親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

用遊戲探索世代 城市浪人挑戰賽啟動

2018/07/13 黃昭勇

世代是什麼?「城市浪人」授權管理總監簡以潔認為,不同世代只是在不同背景、不同環境下成長的人。她認為,大專院校同學只要願意打開自己的心,多跟父母、長輩講幾句話,就可以了解長輩的知識與經驗;也可以讓長輩理解年輕一輩身處的環境。

城市浪人的流浪挑戰賽,透過各種遊戲化的設計,讓學生探索自我、探索社會。圖/城市浪...
城市浪人的流浪挑戰賽,透過各種遊戲化的設計,讓學生探索自我、探索社會。圖/城市浪人提供

2013年開始,城市浪人每年針對大專院校學生舉辦「城市浪人挑戰賽」,迄今已有超過8000人參加,透過游戲化的學習,讓學生探索自我、探索社會。

聯合報系願景工程今年與聯合報系文化基金會共同舉辦「願景工程Action」校園影音甄選,邀請城市浪人擔任認同協推單位,以「世代合作」為主題,鼓勵大專院校同學參與。

簡以潔指出,城市浪人是透過遊戲化的方式,讓學生從生活中學習,找到自己想要做的事。她觀察,很多學生直到要畢業,都還不知道自己要做什麼。因為平常的教育體系,並沒有讓學生探索自己是誰?身邊有什麼可能性?

城市浪人授權管理總監簡以潔。 記者陳皓嬿/攝影
城市浪人授權管理總監簡以潔。 記者陳皓嬿/攝影

她表示,流浪挑戰賽就是讓學生透過在城市中流浪的方式,找到很多的學習機會。簡以潔指出,很多時候,學生不知道哪裡可以學習?也不知道學習是很有趣的事情,所以沒有機會學東西。透過城市浪人挑戰賽,以3個學生為一組、在3個星期內一起完成30個任務,這些任務,讓學生跨出校園,去試試看與社會連結。

城市浪人是台灣原生的一個非營利組織,目前已擴展到香港。創辦人張希慈是在2013年的一堂課上發想,將課程變成創業,2015年成立協會。希望學生從學校身邊的同學開始,關注社會上很多值得被關心的事,讓參賽者了解社會、了解自己。

2018年城市浪人挑戰賽10月啟動報名,相關活動詳見活動網址。也歡迎同學將挑戰成果製作成影音,參與聯合報系的「#願景工程Action」活動 。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

職人總編:做有熱情的事 過不需許願的人生

成功不是打敗多少人 而是幫助多少人

擊退求職焦慮 國壽邀青年體驗職人生活

打破單一價值 每個職業都很有前途

作者文章

圖/Unsplash

邁「低碳經濟體」-政策、產業、食衣住行都在轉彎

2021/04/09
香火鼎盛是臺灣廟宇常見的景象,2017 年政府推動減香政策,曾引起民間強烈反彈,...

為何媽祖每年要遶境?神與凡間也有「無線電」!

2021/04/09
圖/Unsplash

疫情擋不住濫伐-亞馬遜雨林消失面積增17%

2021/04/09
獸醫師們幫領角鴞檢查體溫。 圖/王齡敏醫師提供

猛禽救傷站-專救猛禽的獸醫王齡敏:為飛鳥闢路

2021/04/08
協會講師群提供了「同理心地圖」這樣的教學工具,從聽到、看到、感受到、外在表現與情...

當老師放下麥克風-課堂會失控?還是會學更多?

2021/04/08
圖/Unsplash

「入侵種」製成貓便所-大學生設計「銀合歡貓砂」

2021/04/08

最新文章

協會講師群提供了「同理心地圖」這樣的教學工具,從聽到、看到、感受到、外在表現與情...

當老師放下麥克風-課堂會失控?還是會學更多?

2021/04/08
「花王環保展」即日起至5月31日於中山站地下書街R9光盒盛大登場。 圖/花王 提...

花王環保展登場 國際首獎畫作吸睛展出

2021/03/30
PaGamO素養品學堂攜手玉山銀行、精誠資訊、大江生醫、詠江教育基金會、王雲五基...

葉丙成邀「一線老師+企業」 陪偏鄉童閱讀長跑

2021/01/25
富功國小教室收納。 圖/台灣設計研究院提供

教室掃具間也是座「美術館」-把美感藏進教育裡

2021/01/22
諾貝爾經濟學家班那吉與杜芙若的觀察深刻:如果孩子無力掌握環境,就自然會啟動短視的...

教孩子理財,從借錢開始-大學裡的「儲蓄互助社」

2021/01/07
劉育豪透過生活化的性平教育,一點一滴建立多元、尊重、開放的兩性觀念。 圖/李曉萍...

他,劉育豪-在國小課堂教授保險套的「那個老師」

2020/12/27

回應

Top