親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

專題企劃:12月客座總編總編DFC台灣選文

2018年,DFC Taiwan接下了DFC全球年會,這次年會主題是「Together We Can」,跟孩子們一起用設計來改變世界。年會有一個很大的籌備小組,工作人員大部分是孩子,希望大家聚集在一起,分享相同的經歷並從中獲得自信。一開始就是「I can」,我做得到,聚集在一起就是「we can」,我們一起做得到,大家共聚在一起的時候會有很棒的魔力發生,取暖也好,打氣也好。

孩子在舞台上分享的故事,有時候分享的故事不是那麼順遂,但台下的觀眾總是給予很大的溫暖和鼓勵。有的孩子甚至跟我說,透過某國家孩子的失敗經驗,讓他發現,他們也有一樣的問題--原來這樣是做不到的,或這個方法在那個國家無法完成,我這邊可以如何修改元素去完成。

我從孩子身上看到,不管是成功或是傳統定義上的失敗,他們都從彼此身上有無止境的學習。這就是「Together We Can」最主要的精神。

我們從2010年開始響應DFC,8年來一直在摸著石子過河,不斷執行修正。滿幸運的是,台灣在70幾個做DFC的國家中,是相對穩定、大型,且長久的,在國際發起人眼裡是個亮眼的團隊,每次要頒獎、或是有什麼受訪機會,需要選出2到3個團隊,她通常都會提到台灣。

2016年時我舉了手,跟大家說想辦2018的年會,大家非常的期待,也很祝福,校長就很放心,把這件事交給我們。

申請主辦年會的起心動念很單純,我們每年都跟全世界的DFC夥伴像家人般相處,我很希望邀請他們到我的家鄉作客,而且,我常會在網路上看到當有人在國際場合說「我們來自於台灣」,別人就會問:「你來自於泰國?」不是,是Taiwan,接下來的疑問就是:「Where is it?」所以,我的初衷就是讓大家來看我們的家。

2014年我們辦了一場「華文年會」,算是這場全球年會的原型,中文我們叫它「孩子曰」。那時候有800多個人來,有中國、澳門、香港、台灣,這4個國家的團隊夥伴。校長參與這場活動時說,你們團隊這麼熱血,不辦一下國際的活動,太可惜。

推力、拉力,加上這兩三年覺得自己累積的動力是夠的,希望透過這次把台灣推向世界。

Top