親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國際反霸凌月 玩轉學校推創意教材拒霸凌

2019/10/23 劉嫈楓

兒盟調查公布《台灣社會大眾校園霸凌經驗網路調查》,高達75%兒童青少年表示曾接觸校園霸凌事件,對未來孩童造成深遠的影響。適逢本月為國際反霸凌月,擅長結合社會議題,設計創意教材的社會企業玩轉學校舉行校園反霸凌教材書發布記者會,公開分享議題式遊戲教材書。

玩轉學校推出「反霸凌」創意教材,並發送至全台1500所學校。 圖/玩轉學校提供
玩轉學校推出「反霸凌」創意教材,並發送至全台1500所學校。 圖/玩轉學校提供

玩轉學校此次開發全台首創以霸凌為主題的議題式遊戲教材書,發送1500本至全台各地,期待透過創意教材,促成對話的可能性,共同打造同理、友善教學環境,杜絕校園霸凌,預計影響兩萬名師生。

玩轉學校為慈濟基金會全國第二屆青年公益實踐計畫入選者。慈濟基金會熊士民副執行長、台北市教育局張政忠督學、玩轉學校黎孔平創辦人、新和國小張亭婕老師均到場出席,並分享如何利用自身影響力,創造零霸凌的友善校園。

玩轉學校創辦人黎孔平表示,創意教材的設定是經過訪談數十位處於教育現場的教師而來。他並發現,校園霸凌議題普遍於各校園,因此此次的教材設計希望透過議題式遊戲,鼓勵師生透過遊戲,認識霸凌議題。

同時,也是呼應今年剛剛上路《108課綱》中「生活情境」的主題,提供青少年透過遊戲體驗,獲得更好的學習,並以「跨領域教學的遊戲方式,預防霸凌,減少校園憾事」。

玩轉學校秉持以遊戲啟發青少年對議題探索的引擎,透過慈濟基金會的贊助支持,發放1500本實體書,及公開完整電子檔於官方網站,希望透過學校教師共同努力,打造同理、有愛、友善的校園環境。

慈濟基金會副執行長熊士民表示,「希望校園能透過此教材打造友善、有愛的校園,未來期盼能持續推廣更多校園」。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

面對霸凌,我們都需要被討厭的勇氣

我們與惡的距離--「我的兒子是校園槍手」

消失的學校輔導室 「隱形兒少」說不出口的真心話

作者文章

每個人所應具備的敏感度與警戒心,以及為他人著想的同理心成為度過難關的重要關鍵。 ...

上山躲疫情?-你避難他承擔,當地居民健康誰來顧

2021/05/17
圖/吳欣穎攝影

傳承童衣經典 陪孩子永續彩色未來

2021/05/17
服務團4年來運送超過百公噸的物資。 圖/林語珊提供

頂著戰火和疫情-台灣青年送「教育」到緬北華校

2021/05/14
Impact Circles也將與台灣當地夥伴合作,陸續推行跨國及本地交流和活動...

Impact Circles/為台灣打造跨國社會創新生態系

2021/05/14
台東達魯瑪克公民電廠成立 圖/陳秉亨 提供

缺電雜症-鄉村社區自主發電,舉步維艱卡在哪?

2021/05/13
黃武就(後排右一)召集修理志工,每月定期定點為民眾提供維修小家電服務,推廣維修取...

讓風扇重獲新生 志工免費修小家電 推廣減碳「維修」運動

2021/05/13

最新文章

文化大學校長徐興慶說,隨著全球化、無國界的趨勢,文化大學堅持教學理念之一,要培養...

永續創新之前…先來世代擊掌!讓自己無可取代

2021/05/10
聯合國17項永續發展目標。
 圖/取自undp.org

愛地球必修-大學將「聯合國17項SDGs」放入課堂

2021/04/19
圖/Unsplash

看不懂數學題,是數學不好?還是閱讀問題?

2021/04/15
「小小國小接班人∙點亮東北我的家」營隊為偏鄉孩子拓展職業視野、參與社會議題。
...

小小國手接班人 點亮東北我的家

2021/04/15
協會講師群提供了「同理心地圖」這樣的教學工具,從聽到、看到、感受到、外在表現與情...

當老師放下麥克風-課堂會失控?還是會學更多?

2021/04/08
「花王環保展」即日起至5月31日於中山站地下書街R9光盒盛大登場。 圖/花王 提...

花王環保展登場 國際首獎畫作吸睛展出

2021/03/30

回應

Top