親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

雜學校攜手台大創創 催生教育科技獨角獸

2019/04/25 劉嫈楓

教育創新品牌「雜學校」宣布與台大創創中心結盟,首創教育科技垂直加速器,期待協助台灣在地教育科技新創品牌擴大規模,並打入國際市場。

雜學校創辦人蘇仰志表示,未來透過和台大創創中心合作,預計每半年扶植5家教育科技新創企業,3年內扶植30家,「期待未來能孕育出至少10家教育科技獨角獸企業。」

雜學校創辦人蘇仰志表示,未來將與台大創創中心合作。圖/雜學校提供
雜學校創辦人蘇仰志表示,未來將與台大創創中心合作。圖/雜學校提供

他說,去年,雜學校首度舉辦「雜學校創業獎」,推出短視頻內容「生鮮時書」、教育類活動平台「課外通」,強調家庭關係的「大人小學」、藝術教育新創「小盒子藝術」與結合實境教育方式「時習教育」5家新創教育團隊獲選,現場也邀請相關創投業者擔任一同擔任評審,期盼媒合雙方。

雜學校創辦5年來,已累積超過1300多個教育創新單位一同參與,過程中發現台灣教育領域的創新能量。前往馬來西亞、美國等地分享,台灣教育的創新模式,都引起海外各界高度關注。「擁有思想自由、文化多元、民主的台灣,已開展出亞洲區域中最獨特的教育創新模式。」他說。

為了加速教育領域的創新,協助更多的教育新創達成目標,期盼發揮台灣的優勢成為亞洲教育創新的研發基地,同時積極開發亞洲與全球教育市場,輻射到中港澳及馬來西亞等華人教育市場。

台大創創中心執行長曾正忠表示,創業常見失敗原因中,有超過四成源自「缺乏市場需求」,新創業者開發出的產品、服務卻沒有市場買單。比起一般的創業類型,教育科技創新難度更高,原因在於教育蘊含公共社會性,加上教育的本質還是一項服務,對比其他產業,無法輕易標準化。

攜手雜學校,台大創創中心加速器除媒合企業平台、引入資金外,將協助新創團隊「驗證商業模式」,提供驗證場域,並搜集客戶、市場反饋等數據意見,「選對市場,找到需求」。

根據《全球教育科技報告》,目前全球教育支出預計以每年8%速度成長,遠高於全球GDP年增率4%,到2020年將達8兆美元(約新台幣240兆),其中教育科技支出則以每年17%的速度成長,到2020年,預估將超過2.5兆美元(約新台幣75兆)。其中,亞洲區增速驚人,年增成長率達20%。

雜學校創辦5年來,已累積超過1300多個教育創新單位一同參與,過程中發現台灣教育...
雜學校創辦5年來,已累積超過1300多個教育創新單位一同參與,過程中發現台灣教育領域的創新能量。圖/雜學校提供

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

雜學展 讓教育成為全世界都想要的台灣品牌

培養孩子行動力 失敗就是最好的學習

雜學不是亂學 「有敢擇學」讓天才好好做自己

讓教育創業也能賺錢 「雜學展」頒創業獎

作者文章

看到好事如生命樹般長大,林大涵笑說總是感覺很美好。

 圖/李瑞彥攝影

打造夢想急難救助專線 貝殼放大林大涵

2019/09/02
因為照顧病倒的外婆,許佐夫決定創辦「多扶接送」。 圖/曹佳琪攝影

多扶接送許佐夫:「自由是任何人都想要有的權利!」

2019/08/19
繼紀錄片《不老騎士》後,弘道老人福利基金會又推出「不老夢想125號」咖啡館。
...

迎接變老的台灣 光說不老就夠了嗎?

2019/08/01
過去「倡議家」專題「請問唐鳳」,政委唐鳳(右2)與Skills for U 執行...

創站周年專題:新倡議時代 找出「我懂你」溝通秘訣

2019/07/08
過去一年來《倡議+》所邀集擔任頻道的客座總編群。 圖片設計/李翎;圖片來源/聯合...

創站周年專題:我們是如何成為「倡議家」的?

2019/07/05
成為瑜珈老師的黃惠如每天以運動開展慢活日子。 圖/天下雜誌出版提供

不抗老的慢老術 黃惠如:「別再想了,起身行動吧!」

2019/07/04

最新文章

行政院政委唐鳳(左三)與經濟部中小企業處處長何晉滄出席「新創力X社創力」記者會。...

新創基地再變身 串連新創社創能量

2019/09/11
在台灣的社會結構下,偏差青少年較難進入一般公司當職員,因而提高創業當老闆的動機。...

中研院追蹤研究19年 偏差少年30歲後創業多

2019/09/05
第三屆鴻海獎學鯨開始徵件,鴻海教育基金會提供3300萬元獎學金給大學生申請。 圖...

第三屆鴻海獎學鯨起跑 獎助學金提高至3300萬

2019/09/02
「隱形兒少」相對於「邊緣兒少」,是他們一直擁有機會發聲,但是卻(不自覺地)被噤聲...

消失的學校輔導室 「隱形兒少」說不出口的真心話

2019/08/30
自2011年起,中華電信基金會已連續9年於暑假舉辦「籃球小子夏令營」公益活動。 ...

中華電信攜手原鄉孩童 體驗5G大未來

2019/08/17
TFT教師巫家蕙發現偏鄉缺乏英語教育資源,因而成立ThrereforEd因為所以...

教育平等「Be The Change」 TFT教師第一線觀察

2019/07/30

回應

Top