親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

魏德聖加入「一群傻子」 用書席擴散美好關係

2018/07/19 黃昭勇

「可以這麼說,我們都是一群傻子,希望把台灣的正能量傳出去,」公益團體「美好關係」的共同創辦人、CN Flower總監凌宗湧說,台灣多數人看見的都是負面的報導,只有少數媒體致力於正面報導,但台灣不應該用負能量繼續宣傳下去。

導演魏德聖參與美好關係的蒲公英公益書席計畫,鼓勵大人帶著小朋友一起來利用這個美好...
導演魏德聖參與美好關係的蒲公英公益書席計畫,鼓勵大人帶著小朋友一起來利用這個美好的空間,以閱讀、交換書籍傳遞書香。圖/美好關係提供

「美好關係」是由4位熱愛台灣的人發起,包括:凌宗湧、Meissen上海董事長葉佳琪、暄品設計總監朱柏仰,以及青埕設計總監郭俠邑。成立的宗旨是,以一己之力改變周遭環境,起身行動讓台灣美好。

這股傻勁,吸引了許多名人加入宣傳,2018年推出的「蒲公英書席計畫」,已有藝人黃子佼、媒體人陳文茜等加入,現在,導演魏德聖也參與書席設計、推廣,讓「單純傻子」的力量愈滾愈大。

凌宗湧指出,2017年,兩岸三地的企業家、設計師共同做了一群傻子,一起改造台北天母的士東市場,造就了許多傳統市場攤位成為拍照熱點,吸引了400多個媒體報導。他說,希望這個能量可以繼續往前走,讓大家都能夠感受到,一起聽這群人做的單純傻事。

導演魏德聖(右)與設計師楊奭凡(左)於台北市昌隆公園打造「一葉方舟」書席,邀請市...
導演魏德聖(右)與設計師楊奭凡(左)於台北市昌隆公園打造「一葉方舟」書席,邀請市民一起來享受美好寧靜的書香。圖/美好關係提供

2018年,美好關係啟動書席改造計畫,結合兩岸三地的設計師、建築師、企業家,目標是要打造至少40個公園綠地,讓閱讀關係、緩慢的生活,從台灣向華人圈不斷擴大。

魏德聖與設計師楊奭凡於台北市昌隆公園打造「一葉方舟」書席,邀請市民一起來享受美好寧靜的書香。

魏德聖形容,蒲公英公益書席計畫,「是一種城市和人的美好關係,在公園中設置書席讓城市景觀更美、也更有生命力。」

提到方舟的創作理念,他說,「市民們來到這個公園,可以想像草地是海浪,自己在海上,坐在這葉方舟裡享受片刻的寧靜和書香。」

魏德聖讚嘆昌隆公園的美,雖然前面是喧囂的馬路,但一轉進這個公園,綠蔭盎然、瞬間給人寧靜的感覺,如果有個休憩的角落便可享受片刻的寧靜與美好,方舟書席便是這樣一個美好的休憩處。他鼓勵大人帶著小朋友一起來利用這個美好的空間,以閱讀、交換書籍傳遞書香。

CN Flower總監凌宗湧說,參與、認同「美好關係」的人是一群傻子,希望用這股...
CN Flower總監凌宗湧說,參與、認同「美好關係」的人是一群傻子,希望用這股傻勁,傳遞台灣的美好。 記者黃昭勇/攝影

楊奭凡當初和魏德聖討論書席的設計理念,就是將一條船停泊在一個地方稍做休憩,因此這葉方舟綁在樹上就是象徵短暫的靠岸。每個來這裡休憩的人都可以坐在船頭抽一本書靜靜閱讀,每一道浪都是一個故事,而我們就是說故事的人。

魏德聖捐出了3本書和大家分享,是他的原住民好友亞榮隆‧撒可努的山豬飛鼠撒可努系列著作:「外公的海」、「走風的人」、「獵人學校招生囉」。他說 ,「這3本書是以原住民孩子的角度,描寫兒時及長大後部落裡的人物以及事物的變遷,因為是短篇的形式,既有趣又輕鬆,很適合在公園書席的環境閱讀,大人小孩也都適合。」

延伸閱讀

「我想慢慢變好」 小草書屋用愛陪伴孩子

沒有下課的管理課 三系師生完成新公益教學

職人總編:做有熱情的事 過不需許願的人生

用顏值做公益 足球也能改變世界

作者文章

在日本各地,成功的地方創生案例可說是俯拾即是,類型也遍及各個產業。圖/pixab...

借鏡日本 地方創生案例與規劃

2018/08/16
北市周末將舉辦「青銀總動員」就業博覽會,提供中高齡就業機會。 記者莊琇閔/攝影

混齡工作夯 最高月薪6萬招募青銀人才

2018/08/16
淡水河疑因水溶氧量不足,導致十餘萬魚屍遍布河面。
 記者陳珮琦/攝影

高溫殺死魚!淡水河魚群暴斃「看不到河了」

2018/08/15
「聖母家屋」100歲的玉華奶奶扮成「時尚老人」,戴墨鏡、髮帶拍攝一系列吸睛照。圖...

穿旗袍賣咖啡 百歲失智嬤挑戰時尚尺度

2018/08/09
Airbnb以Samara這個內部設計工作室的名義,推出「吉野衫之家」這個地方創...

我的日常你來體驗 Airbnb找回在地價值

2018/08/08
社會暗角的笑、淚與傷,以及被視而不見的一切,說出來哀傷,卻真實存在。攝影/賴小路...

林立青:我讓他有工作,終究比不上給他尊嚴

2018/08/07

最新文章

社會暗角的笑、淚與傷,以及被視而不見的一切,說出來哀傷,卻真實存在。攝影/賴小路...

林立青:我讓他有工作,終究比不上給他尊嚴

2018/08/07
民眾撐起陽傘,專心聆聽趙廷軒(最左)及其夥伴分享藉著TFT走入偏鄉而看見的種種趣...

TFT嘉年華會 不同領域一起掀起教育改革

2018/08/06
沒有人會否定自主學習的重要,但是真正落實到做法,就會發現大家對於此存在著差異。圖...

這所大學全世界高中生擠破頭 他卻選擇休學

2018/07/26
柬埔寨的孩子街道上帶著燦爛笑靨,一回頭就被相機捕捉下來。圖/張維提供

我想讓攝影成為停止悲劇複製的第一步

2018/07/23
拿著改造後的英語課本,陳慕天認真地向年輕學子分享課本可以很不一樣。圖/美感細胞提...

找回台灣人美感 先救救我們的教科書吧

2018/07/20
圖/Jamie Taylor

英國綠色小學運用藝術啟發永續想像力

2018/07/20

回應

Top