023台北國際書展不使用木頭及塑膠

2023/01/30
圖/freepik

蜜蜂為什麼聞不到花香?氣候變遷改變了大自然的味道

2023/01/25
楊瓊瓔立法委員(左2)、航港局長葉協隆(左3)及與會貴賓一同騎乘自行車遊高美濕地...

燈塔也可以住宿?高美燈塔成全國第一座可泊宿燈塔

2023/01/24
灣島文化館與世界南島中心,以科技復刻穿越時空超感官的視聽影音。 圖/樹德半山夢工...

體驗灣島文化/南投半山夢工廠帶民眾探索土地文化與價值

2023/01/23

最新文章

(圖片來源:Extinction Rebellion)

你值得更好的品牌!4 技巧避免時尚產業「假新聞」陷阱,找出「漂綠」企業!

2023/01/30
(圖片來源:alamy)

比利時首都布魯塞爾採「五角形」新交通計劃,「蒸發」汽車交通量,邁向綠色運輸!

2023/01/26
圖為魚翅商品。 示意圖/法新社

過年還吃魚翅嗎?歐洲逾百萬人連署反對魚翅交易

2023/01/21
250座露露椅將提供給新北市25處社區照顧關懷據點。 圖/張皓婷 攝影

孩子不玩的玩具怎麼辦?變身可愛「露露椅」與長輩共玩永續

2023/01/19
東勢胡蘿蔔產量占全台5成,是地方創生案打造重點。 圖/本報資料照片

舉辦「世界胡蘿蔔日」、修復歷史建築,雲林東勢通過地方創生案

2023/01/18
研究顯示,高濃度的塑膠可能導致海膽幼蟲生長異常。 圖片來源: Paolo Gam...

研究示警:海洋塑膠垃圾影響海膽發育 其他生物可能也受害

2023/01/17

回應

Top