從「鴨群蔽日」到「百魚絕跡」:淡水河如何走向汙染悲歌?
過去淡水河盛行養鴨?台北19世紀的「鴨船」奇觀
台灣的家鴨品種最初據說是體型最小的菜鴨,在康熙年間從福建泉州引入台南。其後,土番鴨、紅面鴨及上海種鴨才逐漸引入,在台北等地繁殖。第一章提及的英國博物學家柯靈烏曾到台灣北部旅行,1860年代於《英國皇家地理學會會刊》發表遊記,描述了士林一帶基隆河上的養鴨情景:
另據總督府民政局技手木村利建於1897年2月的調查,台北縣(約當今之台北市、新北市、基隆市、桃園市、宜蘭縣、新竹縣及新竹市)的農家幾乎都有養鴨。各農家在住宅附近開鑿池塘,雖然可供多種用途,但主要目的似乎是為了養鴨。
台北縣轄內的養鴨數量大約為30餘萬隻,最盛行的地方是芝蘭一堡、芝蘭二堡,以及興直堡等淡水河沿岸地區。這些地區的養鴨戶中,最多的一戶飼養500隻,少的也有100隻。
養鴨不用花錢買飼料!關渡過去有天然養鴨術
由於養鴨必須臨近水域,加上鴨子天性群居,只需飼主手持一根細長竹竿或木棒,即可輕鬆引導數百隻鴨群整齊有序地移動,左右前後毫不紊亂,場面極為壯觀,被譽為奇妙而美麗的景象。
據傳日本皇室攝政宮、秩父宮及高松宮等皇族殿下訪台時,均曾專程前往基隆河畔觀賞此一奇觀,每每展現出極大興趣與讚賞。
在基隆河流域,隨處可見成群結隊的鴨子。更有趣的是,當地常見到販售鴨隻的鴨行商人隨著鴨群移動穿梭,呈現獨特的南國風情與饒富趣味的景觀。特別是在關渡,當地向來有「關渡鴨母,一律放港」之諺。所謂「放港」,就是放流河中。
昔日關渡養鴨人家往往在天亮打開鴨閘,將數百隻鴨子趕入河中覓食,而河中盛產的花殼,則是鴨群主要的天然飼料,所謂「花殼仔飼鴨母,免本」。直到即將日落之際,養鴨人家再搖船出去,以長竹竿將鴨群趕回鴨寮過夜。
事實上,養鴨人家的主要財源來自鴨隻每天凌晨生產的鴨蛋,例如關渡盛產的「紅仁鹹鴨蛋」,也是昔日台灣人餐桌上的重要蛋白質來源。
日治末期一則《興南新聞》的報導,生動地描述秋天的淡水河畔,養鴨人家和漁夫的互動過程:
從毛蟹、鱸魚到只剩下吳郭魚...河中的原生魚蝦都消失了
1950年代以來,隨著台北市人口激增,家庭汙水成為基隆河和淡水河的主要汙染源。原有的溪流資源受到嚴重衝擊,部分原生物種逐漸消失。
在景美溪上游的麻竹藔(新北市深坑區)一帶,過去以豐富的魚類資源聞名,在地居民從小傍河而居,無論是毛蟹、鱸魚、烏魚、石斑魚、甘仔魚、鯽魚、福壽魚(吳郭魚)、蝦和螺等,都是當地盛產的水產漁獲。但隨著環境變遷與淡水河汙染,該地的漁業生態已經發生巨大變化。
曾在1970至1980年代擔任深坑鄉長的黃世溨回憶,他的祖先自從在麻竹藔定居以來,便以捕魚為生,當地的小孩子在4、5歲時便已熟練游泳。黃世溨當時家裡擁有一艘小船,他也經常與叔叔們一同捕魚,這些漁獲不僅自己食用,還會分送親朋或出售。
除了鱸魚、烏仔魚、甘仔魚等淡水魚類,淡水蝦更是當地的特色。每年5至9月是捕蝦的旺季,這些蝦肉質鮮美,與今日餐廳裡的泰國蝦大小無異。
然而,隨著時代變遷,這些魚蝦幾乎已經消失,取而代之的是繁殖力與耐汙能力較強的吳郭魚,原生的土鯽魚則數量驟減。黃世溨指出,「以前深坑的溪裡魚多得是,還有從海裡來的海魚,但現在這些魚已經消失了,因為淡水河汙染嚴重,河裡幾乎沒有魚了。」他表示,儘管本地一些原生魚種仍在,例如石斑魚和苦花魚,但整體來看,深坑地區的漁業生態已無法與往日相提並論。
淡水河曾是天然的「漁場」 如今百魚絕跡
深坑的案例,正是淡水河流域環境與漁業變遷的縮影。在生態作家筆下,淡水河裡曾經四季都無冷場。春來溯溪、躲藏夏颱、秋至產卵、冬天回到海洋,魚鰻蝦蟹等迴遊型水族的生命歷程,共同譜出淡水河的四季組曲。
然而曾幾何時香魚消失,新店溪成為吳郭魚的天下,台北橋下百魚絕跡,只剩耐汙力在吳郭魚之上的海鰱仔(大眼海鰱),魚苗不再湧入淡水河口。
香魚滅絕反映了環境汙染導致的水資源惡化。戰後初期,政府開始從日本引進相同物種的香魚進行復育,終於在1977年,透過水產養殖技術,成功孵化香魚苗,並放流到新店溪上游與石門水庫等地,希望可以重現香魚的身影。
弔詭的是,水質惡化帶來另一種生物的出現。1970至1980年代的基隆河下游,士林三腳渡的船夫在堀川(即日治時期的特一號排水溝)排入基隆河處,發現了耐汙性強的紅線蟲。紅線蟲可作為養鴨的飼料,隨後也成為養鰻人的新寵。
隨著鰻魚價格飆升,三腳渡一度成為全台紅線蟲的供應中心。對三腳渡人來說,這段時期是他們難忘的黃金年代。好景不長,隨著河水的汙染加深,竟連紅線蟲也逐漸無法生存,再加上鰻魚價格下跌,捕撈紅線蟲的生計也終於告終。三腳渡的歷史見證了淡水河養殖漁業的變遷,成為極富歷史意義的時空交會點。
- 本文摘自:《島都之河:匯流與共生,淡水河與臺北的百年互動》
- 出版社:春山出版
- 出版日期:2025年8月
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