親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國際反霸凌月 玩轉學校推創意教材拒霸凌

2019/10/23 劉嫈楓

兒盟調查公布《台灣社會大眾校園霸凌經驗網路調查》,高達75%兒童青少年表示曾接觸校園霸凌事件,對未來孩童造成深遠的影響。適逢本月為國際反霸凌月,擅長結合社會議題,設計創意教材的社會企業玩轉學校舉行校園反霸凌教材書發布記者會,公開分享議題式遊戲教材書。

玩轉學校推出「反霸凌」創意教材,並發送至全台1500所學校。 圖/玩轉學校提供
玩轉學校推出「反霸凌」創意教材,並發送至全台1500所學校。 圖/玩轉學校提供

玩轉學校此次開發全台首創以霸凌為主題的議題式遊戲教材書,發送1500本至全台各地,期待透過創意教材,促成對話的可能性,共同打造同理、友善教學環境,杜絕校園霸凌,預計影響兩萬名師生。

玩轉學校為慈濟基金會全國第二屆青年公益實踐計畫入選者。慈濟基金會熊士民副執行長、台北市教育局張政忠督學、玩轉學校黎孔平創辦人、新和國小張亭婕老師均到場出席,並分享如何利用自身影響力,創造零霸凌的友善校園。

玩轉學校創辦人黎孔平表示,創意教材的設定是經過訪談數十位處於教育現場的教師而來。他並發現,校園霸凌議題普遍於各校園,因此此次的教材設計希望透過議題式遊戲,鼓勵師生透過遊戲,認識霸凌議題。

同時,也是呼應今年剛剛上路《108課綱》中「生活情境」的主題,提供青少年透過遊戲體驗,獲得更好的學習,並以「跨領域教學的遊戲方式,預防霸凌,減少校園憾事」。

玩轉學校秉持以遊戲啟發青少年對議題探索的引擎,透過慈濟基金會的贊助支持,發放1500本實體書,及公開完整電子檔於官方網站,希望透過學校教師共同努力,打造同理、有愛、友善的校園環境。

慈濟基金會副執行長熊士民表示,「希望校園能透過此教材打造友善、有愛的校園,未來期盼能持續推廣更多校園」。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

面對霸凌,我們都需要被討厭的勇氣

我們與惡的距離--「我的兒子是校園槍手」

消失的學校輔導室 「隱形兒少」說不出口的真心話

作者文章

為了吃得更健康、更環保,全球掀起一波素食風潮,消費者與食品供應者都在尋找適合代替...

似肉不是肉!-培根替代品「真菌培根」吃素又營養

2020/12/01
過去的經濟思維告訴我們,GDP成長是進步的好指標,然而本世紀在人類歷史的這個時間...

GDP成長放一邊-21世紀指南針「甜甜圈經濟學」

2020/11/30
由衛生福利部社會及家庭署指導,中華民國老人福利推動聯盟主辦的「銀齡健康.疫起打擊...

疫後人生-大齡運動會,93歲「球員」場上揮桿

2020/11/30
近年「咖啡經濟」的起飛現象,突顯人們注重生活品質的比例拉高。圖拍攝於新莊咖啡店「...

【地方發展飄香】「城市宜居性」的指標:咖啡香

2020/11/30
零售門市的環境是相當挑戰的。 圖/Kathmandu Sustainabilit...

B型企業「留人先留心」-關心員工身心,還教理財

2020/11/27
CDP公布2020全球指標城市的A等級名單,新北市、桃園市、台中市、台南市和屏東...

疫情下不忘減碳 -台灣5縣市名列CDP全球A級

2020/11/27

最新文章

現在有許多學生,進大學發現選的科系跟他想像不一樣,他讀的成績不好而轉系轉不出去,...

接住孩子-台大教授葉丙成「大學需要4個改變」

2020/11/26
「DFC臺灣」發起人許芯瑋與鄒族孩子見面。 圖/「DFC臺灣」提供

DFC臺灣-播種教育10年了,鄒族青年茁壯成樹

2020/11/23
2020雜學校開幕貴賓與參展團隊。 圖/雜學校提供

雜學展6歲了還是「不乖」!線上展覽「快閃」24hr

2020/11/18

【倡議圈活動】激盪腦力,原來我們與素養這麼近

2020/11/18
飛象圖書車滿載超過1200冊的好書,每個孩子挑出自己想看的書,沉浸進入故事的世界...

小象圖書車 陪孩子找到獨特自己

2020/11/18
如果學音樂只教技巧,沒有知性樂趣、美學感動與倫理意義,學生要怎麼走出去,體會生態...

學音樂?還是學樂器?-學生在病房奏響「生命」

2020/11/13

回應

Top