親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喘息不應只有一杯咖啡 滿滿長照資源就在這

2018/08/17 鄧桂芬

全國首創結合智慧科技、小規模多機能及日照中心的「復華照顧咖啡館」日前開幕,不再只是讓家庭照顧者來此喝一杯咖啡紓壓,也可預約長照教練學習「長照1234」,打造每個家庭專屬的照顧月計畫表、月收支表及照顧協議,利用技巧讓照顧更聰明,儼然是照顧咖啡館2.0版。

復華照顧咖啡館昨啟用,文化大學社福系教授陳正芬(右5)也在這裡推動「10分鐘照顧...
復華照顧咖啡館昨啟用,文化大學社福系教授陳正芬(右5)也在這裡推動「10分鐘照顧計畫」,讓附近鄰里一起加入照護社區老人行列,自己人照顧自己人。 記者鄧桂芬/攝影

挺照顧者 照顧咖啡館不只有喘息服務

「長照1234」口訣分別是:「1.工具(長照資源地圖)」、「2.電話(長照專線、照顧者專線)」、「3.步驟(盤點資源、盤點資產、家庭會議)」及「4.包錢(長照2.0服務試算)」。

長照教練則具社工背景,目前有40人接受過「中華民國家庭照顧者關懷總會」(簡稱「家總」)訓練,民眾預約後,可提供60分鐘的長照課指導。

家總自2013年起與合庫人壽推動照顧咖啡館,提供照顧者免費喘息咖啡與中途職場計畫等,協助畢業照顧者重返職場,目前全台共有8家試辦店。

復華前身是50年代的稅捐稽徵處宿舍,廢棄後成荒地。台北市政府委託健順養護中心將該處打造長青多元服務中心,家總及新銳空間設計師也加入合作,將空間的一樓打造為照顧咖啡館,二及三樓是小規模多機能式的日照中心,四樓則是社區照顧關懷據點。

復華是全國首創結合小規模多機能日照中心的照顧咖啡館,二、三樓有提供失智失能長輩夜...
復華是全國首創結合小規模多機能日照中心的照顧咖啡館,二、三樓有提供失智失能長輩夜間臨時托顧的智能房間,半夜起床走動,照服員的平板電腦就會呼叫警示,保護長輩安全。 記者鄧桂芬/攝影

社區互動 10分鐘照顧圈提供長照資源

照顧咖啡館2.0的點子來自文化大學社福系教授陳正芬。她說,復華位於台北市都會區,若只有日照中心,最多僅能服務32名長輩,缺少了社區互動性其實很可惜。

陳正芬說,2026年台灣將步入超高齡社會,每5人就有1人是老人,長青服務中心也應有多元化設計,除了結合照顧咖啡館,因工作人員會配戴「長照請問我」胸章,居民能隨時來尋找長照資源,自己人照顧自己人,進而形成「10分鐘照顧圈」。

特別的是,復華全棟結合智慧科技,出入口設人臉辨識系統,窗戶設開窗警示蜂鳴器,長輩夜間住房設下床感應器,每位被服務的長輩也會配戴衛星定位胸針,保護失智失能長輩的安全,也可降低工作人員的照顧負荷。

為了讓照顧咖啡館使用機會極大化,職能治療師公會全聯會也正協助設計「復能咖啡課」,未來將透過烹煮咖啡、點餐送餐、烘焙等動作,發展失智長輩的新式復能課。

不只咖啡 專業教練為照顧者備戰長照

「喘息咖啡不應只有一杯咖啡。」家總秘書長陳景寧說,台灣還是有很多照顧者不知長照資源在哪,照顧咖啡館的最大用意是能協助照顧者連結資源。

陳景寧舉例,日前她才接到一通大學教授求助電話,因家住舊公寓5樓,只希望有人能幫忙背父母上下樓。長照教練指導後,教授擬定新計畫,全家搬到附近有日照中心的電梯大樓,原公寓出租,租金則用來支付父母的日照費用。

復華照顧咖啡館坐落台北市中山區,一樓提供照顧者喘息,還有長照教練會幫忙上課。二、...
復華照顧咖啡館坐落台北市中山區,一樓提供照顧者喘息,還有長照教練會幫忙上課。二、三樓是小規模多機能日照中心,也能提供失智失能長輩夜間臨托服務。 記者鄧桂芬/攝影

陳景寧強調,在長輩還是輕中度失能時,如何省錢達到照顧效果很重要,否則一段長照歷程平9.9年,若花大錢「拿大砲打小鳥」,到了長輩重度失能需住機構、月花3萬到7萬元,真的很辛苦,必需要有中長期計畫才能走得穩。

9月起,復華照顧咖啡館每周二、三、四將開辦長照戰備課,每周五安排喘息活動,有興趣民眾可向家總洽詢:0800-507272。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

只賣「有機」不賣書 這間書店要激活老街

我想讓攝影成為停止悲劇複製的第一步

作者文章

黑鳶(學名:Milvus migrans),俗稱麻鷹、老鷹。 圖/謝季恩提供

一條「無毒食物鏈」-買對農產,就是助老鷹翱翔

2021/01/26
目前國內三大造紙公司,在實務上各家造紙公司每家廠的法人代表不同,廠房在不同縣市或...

學者老實說-「環保衛生紙真的環保嗎?」

2021/01/26
時代正在改變,但女人依然面對生育相關的期待與指責。 圖/pixabay

從《橘子紅了》讀代理孕母:子宮是特權還是枷鎖?

2021/01/25
造成塑膠汙染的前20個國家,僅只有斯里蘭卡的法規,涵蓋了半數以上淨灘會發現的塑膠...

解決海洋塑膠,可能有另一個「全球公約」嗎?

2021/01/21
家樂福影響力概念店Carrefour impact與台灣設計研究院共同打造升級版...

從i到我們 家樂福「影響力概念店」翻新思維

2021/01/21
瑪莉‧貝舒和黑人女學生。她全心投入黑人教育,認為改善黑人女孩的教育水平,才能突破...

美今有非裔女副總統-回看1920,黑人女性維權路

2021/01/20

最新文章

時代正在改變,但女人依然面對生育相關的期待與指責。 圖/pixabay

從《橘子紅了》讀代理孕母:子宮是特權還是枷鎖?

2021/01/25
國家兩廳院與口罩國家隊台灣康匠合作,前臺工作人員將依需求配戴看的到嘴型的「透明口...

看得到唇語-口罩國家隊為聽損童誕生「透明口罩」

2021/01/22
家樂福影響力概念店Carrefour impact與台灣設計研究院共同打造升級版...

從i到我們 家樂福「影響力概念店」翻新思維

2021/01/21
瑪莉‧貝舒和黑人女學生。她全心投入黑人教育,認為改善黑人女孩的教育水平,才能突破...

美今有非裔女副總統-回看1920,黑人女性維權路

2021/01/20
安永聯合會計師事務所氣候變遷與永續發展服務負責人曾于哲執業會計師,近年來致力將E...

將ESG納入長期決策考量-為家族企業帶來環境、社會、治理及營利多贏局面

2021/01/20
過去女性時常同時扮演媽媽、媳婦、老婆的角色,擁有多重身分的女性,在角色中奔波轉換...

婚姻=生育?從《未來媽媽》看女性「生育指南」

2021/01/18

回應

Top