親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

Re-think 黃之揚:我要當環保擺渡人

2019/05/03 劉嫈楓

「海龜鼻子拉出駭人的吸管,痛苦流血的畫面」、「海岸沙灘驚人的廢棄垃圾量」……,怵目驚心的畫面、影像一再透過社群網路,傳遞到眾人眼前,哪一則新聞訊息,是促使你關心環境議題的起點?

本期客座總編專訪「Rethink」創辦人黃之揚,他運用自己最擅長的行銷專長,倡議環境議題,吸引大眾關注。黃之揚以選舉比喻,要贏得選戰,最重要的就是拉到「中間選民」,努力弭平大眾溝通缺口。如何打破環保同溫層?Re-think,就靠又「ㄎㄧㄤ」又有創意的做法!

Re-think創辦人黃之揚擔任客座總編。(Re-think/提供)
Re-think創辦人黃之揚擔任客座總編。(Re-think/提供)

每年有近萬場淨灘活動在全台舉辦,其中有一組,是黃之揚、黃品璁、來自美國Daneil所組成的熱血團隊「Re-think」。這組成立於2013年、命名為「Re-think(重新思考)」的淨灘團隊,究竟是想重新思考什麼?

創辦人之一的黃之揚表示,期盼每位參加淨灘的參與者,都能透過每一次的參與,重新思考自己的生活方式,從而採取行動,改變生活型態,最終回應到環境議題。

能如此有信心,是因為黃之揚自己,就是從一位環保的無感者變成行動者,最好的例子。

從宅男變成戶外咖 看見台灣山海的美與惡

在認識團隊夥伴Daniel前,黃之揚是典型台灣小孩,遠離山林戶外,與海洋的連結不過是看看海踏踏浪,海水淹過了腳踝,就已經是極致。改變他的,是當時他在南部服役,和他在同一所工作、來自美國的Daniel。被黃之揚形容為如野人般的Daneil,每次一休假就往戶外跑,熟悉台灣的程度比黃之揚更廣、更深。許多台灣人再熟悉不過的景點,Daneil總是有辦法帶著他走到更遠、人煙稀少的地方,看到不同的景色。

例如,高雄壽山公園,多數人只知這裡是一座親民適合闔家出遊的地方,或是存著猴子時常成群出沒的印象。但是鮮少人知道,原來這座臨海的山丘,原來是珊瑚礁抬升地形,地層抬升後,有許多角落變成了鐘乳石石窟,裡頭有石筍、有鐘乳石,美麗的樣子,全不輸國外美景。

第一次跟著Daneil到訪後,黃之揚深感震撼,緊接著開始反省,「我怎會沒有好好認識自己的環境。」黃之揚開始走向了戶外,看見山林海洋之美,但也看見了環境之惡:「四處可見的垃圾。」

海岸驚人的垃圾量,讓黃之揚與兩位夥伴展開環島淨灘行動。(Re-think/提供)
海岸驚人的垃圾量,讓黃之揚與兩位夥伴展開環島淨灘行動。(Re-think/提供)

那時,黃之揚就和黃品璁與Daneil兩位夥伴思考:何不行動,開始為台灣做點什麼事?兩個台灣人和一位外國人,就決定從環島淨灘開始。黃之揚人生第一場淨灘活動,就是自己辦的。沒有資源、沒有名氣,三個人靠著網路上的號召,當天就吸引了一百多人到場響應。

回想當天的淨灘行動,黃之揚其實充滿感動。他說,在燠熱烈日下淨灘,不斷重複撿拾垃圾,其實枯燥又無聊,但卻有如禪修,人們面對如此大的汙染,才驚覺自己的渺小。一個人的撿拾垃圾,以結果看,並無法有立竿見影的效果,但聚集了一百個人共同投入微不足道的行動,事情就有了不同的樣貌。Re-think成立以來,每回的淨灘活動少則一百人、多則上千人,到場的人彷彿都在告訴黃之揚,真的把事情做對了。

善用行銷專長 補上環境溝通的缺口

「若環境領域有光譜,在此之前,我和多數人一樣,都是落在對環境無感的那一邊。」但黃之揚以親身經歷為例,自己能和環境保育無關的人,開始關心環境的彼端,一般大眾也可以。

2013年和兩位夥伴展開行動,以至2017年正式成立「社團法人台灣重新思考環境教育協會,從一介門外漢跨入,黃之揚也看見了傳統環境領域和大眾溝通的缺口。

過往在新創公司從事行銷工作的他發現,不論淨灘、山林保育、友善環境的議題拋出後,每每得到率先回應的,就是原本那些積極關心的那群人,但這並非Re-think優先想要打動的對象。

相反的是那群對環境無感的人。「我不是要把80分的人拉到90分,而是要把不及格的人拉到及格。」黃之揚以選舉比喻,要贏得選戰,不只是鞏固自家陣營的支持者,而是要拉到最重要的中間選民。換到環境領域,也是如此。因此,黃之揚把「Re-think」定位為重新「介紹(引薦)」環保的角色。

黃之揚表示,但環保不是單一面向,不只談海龜,只強調每年塑膠的驚人使用量,這些影像、數據的呈現,的確重要,但關心的角度不只如此。擅長行銷的黃之揚,,決定針對環境議題的溝通中,放入了很多亂七八糟的事,用網路最時興的用語來形容,就是很「ㄎㄧㄤ」。

像是淨灘活動中,參與者往往被驚人的垃圾量所震撼,但過程往往就是留「我淨我丟我驕傲。」但淨灘活動,除了垃圾量,能不能有不同角度看垃圾?黃之揚解釋,出現在海灘上的垃圾,背後都有不同的成因,如果只是把垃圾撿起扔掉,也跟著把背後的問題也丟掉了。透過呈現海洋廢棄物的光怪陸離,是不是更能喚起大眾的關心?這也後來促成「Re-think」推出《海廢圖鑑》的緣由。

不只結合設計圈推出號稱「史上最廢」的《海廢圖鑑》,Re-think還結合寶可夢抓寶概念,把海廢議題遊戲化,常見海灘的垃圾變成了海中怪物。寶特瓶、拖鞋等垃圾,隨著材質類型、分解難易度的不同,就對應成不同的等級的怪物角色;愛塗鴉的黃之揚,現在還在Re-think日貼一則手繪漫畫,主題有時是突破大眾對環保袋、使用環保餐具的盲點,有時則是提醒民眾減少一次性餐具的使用。

黃之揚在Re-think每天擺上一則塗鴉,用俏皮的方式吸引大家加入環保行動。(R...
黃之揚在Re-think每天擺上一則塗鴉,用俏皮的方式吸引大家加入環保行動。(Re-think/提供)

過往嚴肅的環保議題,現在變得「很非典型」,這呼應了黃之揚對「Re-thin」最初的設定:「想搭座橋梁!」「我就像環保擺渡人,渡化冷漠的眾生到友善環境的彼岸。」黃之揚說。當環保生活化、簡單做得到,不再遙遠。「今天少用一個塑膠袋,就是很棒的行動。」黃之揚說。

從海洋領域外的局外人,「跳海」成為局內人,跨界串連、打破傳統的作法,黃之揚嘗試想「淨灘之後,然後呢?」這道題目。現在,Re-think所做的事情,就像大力敲響鐘,聽見的人就會主動找上門。Re-think所要打動的是創造大眾與環境的連結,其餘的解答,就留待每個人心中找尋答案,讓環保成為每個人的DNA,無須再靠Re-think在大眾耳邊耳提面命。

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

用「海底之美」護海洋 他7年用掉6千氧氣瓶

禁了吸管之後,那菸蒂呢?

環境汙染破壞生態系統 為人類帶來致命疾病

作者文章

Re-think創辦人黃之揚擔任客座總編。(Re-think/提供)

Re-think 黃之揚:我要當環保擺渡人

2019/05/03
雜學校創辦人蘇仰志表示,未來將與台大創創中心合作。圖/雜學校提供

雜學校攜手台大創創 催生教育科技獨角獸

2019/04/25
社企流iLab育成計畫的校友「直接向農夫買」創辦人金欣儀。圖/社企流提供

社企流iLab育成計畫 擴大社創生態系

2019/04/23
再也不用另外找時間運動,一面享受懷舊中藥房體驗課程,手戴智慧手錶監控健康狀態
...

不用再找時間運動 新熟齡旅遊讓你愈玩愈健康

2019/04/11
圖/5% Design Action提供

5%的社會創新實踐 我的熟齡生活我設計

2019/04/01
透過家務的收納整理,正是重新認識自己的機會。圖/三采文化提供

打造理想人生下半場 靠家務整理重新認識自己

2019/03/27

最新文章

「水源寶育樹盆」研發過程受自然天氣的挑戰。  圖片來源/仁舟官網

仁舟社會企業 淨塑生活進行式

2019/05/21

海洋濃湯 一碗你與我共存的「萬年垃圾」

2019/05/21
廢青不廢的創辦人楊芳宜,展示放在廢角的編織藝術品。  攝影/王郁雯

廢青不廢 用設計顛覆對廢物的想像

2019/05/21
在經過加熱、塑形以及與金屬的結合後,精巧的耳飾漸漸成形。  攝影/蔣岑苹

垃圾變身時髦配件 你敢戴嗎?

2019/05/21
Zero Zero城市環保店內相當乾淨整潔,和一般回收場給人髒亂的印象有所不同。...

Zero Zero! 用便利鼓勵做回收

2019/05/21
Photo Credit: Aardvark Paper Drinking St...

7種塑膠吸管 減塑生活正流行

2019/05/21

回應

Top