親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喘息不應只有一杯咖啡 滿滿長照資源就在這

2018/08/17 鄧桂芬

全國首創結合智慧科技、小規模多機能及日照中心的「復華照顧咖啡館」日前開幕,不再只是讓家庭照顧者來此喝一杯咖啡紓壓,也可預約長照教練學習「長照1234」,打造每個家庭專屬的照顧月計畫表、月收支表及照顧協議,利用技巧讓照顧更聰明,儼然是照顧咖啡館2.0版。

復華照顧咖啡館昨啟用,文化大學社福系教授陳正芬(右5)也在這裡推動「10分鐘照顧...
復華照顧咖啡館昨啟用,文化大學社福系教授陳正芬(右5)也在這裡推動「10分鐘照顧計畫」,讓附近鄰里一起加入照護社區老人行列,自己人照顧自己人。 記者鄧桂芬/攝影

挺照顧者 照顧咖啡館不只有喘息服務

「長照1234」口訣分別是:「1.工具(長照資源地圖)」、「2.電話(長照專線、照顧者專線)」、「3.步驟(盤點資源、盤點資產、家庭會議)」及「4.包錢(長照2.0服務試算)」。

長照教練則具社工背景,目前有40人接受過「中華民國家庭照顧者關懷總會」(簡稱「家總」)訓練,民眾預約後,可提供60分鐘的長照課指導。

家總自2013年起與合庫人壽推動照顧咖啡館,提供照顧者免費喘息咖啡與中途職場計畫等,協助畢業照顧者重返職場,目前全台共有8家試辦店。

復華前身是50年代的稅捐稽徵處宿舍,廢棄後成荒地。台北市政府委託健順養護中心將該處打造長青多元服務中心,家總及新銳空間設計師也加入合作,將空間的一樓打造為照顧咖啡館,二及三樓是小規模多機能式的日照中心,四樓則是社區照顧關懷據點。

復華是全國首創結合小規模多機能日照中心的照顧咖啡館,二、三樓有提供失智失能長輩夜...
復華是全國首創結合小規模多機能日照中心的照顧咖啡館,二、三樓有提供失智失能長輩夜間臨時托顧的智能房間,半夜起床走動,照服員的平板電腦就會呼叫警示,保護長輩安全。 記者鄧桂芬/攝影

社區互動 10分鐘照顧圈提供長照資源

照顧咖啡館2.0的點子來自文化大學社福系教授陳正芬。她說,復華位於台北市都會區,若只有日照中心,最多僅能服務32名長輩,缺少了社區互動性其實很可惜。

陳正芬說,2026年台灣將步入超高齡社會,每5人就有1人是老人,長青服務中心也應有多元化設計,除了結合照顧咖啡館,因工作人員會配戴「長照請問我」胸章,居民能隨時來尋找長照資源,自己人照顧自己人,進而形成「10分鐘照顧圈」。

特別的是,復華全棟結合智慧科技,出入口設人臉辨識系統,窗戶設開窗警示蜂鳴器,長輩夜間住房設下床感應器,每位被服務的長輩也會配戴衛星定位胸針,保護失智失能長輩的安全,也可降低工作人員的照顧負荷。

為了讓照顧咖啡館使用機會極大化,職能治療師公會全聯會也正協助設計「復能咖啡課」,未來將透過烹煮咖啡、點餐送餐、烘焙等動作,發展失智長輩的新式復能課。

不只咖啡 專業教練為照顧者備戰長照

「喘息咖啡不應只有一杯咖啡。」家總秘書長陳景寧說,台灣還是有很多照顧者不知長照資源在哪,照顧咖啡館的最大用意是能協助照顧者連結資源。

陳景寧舉例,日前她才接到一通大學教授求助電話,因家住舊公寓5樓,只希望有人能幫忙背父母上下樓。長照教練指導後,教授擬定新計畫,全家搬到附近有日照中心的電梯大樓,原公寓出租,租金則用來支付父母的日照費用。

復華照顧咖啡館坐落台北市中山區,一樓提供照顧者喘息,還有長照教練會幫忙上課。二、...
復華照顧咖啡館坐落台北市中山區,一樓提供照顧者喘息,還有長照教練會幫忙上課。二、三樓是小規模多機能日照中心,也能提供失智失能長輩夜間臨托服務。 記者鄧桂芬/攝影

陳景寧強調,在長輩還是輕中度失能時,如何省錢達到照顧效果很重要,否則一段長照歷程平9.9年,若花大錢「拿大砲打小鳥」,到了長輩重度失能需住機構、月花3萬到7萬元,真的很辛苦,必需要有中長期計畫才能走得穩。

9月起,復華照顧咖啡館每周二、三、四將開辦長照戰備課,每周五安排喘息活動,有興趣民眾可向家總洽詢:0800-507272。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

找嘸資源難喘息 政策變相懲罰照顧者

中途職場計畫 協助家庭照顧者重返職場

只賣「有機」不賣書 這間書店要激活老街

我想讓攝影成為停止悲劇複製的第一步

作者文章

屏東科技大學森林系社區林業研究室副教授陳美惠(中)培育生態旅遊生力軍,創業成立里...

教授陳美惠領隊「永續觀光」-讓台灣旅程走得更久

2020/08/07
露天大戲院是近年來少見的戶外電影放映會。

影像照亮老地方-南門露天大戲院,古蹟裡看老國片

2020/08/07
以大象糞便造紙!泰國「PooPooPaper」製環保筆記本,銷售市場擴及歐美、東...

大象糞便造紙!泰國「PooPooPaper」便便筆記本

2020/08/06
2017年的アクロス福岡。它被CNN.com選為世界十大最美麗的空中花園之一。 ...

每層天井都種樹-25年過去了,建築發芽長成森林

2020/08/05
金融機構為社會、投資大眾管錢,不是間接融資和直接投資,都要善盡管理之責。 圖/p...

ESG時代-金融業該如何落實責任投資?

2020/08/05
富邦員工一日農夫體驗活動,透過親身感受農作耕耘,瞭解到每一份食材得來不易與珍貴。

種植關懷力 從食材看見與土地的連結價值

2020/08/04

最新文章

《自由步—當我盡情搖擺》。 圖/臺南市政府文化局提供

為人生喊聲「安可」,藝術季裡的銀齡演員們!

2020/07/10
家廚媽媽客製化的銀髮餐。  圖/回甘人提供

「我家灶神在你家」家常手藝宅配到府,暖心外食族

2020/04/07
長者可以透過 VR,感受與寵物互動的樂趣。 圖/MyndVR 粉絲專頁

嘿!再年輕一次! VR裝置助爺奶回到「小時候」

2020/04/01
林學賢創立樂農生活志業,推廣頂樓農場。  圖/徐菁攝影

種菜不需要買地 大樓屋頂變身退休農場

2020/02/25
弘道老人福利基金會執行長李若綺,對規劃老後生活很有一套、曾經拍下轟動一時的不老騎...

設計不老夢想 用「斜槓」態度豐富第三人生

2019/12/18
立委吳玉琴積極提倡「退休沒有年齡」觀念,鼓勵新世代銀髮族投入工作。 圖/吳欣穎攝...

退休別再只是享清福 新熟齡世代越工作越快活

2019/12/17

回應

Top