親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一人失智拖垮全家 長期壓力讓他賠上人生

2018/07/06 鄧桂芬

一人失智,拖垮全家,這是大學老師李明玉的真實人生故事。2年多前,失智父親與鄰居發生衝突,鄰居一狀告上法院,讓全家從此陷入漫長的官司糾紛中,也讓一家人的生活陷入混亂。

最讓李明玉痛心的是,官司加上長期照顧壓力竟讓哥哥賠上人生,56歲壯年就離開人世。

以下為採訪內容摘要:

2016年10月26日是我最心痛的日子。那天我哥和姪子在外頭吃完晚飯後,哥哥說要去挪車,他出去不久心肌梗塞,送到醫院急救無效,「才5秒鐘他就離開我們了。」

哥哥走的時候才56歲。我常在想,如果不是因為鄰居和失智的老爸打官司,官司加上照顧壓力,我哥不會這麼年輕就走了。

失智徵兆 父親與鄰居爆衝突

4年前,住高雄老家的爸爸開始尿尿對不準、吃飯掉飯粒,我媽以為他故意搗蛋,2人經常起衝突。我長時間在台北,回高雄最多只待2、3天,沒有發現爸爸有什麼不同,認為他只是老了,叫媽媽不要計較。

一人失智,拖垮全家,這是大學老師李明玉的真實人生故事。 記者黃義書/攝影
一人失智,拖垮全家,這是大學老師李明玉的真實人生故事。 記者黃義書/攝影

2015年10月,老爸因為老家巷子的停車問題,和30多年的老鄰居起衝突,對方把老爸推倒受傷,年輕時當過獵人的老爸也情緒激動,衝回家拿出柴刀。警察來了,要求鄰居給老爸5000元,要我們簽下和解書。怎知後來鄰居拿著和解書一狀告上法院,指控老爸恐嚇取財。

那時我們還不知爸爸失智了,但他的症狀逐漸明顯。檢方開偵查庭時,老爸極力澄清他沒傷人、是被推打,情緒突然大爆炸,拿起身旁拐杖當庭想打鄰居!對方當然沒被打到,因為過去還能騎腳踏車出門晃晃、和鄰居下象棋的老爸,此時早已走不動了。

確診失智 官司糾紛全忘光

老爸只出庭那一次,之後就再也沒法子出庭,甚至不記得為什麼和鄰居起衝突,後來連官司這回事都忘了。但老爸在法庭暴走的模樣被檢察官認為是暴力,持續對他提起訴訟,我們只好一邊照顧老爸,一邊繼續打官司。

老爸的狀況持續不好,我們也不知為什麼。2016年1月,我學校放寒假,妹妹將老爸送到台北由我照顧,她一路哭著上來,我去台北車站接老爸時,才發現他連路都走不動了。我決定帶爸爸去看病,但一開始我連掛那一科都不知道,就眼科、耳科、心臟科等全都掛號,直到做了失智症篩檢,才確診罹患失智症。

老爸上台北3個月,此時我也開學了,無法兼顧照顧爸爸和教書,便帶爸爸回高雄。一開始,媽媽說要自己照顧,叫我們別花錢。但我已經被磨了3個月,知道老媽不可能獨立照顧老爸,堅決反對。

我跟哥哥說:「爸爸沒死,我們會先死。」

聽到哥哥先走了 失智老爸一直哭

李明玉翻出父親的官司訴訟紀錄和哥哥的訃聞,說起傷心往事,忍不住悲從中來。 記...
李明玉翻出父親的官司訴訟紀錄和哥哥的訃聞,說起傷心往事,忍不住悲從中來。 記者黃義書/攝影

家裡四兄妹,大姊、哥哥、小妹和我,討論後決定送爸爸進安養機構。大姊和妹妹都沒有工作、哥哥的經濟狀況也普通,而我平常都在台北,所以我一肩扛起照顧費用,每月至少3萬元,住院花費更多。住在台中的大姊60歲了,小妹家有高齡公婆需要照顧,爸爸和媽媽的主要照顧者就是我哥。

爸爸雖確診失智,官司仍持續,由我在台北寫狀紙,住高雄的哥哥出庭。那時哥哥和大嫂已分居了,他那年丟了工作,但悶在心裡沒說,我不知道他承擔的壓力這樣大。

接到哥哥突然走了的消息,我不敢置信,馬上南下回高雄處理後事。沒想到,久未見面的大嫂在哥哥過世後現身,因老家登記於哥哥名下,哥哥另有債務未還,大嫂希望賣房還債。但這是媽媽住了一輩子的老家,我和姊妹希望能讓媽媽住到百年,又和大嫂打起官司。

爸爸則因病得太重,2017年1月法官決定終結審判。我們一直不知怎麼告訴老爸有關哥哥的死訊,後來鼓起勇氣和老爸說實話,老爸一聽到哥哥先走了,像個無助的孩子一直哭一直哭,怎麼也停不住。

失智長輩 讓專業的人來照顧

回想2016年,爸爸生病、哥哥過世、官司一大堆,我不知自己怎麼熬過來的。我每天起床就告訴自己,「李明玉,妳沒有悲傷的權利。」現在沒有時間哭泣,一定要挺過去,絕對不能出狀況。

有人說把長輩送到安養機構是不孝,我根本不理會這些人。政府長照資源沒一個適合老爸,我們也希望他在家安老,但高雄老家是透天厝,老房子的樓梯陡的不得了,我爸爸日漸無力,因為是自己的家,他就算用爬的也要爬上自己的床。但我們不能讓他這樣,住進機構讓專業的來照顧,是我們認為最好的安排。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

作者文章

李家維在南庄蓋玻璃屋,穿山甲、果子貍為鄰,猴子、藍鵲、山豬先後造訪。 圖/張皓婷...

拯救地球超級任務 保種之後,李家維啟動「重建自然」計畫

2023/03/31
財政部已自2019年6月15日起,購買能源效率分級第一級或第二級的新電冰箱、新冷...

政院拍板!節能家電減徵貨物稅 再展延2年

2023/03/31
北市環保局在南港山水綠生態公園打造「創能、儲能示範場域」,此為山水綠環教小木屋頂...

4月電費將調漲!北市推「分散式發電」盼用電自給自足

2023/03/31
圖/pexels

【倡議圈活動】淨零減碳 x 綠能創新 x 影響力投資

2023/03/31
圖/Skills for U 社團法人國際技能發展協會 提供

【倡議圈活動】《青春路上》斜槓世代的探尋所 — 技職國手X新北青年政策開箱

2023/03/30
圖/慈濟基金會 提供

【倡議圈活動】你也想讓社會與環境變得更美好嗎? 「共同成長,自我實現」歡迎加入熱青年的行列

2023/03/30

最新文章

空中公園是國民信託城市場所項目的一部分,旨在增加市民接觸自然的機會。 (圖片來源...

英國曼徹斯特新地標!改造荒廢高架鐵路重生為城市「空中公園」

2023/04/01
環保署3月27日表示,將在4月22日世界地球日率先成立「氣候變遷局」。 攝影:陳...

環保署宣布成立「氣候變遷局」 422世界地球日正式掛牌

2023/03/31
芝加哥著名地標。 圖片來源:Sawyer Bengtson/Unsplash

快跟上!「城市氣候當責」的時代來臨

2023/03/30
能源危機衝擊全球經濟,發展新能源在減碳共識與化石能源價格波動下成為各國要務之一。...

能源危機新轉機/台韓智慧家電、醫療用品具合作潛力

2023/03/29
圖/食力foodNEXT

環境保育的救星!「海藻」可作為糧食還有助減少溫室氣體

2023/03/28
新北市8度蟬聯全國縣市能源政策評比冠軍,創下史詩級的節電成就。 圖/新北市政府提...

當「永續城市」成顯學,新北市制霸全台,走出最潮的永續之路!

2023/03/28

回應

Top