親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

專題企劃:1月客座總編唐鳳選文

唐鳳不僅是台灣第一位數位政委,也是這一年接觸最多社會創新組織的公務員。這兩年,攸關數位平台的使用、社會創新的做法,「圈內人」遇到困難時常常會想到「去找唐鳳」。

2019年第一個月,《倡議+》和3個社會創新的組織一起來到唐鳳辦公室,請唐鳳暢談她投入公職的起心動念、面對社會改變的價值系統,以及,台灣社會創新將如何走向下一個里程碑。

2016年,唐鳳成為台灣第一位數位政委,2018年起又接下了行政院推動的《社會創新行動方案》召集人,從資訊、教育、公部門,橫跨到社會創新領域。唐鳳透過擅長的數位技術,秉持著公開透明原則,提供社會上各領域的倡議者新平台、新系統,讓不同聲量的價值觀接觸彼此、互相串連,取得最大交集,減少抵銷的可能。

唐鳳說起當初決定扛下數位政委的初心,「不是想要帶來什麼改變,而是想讓要帶來改變的人,互相有傾聽的經驗,而不是互相對抗的經驗。」她利用自己對數位的擅長,當「公僕的公僕」幫助公務員,讓公務體系認識「透明」(公開工作過程)與「當責」(遇到問題,給出交代)的好處,不再逃避與民眾互動。

唐鳳認為,公務員過往目睹太多因不同價值而直面衝突的情況,例如在立法院長官被質詢的場景、在公聽會回應高度爭議性事情,「想到直接溝通,公務員會很開心的,大概是少數。」她沈沈地說。

時代背景的變遷,也在無形中提醒著公務體系應有所改變。唐鳳家三代皆從事軍公教,她觀察曾經歷民國38~76年間戒嚴時期,又從事公共服務的人們,特別重視「威信」,但在如今講求透明、公開的網路世代,表現得越有權威,就越不容易受民眾信任,因此廣納各方聲音的「開放政府」概念,顯得更加重要。

Top