親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

一人失智拖垮全家 長期壓力讓他賠上人生

2018/07/06 鄧桂芬

一人失智,拖垮全家,這是大學老師李明玉的真實人生故事。2年多前,失智父親與鄰居發生衝突,鄰居一狀告上法院,讓全家從此陷入漫長的官司糾紛中,也讓一家人的生活陷入混亂。

最讓李明玉痛心的是,官司加上長期照顧壓力竟讓哥哥賠上人生,56歲壯年就離開人世。

以下為採訪內容摘要:

2016年10月26日是我最心痛的日子。那天我哥和姪子在外頭吃完晚飯後,哥哥說要去挪車,他出去不久心肌梗塞,送到醫院急救無效,「才5秒鐘他就離開我們了。」

哥哥走的時候才56歲。我常在想,如果不是因為鄰居和失智的老爸打官司,官司加上照顧壓力,我哥不會這麼年輕就走了。

失智徵兆 父親與鄰居爆衝突

4年前,住高雄老家的爸爸開始尿尿對不準、吃飯掉飯粒,我媽以為他故意搗蛋,2人經常起衝突。我長時間在台北,回高雄最多只待2、3天,沒有發現爸爸有什麼不同,認為他只是老了,叫媽媽不要計較。

一人失智,拖垮全家,這是大學老師李明玉的真實人生故事。 記者黃義書/攝影
一人失智,拖垮全家,這是大學老師李明玉的真實人生故事。 記者黃義書/攝影

2015年10月,老爸因為老家巷子的停車問題,和30多年的老鄰居起衝突,對方把老爸推倒受傷,年輕時當過獵人的老爸也情緒激動,衝回家拿出柴刀。警察來了,要求鄰居給老爸5000元,要我們簽下和解書。怎知後來鄰居拿著和解書一狀告上法院,指控老爸恐嚇取財。

那時我們還不知爸爸失智了,但他的症狀逐漸明顯。檢方開偵查庭時,老爸極力澄清他沒傷人、是被推打,情緒突然大爆炸,拿起身旁拐杖當庭想打鄰居!對方當然沒被打到,因為過去還能騎腳踏車出門晃晃、和鄰居下象棋的老爸,此時早已走不動了。

確診失智 官司糾紛全忘光

老爸只出庭那一次,之後就再也沒法子出庭,甚至不記得為什麼和鄰居起衝突,後來連官司這回事都忘了。但老爸在法庭暴走的模樣被檢察官認為是暴力,持續對他提起訴訟,我們只好一邊照顧老爸,一邊繼續打官司。

老爸的狀況持續不好,我們也不知為什麼。2016年1月,我學校放寒假,妹妹將老爸送到台北由我照顧,她一路哭著上來,我去台北車站接老爸時,才發現他連路都走不動了。我決定帶爸爸去看病,但一開始我連掛那一科都不知道,就眼科、耳科、心臟科等全都掛號,直到做了失智症篩檢,才確診罹患失智症。

老爸上台北3個月,此時我也開學了,無法兼顧照顧爸爸和教書,便帶爸爸回高雄。一開始,媽媽說要自己照顧,叫我們別花錢。但我已經被磨了3個月,知道老媽不可能獨立照顧老爸,堅決反對。

我跟哥哥說:「爸爸沒死,我們會先死。」

聽到哥哥先走了 失智老爸一直哭

李明玉翻出父親的官司訴訟紀錄和哥哥的訃聞,說起傷心往事,忍不住悲從中來。 記...
李明玉翻出父親的官司訴訟紀錄和哥哥的訃聞,說起傷心往事,忍不住悲從中來。 記者黃義書/攝影

家裡四兄妹,大姊、哥哥、小妹和我,討論後決定送爸爸進安養機構。大姊和妹妹都沒有工作、哥哥的經濟狀況也普通,而我平常都在台北,所以我一肩扛起照顧費用,每月至少3萬元,住院花費更多。住在台中的大姊60歲了,小妹家有高齡公婆需要照顧,爸爸和媽媽的主要照顧者就是我哥。

爸爸雖確診失智,官司仍持續,由我在台北寫狀紙,住高雄的哥哥出庭。那時哥哥和大嫂已分居了,他那年丟了工作,但悶在心裡沒說,我不知道他承擔的壓力這樣大。

接到哥哥突然走了的消息,我不敢置信,馬上南下回高雄處理後事。沒想到,久未見面的大嫂在哥哥過世後現身,因老家登記於哥哥名下,哥哥另有債務未還,大嫂希望賣房還債。但這是媽媽住了一輩子的老家,我和姊妹希望能讓媽媽住到百年,又和大嫂打起官司。

爸爸則因病得太重,2017年1月法官決定終結審判。我們一直不知怎麼告訴老爸有關哥哥的死訊,後來鼓起勇氣和老爸說實話,老爸一聽到哥哥先走了,像個無助的孩子一直哭一直哭,怎麼也停不住。

失智長輩 讓專業的人來照顧

回想2016年,爸爸生病、哥哥過世、官司一大堆,我不知自己怎麼熬過來的。我每天起床就告訴自己,「李明玉,妳沒有悲傷的權利。」現在沒有時間哭泣,一定要挺過去,絕對不能出狀況。

有人說把長輩送到安養機構是不孝,我根本不理會這些人。政府長照資源沒一個適合老爸,我們也希望他在家安老,但高雄老家是透天厝,老房子的樓梯陡的不得了,我爸爸日漸無力,因為是自己的家,他就算用爬的也要爬上自己的床。但我們不能讓他這樣,住進機構讓專業的來照顧,是我們認為最好的安排。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

照顧82歲失智母親 最怕妹妹說「放棄」

快樂手作團 拼出失智患者新人生

老人照顧老人 高齡台灣三大照護難題

找嘸資源難喘息 政策變相懲罰照顧者

作者文章

圖/《100%純汙水製冰所》提供

汙水製冰所 設計一支冰棒看汙染

2019/05/24
圖/pixabay

2019永續年鑑公布 台灣3企業獲金獎

2019/05/23
實踐大學學生吳天瑜、史芳歷經一年時間,與春池玻璃共同開發出「無吸管珍珠奶茶杯 」...

珍奶不用吸管有解! 大學生神創意解套

2019/05/22
「水源寶育樹盆」研發過程受自然天氣的挑戰。  圖片來源/仁舟官網

仁舟社會企業 淨塑生活進行式

2019/05/21

海洋濃湯 一碗你與我共存的「萬年垃圾」

2019/05/21
廢青不廢的創辦人楊芳宜,展示放在廢角的編織藝術品。  攝影/王郁雯

廢青不廢 用設計顛覆對廢物的想像

2019/05/21

最新文章

「蛋黃哥」黃世岱跟兒子學衝浪,他認為人生就跟海浪一樣波濤洶湧,必須學會在浪中找到...

「有壓力才有能力」 黃世岱的退休養心法則

2019/05/06
病主法決定善終的重心機制:預立醫療照護諮商,以及預立醫療決定。圖/pixabay

我可以決定善終嗎?病人自主權利法說分明(下)

2019/05/02
在各界關注善終權益的強烈需求下,病人自主權利法於今年1月6日開始施行。圖/pix...

我可以決定善終嗎?病人自主權利法說分明(上)

2019/05/01
網路線上的「照顧電視台」率先開播,有特別為家庭照顧者設計「照顧不孤單」及「照顧夯...

照顧不孤單!給家庭照顧者的專屬電視台開播

2019/04/24
青年引導長輩製作餐點。圖/張以牧提供

高年級吧檯手 以咖啡和生命故事開啟世代交流

2019/04/23
大城鄉善心人士陳景輝與蔡鴻儒各捐1輛賓士休旅車,將接送大城鄉長輩到長照據點。 記...

「最老」彰化大城鄉 長者搭賓士上學

2019/04/19

回應

Top