親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

國際反霸凌月 玩轉學校推創意教材拒霸凌

2019/10/23 劉嫈楓

兒盟調查公布《台灣社會大眾校園霸凌經驗網路調查》,高達75%兒童青少年表示曾接觸校園霸凌事件,對未來孩童造成深遠的影響。適逢本月為國際反霸凌月,擅長結合社會議題,設計創意教材的社會企業玩轉學校舉行校園反霸凌教材書發布記者會,公開分享議題式遊戲教材書。

玩轉學校推出「反霸凌」創意教材,並發送至全台1500所學校。 圖/玩轉學校提供
玩轉學校推出「反霸凌」創意教材,並發送至全台1500所學校。 圖/玩轉學校提供

玩轉學校此次開發全台首創以霸凌為主題的議題式遊戲教材書,發送1500本至全台各地,期待透過創意教材,促成對話的可能性,共同打造同理、友善教學環境,杜絕校園霸凌,預計影響兩萬名師生。

玩轉學校為慈濟基金會全國第二屆青年公益實踐計畫入選者。慈濟基金會熊士民副執行長、台北市教育局張政忠督學、玩轉學校黎孔平創辦人、新和國小張亭婕老師均到場出席,並分享如何利用自身影響力,創造零霸凌的友善校園。

玩轉學校創辦人黎孔平表示,創意教材的設定是經過訪談數十位處於教育現場的教師而來。他並發現,校園霸凌議題普遍於各校園,因此此次的教材設計希望透過議題式遊戲,鼓勵師生透過遊戲,認識霸凌議題。

同時,也是呼應今年剛剛上路《108課綱》中「生活情境」的主題,提供青少年透過遊戲體驗,獲得更好的學習,並以「跨領域教學的遊戲方式,預防霸凌,減少校園憾事」。

玩轉學校秉持以遊戲啟發青少年對議題探索的引擎,透過慈濟基金會的贊助支持,發放1500本實體書,及公開完整電子檔於官方網站,希望透過學校教師共同努力,打造同理、有愛、友善的校園環境。

慈濟基金會副執行長熊士民表示,「希望校園能透過此教材打造友善、有愛的校園,未來期盼能持續推廣更多校園」。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

面對霸凌,我們都需要被討厭的勇氣

我們與惡的距離--「我的兒子是校園槍手」

消失的學校輔導室 「隱形兒少」說不出口的真心話

作者文章

圖/截至TODAY youtube 頻道(http://bit.ly/39V46...

咖啡館主打「老物維修」 嘿!愛地球別貪新

2020/02/20
法國通過法案,禁止企業銷毀沒賣出去的產品。 圖/Pixabay

禁止美麗浪費!法國立法「滯銷美妝」要回收

2020/02/20
行政院政務委員唐鳳。 圖/黃仲裕攝影

看見我科技實力!唐鳳:多國對台灣口罩地圖有興趣

2020/02/18
與國際難民援助項目(IRAP)合作推出的“Mona”是一個聊天機器人,可以幫助敘...

科技加速人道救援!聊天機器人即時回答難民需求

2020/02/18
社會企業家勒伊拉.賈娜生前積極提供就業機會給窮人。 圖/路透

生前「打造平等」 曾助5萬人脫貧,37歲企業家逝世

2020/02/18
逢甲大學推出台灣版疫情地圖,民眾可簡易追蹤疫情。 圖/截自逢甲大學推出台灣版疫情...

台灣學力! 逢甲大學推中文版「疫情地圖」

2020/02/17

最新文章

DFC十周年轉型,深入校園「陪伴教師」,要讓資源發揮更大加乘效益。 圖/吳欣穎攝...

拚教育轉型!DFC「擒賊先擒王」資源主攻老師

2020/02/10
教育創新團隊LIS,於2020年1月18日至2月16日舉辦「探索科學史-教材體驗...

挖掘實作精神 LIS帶大家從「科學史」學科學

2020/01/22
目前任職於點點善的哲緯,喜愛與人群接觸交流。 圖/卓哲緯提供

不讓「安全至上」綁架自由 追尋身障天賦的職涯路

2020/01/21
法國程式設計學校École 42每年吸引8萬人申請,錄取率不到1%。 圖/盧舒言...

入學考打電玩 台灣女孩考進錄取率僅1%法程式學校

2020/01/16
完工後的籃球營。 圖/摘自CatalystAction官網

面對難民危機 我們打造遊樂場,贏回孩子笑容

2020/01/16
即使社群軟體發達,不少人仍然感到寂寞,社群軟體甚至加深了被孤立和疏離的感覺。 圖...

因為寂寞滑手機?但手機只會讓你更寂寞

2020/01/09

回應

Top