親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

拋開傳統,超狂「雜學青」來了!

2019/05/17 文/劉嫈楓、陳思妤

連續4年舉辦「雜學校」展覽,吸引18萬人進場觀展後,雜學校創辦人蘇仰志今年鎖定18-35歲年輕族群,另行策畫「雜學青」展覽。為展現奔放、自主、創新精神,「雜學青」以怪奇名稱「喧嘩、珊瑚、什錦麵」為主題,並聯手文化部「青春田野菜市場」、教育部「超越青年主題展:大出青」,自5/17起於華山文創園區,展開為期三天展覽。

雜學青自今天起於華山文創園區,展開為期三天展覽。(圖/雜學校提供)
雜學青自今天起於華山文創園區,展開為期三天展覽。(圖/雜學校提供)

青年大聲喧嘩,奔放如珊瑚、什錦麵般精彩

蘇仰志表示,雜學青以「喧嘩、珊瑚、什錦麵」為展覽主題,是想捨棄傳統教育展枯燥、制式標籤,想呈現當教育不再禁止喧嘩,鼓勵青年世代自在想像、集結各式主題,意想不到的學習就會發生,有如珊瑚在自然生態中艷麗奔放,也如市井料理什錦麵般豐富充滿包容。「雜學青是一個超有態度、超狂、超好玩。展覽的主題傳統,但從視覺設計、策展人和參與團隊都很不傳統。」蘇仰志說。


被喻為「最不乖」的雜學校創辦人蘇仰志,為現場觀眾導覽。(劉嫈楓攝影)
被喻為「最不乖」的雜學校創辦人蘇仰志,為現場觀眾導覽。(劉嫈楓攝影)

「雜學青」共分為「文化實踐棲息地」、「教育設計潮間帶」、「專業職人一條通」、「野生珊瑚群」、「荒野放映場」等七大主題。首度參展的「故宮博物院」,結合青年求職、求學關心「薪資」、「升遷」議題,以輕鬆詼諧的方式,重現歷史場景;今年已連續第3年參展,來自台南的「芒果遊戲」,則結合實境遊戲與在地古蹟、景點,推出新型式的遊戲。

組成團隊成員來自急救、行銷專業,線上急救平台:「安妮怎麼了?」透過線上教學方式,讓一般民眾、學校,第一線急救人員,依不同需求,學習專業的急救知識。由各地學生自主創辦網路平台「高中生看世界」,希望讓世界各地高中生、大學生,有暢所欲言的管道,大聲說出自己的心聲。

除七大展區,雜學青也邀請文化觀察家李明璁擔任「特展策展人」,敘述從嬰兒期到進入職場的各個階段,鼓勵青年跳脫社會框架,勇於自我發聲。

雜學青首度於文化部、教育部跨界合作,希望串連起社會各方,為青年打造新的想像力。(...
雜學青首度於文化部、教育部跨界合作,希望串連起社會各方,為青年打造新的想像力。(圖/雜學校提供)

跨界合作,打造野生實驗場

雜學青與《教育部青年發展署》和《文化部》共同策展,以接近青年為主軸,重新定位教育的價值。文化部結合青年村落文化,所策畫「青春、田野、菜市場」,包括新港文教基金會、「在南方澳的海味生活」,社區設計公司「萬華社區小學」,展現文化公民行動力。

雜學青匯集各種文化現象、社會團隊、創新觀點等讓青年產生共鳴的新學習型態,期待各界一同在這裡相遇,串聯起社會中每個萌發的想像,透過不斷地相遇、交流、探索,凝聚影響力。


訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

雜學校攜手台大創創 催生教育科技獨角獸

雜學展 讓教育成為全世界都想要的台灣品牌

雜學不是亂學 「有敢擇學」讓天才好好做自己

作者文章

消費者可以租代買,選擇需要的模組化家具。 圖/芒果丹提供

越回收垃圾反而變更多? 芒菓丹「不丟棄」循環法則

2022/08/12
企業推動減碳、甚至淨零碳排的目標當作一回事,但也衍生「碳焦慮」現象。圖為中油高雄...

碳焦慮成破口! 企業留心「碳權詐騙」

2022/08/12
圖/freepik

氣候變遷9大資訊 2024年起上市櫃年報須揭露!

2022/08/12
WBSC賽事執行長Giovanni Pantaleoni(右)致贈感謝狀予華南金...

「一球圓一夢」培植國手!華南金用永續行動 為中華小將圓夢

2022/08/12
2022亞太永續行動博覽會於8月12日(周五)至14日一連三日舉行 圖/亞太永續...

【倡議圈活動】2022亞太永續行動博覽會邀請一同倡議

2022/08/11
《降低通膨法案》對氣候與能源議題的投入,有望讓美國2030年的總排放量下降21%...

抗通膨!美通過降低通膨法案 斥資4000億投資能源與氣候

2022/08/11

最新文章

蒲公英關懷教育基金專戶長期支持南投偏鄉學校,期許偏鄉的孩子能自信成長。 圖/宏將...

宏將傳媒林逢春傳遞善的種子進偏鄉 看見公益資助的永續新風景

2022/07/13
台灣青年民主協會Instagram報導108課綱觀察報告,吸引超過13000個按...

「108課綱論壇」-來自第一線學生的真實聲音

2022/06/20
「閱讀陪伴」是許多安置家園回應照護孩子核心價值的方式。 圖/unsplash

培養閱讀素養-讓孩子「搶著閱讀」的方法

2022/05/19
陳彥翰與建和書屋的建築師團隊,和孩子分享未來書屋的模樣。 圖/孩子的書屋

陳爸離世後-孩子的書屋新計畫,陪孩子再走20年

2022/05/18
社團法人籿苗教育發展協會創辦人陳子倢。 圖/jie攝影

她編織教育網-從家到校再到鄉鎮,為孩子穿針引路

2022/03/29
圖/unsplash

用拿鐵比例學數學-時習教育,把日常生活帶進教室

2022/03/14

回應

Top