親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

用遊戲探索世代 城市浪人挑戰賽啟動

2018/07/13 黃昭勇

世代是什麼?「城市浪人」授權管理總監簡以潔認為,不同世代只是在不同背景、不同環境下成長的人。她認為,大專院校同學只要願意打開自己的心,多跟父母、長輩講幾句話,就可以了解長輩的知識與經驗;也可以讓長輩理解年輕一輩身處的環境。

城市浪人的流浪挑戰賽,透過各種遊戲化的設計,讓學生探索自我、探索社會。圖/城市浪...
城市浪人的流浪挑戰賽,透過各種遊戲化的設計,讓學生探索自我、探索社會。圖/城市浪人提供

2013年開始,城市浪人每年針對大專院校學生舉辦「城市浪人挑戰賽」,迄今已有超過8000人參加,透過游戲化的學習,讓學生探索自我、探索社會。

聯合報系願景工程今年與聯合報系文化基金會共同舉辦「願景工程Action」校園影音甄選,邀請城市浪人擔任認同協推單位,以「世代合作」為主題,鼓勵大專院校同學參與。

簡以潔指出,城市浪人是透過遊戲化的方式,讓學生從生活中學習,找到自己想要做的事。她觀察,很多學生直到要畢業,都還不知道自己要做什麼。因為平常的教育體系,並沒有讓學生探索自己是誰?身邊有什麼可能性?

城市浪人授權管理總監簡以潔。 記者陳皓嬿/攝影
城市浪人授權管理總監簡以潔。 記者陳皓嬿/攝影

她表示,流浪挑戰賽就是讓學生透過在城市中流浪的方式,找到很多的學習機會。簡以潔指出,很多時候,學生不知道哪裡可以學習?也不知道學習是很有趣的事情,所以沒有機會學東西。透過城市浪人挑戰賽,以3個學生為一組、在3個星期內一起完成30個任務,這些任務,讓學生跨出校園,去試試看與社會連結。

城市浪人是台灣原生的一個非營利組織,目前已擴展到香港。創辦人張希慈是在2013年的一堂課上發想,將課程變成創業,2015年成立協會。希望學生從學校身邊的同學開始,關注社會上很多值得被關心的事,讓參賽者了解社會、了解自己。

2018年城市浪人挑戰賽10月啟動報名,相關活動詳見活動網址。也歡迎同學將挑戰成果製作成影音,參與聯合報系的「#願景工程Action」活動 。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

成功不是打敗多少人 而是幫助多少人

打破單一價值 每個職業都很有前途

職人總編:做有熱情的事 過不需許願的人生

擊退求職焦慮 國壽邀青年體驗職人生活

作者文章

失智症患者(左)與護理人員(右)示意圖。圖/pixabay

把自己跌得滿臉血 失智症讓霸道的父親示弱了

2018/09/21
2013年8月号(最新号)/生産者(小野寺さん)。圖/食通信提供

與日倡議家面對面交流 找回台灣農村價值

2018/09/21
蘇建榮表示,將全面性檢討各項扣除額。圖/報系資料庫

長照特別扣除額踩煞車 待明年決定

2018/09/20
中油綠島站7月中發生集油盆與油管破裂事件。圖/台東縣環保局提供

中油綠島加油站漏油 地下水苯超標294倍

2018/09/19
只有純牛奶才有扇形缺口。 圖/取自推特

有缺口的牛奶盒 源自對身障者的體貼心意

2018/09/18
新北市新店區中正路私立樂活老人長照中心2016年7月發生大火,造成6死28傷的慘...

杜絕惡火悲劇 未來長照機構不可超過10樓

2018/09/17

最新文章

在作者的記憶中,家中從來沒有「因為要準備考試,所以小孩可以不要做家務」這檔子事。...

孩子忙課業不用做家務?這個媽媽想的不一樣

2018/09/18
弱勢兒少現在出現『營養失衡兩頭燒』的情況。圖/pixabay

家扶調查:弱勢兒少不吃午餐多為「省錢」

2018/09/13

19年的堅持 陳爸要為弱勢孩子打造逆轉人生

2018/09/11
「Skills For U」執行長黃偉翔與成員都是技職技能國手。圖/Skills...

技職不只是賺錢工具 職業教育比你想得還有用

2018/09/10
去年底成立的「歐巴桑聯盟」,無黨無派,推出了21位地方議員參選人。圖/歐巴桑聯盟...

進擊的地方媽媽!歐巴桑為孩子參選盼扭轉政治

2018/09/05
數位學習增加孩子的學習意願,讓學習變得更有趣。

拉偏鄉孩子一把 成為孩子的重要他人

2018/09/05

回應

Top