親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雜學校攜手台大創創 催生教育科技獨角獸

2019/04/25 劉嫈楓

教育創新品牌「雜學校」宣布與台大創創中心結盟,首創教育科技垂直加速器,期待協助台灣在地教育科技新創品牌擴大規模,並打入國際市場。

雜學校創辦人蘇仰志表示,未來透過和台大創創中心合作,預計每半年扶植5家教育科技新創企業,3年內扶植30家,「期待未來能孕育出至少10家教育科技獨角獸企業。」

雜學校創辦人蘇仰志表示,未來將與台大創創中心合作。圖/雜學校提供
雜學校創辦人蘇仰志表示,未來將與台大創創中心合作。圖/雜學校提供

他說,去年,雜學校首度舉辦「雜學校創業獎」,推出短視頻內容「生鮮時書」、教育類活動平台「課外通」,強調家庭關係的「大人小學」、藝術教育新創「小盒子藝術」與結合實境教育方式「時習教育」5家新創教育團隊獲選,現場也邀請相關創投業者擔任一同擔任評審,期盼媒合雙方。

雜學校創辦5年來,已累積超過1300多個教育創新單位一同參與,過程中發現台灣教育領域的創新能量。前往馬來西亞、美國等地分享,台灣教育的創新模式,都引起海外各界高度關注。「擁有思想自由、文化多元、民主的台灣,已開展出亞洲區域中最獨特的教育創新模式。」他說。

為了加速教育領域的創新,協助更多的教育新創達成目標,期盼發揮台灣的優勢成為亞洲教育創新的研發基地,同時積極開發亞洲與全球教育市場,輻射到中港澳及馬來西亞等華人教育市場。

台大創創中心執行長曾正忠表示,創業常見失敗原因中,有超過四成源自「缺乏市場需求」,新創業者開發出的產品、服務卻沒有市場買單。比起一般的創業類型,教育科技創新難度更高,原因在於教育蘊含公共社會性,加上教育的本質還是一項服務,對比其他產業,無法輕易標準化。

攜手雜學校,台大創創中心加速器除媒合企業平台、引入資金外,將協助新創團隊「驗證商業模式」,提供驗證場域,並搜集客戶、市場反饋等數據意見,「選對市場,找到需求」。

根據《全球教育科技報告》,目前全球教育支出預計以每年8%速度成長,遠高於全球GDP年增率4%,到2020年將達8兆美元(約新台幣240兆),其中教育科技支出則以每年17%的速度成長,到2020年,預估將超過2.5兆美元(約新台幣75兆)。其中,亞洲區增速驚人,年增成長率達20%。

雜學校創辦5年來,已累積超過1300多個教育創新單位一同參與,過程中發現台灣教育...
雜學校創辦5年來,已累積超過1300多個教育創新單位一同參與,過程中發現台灣教育領域的創新能量。圖/雜學校提供

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

雜學展 讓教育成為全世界都想要的台灣品牌

培養孩子行動力 失敗就是最好的學習

雜學不是亂學 「有敢擇學」讓天才好好做自己

讓教育創業也能賺錢 「雜學展」頒創業獎

作者文章

陽光伏特家共同創辦人陳惠萍從研究能源的社會學者,意外成為一位行動創業家。 圖/陳...

陽光伏特家陳惠萍-能源轉型的根基,是大眾參與

2020/12/01
程淑芬提醒,不應該全用投資報酬的觀點看待ESG議題。 圖/陳軍杉攝影

國泰金控程淑芬-金融業推ESG,做企業的嘮叨鄰居

2020/11/25
今年PagamO打算來場「未來素養學堂:教育松」,邀請學校師生校長,共同組隊參加...

葉丙成號召「教育現場第一線」參戰!送資源到小校

2020/11/19
2020雜學校開幕貴賓與參展團隊。 圖/雜學校提供

雜學展6歲了還是「不乖」!線上展覽「快閃」24hr

2020/11/18
國際大廠齊推綠電,引爆太陽能等再生能源商機。 圖/本報系資料照片

Domi綠然-為企業節電、為地球種樹、為弱勢點燈

2020/11/12
林子倫表示,「在很多面向,都已經開展了,接下來不僅是生產製造需要『Redesig...

疫情下的好時機-林子倫:將永續內化成企業競爭力

2020/11/01

最新文章

現在有許多學生,進大學發現選的科系跟他想像不一樣,他讀的成績不好而轉系轉不出去,...

接住孩子-台大教授葉丙成「大學需要4個改變」

2020/11/26
「DFC臺灣」發起人許芯瑋與鄒族孩子見面。 圖/「DFC臺灣」提供

DFC臺灣-播種教育10年了,鄒族青年茁壯成樹

2020/11/23
2020雜學校開幕貴賓與參展團隊。 圖/雜學校提供

雜學展6歲了還是「不乖」!線上展覽「快閃」24hr

2020/11/18

【倡議圈活動】激盪腦力,原來我們與素養這麼近

2020/11/18
飛象圖書車滿載超過1200冊的好書,每個孩子挑出自己想看的書,沉浸進入故事的世界...

小象圖書車 陪孩子找到獨特自己

2020/11/18
如果學音樂只教技巧,沒有知性樂趣、美學感動與倫理意義,學生要怎麼走出去,體會生態...

學音樂?還是學樂器?-學生在病房奏響「生命」

2020/11/13

回應

Top