親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國際反霸凌月 玩轉學校推創意教材拒霸凌

2019/10/23 劉嫈楓

兒盟調查公布《台灣社會大眾校園霸凌經驗網路調查》,高達75%兒童青少年表示曾接觸校園霸凌事件,對未來孩童造成深遠的影響。適逢本月為國際反霸凌月,擅長結合社會議題,設計創意教材的社會企業玩轉學校舉行校園反霸凌教材書發布記者會,公開分享議題式遊戲教材書。

玩轉學校推出「反霸凌」創意教材,並發送至全台1500所學校。 圖/玩轉學校提供
玩轉學校推出「反霸凌」創意教材,並發送至全台1500所學校。 圖/玩轉學校提供

玩轉學校此次開發全台首創以霸凌為主題的議題式遊戲教材書,發送1500本至全台各地,期待透過創意教材,促成對話的可能性,共同打造同理、友善教學環境,杜絕校園霸凌,預計影響兩萬名師生。

玩轉學校為慈濟基金會全國第二屆青年公益實踐計畫入選者。慈濟基金會熊士民副執行長、台北市教育局張政忠督學、玩轉學校黎孔平創辦人、新和國小張亭婕老師均到場出席,並分享如何利用自身影響力,創造零霸凌的友善校園。

玩轉學校創辦人黎孔平表示,創意教材的設定是經過訪談數十位處於教育現場的教師而來。他並發現,校園霸凌議題普遍於各校園,因此此次的教材設計希望透過議題式遊戲,鼓勵師生透過遊戲,認識霸凌議題。

同時,也是呼應今年剛剛上路《108課綱》中「生活情境」的主題,提供青少年透過遊戲體驗,獲得更好的學習,並以「跨領域教學的遊戲方式,預防霸凌,減少校園憾事」。

玩轉學校秉持以遊戲啟發青少年對議題探索的引擎,透過慈濟基金會的贊助支持,發放1500本實體書,及公開完整電子檔於官方網站,希望透過學校教師共同努力,打造同理、有愛、友善的校園環境。

慈濟基金會副執行長熊士民表示,「希望校園能透過此教材打造友善、有愛的校園,未來期盼能持續推廣更多校園」。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

面對霸凌,我們都需要被討厭的勇氣

我們與惡的距離--「我的兒子是校園槍手」

消失的學校輔導室 「隱形兒少」說不出口的真心話

作者文章

《十二碗菜歌》用辦桌菜詮釋滿月、結婚、歸寧、開市、入厝等人生重要時刻。 圖/兩廳...

戲台上的「十二碗菜歌」端出主流敘事外的人與記憶

2020/09/26
海生館救援的海龜。 圖/雷思瑜攝影

海洋生物「塑化中」?海底生物的「塑食」食安問題

2020/09/25
黎明教養院於花蓮首創療育雞服務身心障礙者及失智長者,現場讓民眾體驗療育雞。

3年9600萬的陪伴-「傳善獎」助社福機構效益加倍

2020/09/25
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23
作為「總統盃黑客松」五個優選單位中唯一的民間非營利組織,「綠色公民行動聯盟」(綠...

總統盃黑客松5強-「透明足跡」揪出農地工廠汙染

2020/09/22

最新文章

2018年逆風劇團年度大戲《青春日記簿I》講述安置機構中青少年的生命故事,改編自...

【逆風的10堂課】聚光燈下,舞台上的蛻變與綻放

2020/09/11
逆風劇團於2015年由三個十八、十九歲的大男孩所創立,成瑋盛、陳韋志和蝌蚪邱奕醇...

【逆風的10堂課】舞台燈漸亮,照耀角落少年

2020/09/01
成瑋盛(中)創辦「逆風劇團」,旨在讓非行少年透過藝術、公益,在劇團中感受「一群人...

【逆風的10堂課】好事少年回頭,逆風中的開始

2020/08/24
遊戲化學習平台PaGamO素養品學堂,攜手18家公益團體提升弱勢學童閱讀素養 圖...

買1捐1!葉丙成攜手兒少團體,共織偏鄉學習網

2020/08/21
「因為所以教育協會」與谷關一所泰雅族小學進行為期一年的「課程重組計畫」。 圖/因...

因為用,所以學!「因為所以協會」:用中學英文

2020/07/31
甫於今年退休的,台大國際企業學系暨研究所前專任教授李吉仁。 圖/聯合報系資料照片

從偏鄉起步的教育實驗-李吉仁打造「校長CEO」

2020/07/30

回應

Top