親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

專題企劃:8月客座總編林以涵選文

8月的「客座總編輯」是Sunny --國內最大社會企業平台「社企流」共同創辦人及執行長林以涵,對於這幾年台灣社會企業的發展趨勢、困難,以及社企獲利的關鍵,Sunny給了很多很精闢及專業的觀察整理。

那次採訪是7月初。當時的Sunny,人生有了很大的轉變,她在5月剛執行完「人生中最大的專案」——生了一個寶貝女兒。採訪離開前,閒聊起媽媽經,我們問Sunny:「當了媽媽之後有改變『工作上的Sunny』嗎?」Sunny泛起了「一言難盡」的苦笑。

Sunny身為一個創業者,這幾年很習慣凡事掌握主導與決策權,但女兒這位「新老闆」翻轉了她很多價值觀。懷孕時,早期嚴重孕吐、中期子宮收縮要安胎、後期胎位不正……等等,都是無法預期(連預期都無法,更不要提主導或決策了)、只能「面對」的狀況。

生產後,Sunny研究了百家爭鳴的育兒派別,找出屬於自己家的一套規則,但是「新老闆」多數時間不按照期待走。「我被這位 baby boss 訓練得更加隨緣和彈性,盡力而為但不強求,感謝老天爺帶來女兒,開發我這方面潛能。」這段自白,搭配她那抹幸福苦澀、一言難盡的微笑剛剛好。

聽完「新老闆」為她帶來的改變,我們突然理解了為何剛採訪中,提到社企如何獲利,她一再強調「轉譯者」的角色。何謂「轉譯者」?在8月的報導中,我們有詳細的說明,相信對社企感興趣的你也會從Sunny的觀察中獲得新的學習。

Top