親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

跨越性別刻板印象 男性照顧者也能很細心

2018/08/07 許政榆

在普遍台灣社會來說,常有「男主外女主內」傳統觀念,男性在家中被賦予經濟支柱、重要決策者角色,但隨著家庭結構變化,不少單親、三代同堂,當高齡父母親、年幼孩子因病得有人照顧,男性也得面對長期照護責任,醫師認為,在照護上女性較容易上手,男性得花更長時間轉換角色,願意投入長照的男性照顧者,更難能可貴。

義務役徐國維在民國92年昏倒癱瘓,71歲父親徐木聰為兒子放下一切,全心投入長照,他說,孩子從出生就是給他洗澡、換尿布,卻因不明原因倒下,擺脫一家之主框架,也要擔起照顧責任。比起其他女性照顧者,身為男性長照者,徐木聰自認好處是體力好、力氣大,也因為不在意性別的刻板印象,在他身上看見的耐心和細膩,更加耀眼。

但每天待在病房內,面對屎尿、痰味、藥味,加上病人呼出空氣,照顧者吸進去,空氣不流通相當痛苦,他說,有時候真的受不了,會雇用臨時看護,放自己一天假去爬爬山,抒發壓力。

為了照顧中風癱瘓的兒子,71歲的徐木聰辭掉工作,全職擔任長期照顧者,長達17年來...
為了照顧中風癱瘓的兒子,71歲的徐木聰辭掉工作,全職擔任長期照顧者,長達17年來沒有放棄,盼的就是兒子能醒來那一刻。 記者許政榆/攝影

中國醫藥大學附設醫院精神醫學部成癮防治精神科主任黃介良指出,長期照顧者通常認為,別人照顧沒有我照顧得好,因此常常「放不下」,總將責任往自己身上攬,但面對把屎把尿情況,男性多半花更多時間建設心理,說服自己「轉換」成照顧者。

林口長庚醫院社會服務處葉姓社工師分享過去服務個案,高齡母親因罹癌行動不便,剛出社會的兒子為照顧媽媽,每天到安寧病房幫媽媽清理分泌物,毫不避諱。更有習俗說人快離世時,會想腳踩地板,才能安心離開,每當瘦弱媽媽想踩地板時,180公分、高大的兒子就會坐在椅子上,將媽媽公主抱起放在自己腿上,讓媽媽腳可以碰地,背影宛如模仿媽媽照顧孩子般,令人動容。

葉姓社工指出,照顧者在照顧別人之餘,常遺忘自己也需休息,恐怕累積過多壓力,因此社工和醫師每周除了巡房關心病患狀況,對於照顧者亦給予協助,包括喘息服務、照顧人力替換,若遇緊急狀況急需用錢,也會協助尋找政府或民間資源,減輕照顧者負擔。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

聰明照顧者 63歲的她長期「一打三」

照顧失能家人 不能只靠愛與責任

快樂手作團 拼出失智患者新人生

跨世代友誼 不能告訴爸媽的都和這些老人說

作者文章

陳思穎從事海洋研究工作,大海對她而言,是一個日常工作場域。 圖/陳思穎提供

海洋「湛鬥機」-港口過濾廢物,還海洋一片湛藍

2020/09/18
科學家開發出利用土壤3D列印的技術。
 圖/美國化學學會新聞稿(Aayushi...

居住正義+永續!土壤3D列印建築-盼取代混凝土

2020/09/18
我們創立了Reel,然後採用能夠永續性、友善地球的原料,以此來製作日常用品。

環保創意!竹子衛生紙善待你的屁屁,也善待地球

2020/09/17
台中東勢林場四角林野溪整治工程,左岸基礎覆土後自生植生。 圖/黃于坡提供

經濟為生態加值-大地守護者黃于玻:工程融入生態

2020/09/16
圖為長年爭取同婚權益的同志運動代表之一祁家威。 圖/聯合報系資料照

每個人都是一本書-「真人圖書館」聆聽同志的故事

2020/09/15
東引青年改造魚露老屋,打造「鹹味島合作社」,希望透過藝術傳遞地方美學。 圖/中央...

馬祖老店荒廢50年,青年接手「煲出」家鄉鹹味!

2020/09/15

最新文章

不老夢想125號與「舊振南餅店」、中科大師生攜手合作推出「不老中秋文創月餅禮盒」...

【倡議圈活動】弘道老人福利基金會-不老中秋禮盒

2020/08/13
《自由步—當我盡情搖擺》。 圖/臺南市政府文化局提供

為人生喊聲「安可」,藝術季裡的銀齡演員們!

2020/07/10
家廚媽媽客製化的銀髮餐。  圖/回甘人提供

「我家灶神在你家」家常手藝宅配到府,暖心外食族

2020/04/07
長者可以透過 VR,感受與寵物互動的樂趣。 圖/MyndVR 粉絲專頁

嘿!再年輕一次! VR裝置助爺奶回到「小時候」

2020/04/01
林學賢創立樂農生活志業,推廣頂樓農場。  圖/徐菁攝影

種菜不需要買地 大樓屋頂變身退休農場

2020/02/25
弘道老人福利基金會執行長李若綺,對規劃老後生活很有一套、曾經拍下轟動一時的不老騎...

設計不老夢想 用「斜槓」態度豐富第三人生

2019/12/18

回應

Top