親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

拋開傳統,超狂「雜學青」來了!

2019/05/17 文/劉嫈楓、陳思妤

連續4年舉辦「雜學校」展覽,吸引18萬人進場觀展後,雜學校創辦人蘇仰志今年鎖定18-35歲年輕族群,另行策畫「雜學青」展覽。為展現奔放、自主、創新精神,「雜學青」以怪奇名稱「喧嘩、珊瑚、什錦麵」為主題,並聯手文化部「青春田野菜市場」、教育部「超越青年主題展:大出青」,自5/17起於華山文創園區,展開為期三天展覽。

雜學青自今天起於華山文創園區,展開為期三天展覽。(圖/雜學校提供)
雜學青自今天起於華山文創園區,展開為期三天展覽。(圖/雜學校提供)

青年大聲喧嘩,奔放如珊瑚、什錦麵般精彩

蘇仰志表示,雜學青以「喧嘩、珊瑚、什錦麵」為展覽主題,是想捨棄傳統教育展枯燥、制式標籤,想呈現當教育不再禁止喧嘩,鼓勵青年世代自在想像、集結各式主題,意想不到的學習就會發生,有如珊瑚在自然生態中艷麗奔放,也如市井料理什錦麵般豐富充滿包容。「雜學青是一個超有態度、超狂、超好玩。展覽的主題傳統,但從視覺設計、策展人和參與團隊都很不傳統。」蘇仰志說。


被喻為「最不乖」的雜學校創辦人蘇仰志,為現場觀眾導覽。(劉嫈楓攝影)
被喻為「最不乖」的雜學校創辦人蘇仰志,為現場觀眾導覽。(劉嫈楓攝影)

「雜學青」共分為「文化實踐棲息地」、「教育設計潮間帶」、「專業職人一條通」、「野生珊瑚群」、「荒野放映場」等七大主題。首度參展的「故宮博物院」,結合青年求職、求學關心「薪資」、「升遷」議題,以輕鬆詼諧的方式,重現歷史場景;今年已連續第3年參展,來自台南的「芒果遊戲」,則結合實境遊戲與在地古蹟、景點,推出新型式的遊戲。

組成團隊成員來自急救、行銷專業,線上急救平台:「安妮怎麼了?」透過線上教學方式,讓一般民眾、學校,第一線急救人員,依不同需求,學習專業的急救知識。由各地學生自主創辦網路平台「高中生看世界」,希望讓世界各地高中生、大學生,有暢所欲言的管道,大聲說出自己的心聲。

除七大展區,雜學青也邀請文化觀察家李明璁擔任「特展策展人」,敘述從嬰兒期到進入職場的各個階段,鼓勵青年跳脫社會框架,勇於自我發聲。

雜學青首度於文化部、教育部跨界合作,希望串連起社會各方,為青年打造新的想像力。(...
雜學青首度於文化部、教育部跨界合作,希望串連起社會各方,為青年打造新的想像力。(圖/雜學校提供)

跨界合作,打造野生實驗場

雜學青與《教育部青年發展署》和《文化部》共同策展,以接近青年為主軸,重新定位教育的價值。文化部結合青年村落文化,所策畫「青春、田野、菜市場」,包括新港文教基金會、「在南方澳的海味生活」,社區設計公司「萬華社區小學」,展現文化公民行動力。

雜學青匯集各種文化現象、社會團隊、創新觀點等讓青年產生共鳴的新學習型態,期待各界一同在這裡相遇,串聯起社會中每個萌發的想像,透過不斷地相遇、交流、探索,凝聚影響力。


訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

雜學校攜手台大創創 催生教育科技獨角獸

雜學展 讓教育成為全世界都想要的台灣品牌

雜學不是亂學 「有敢擇學」讓天才好好做自己

作者文章

「蘆葦女力公益信託社會福利基金」是前婦女救援基金會執行長康淑華所創。 圖/陳軍杉...

1針1線編織公益網絡-「蘆葦女力」從咖啡袋出發

2021/05/07
U-CAT無障礙校園地圖遍佈全台灣24所大學中,並持續更新。  圖/張許靖惟製作

為身障生找好「安全上課路」-U-CAT無障礙地圖

2021/05/07
面對疫情對食品供應鏈的重擊,新加坡食品科學家與研究人員創立食品科技公司「Floa...

植物雞蛋好逼真!疫情下的商機,不怕食品供應斷鏈

2021/05/06
SDG Action Manager 協助企業落實SDGs。

 圖/SDG...

聽過SDGs嗎?3大行動建議,助企業實踐永續目標

2021/05/05
數位科技與公共空間的互動與連結。 圖/school of sustainabil...

當我們因為網路越來越宅-如何用「科技」讓人出門

2021/05/05
吃不了的甘蔗渣、葡萄渣、咖啡渣,「鉅田潔淨」重新設計成餐具。 圖/鉅田潔淨提供

農業廢渣做桌椅-鉅田潔淨關於「果渣變餐具」的事

2021/05/05

最新文章

聯合國17項永續發展目標。
 圖/取自undp.org

愛地球必修-大學將「聯合國17項SDGs」放入課堂

2021/04/19
圖/Unsplash

看不懂數學題,是數學不好?還是閱讀問題?

2021/04/15
「小小國小接班人∙點亮東北我的家」營隊為偏鄉孩子拓展職業視野、參與社會議題。
...

小小國手接班人 點亮東北我的家

2021/04/15
協會講師群提供了「同理心地圖」這樣的教學工具,從聽到、看到、感受到、外在表現與情...

當老師放下麥克風-課堂會失控?還是會學更多?

2021/04/08
「花王環保展」即日起至5月31日於中山站地下書街R9光盒盛大登場。 圖/花王 提...

花王環保展登場 國際首獎畫作吸睛展出

2021/03/30
PaGamO素養品學堂攜手玉山銀行、精誠資訊、大江生醫、詠江教育基金會、王雲五基...

葉丙成邀「一線老師+企業」 陪偏鄉童閱讀長跑

2021/01/25

回應

Top