親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

人不是工具 別再把「技職」定義為賺錢機器

2018/09/11 黃偉翔

今年許多新創獎項都可以看見黃偉翔的身影,在不同場合中黃偉翔述說著他為何要為台灣的技職教育奔走?以及透過哪些方式創造社會對技職的理解。身為非營利組織「Skills for U」執行長、《技職3.0》獨立記者,黃偉翔獲得了雜學校「雜學影響力獎」,應9月客座總編蘇仰志邀請,寫下他對台灣技職的努力。

永遠記得心碎的那一刻。

時間回到2017年10月,我以《技職3.0》獨立記者身份,對外募款飛到阿布達比,全程採訪2年辦理一次、有技職教育與技能界奧運之稱的國際技能競賽(WorldSkills Competition)。

近3公頃的國際賽場,偌大走道兩旁滿是聳高的各國酷炫技能人士看板,在這裡,技能就像空氣中的氧氣,是每個人生活的一部分。

通過層層安檢,直奔國際媒體室。我永遠記得心碎的那一刻,面對上百人的各國媒體陣仗,從台灣過去的記者只有我一人,當下,孤身在國外,心真的好痛好痛。

《技職3.0》獨立記者黃偉翔對外募款,獨自走訪技職奧運採訪,圖為正在拍攝代表台灣...
《技職3.0》獨立記者黃偉翔對外募款,獨自走訪技職奧運採訪,圖為正在拍攝代表台灣正在比賽的技職國手。圖/黃偉翔提供

看看我們的體育競賽,相對受到許多矚目,為何技職奧運卻有這麼大的落差?一位技職國手的出現,背後包含訓練團隊、行政單位、一路上投注在選手身上的資源、教材、教法、設備……等經驗集結,這麼一長串彷彿「技能產業鍊」卻不受關注,讓人心寒,只有每當台灣失業率高、缺工,才會開始喊強化技職來救援,以我技職出身的立場來看這一切,這種心寒感百倍於他人。

教育資源分配 看見社會角力

作為長期在政策場域奔走的我,意識到這不只是大眾重不重視的問題,它更會影響技職與人力資源政策的發展,對台灣競爭力很重要。

事實上,在那些資源分配、政策制定的場合,可以說是社會角力的縮影,可能與權力結構和話語權都有關,所以為了長遠著想,我除了持續做政策報導外,勢必要透過某種方式,引發社會對技能學習的重視,並深入大家的心中,才能從群眾的言行改變,轉移至那些資源分配場域,改變政府核心的重視程度。

「Skills For U」執行長黃偉翔與成員都是技職技能國手。圖/Skills...
「Skills For U」執行長黃偉翔與成員都是技職技能國手。圖/Skills For U臉書粉絲團

至少,我們與其上許多社會資本爭吵台大校長案件的各種大小細節,誰又說了什麼話,不如多討論點實質的人力資源政策吧?

但這又遇到一個問題,我們希望傳達什麼價值?或是說,過去學技能的群體在社會圖像上是如何被形塑?

翻開台灣過去的經驗,多年來對於技職教育、對學技能這件事,媒體上充斥著「社會事件」、「正妹帥哥照」、「翻身與家庭破碎」、「可以賺多少錢」……等非基於技能本質的曝光,很可惜的,只是不斷貼上標籤換取注意。

這不能怪媒體工作者,因為這是整個社會價值的縮影,更嚴重的是,當許多社會聲音,仍以「賺多少錢」去當作衡量讀技職教育、學技能的單一KPI,那是一種把人視為「賺錢機器」的視角,是一種為產業所用而非為社會所用,說者與被說者,相互傳送一種「次等」、「工具化」的思維在其中。

技能不只是賺錢工具

賺錢當然很重要,但在形塑價值過程,作為全人教育一環的技職教育,應該有更高、更具體的思考,畢竟「人即目的,而非工具」。我認為,過去技能都被視為工具,只為解決日常修繕問題,但現今許多社會創新都依賴各種「技能」解決社會問題,達到社會永續(SDGs)。

我舉兩個例子。第一是我們常看到一些街角的技能作品,它不只是好看,更蘊含著社會符號與意涵,例如指涉多元成家、勞權,或為紀念該地區或國家在某一年簽訂的條約所製作的技能作品,這代表技能不只是重複性、機械性或謀利性,技能可以透過多種形式成為承載社會議題的重要媒介。

第二個例子,以技職奧運組織為例,擁有79會員國的國際技能組織,曾號召各國配管國手,到落後國家地區協助整修水管,並非單純為了美觀或修繕,而是解決當地水資源問題,這代表著技能可以指向SDGs水資源永續議題。

「技能是人與社會永續(SDGs)的橋樑」,這也就是我們Skills for U所謂「用技能與社會對話」理念的由來。

但理念歸理念,怎麼落實呢?

Skills for U團隊以技職出身的黃偉翔攜手8位國手,包括2011年花藝國...
Skills for U團隊以技職出身的黃偉翔攜手8位國手,包括2011年花藝國手古文旻、2015年配管與暖氣國手張翔舜、2017年設計國手黃于貞、造園景觀國手姜道宏、家具木工國手鄭欽豪、工業控制國手邱瑋、油漆裝潢國手吳將及汽車板金國手黃柏淵。

Skills for U國手更帶著高職學生一起改造校園,包括淡水商工、三重商工、...
Skills for U國手更帶著高職學生一起改造校園,包括淡水商工、三重商工、松山工農、瑞芳高工等,傳承技能。

用技能,創造實質的對話

2018年我們鎖定偏鄉議題,規劃了「技能國手活化老舊校園計畫」,號召8位各專業技能的國手團隊,結合高職課程,帶著職校師生一起改造新北市萬里區的偏鄉大鵬國小。

很多人問,為何是新北市?因為實質的偏鄉處境,不只有媒體常提到的花蓮、台東,有更多的學校,它雖然不座落在極端偏遠地區,卻也不在市區,存在於一個交通不便、資源不多,卻又因不算是政府定義的偏鄉學校,難以有額外的政府支持,民間資源又鮮少流入這樣的地區。

「技能國手活化老舊校園計畫」不是在比能修多少間偏鄉學校,而是做一個「用技能與社會對話」的典範,透過技能行動,讓社會看見這些實質偏鄉的處境。

Skills for U改造校園施作過程,更帶著當地國小學生做木凳,體驗木工技藝...
Skills for U改造校園施作過程,更帶著當地國小學生做木凳,體驗木工技藝。

改造前後對照圖,以及室內與室外的技能成果,這多功能教室融入北海岸文化,讓小朋友從...
改造前後對照圖,以及室內與室外的技能成果,這多功能教室融入北海岸文化,讓小朋友從小即可體驗所處的文化意涵。

我邀請大家一起來想像,如果全新北市、全台灣、全世界學技能的族群,可能是技職教育學生、職業訓練學員、技能專業勞動者等,這些散在各地的技能擁有者,都透過技能與自己周遭的社區產生連結,不必要是改造校園這麼大的行動,而是從自己對應的小事做起,協助設計里鄰風貌、社區營造、海事水產學生協助養殖……等,將會是一股過去不曾被重視卻是巨大的技能社會能量。

更重要的是,當各地區的民眾意識到周遭技職師生,用所學技能回饋社會、幫助社會,這種網狀式的連結,將從每個地方實質產生技能與民眾的連結,進而改變民眾對技能價值的理解。

這是一場技能社會運動,也是技能實驗。2018年我們Skills for U基於過去《技職3.0》基礎,並在新北市教育局的合作、慈濟基金會大力支持的情況下,已建立了完整的技能行動模式與經驗,明年我們打算更緊密與新北各高職連結,引導師生技能學習與各職校社區產生連結。

Skills for U的技能行動,不只是獲得國內組織雜學校的「雜學影響力獎」,更獲國際最大職業教育與技能發展組織WorldSkills 所選出的 全球技能新創組織Top12,更是台灣唯一入選團隊!

Skills for U將繼續走上這條技能實驗之路,邀請你一起來加入,我們都值得因手握的技能而感到驕傲。


【Skills for U及黃偉翔獲獎紀錄】

2018年 雜學校「雜學影響力獎」

2018年 WorldSkills BeChangeMaker Top12

2018年 第1屆慈濟青年公益實踐計畫得主

2018年 《天下雜誌》新世代領袖

2017年 《關鍵評論網》未來大人物

2016年 第13屆KEEP WALKING夢想資助計畫得主


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

雜學展 讓教育成為全世界都想要的台灣品牌

賠光積蓄辦雜學 喜劇大叔蘇仰志其實很愛哭

培養孩子行動力 失敗就是最好的學習

魚本來就不會爬樹 雜學校為每個孩子找價值

雜學不是亂學 「有敢擇學」讓天才好好做自己

蘇仰志:社創若能解決社會問題就是一門好生意

黃偉翔

非營利組織「Skills for U」執行長、《技職3.0》獨立記者,在親自到阿布達比採訪,有技職界奧林匹克之稱的國際技能競賽後,回台灣即與技職國手組成「Skills for U」團隊,號召歷屆技職國手做公益。黃偉翔深信,技能學習不只是升學考試或產業經濟的附庸,而是能夠回饋社會、幫助社會,甚至是社會議題的溝通媒介,推廣「用技能與社會對話」的理念。

作者文章

Skills for U團隊以技職出身的黃偉翔攜手8位國手,包括2011年花藝國...

人不是工具 別再把「技職」定義為賺錢機器

2018/09/11

最新文章

陳子倢(右2)認為,大人會生孩子,但不一定真的認識自己的孩子。圖/小人小學提供

給白領家長的才藝課 從另一個角度看見孩子

2018/09/21
自從2016年來到武陵部落,郭孔寧與青少逐步建立關係,如今已情同家人。 攝影/游...

20歲女大生住進部落 帶部落青少年走向世界

2018/09/20
從小生活就非常辛苦的雷娜對於事情總是認真而慎重。圖/夢想騎士提供

來自廢墟的少女 一碗麵的夢想如何實現?

2018/09/12
Skills for U團隊以技職出身的黃偉翔攜手8位國手,包括2011年花藝國...

人不是工具 別再把「技職」定義為賺錢機器

2018/09/11
蘇仰志要把「雜學校」變成IP。 記者陳柏亨/攝影

雜學展 讓教育成為全世界都想要的台灣品牌

2018/09/03
蘇仰志有一張你一見就會烙印在腦海中的大叔臉,也有一顆你聊過就很難忘記的赤子心。 ...

賠光積蓄辦雜學 喜劇大叔蘇仰志其實很愛哭

2018/09/03

回應

Top