親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

用半輩子喚一絲笑容 照顧者的人生舉步維艱

2018/03/09 林秀姿、鄧桂芬、劉嘉韻

林大哥,60歲,照顧爸媽30年,錯過婚姻,隔絕社會。 記者林俊良/攝影
林大哥,60歲,照顧爸媽30年,錯過婚姻,隔絕社會。 記者林俊良/攝影

林大哥年近60,大半人生都用來照顧父母,照顧者資歷長達30年。失明的父親早幾年走了,林大哥最近送走重度失能又有人工肛門的母親,但卸下照顧重擔,並沒有讓他變得輕鬆。照顧母親是林大哥生活的全部,他錯過婚姻、30年來與社會隔絕,人生如何繼續,舉步維艱。

陳爺爺,80歲,抱老伴上下輪椅19年,有一天,抱不動了怎麼辦? 記者胡經周/攝影
陳爺爺,80歲,抱老伴上下輪椅19年,有一天,抱不動了怎麼辦? 記者胡經周/攝影

老伴顧老伴 萬一哪天抱不動…

記得那年,陳大哥傍晚與太太散步,太太無預警昏倒,送醫發現腦中風。19年過去了,現在坐在輪椅的陳太太整齊漂亮,瞇著眼睛笑得好甜,像個4、5歲孩子。夫妻倆有退休金,有餘力聘請看護,但陳大哥和2個女兒放心不下,陳太太上下輪椅都由陳大哥親手抱著,身體累,心裡更累,自己年近80,不知還能照顧太太幾年。

86歲的林奶奶失智後,總在清晨偷跑出門亂晃。獨自照顧奶奶、高齡91歲的林爺爺疲於奔命,多次到派出所領回奶奶,他決定把家裡出入口封死,2個老人鎮日枯坐家中。不少人勸林爺爺,重度失智的奶奶應該送到安養院,但他說:「以前是她照顧我,現在換我照顧她。」

林爺爺,91歲,以前太太照顧我,現在換我照顧她。 記者黃仲裕/攝影
林爺爺,91歲,以前太太照顧我,現在換我照顧她。 記者黃仲裕/攝影

78萬失能者 逾半由家人照護

全台約78萬失能者,過半數由家人照顧,隱性照顧者約270萬人,這些照顧者就在你我周圍。從他們身上看見台灣邁入高齡社會的「新三重苦」:一苦老老照顧;二苦7成5的照顧者都是女性,大齡女兒或媳婦扛起重責;三苦離職照顧的人增多,勞動部曾統計每年有13萬人因照顧而離職。

名片一大疊 不知該向誰求助

長照2.0正式上路,除了服務項目增加,最大的不同是首度將照顧者權益納入,但照顧者與被照顧者,感受到了嗎?

「阿公拿一疊名片不曉得要打給誰,復康巴士、送餐、居服各有名片,沒人幫他整合。」弘道老人福利基金會台中服務處主任張瑋芩描述,居家服務常遇到長輩看著名片發呆。家總秘書長陳景寧也表示,照顧者最痛苦的是不知道資源服務有哪些,即使知道也不合用。

弘道老人瑞智互助家庭提供延緩失智的活動。林爺爺曾帶著奶奶參加活動,他也可以趁機喘...
弘道老人瑞智互助家庭提供延緩失智的活動。林爺爺曾帶著奶奶參加活動,他也可以趁機喘息。 記者黃仲裕/攝影

林大哥說,過去預約接送服務,電話常打不通;想把失智母親送安養,多數機構卻稱只收「全癱不會動的老人」;日照中心像安親班,他一人照顧父母兩人,誰來接送?他苦笑說,「居家服務時數依健康人需求制定,但重度失智或失能者,餵一口飯都得花上半小時。」再者,不好用的服務也得自費3成,讓這些照顧者寧可自己來,極少申請。

身心障礙聯盟秘書長、行政院長照推動小組委員滕西華分析,政府服務要個別申請、個別稽核,如復康巴士每次申請限於一周內,周周都要上網申請,一旦錯過就無法去醫院;又如若想增加居服時數,須先到照管中心申請變更,或是本來不需要送餐,現在想新增送餐,也要重新申請。

沒錢請看護 只好辭職自己顧

她更坦言,連她身處社福體系中,是「專業」的照顧者都要費心費神,何況是一般人,有錢的只好請外籍看護工,或是送養護機構。但更多家庭為了照顧失能者,被迫失業或是非典型就業。

衛福部前次長、陽明大學教授李玉春強調,平均每個失能家庭只有零點4個照顧人力,跟農業時代很多人照顧一個失能者截然不同,因此主要照顧者的壓力很大,有三分之一的人無法負荷壓力,導致照顧悲劇頻傳。

「政府變相懲罰照顧者,」台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭說,台灣有4成以上家庭是老人與子女同住,高出亞洲其他國家許多,但如何幫家庭照顧者找替手?政府想到的就是引進外籍看護工,外籍看護工逐年增加,便凸顯政府怠惰。

推薦閱讀

致.照顧者/該急救,還是讓他走...照顧者的沉痛告白

回不了家的失能者 社會性住院怎麼解?

照顧失能家人 不能只靠愛與責任

作者文章

這裡的老師、孩子都很需要陪伴。圖/TFT提供(攝影:傅祐承)

國境之南的TFT網絡 教師是給孩子最珍貴的禮物

2019/01/30
越貧困的孩子得付越高的學費,而大學4年畢業後,大學學歷無法讓他們脫貧。圖/報系資...

台灣沒有下流老人 只有青貧世代

2018/12/28
抖音示意圖。圖/翻攝網路

幫忙按讚就開心 大叔大嬸愛臉書也瘋抖音

2018/12/18
嚴天浩說,學習低成就的孩子不是不想學習,是因為他們不相信自己學得會。 記者蘇健忠...

戶頭剩1千元 他堅持理念要做一輩子的教育

2018/12/18
每月300元,就能讓一個尼泊爾孩子持續受教育,遠山呼喚號招大眾立即伸出援手。圖/...

用新台幣支持教育 扭轉貧童流浪的命運

2018/12/16
日本人年輕人出發臉書疲勞現象,開始轉移到別的社群媒體。圖/報系資料照

老人都在用臉書 年輕人展開大脫逃

2018/12/05

最新文章

「蛋黃哥」黃世岱跟兒子學衝浪,他認為人生就跟海浪一樣波濤洶湧,必須學會在浪中找到...

「有壓力才有能力」 黃世岱的退休養心法則

2019/05/06
病主法決定善終的重心機制:預立醫療照護諮商,以及預立醫療決定。圖/pixabay

我可以決定善終嗎?病人自主權利法說分明(下)

2019/05/02
在各界關注善終權益的強烈需求下,病人自主權利法於今年1月6日開始施行。圖/pix...

我可以決定善終嗎?病人自主權利法說分明(上)

2019/05/01
網路線上的「照顧電視台」率先開播,有特別為家庭照顧者設計「照顧不孤單」及「照顧夯...

照顧不孤單!給家庭照顧者的專屬電視台開播

2019/04/24
青年引導長輩製作餐點。圖/張以牧提供

高年級吧檯手 以咖啡和生命故事開啟世代交流

2019/04/23
大城鄉善心人士陳景輝與蔡鴻儒各捐1輛賓士休旅車,將接送大城鄉長輩到長照據點。 記...

「最老」彰化大城鄉 長者搭賓士上學

2019/04/19

回應

Top