親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

魏德聖加入「一群傻子」 用書席擴散美好關係

2018/07/19 黃昭勇

「可以這麼說,我們都是一群傻子,希望把台灣的正能量傳出去,」公益團體「美好關係」的共同創辦人、CN Flower總監凌宗湧說,台灣多數人看見的都是負面的報導,只有少數媒體致力於正面報導,但台灣不應該用負能量繼續宣傳下去。

導演魏德聖參與美好關係的蒲公英公益書席計畫,鼓勵大人帶著小朋友一起來利用這個美好...
導演魏德聖參與美好關係的蒲公英公益書席計畫,鼓勵大人帶著小朋友一起來利用這個美好的空間,以閱讀、交換書籍傳遞書香。圖/美好關係提供

「美好關係」是由4位熱愛台灣的人發起,包括:凌宗湧、Meissen上海董事長葉佳琪、暄品設計總監朱柏仰,以及青埕設計總監郭俠邑。成立的宗旨是,以一己之力改變周遭環境,起身行動讓台灣美好。

這股傻勁,吸引了許多名人加入宣傳,2018年推出的「蒲公英書席計畫」,已有藝人黃子佼、媒體人陳文茜等加入,現在,導演魏德聖也參與書席設計、推廣,讓「單純傻子」的力量愈滾愈大。

凌宗湧指出,2017年,兩岸三地的企業家、設計師共同做了一群傻子,一起改造台北天母的士東市場,造就了許多傳統市場攤位成為拍照熱點,吸引了400多個媒體報導。他說,希望這個能量可以繼續往前走,讓大家都能夠感受到,一起聽這群人做的單純傻事。

導演魏德聖(右)與設計師楊奭凡(左)於台北市昌隆公園打造「一葉方舟」書席,邀請市...
導演魏德聖(右)與設計師楊奭凡(左)於台北市昌隆公園打造「一葉方舟」書席,邀請市民一起來享受美好寧靜的書香。圖/美好關係提供

2018年,美好關係啟動書席改造計畫,結合兩岸三地的設計師、建築師、企業家,目標是要打造至少40個公園綠地,讓閱讀關係、緩慢的生活,從台灣向華人圈不斷擴大。

魏德聖與設計師楊奭凡於台北市昌隆公園打造「一葉方舟」書席,邀請市民一起來享受美好寧靜的書香。

魏德聖形容,蒲公英公益書席計畫,「是一種城市和人的美好關係,在公園中設置書席讓城市景觀更美、也更有生命力。」

提到方舟的創作理念,他說,「市民們來到這個公園,可以想像草地是海浪,自己在海上,坐在這葉方舟裡享受片刻的寧靜和書香。」

魏德聖讚嘆昌隆公園的美,雖然前面是喧囂的馬路,但一轉進這個公園,綠蔭盎然、瞬間給人寧靜的感覺,如果有個休憩的角落便可享受片刻的寧靜與美好,方舟書席便是這樣一個美好的休憩處。他鼓勵大人帶著小朋友一起來利用這個美好的空間,以閱讀、交換書籍傳遞書香。

CN Flower總監凌宗湧說,參與、認同「美好關係」的人是一群傻子,希望用這股...
CN Flower總監凌宗湧說,參與、認同「美好關係」的人是一群傻子,希望用這股傻勁,傳遞台灣的美好。 記者黃昭勇/攝影

楊奭凡當初和魏德聖討論書席的設計理念,就是將一條船停泊在一個地方稍做休憩,因此這葉方舟綁在樹上就是象徵短暫的靠岸。每個來這裡休憩的人都可以坐在船頭抽一本書靜靜閱讀,每一道浪都是一個故事,而我們就是說故事的人。

魏德聖捐出了3本書和大家分享,是他的原住民好友亞榮隆‧撒可努的山豬飛鼠撒可努系列著作:「外公的海」、「走風的人」、「獵人學校招生囉」。他說 ,「這3本書是以原住民孩子的角度,描寫兒時及長大後部落裡的人物以及事物的變遷,因為是短篇的形式,既有趣又輕鬆,很適合在公園書席的環境閱讀,大人小孩也都適合。」


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

「我想慢慢變好」 小草書屋用愛陪伴孩子

職人總編:做有熱情的事 過不需許願的人生

沒有下課的管理課 三系師生完成新公益教學

用顏值做公益 足球也能改變世界

作者文章

科學家在青藏高原冰川,發現1萬5000年前病毒。圖為西藏卡洛拉冰川。
 圖/P...

冰封1.5萬年-科學家在青藏高原發現28種未知病毒

2021/08/02
在日本,國、高中的女生制服幾乎被要求穿著裙子。 圖/unsplash

奧運場外-女體操的長褲,鼓舞日女:別規定我穿裙

2021/08/02
諾和諾德首次員工社會責任日與宜蘭足球小將們踢球、種樹。
 圖/吳欣穎攝影

種下未來「以樹養球」 為永續土地與下一代健康紮根

2021/08/02
伊甸恩望人力資源中心的就業服務,連結「職業重建」專業項目,協助業主及個案進行職務...

8成身心障礙者想被僱用!「伊甸」助身障職業重建一臂之力

2021/08/02
台積電慈善基金會董事會張淑芬堅持走在公益第一線,看見許多弱勢社福機構營運困難,構...

別具意義的夏天!台積電公益綠能第一步 助攻社福圈永續經營

2021/08/01
藍色與粉紅色塑膠碎片製作而成的飾品,原料是從石川縣戀路海岸撿來的。 圖/取自Ka...

海邊來的酷東西-日牌設計出的「再利用飾品」

2021/07/30

最新文章

芬蘭的教科書非常強調與生活情境的連結,例如上到「時間判讀」,就直接拿出全球的時區...

我們都問過「數學學那麼難,以後用得到嗎」?

2021/07/28
近年來,國內大學理工科系的女性比例並沒有顯著上升。

 圖/unsplash

女文組、男理組? 「性別」對高中生選組的影響

2021/07/23
圖/Glocal Action提供

何謂上學? 活在國界邊,不被看見的「透明孩子」

2021/07/21
圖/unsplash

老師職涯是安全堡壘?-有的老師年年都在找工作

2021/07/16
陳德懷認為「實體教育場所」不會消失。 圖/unsplash

「實體校園」會被取代嗎?-數位學習時代來臨?

2021/07/08
在暑假、線上學習需求降低的期間,均一將與TFT為台灣而教,攜手共同幫屏東的老師開...

【疫起。行動】數位學習已上線,教育心態也要加速

2021/06/29

回應

Top