親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

專題企劃:和《倡議+》一起成為倡議家

今年8月很熱很熱,也很熱鬧,很多新創組織、社會企業或是教育NPO都選在這個月舉辦了「週年慶」。這兩週,我們很開心參與了impact hab三週年、社企流i Lab成果發表、TFT啟程儀式及夏日嘉年華;每一場都感受滿滿的活力、溫暖和創意。

在《倡議+》報導過的創新團隊中,只有極少數已經在這個領域耕耘很久的,例如甘樂文創、直接跟農夫買,其他的,都非常「年輕」,像是社企流是在6年前成立(這個月就是邀請社企流執行長林以涵擔任客座總編)。接著,5年前,美感細胞、LIS線上教學平台和TFT成立了(本期有TFT創辦人劉安婷的專訪);4年前one-forty、璞育成立;3年前鮮乳坊開始了;1年前啟夢教育諮詢也開始了。

當然,還有更多更多在不同領域、為不同願景努力的故事,我們希望透過一篇一篇的報導,留下紀錄,分享給更多人。

5年,可以做完什麼事呢?可以念完大學、懷中的小嬰兒已從誕生到會跑跳說唱、可能談了一場戀愛又分手、可能換了2個工作……。也可能你發現了一個需求、看到了一些匱乏,而投入你的能力與資源做改變,然後世界就因為那個起心動念變得不同;就像我們報導過的那些新創團隊一樣。

5年前,在那個多數新創團隊都還未誕生(或是仍在起步連步伐都不穩)的時候,這是世界的模樣必定和現在很不同吧。

當然,作為一個文字記錄者與平台提供者,我們可以說大家豐收的故事給讀者聽,我們可以將5年近2千個日子濃縮成2000字的報導分享給大眾,但是對於每一個創業的你/妳而言,這5年的「每一天」都必須做抉擇、都可能面對考驗與挫折,勢必也流了許多眼淚、擁有過許多想要沮喪的時刻,以及數不清想要放棄卻鼓勵自己明天再試試看的夜晚。

謝謝你們的努力!《倡議+》也期許自己,在作為故事記錄者、訊息傳播者的同時,也成為你及你的團隊的陪伴者;為這辛苦的創業之路,記下那熱血的初衷、豐收的時刻,以及挑戰自己的每一刻。

期待大家一起創造下一個5年的後世界的新樣貌。

Top