親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

拋開傳統,超狂「雜學青」來了!

2019/05/17 文/劉嫈楓、陳思妤

連續4年舉辦「雜學校」展覽,吸引18萬人進場觀展後,雜學校創辦人蘇仰志今年鎖定18-35歲年輕族群,另行策畫「雜學青」展覽。為展現奔放、自主、創新精神,「雜學青」以怪奇名稱「喧嘩、珊瑚、什錦麵」為主題,並聯手文化部「青春田野菜市場」、教育部「超越青年主題展:大出青」,自5/17起於華山文創園區,展開為期三天展覽。

雜學青自今天起於華山文創園區,展開為期三天展覽。(圖/雜學校提供)
雜學青自今天起於華山文創園區,展開為期三天展覽。(圖/雜學校提供)

青年大聲喧嘩,奔放如珊瑚、什錦麵般精彩

蘇仰志表示,雜學青以「喧嘩、珊瑚、什錦麵」為展覽主題,是想捨棄傳統教育展枯燥、制式標籤,想呈現當教育不再禁止喧嘩,鼓勵青年世代自在想像、集結各式主題,意想不到的學習就會發生,有如珊瑚在自然生態中艷麗奔放,也如市井料理什錦麵般豐富充滿包容。「雜學青是一個超有態度、超狂、超好玩。展覽的主題傳統,但從視覺設計、策展人和參與團隊都很不傳統。」蘇仰志說。


被喻為「最不乖」的雜學校創辦人蘇仰志,為現場觀眾導覽。(劉嫈楓攝影)
被喻為「最不乖」的雜學校創辦人蘇仰志,為現場觀眾導覽。(劉嫈楓攝影)

「雜學青」共分為「文化實踐棲息地」、「教育設計潮間帶」、「專業職人一條通」、「野生珊瑚群」、「荒野放映場」等七大主題。首度參展的「故宮博物院」,結合青年求職、求學關心「薪資」、「升遷」議題,以輕鬆詼諧的方式,重現歷史場景;今年已連續第3年參展,來自台南的「芒果遊戲」,則結合實境遊戲與在地古蹟、景點,推出新型式的遊戲。

組成團隊成員來自急救、行銷專業,線上急救平台:「安妮怎麼了?」透過線上教學方式,讓一般民眾、學校,第一線急救人員,依不同需求,學習專業的急救知識。由各地學生自主創辦網路平台「高中生看世界」,希望讓世界各地高中生、大學生,有暢所欲言的管道,大聲說出自己的心聲。

除七大展區,雜學青也邀請文化觀察家李明璁擔任「特展策展人」,敘述從嬰兒期到進入職場的各個階段,鼓勵青年跳脫社會框架,勇於自我發聲。

雜學青首度於文化部、教育部跨界合作,希望串連起社會各方,為青年打造新的想像力。(...
雜學青首度於文化部、教育部跨界合作,希望串連起社會各方,為青年打造新的想像力。(圖/雜學校提供)

跨界合作,打造野生實驗場

雜學青與《教育部青年發展署》和《文化部》共同策展,以接近青年為主軸,重新定位教育的價值。文化部結合青年村落文化,所策畫「青春、田野、菜市場」,包括新港文教基金會、「在南方澳的海味生活」,社區設計公司「萬華社區小學」,展現文化公民行動力。

雜學青匯集各種文化現象、社會團隊、創新觀點等讓青年產生共鳴的新學習型態,期待各界一同在這裡相遇,串聯起社會中每個萌發的想像,透過不斷地相遇、交流、探索,凝聚影響力。


訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

雜學校攜手台大創創 催生教育科技獨角獸

雜學展 讓教育成為全世界都想要的台灣品牌

雜學不是亂學 「有敢擇學」讓天才好好做自己

作者文章

昭和十年(1936年)的迎神活動。傳統舊曆年,從12月16日的尾牙、送神、除夕、...

舊曆年 vs 新曆年,日治臺灣人用過年來抗日?

2020/01/24
魏蘇雪因孩子多數時間在外工作,常一人居住,她的生活不是種菜、煮飯就是聽老歌。  ...

獨老者的年節 「沒血緣的家人」帶給長輩溫暖

2020/01/22
非營利組織「碳揭露專案」公布,2019年在對抗氣候變遷行動和透明度上表現最佳的全...

全球企業抗暖最佳評比 台4企業摘A級肯定

2020/01/22
目前任職於點點善的哲緯,喜愛與人群接觸交流。 圖/卓哲緯提供

不讓「安全至上」綁架自由 追尋身障天賦的職涯路

2020/01/21
社企流15日舉辦iLab育成計畫Demo Day,邀社企、社創團隊發表各自在創業...

社企流iLab助攻社創「加速」 拚影響力從1飆1000

2020/01/20
澳洲森林大火延燒4個月,許多野生動物因為逃生過程中遭鐵絲網困住,最終葬身火窟。 ...

保育鐵網反害命…澳洲大火焚出保護vs.逃生雙面刃

2020/01/17

最新文章

教育創新團隊LIS,於2020年1月18日至2月16日舉辦「探索科學史-教材體驗...

挖掘實作精神 LIS帶大家從「科學史」學科學

2020/01/22
目前任職於點點善的哲緯,喜愛與人群接觸交流。 圖/卓哲緯提供

不讓「安全至上」綁架自由 追尋身障天賦的職涯路

2020/01/21
法國程式設計學校École 42每年吸引8萬人申請,錄取率不到1%。 圖/盧舒言...

入學考打電玩 台灣女孩考進錄取率僅1%法程式學校

2020/01/16
完工後的籃球營。 圖/摘自CatalystAction官網

面對難民危機 我們打造遊樂場,贏回孩子笑容

2020/01/16
即使社群軟體發達,不少人仍然感到寂寞,社群軟體甚至加深了被孤立和疏離的感覺。 圖...

因為寂寞滑手機?但手機只會讓你更寂寞

2020/01/09
桃園市光影文化館今進行公視人生劇展「盲人阿清」公益特映場,劇情描述失明的阿清與詐...

盲友看電影,一場專為盲友「響映」的電影

2019/12/26

回應

Top