親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

拋開傳統,超狂「雜學青」來了!

2019/05/17 文/劉嫈楓、陳思妤

連續4年舉辦「雜學校」展覽,吸引18萬人進場觀展後,雜學校創辦人蘇仰志今年鎖定18-35歲年輕族群,另行策畫「雜學青」展覽。為展現奔放、自主、創新精神,「雜學青」以怪奇名稱「喧嘩、珊瑚、什錦麵」為主題,並聯手文化部「青春田野菜市場」、教育部「超越青年主題展:大出青」,自5/17起於華山文創園區,展開為期三天展覽。

雜學青自今天起於華山文創園區,展開為期三天展覽。(圖/雜學校提供)
雜學青自今天起於華山文創園區,展開為期三天展覽。(圖/雜學校提供)

青年大聲喧嘩,奔放如珊瑚、什錦麵般精彩

蘇仰志表示,雜學青以「喧嘩、珊瑚、什錦麵」為展覽主題,是想捨棄傳統教育展枯燥、制式標籤,想呈現當教育不再禁止喧嘩,鼓勵青年世代自在想像、集結各式主題,意想不到的學習就會發生,有如珊瑚在自然生態中艷麗奔放,也如市井料理什錦麵般豐富充滿包容。「雜學青是一個超有態度、超狂、超好玩。展覽的主題傳統,但從視覺設計、策展人和參與團隊都很不傳統。」蘇仰志說。


被喻為「最不乖」的雜學校創辦人蘇仰志,為現場觀眾導覽。(劉嫈楓攝影)
被喻為「最不乖」的雜學校創辦人蘇仰志,為現場觀眾導覽。(劉嫈楓攝影)

「雜學青」共分為「文化實踐棲息地」、「教育設計潮間帶」、「專業職人一條通」、「野生珊瑚群」、「荒野放映場」等七大主題。首度參展的「故宮博物院」,結合青年求職、求學關心「薪資」、「升遷」議題,以輕鬆詼諧的方式,重現歷史場景;今年已連續第3年參展,來自台南的「芒果遊戲」,則結合實境遊戲與在地古蹟、景點,推出新型式的遊戲。

組成團隊成員來自急救、行銷專業,線上急救平台:「安妮怎麼了?」透過線上教學方式,讓一般民眾、學校,第一線急救人員,依不同需求,學習專業的急救知識。由各地學生自主創辦網路平台「高中生看世界」,希望讓世界各地高中生、大學生,有暢所欲言的管道,大聲說出自己的心聲。

除七大展區,雜學青也邀請文化觀察家李明璁擔任「特展策展人」,敘述從嬰兒期到進入職場的各個階段,鼓勵青年跳脫社會框架,勇於自我發聲。

雜學青首度於文化部、教育部跨界合作,希望串連起社會各方,為青年打造新的想像力。(...
雜學青首度於文化部、教育部跨界合作,希望串連起社會各方,為青年打造新的想像力。(圖/雜學校提供)

跨界合作,打造野生實驗場

雜學青與《教育部青年發展署》和《文化部》共同策展,以接近青年為主軸,重新定位教育的價值。文化部結合青年村落文化,所策畫「青春、田野、菜市場」,包括新港文教基金會、「在南方澳的海味生活」,社區設計公司「萬華社區小學」,展現文化公民行動力。

雜學青匯集各種文化現象、社會團隊、創新觀點等讓青年產生共鳴的新學習型態,期待各界一同在這裡相遇,串聯起社會中每個萌發的想像,透過不斷地相遇、交流、探索,凝聚影響力。


訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

雜學校攜手台大創創 催生教育科技獨角獸

雜學展 讓教育成為全世界都想要的台灣品牌

雜學不是亂學 「有敢擇學」讓天才好好做自己

作者文章

科學家在青藏高原冰川,發現1萬5000年前病毒。圖為西藏卡洛拉冰川。
 圖/P...

冰封1.5萬年-科學家在青藏高原發現28種未知病毒

2021/08/02
在日本,國、高中的女生制服幾乎被要求穿著裙子。 圖/unsplash

奧運場外-女體操的長褲,鼓舞日女:別規定我穿裙

2021/08/02
諾和諾德首次員工社會責任日與宜蘭足球小將們踢球、種樹。
 圖/吳欣穎攝影

種下未來「以樹養球」 為永續土地與下一代健康紮根

2021/08/02
伊甸恩望人力資源中心的就業服務,連結「職業重建」專業項目,協助業主及個案進行職務...

8成身心障礙者想被僱用!「伊甸」助身障職業重建一臂之力

2021/08/02
台積電慈善基金會董事會張淑芬堅持走在公益第一線,看見許多弱勢社福機構營運困難,構...

別具意義的夏天!台積電公益綠能第一步 助攻社福圈永續經營

2021/08/01
藍色與粉紅色塑膠碎片製作而成的飾品,原料是從石川縣戀路海岸撿來的。 圖/取自Ka...

海邊來的酷東西-日牌設計出的「再利用飾品」

2021/07/30

最新文章

芬蘭的教科書非常強調與生活情境的連結,例如上到「時間判讀」,就直接拿出全球的時區...

我們都問過「數學學那麼難,以後用得到嗎」?

2021/07/28
近年來,國內大學理工科系的女性比例並沒有顯著上升。

 圖/unsplash

女文組、男理組? 「性別」對高中生選組的影響

2021/07/23
圖/Glocal Action提供

何謂上學? 活在國界邊,不被看見的「透明孩子」

2021/07/21
圖/unsplash

老師職涯是安全堡壘?-有的老師年年都在找工作

2021/07/16
陳德懷認為「實體教育場所」不會消失。 圖/unsplash

「實體校園」會被取代嗎?-數位學習時代來臨?

2021/07/08
在暑假、線上學習需求降低的期間,均一將與TFT為台灣而教,攜手共同幫屏東的老師開...

【疫起。行動】數位學習已上線,教育心態也要加速

2021/06/29

回應

Top