親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疼惜甘苦人 老闆砸萬元扶持她

2018/03/13 洪欣慈

編按:過年時每個人都習慣買幾張彩券求好運,但很少有人認識、關心過一雙雙遞彩券的手。《聯合報》在過年前夕,訪問在街頭販賣彩券的銷售者,每個人都各自有一段故事,人情冷暖在這些地方發酵著。

每個人都不喜歡被拒絕,也不喜歡熱臉貼冷屁股,但對張尹庭而言,這是她每天的工作日常。每天傍晚5點,張尹庭準備騎著摩托車出門,穿梭在薑母鴨、羊肉爐、海鮮燒烤等各式餐廳間,一桌一桌的靠近桌邊詢問客人,「要不要買彩券?」

行動不便的張尹庭,以前靠在工廠幫人家車衣服維生,但薪水微薄,難以支應生活所需,決定嘗試走上街頭,販賣刮刮樂。剛開始沒錢,只能買少少幾張開始賣,慢慢滾出收入,才有能力批到一本販售。

張尹庭白天時會到工廠、公園碰碰運氣,回家休息一下後,晚上5點再出門,在板橋、中和、新莊的餐廳,逐桌兜售彩券,直到凌晨一、兩點才回家。一個晚上要跑好幾家店,店跟店之間的車程往往要20分鐘以上,問她為什麼沒有想要固定一個地點?張尹庭只笑說,「我跑來跑去習慣了啦!」

一開始賣彩券,張尹庭對打擾客人吃飯、開口銷售感到很不好意思,但現在的她已經發展出一套與客人互動的方法。她說,在餐廳銷售要懂得進退得宜,否則經常出現反效果。「不勉強,會買就會叫住你,不買的,一問後就走了。」一句「不勉強」,讓不少店家都對張尹庭抱持好感,願意讓她進店販賣。

經營海鮮燒烤的老闆林道遠說,店家其實都會觀察,若銷售行為不會太打擾客人,他們其實都歡迎,「很多人會說謝絕推銷,但他們也很辛苦,有時候這樣是幫助別人一把。」

有時張尹庭生意不好,與她相熟的師傅、老闆還會自掏腰包,幫她刮幾張衝買氣,或者是舉辦店內促銷,鼓勵客人消費。

「有些老闆、老闆娘,常常一刮就好幾千塊、甚至一萬多塊,都對我很好」,張尹庭說。偶爾她被一些四肢健全、來搶生意的「假賣家」欺負,店家還會出面幫忙阻擋。參加進香活動時也會問她要不要同行,她就帶著彩券跟著進香團一起到處賣,是朋友又像家人。

作者文章

「小家電維修所」成軍6年來,慢慢吸引認同理念和年紀相近的成員加入,至今已有12名...

【零廢角落】電鍋維修指引這裡有!萬華「小家電維修所」妙手回春

2022/08/16
《里長可以這樣做—村里社區經營手冊》特色在於「議題篇」內每項議題除了概念介紹和行...

里長可以這樣做!中山大學推教戰守則當里長

2022/08/16
重度身心障礙者的生活處處需要他人協助,對家庭來說是巨大的挑戰壓力。 圖/江建泰拍...

生活自理漫漫長路,伊甸為身心障礙者打造「第二個家」

2022/08/16
俄烏戰爭導致化石能源供需受阻和原油價格高漲,更加突顯國家能源安全的隱憂,使各國不...

碳中和vs.能源安全 南韓尹錫悅的能源政策「三支箭」

2022/08/15
圖╱運動筆記提供

來場節慶感賽事!礁溪馬拉松台日老派溫泉饗宴

2022/08/15
希望野花園,是一個能夠讓你感受時間流動之感的所在。 圖/張皓婷攝影

不種花的野花園-景觀設計師王文心 靠四季等花開

2022/08/15

最新文章

斜槓大人 褚士瑩和劉軒現身說法

2018/05/22

顧長輩 盯小孩 電腦管家一把罩 建築設計師談智慧宅革命

2018/04/20
在一個兒童節的活動上,一名小朋友將自己的圖畫紙貼在塗鴉牆上,展現活力塗鴉。這個一...

《聯晚關懷30》 兒虐悲歌 搶救哭泣的孩子

2018/04/11

兒虐告白 爸媽是我的噩夢

2018/03/27

情緒勒索:壞掉的大人 長歪的小孩

2018/03/27

回甘大人 熟齡的新生活學

2018/03/15

回應

Top