親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

愈住愈年輕 給爸媽舒適的家

2019/07/09 吳思萍、林筱穎

打造舒適居家過程,也能促進子女和長輩互相更加了解。 圖/聯合報系資料庫
打造舒適居家過程,也能促進子女和長輩互相更加了解。 圖/聯合報系資料庫

當八旬的老父母在中跌倒,導致骨折或嚴重後果,才令子女們驚覺,營造舒適居家的重要性。

有愈來愈多50至65歲的大人們,他們預先貼心設想父母的需求,陪伴父母一起打造養老宅,也預約自己的理想老後。年近中年,除了感受自己的體力衰退,更要親眼目睹父母的老邁,如何貼心地陪伴父母老去,是值得學習的功課。

當長輩抗拒改變

元智大學老人福祉科技研究中心主任徐業良說,他未與媽媽同住,去年夏天,他的82歲媽媽在家中跌倒,好幾個小時之後才被來到家中的居服員發現,而且因為天氣太熱,媽媽從來都不捨得開冷氣,還導致她些微脫水。

浴室無門檻,減少絆倒機會。 圖/永慶居家服務中心提供
浴室無門檻,減少絆倒機會。 圖/永慶居家服務中心提供

徐業良觀察,長輩喜歡住在自己熟悉的空間,但隨著年紀愈來愈大,體能逐漸下降,需要增設無障礙設施或是清理居家障礙物,減少意外發生的風險;但是老人家怕花錢,也不喜歡大興土木,認為對生活是很大的打擾。

徐業良建議,若要變動長輩家中的動線或是陳設,不要貿然地加入太多新的變動,得漸進、細微的一步步改變,「在打造舒適居家與尊重長者生活習慣取得平衡」。

用心傾聽需要

幫父母重新規劃老後宅,更能理解長輩的生活狀況,徐業良說,自己22歲後,就離家求學、出國工作、成家立業,有好長一段時間,沒有好好傾聽媽媽需要什麼。

徐業良說,透過了解媽媽的生理狀況,並盤點居住的需求,彼此討論如何改變環境,打造舒適居家不只是居住功能性的問題,而是世代間的互動,促進子女與長輩間的關懷與了解。

需爬高爬低的換燈、清理天花板垂直性家事需求,是熟齡族群的家事痛點。 圖/聯合報系...
需爬高爬低的換燈、清理天花板垂直性家事需求,是熟齡族群的家事痛點。 圖/聯合報系資料照

準備自己老後

多年前,他為媽媽選擇適合養老的住處,像是搬離大馬路邊,保障長輩出入安全,並為媽媽選擇管理完善的住處,當媽媽有爬高、爬低的換燈泡、打掃等垂直性家事需求,可以請管理公司協助。

陪伴媽媽打造舒適居家的過程中,也讓他開始思考自己的老後生活。徐業良說,他今年56歲,家裡有4個兄弟姊妹,而他只有1個女兒,當下一代愈來愈少,他很清楚,他這一代,老後不會有那麼多小孩來照顧自己,因此自己要幫自己準備。當嬰兒潮世代逐漸老去,子女愈生愈少,他們提早「知老」、「認老」、「備老」。

他在50歲時,搬離了年輕時嚮往的獨棟透天厝,搬進電梯公寓,裝潢時拆掉浴室浴缸,拆除不必要的隔間,讓家中保持開闊,也減少動線的障礙,選擇養老宅,讓下一代無後顧之憂。

拆除不必要的隔間,讓家中保持開闊。 圖/游智文攝
拆除不必要的隔間,讓家中保持開闊。 圖/游智文攝

自主生活能力

82歲的彭玉嬌,住在四層樓透天厝中,自從4年前脊椎開刀治療後,每天要到四樓祭拜祖先、拈花惹草的悠哉日常,就此變了調。

她的腿力不如從前,走路緩慢,時常感到無力,只能用倒退的方式上、下樓梯,彭玉嬌說,曾經花了1個小時,仰賴拐杖,才能一步步從四樓走下來。

彭玉嬌的兒子譚先生說,早上出門做工,幾乎晚上7、8點才回到家,有時候還加班到9點半,白天外出工作,很擔心母親上、下樓梯的不便和危險,一直在尋求適合代步上樓的方法。

白天彭玉嬌一個人在家,她不想麻煩她的小孩,也希望在透天厝這樣的垂直空間中,保有生活品質。她向兒子表達她想自主生活的需求,兒子於是帶著老媽媽諮詢樓梯型的升降椅。

熟齡族腿力不如以往,樓梯型升降椅可讓長者保有生活品質。 圖/王奎元攝
熟齡族腿力不如以往,樓梯型升降椅可讓長者保有生活品質。 圖/王奎元攝

升降設備業者立穩機電董事長羅光斌表示,各縣市土地建物規範的建蔽率有限,建築面積多是居住用空間,找不到多餘的面積來增設電梯,而現有法規中,只要建物取得建照後再施作後續結構的工程,都是違章建築,因此許多居家受限於法規無法裝設電梯,樓梯型的升降椅成為最好變通的選擇,可依住宅內部樓梯結構客製化。

當年齡愈來愈大的老人沒有生活的自由與行動力,反而會加速長輩老化,樓梯型的升降椅解決了彭玉嬌渴望輕便上、下樓的問題,她說「我要怎麼坐,就怎麼坐」,不用依賴子女,彭玉嬌可以在自家活動自如,保有好的生活品質。

PPT.cc縮圖服務


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

打造理想人生下半場 靠家務整理重新認識自己

用「預防」規劃住宅 孝順爸媽不一定要一起住

邁向第二人生 許自己一個好好老去的未來

作者文章

在臺灣,為什麼逢年過節,返鄉潮大多一路向南?其實這反映出 1950 年代至今的勞...

逢年過節,返鄉人潮為何一路向南?

2020/01/25
昭和十年(1936年)的迎神活動。傳統舊曆年,從12月16日的尾牙、送神、除夕、...

舊曆年 vs 新曆年,日治臺灣人用過年來抗日?

2020/01/24
魏蘇雪因孩子多數時間在外工作,常一人居住,她的生活不是種菜、煮飯就是聽老歌。  ...

獨老者的年節 「沒血緣的家人」帶給長輩溫暖

2020/01/22
非營利組織「碳揭露專案」公布,2019年在對抗氣候變遷行動和透明度上表現最佳的全...

全球企業抗暖最佳評比 台4企業摘A級肯定

2020/01/22
目前任職於點點善的哲緯,喜愛與人群接觸交流。 圖/卓哲緯提供

不讓「安全至上」綁架自由 追尋身障天賦的職涯路

2020/01/21
社企流15日舉辦iLab育成計畫Demo Day,邀社企、社創團隊發表各自在創業...

社企流iLab助攻社創「加速」 拚影響力從1飆1000

2020/01/20

最新文章

弘道老人福利基金會執行長李若綺,對規劃老後生活很有一套、曾經拍下轟動一時的不老騎...

設計不老夢想 用「斜槓」態度豐富第三人生

2019/12/18
立委吳玉琴積極提倡「退休沒有年齡」觀念,鼓勵新世代銀髮族投入工作。 圖/吳欣穎攝...

退休別再只是享清福 新熟齡世代越工作越快活

2019/12/17
俄羅斯一家模特兒經紀公司Oldushka,專找熟齡模特兒,而且還不是普通的「熟」...

大齡時尚「抱歉,45歲以下的模特兒,不收」

2019/12/10
長輩們正在為老TED演講做練習。 圖/老玩客團隊提供

老玩客團隊推「長輩版TED」 爺奶變身大演講家

2019/12/03
換工與長者討論扶手安裝位置 圖╱眼底城事

「防跌工班」不是慈善!我幫你防跌 長輩用故事來換

2019/11/07
全世界平均餘命愈來愈長,成為趨勢,如何讓熟齡者再次進入職場或發展事業第二春,成為...

不想宅在家 爺奶可以試試「微創業」!

2019/10/22

回應

Top